事业单位招聘考点特训《法理学与宪法》(2020年最新版)


    1、单选题  下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?_____
    A: 环境权
    B: 平等权
    C: 出版自由
    D: 受教育权
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
    2、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
    A: 行政法规
    B: 地方性法规
    C: 政府规章
    D: 自治条例
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。
    本题相关知识点:
    根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。
    3、单选题  人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,直接体现了宪法一般原则中的_____。
    A: 权力制约原则
    B: 法治原则
    C: 基本人权原则
    D: 人民主权原则
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]人民主权原则是指国家中的绝大多数人拥有国家的最高权力。在政府与人民的关系中,人民是主人,国家机关及其工作人员只是受托者,政府的权力来自人民,人民有权要求政府为人民服务。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。因此说人民代表大会制度是人民主权原则的直接体现。本题答案为D。
    4、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
    A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
    B: 自治县党委书记
    C: 自治县人民法院院长
    D: 自治县县长
    参*: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。
    5、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
    A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
    B: 市人民代表大会撤销市长职务
    C: 国务院各部部长连续任职超过两届
    D: 县人民政府设立秘书长
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    解析:根据《立法法》第63条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;
    根据《宪法》第101条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第87条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;
    根据《政府组织法》第44条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。
    故正确答案为A。
    6、判断题  我国的政体是人民民主专政,国体是人民代表大会制度。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。
    7、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
    A: 科学研究
    B: 出版自由
    C: 文艺创作自由
    D: 欣赏自由
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。
    8、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
    A: 由壮族的公民担任主任
    B: 由壮族的公民担任副主任
    C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
    D: 主任或副主任中有壮族公民即可
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”
    本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
    9、单选题  根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?_____
    A: 国家副主席
    B: 国家军事委员会副主席
    C: 最高人民法院副院长
    D: 国务院副总理
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。所以只有D项符合题意。
    10、单选题  在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?_____
    A: 国务院
    B: 全国人民代表大会常务委员会
    C: 最高人民法院
    D: 全国人民代表大会法律委员会
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:根据《宪法》第89条,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。
    11、多选题  某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?_____
    A: 国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定
    B: 国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定
    C: 由国务院裁决
    D: 由全国人民代表大会常务委员会裁决
    参*: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:《立法法》第86条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”依据上述规定,在地方性法规和部门规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故BCD项当选。
    12、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义的爱国统一战线组成部分的是_____。
    A: 社会主义劳动者
    B: 社会主义建设者
    C: 拥护社会主义的爱国者
    D: 拥护民族团结的爱国者
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]我国《宪法》序言中对爱国统一战线的描述是:由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。可见D项所述并不属于宪法中关于爱国统一战线的定义范围。故本题选D。
    13、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____
    A: 矿藏
    B: 土地
    C: 水流
    D: 海洋
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。
    14、单选题  根据我国《宪法》规定,下面不属于我国公民所享有的政治自由的是_____。
    A: 言论
    B: 集会
    C: 出版
    D: 罢工
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题正确答案为D。
    15、判断题  法律制裁是指国家专门机关或国家授权机关对触犯刑法者依其所应负的法律责任而采取的惩罚措施。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:法律制裁是指国家司法机关和国家授权的专门机关对违法者依其所应当承担的法律责任而采取的惩罚措施。并不只是触犯刑法才可以采取的惩罚措施。
    16、单选题  情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。下列属于情理的是_____。
    A: 人的趋利避害的本性
    B: 案件的事实和具体情节
    C: 公众普遍认为天经地义的一些权利
    D: 人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识
    参*: D
    本题解释:
