事业单位招聘考点特训《毛概》(2020年最新版)

事业单位招聘题库大纲考点高频考题:
    1、单选题  群众路线的核心内容是_____。
    A: 从群众中来
    B: 一切为了群众,一切依靠群众
    C: 到群众中去
    D: 领导与群众相结合
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。群众路线的核心内容即“一切为了群众,一切依靠群众”。这是党的一切工作的根本出发点和归宿。
    2、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
    A: 暴力革命
    B: 独立自主
    C: 自力更生
    D: 实事求是
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:实事求是、群众路线、、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想。的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。
    3、单选题  毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
    A: 《<共产党人)发刊词》
    B: 《中国革命和中国共产党》
    C: 《新民主主义论》
    D: 《论联合政府》
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。
    4、单选题  通过下列哪篇文章,农村包围城市的革命道路被确立了下来?_____
    A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
    B: 《井冈山的斗争》
    C: 《星星之火,可以燎原》
    D: 《战争和战略问题》
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]1938年11月,毛泽东在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。故本题正确答案为D。
    5、单选题  毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
    A: 《论人民民主专政》
    B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
    C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
    D: 《目前形势和我们的任务》
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。
    6、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
    A: 党对军队的绝对控制
    B: 绝对忠诚于党的事业
    C: 全心全意为人民服务
    D: 全心全意为国家服务
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括,即“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。
    7、单选题  毛泽东提出,促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是_____。
    A: 百花齐放、百家争鸣
    B: 古为今用、洋为中用
    C: 中学为体、西学为用
    D: 兼容并蓄、推陈出新
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]毛泽东1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。毛泽东在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”
    8、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
    A: 运动战
    B: 游击战
    C: 正规战
    D: 攻坚