    [解析]“情”是指人之常情,即人的本性、人的本能这方面,如人的趋利避害的本性等;“理”有三种解释,第一种是指基于共同的社会背景和历史文化传统,而形成的民众普遍认同并自觉遵守的社会公德和公序良俗等。第二种是天理,即天道,是贯通天然与社会的普遍原理,或者说是天然界、人与社会共同应该遵循的一些规律。第三种是指完全建立在人道基础上的公理,如人的理解力和意志力是有限的、人总要为他的生存和发展作出铺排、每个人都有追求幸福的权利等。而“情理”是情与理的辩证统一,是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。综合上述分析,本题答案为D。
    17、多选题  下列各项中,不属于法律行为的是_____。
    A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤
    B: 某市爆发大规模的反战游行
    C: 见死不救的行为
    D: 农民种植果树的行为
    参*: AD
    本题解释:
    [解析]
    法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、白痴的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。
    法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选AD。
    C项中的见死不救行为一般来说属于道德调整的范畴;但是在某些特定的情况下会构成“不作为”。
    1、行为人负有某种积极行为的义务,这是构成犯罪的不作为的前提。这包括:法律明文规定的特定义务;职务上或者业务上要求履行的义务
    比如:警察或其他有职责的公务员人员见死不救
    《刑法》第四百四十五条 【战时拒不救治伤病军人罪】战时在救护治疗职位上,有条件救治而拒不救治危重伤病军人的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成伤病军人重残、死亡或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。
    2、由行为人先行的行为而使法律所保护的某种利益处于危险状态所产生的义务
    比如,你将邻居家孩子带出去玩,邻居家孩子不幸落水,如果你有能力救助,但是未救助,就触犯了法律
    3、行为人未履行特定义务的不作为行为导致危害结果的发生
    法律规定,夫妻以及父子母子间有相互救助的义务
    18、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
    A: 环境权
    B: 平等权
    C: 出版自由
    D: 受教育权
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:BCD项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
    19、单选题  下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?_____
    A: 自治区的人民代表大会
    B: 自治州的人民法院
    C: 自治县的人民政府
    D: 自治旗的人民代表大会
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。
    20、单选题  按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。
    A: 上级人民法院
    B: 本级人民政府
    C: 本级人民检察院
    D: 本级人大及其常委会
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D
    【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。
    21、单选题  根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。
    A: 我国的法律解释权属于全国人大常委会
    B: 全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力
    C: 法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
    D: 法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”A、C项正确,D项说法错误。
    本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确,排除。
    22、单选题  按宪法规定,国务院审计机关_____。
    A: 在人大领导下进行审计监督
    B: 在监察部领导下进行审计监督
    C: 在国务院总理领导下进行审计监督
    D: 在中央纪委领导下进行审计监督
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。
    23、单选题  根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?_____
    A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
    B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准
    C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准
    D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
    24、单选题  张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
    A: 张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
    B: 张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
    C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应
    D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》规定,水流是由国家专属所有的。因此选项C是正确的。
    25、单选题  在我国,基本法律的制定机关是_____。
    A: 最高人民法院
    B: 国务院
    C: 全国人民代表大会
    D: 地方人民代表大会
    参*: C
    本题解释:
    【解析】《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律《刑法》、《民法》、《婚姻法》以及《全国人民代表大会与组织法》、《国务院组织法》等法律都是基本法律。我国的《中华人民共和国教育法》是由第八届全国人民代表大会第三次会议通过的,也属于基本法律。”所以答案为C。
    26、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____
    A: 行政公署
    B: 街道办事处
    C: 居民委员会
    D: 信访办公室
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。
    27、判断题  居民委员会、村民委员会不是国家机构。_____
    参*: 正确
    本题解释:
    参*:正确 
    解析:根据我国现行宪法的规定,我国国家机构的组织系统是:权力机关、国家主席、行政机关、国家军事领导机关、审判机关和检察机关。中央国家机构包括:最高国家权力机关、国家主席、最高国家行政机关、国家军事领导机关、最高国家审判机关和最高检察机关;地方国家机构包括:地方各级国家权力机关、地方各级国家行政机关、地方各级国家审判机关和地方各级国家检察机关,以及民族自治地方的自治机关和特别行政区的国家机关。现行宪法明确规定:“城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。”非常清楚地表明居民委员会和村民委员会不是国家机关。
    28、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
    A: 法律
    B: 行政法规
    C: 行政规章
    D: 地方性法规
    参*: C
    本题解释:
    [解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。
    29、多选题  下列选项中,有权制定行政规章的行政机关有_____。
    A: 国务院各部委
    B: 省、自治区、直辖市人民政府
    C: 省、自治区、直辖市人民政府各部门
    D: 省、自治区人民政府所在地的市人民政府
    参*: ABD
    本题解释:
    ABD[解析]《立法法》第71条第1款规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”A项应选。该法第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”该法第63条第4款规定:“本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”B、D项应选。
    30、单选题  根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人民代表大会常务委员会
    C: 国务院
    D: 国家主席
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。
    31、多选题  我国《选举法》规定,各级人民代表大会的代表候选人的当选条件是_____。
    A: 获得选区全体选民的过半数选票
    B: 获得选举单位参加选举的代表过半数选票
    C: 获得选区参加选举的选民过半数的选票
    D: -获得选举单位的全体代表过半数的选票
    参*: CD
    本题解释:
    CD[解析]《选举法》第43条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”该法条第2款规定县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。”由此可知,C项是适用直接选举情况下的当选条件;D项是适用间接选举情况下的当选条件。故本题答案为CD。
    32、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
    A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
    B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
    C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
    D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。
    33、单选题  下列选项中,有权制定地方性法规的主体是_____。
    A: 国务院
    B: 全国人大
    C: 全国人大常委会
    D: 省级人大
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《立法法》第63条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”选项中只有省级人大享有地方性法规制定权。
    34、单选题  现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。
    A: 全国人大
    B: 全国人大常委会
    C: 中共中央
    D: 全国人大及其常委会
    参*: D
    【解析】
    《宪法》第九十四条规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。故选D。
    35、单选题  社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律监督,其中司法的主体是_____。
    A: 国家行政机关
    B: 国家权力机关
    C: 国家监察机关
    D: 国家审判机关和检察机关
    参*: D
    本题解释:
    [解析]司法是指国家司法机关根据法定的职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,人民法院和人民检察院是代表国家行使司法权的专门机关,其他任何国家机关、社会组织和个人都不得从事这项工作。即司法的主体是国家审判机关和检察机关,D项正确。
    36、多选题  国务院某部委出台一部行政规章,规定对某种行政违法行为不仅要处罚该单位,还要给予直接责任人罚款的处罚。但有关规定这一违法行为处罚的行政法规并没有规定对直接责任人给予行政处罚。以下表述错误的是_____
    A: 该部门规章合法,因为依据《行政处罚法》的规定,行政规章有权设定一定数额的罚款
    B: 该部门规章违法,因为超过了上位阶的行政法规所规定的行政处罚范围
    C: 该部门规章违法,因为行政规章不能规定既处罚单位又处罚个人
    D: 该部门规章可以根据实际需要作出处罚直接责任人的规定
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。它不能超越上位法所确立的幅度与范围。该部门规章超越了行政法规所规定的行政处罚范围,是违法的。所以ACD三项说法错误,符合题意。
    37、单选题  一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是_____。
    A: 地方名称、民族名称、行政地位
    B: 行政地位、地方名称、民族名称
    C: 地方名称、行政地位、民族名称
    D: 民族名称、地方名称、行政地位
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:比如“宁夏回族自治区”,宁夏是地方名称,回族是民族名称,自治区是行政地位。答案选A。
    38、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
    A: 全体选民过半数的选票
    B: 全体选民的2/3选票
    C: 参加投票的选民过半数的选票
    D: 参加投票的选民的2/3选票
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。
    39、单选题  下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是_____。
    A: 精神病患者某甲
    B: 吸毒者某乙
    C: 老年人某丙
    D: 被刑事拘留的某丁
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。
    40、单选题  宅基地和自留地、自留山属于_____。
    A: 个人所有
    B: 集体所有
    D: 公共所有
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]《宪法》第10条第2款规定,农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。本题应选B。
    41、单选题  依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?_____
    A: 签发护照和其他旅行证件
    B: 实行出入境管制
    C: 对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
    D: 参与和香港有关的外交谈判
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。
    本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。
    42、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是_____。
    A: 修改宪法
    B: 监督宪法的实施
    C: 解释宪法
    D: 选举中华人民共和国主席
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。
    43、单选题  关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?_____
    A: 经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
    B: 经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
    C: 经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构
    D: 经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。
    所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。
    国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人大常委会批准,需要全国人大或全国人大常委会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。
    本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。
    44、单选题  在我国,全国人大常委会对法律所作的解释,其效力_____。
    A: 与法律相同
    B: 小于法律
    C: 多数情况与法律相同
    D: 多数情况小于法律
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《立法法》第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律具有同等效力”。
    45、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
    A: 法律后果
    B: 法律责任
    C: 法律制裁
    D: 法律处分
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。
    46、单选题  宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人大常委会
    C: 全国人大法律委员会
    D: 国务院
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人大常委会只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人大常委会提出的法律议案。作为全国人大的职能部门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵触。故本题正确答案为A。
    47、单选题  我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
    A: 比例原则
    B: 秩序优先原则
    C: 个案平衡原则
    D: 价值排序原则
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。
    48、单选题  某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?_____
    A: 参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张
    B: 参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张
    C: 参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张
    D: 参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据《选举法》的规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。经过计算可知B选项符合要求。
    特别注意D选项,投票人数超过选举人数,该选举无效。
    49、单选题  根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?_____
    A: 3年
    B: 4年
    C: 5年
    D: 6年
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。
    50、判断题  在我国,年满18周岁的中华人民共和国公民,都享受选举权和被选举权。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:在被剥夺政治权利的情况下,不享受选举权和被选举权。
    51、多选题  下列有关我国《宪法》的表述,正确的是_____。
    A: 第一章是总则
    B: 没有附则
    C: 规定了公民的基本权利和基本义务
    D: 最近一次修正是在2004年
    参*: BCD
    本题解释:
    BCD[解析]我国《宪法》的第一章是总纲,故A项错误,应排除。其他选项均正确。
    52、单选题  下列哪种行为是属于司法活动?_____
    A: 法官张某对邻居间的口角进行劝解,使其和好如初
    B: 警察李某劝说其犯罪的弟弟去公安机关自首
    C: 检察机关根据林某的举报对相关人员进行侦查
    D: 法官王某怀疑自己妻子有外遇而决定自行访查
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:本题考察司法的含义与特点。司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。
    要掌握司法的含义,必须了解司法的特点:(1)司法是由特定的国家机关及其工作人员按照法定职权实施法律的专门活动;(2)司法具有国家强制性;(3)司法是司法机关依照法定程序处理案件的活动;(4)司法必须有表明法的适用的结果的法律文书。而本题中,A是法官个人行为,而不是依照法定程序而为的活动。B则不是依职权行使的专门活动,同样是个人行为。而D则更是自己的个人行为,不代表国家意志性。C则是国家司法机关根据法定职权运用法律的活动,故本题应该选C。
    掌握了司法和执法各自的含义和特点之后,自然而然就掌握了司法和执法的区别,其在主体、内容、程序、主动性方面有区别,考生应该细细体会其中的差异。
    53、单选题  下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____
    A: 空难导致保险理赔
    B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权
    C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权
    D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。
    54、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
    A: 社会主义劳动者
    B: 社会主义事业的建设者
    C: 拥护社会主义的爱国者
    D: 拥护祖国统一的爱国者
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
    55、单选题  根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
    A: 中止执行
    B: 变通执行
    C: 拒绝执行
    D: 退回上级国家机关
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】
    《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。
    56、单选题  根据现行宪法,有权发布特赦令的国家机关是_____。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人大常委会
    C: 国家主席
    D: 国务院
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”由此可知,发布特赦令属于国家主席的职权。全国人大常委会有权决定特赦,但特赦令则应由国家主席发布。因此本题答案应选C。
    57、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____
    A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
    B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
    C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
    D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
    58、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
    A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
    B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准
    C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准
    D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。
    59、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
    A: 立法应反映客观规律
    B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
    C: 客观规律与法律规范是同时产生的
    D: 法律要具有科学性
    参*: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。
    60、多选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是?_____
    A: 宪政就是民主政治
    B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
    C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
    D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。
    61、单选题  省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报_____审议决定。
    A: 全国人民代表大会
    B: 国务院
    C: 全国人大常委会
    D: 省级国家权力机关审议决定
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]《国务院关于行政区划管理的规定》第3条明确规定:“省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定。”由此可知,本题答案为A。
    62、多选题  宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。下列有关宪法法律效力的表述,错误的是_____。
    A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
    B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范相抵触
    C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
    D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
    参*: ACD
    本题解释:
    ACD[解析]宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,具有最高权威性,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法原则以及宪法精神相抵触,否则无效。选项B说法正确。本题应选ACD。
    63、单选题  全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的_____
    A: 提案权
    B: 质询权
    C: 司法豁免权
    D: 言论免责权
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。
    64、多选题  我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
    A: 授权性规则
    B: 禁止性规则
    C: 义务性规则
    D: 准用性规则
    参*: AC
    本题解释:
    【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。
    65、单选题  现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____
    A: 全国人大
    B: 全国人大法律委员会
    C: 全国人大常委会
    D: 全国人大主席团
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。
    66、多选题  民法法系和普通法系是对资本主义法影响最大的两大法系,二者的区别主要表现在_____
    A: 法律渊源
    B: 法律分类
    C: 法律编纂
    D: 诉讼程序
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]民法法系是指以古罗马法,特别是以19世纪初的《法国民法典》发展起来的法律的总称。普通法系是指以英国中世纪的法律,特别是以普通法为基础产生和发展起来的法律的总称。民法法系和普通法系的主要差别在于:(1)在法律思维上,民法法系是演绎型的;普通法系是归纳型的。(2)在法的渊源上,民法法系的正式渊源是自然法;普通法系的正式渊源是自然法和判例法。(3)在法律的分类上,民法法系分为公法和私法;普通法系分为普通法和衡平法。(4)在诉讼程序上,民法法系主要采取m问式;普通法系主要采取对抗式。(5)在法典编幕上,民法法系强调的是法典编幕的严谨性、完整性;普通法系强调的是单行性法典编幕,不强调完整的法典编纂。由此可知,四个选项均应入选,本题答案为ABCD。
    67、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
    A: 城市的土地属于国家所有
    B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
    C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
    D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。
    68、多选题  我国婚姻法规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪一个或哪几个规则?_____
    A: 授权性规则
    B: 禁止性规则
    C: 义务性规则
    D: 准用性规则
    参*: AC
    本题解释:
    【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中其实包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。
    69、单选题  某法院出版了一本刑法教科书,对刑法若干问题做了阐释,这种解释属于_____。
    A: 立法解释
    B: 司法解释
    C: 学理解释
    D: 刑法解释
    参*: C
    本题解释:
    [解析]学理解释是指专家学者从法律理论、各家学说的角度对法律所作出的解释,没有法律强制力,不是法官审判案件的依据,不具法律约束力,但是从法律的渊源及将来的发展来看,学理解释是一个很重要的法学发展的推动力。题中某法院出版教科书,对若干问题进行解释,明显是学理解释,故选C。
    70、多选题  根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是_____。
    A: 李某因赌博欠王某10000元
    B: 某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
    C: 庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
    D: 某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏
    参*: BC
    本题解释:
    [解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、c两项中,所发生的关系均由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性,因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。
    71、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不适用于生效前的时间和行为。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:这种说法过于绝对,例如我国1997年的新《刑法》就规定了从旧兼从轻的法律适用原则,即也有可能适用生效前的时间和行为。
    72、单选题  下列表述中未侵犯公民通信自由和通信秘密的是_____。
    A: 张某爱好搜集邮票,一次偶然发现邻居家的一封信件上的邮票非常漂亮,便将邮票撕下,致使信封被撕破,信纸外露
    B: 李某用自己的生日试验,进人了妻子的电子邮箱,发现妻子与他人有私情,遂对该证据进行了保存
    C: 郑某将其同学吴某的手机号码在学校公布,称寻求合租房,致使吴某经常接到陌生人的电话
    D: 公安机关为侦破一起刑事案件,对犯罪嫌疑人采取*听、检送ㄐ诺却胧
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”A、B、C三项以不同的方式侵犯了公民的通信自由和通信秘密,而D项是公安机关为追查刑事犯罪的需要,依职权对犯罪嫌疑人采取的合法措施,并不是侵犯公民通信自由和
share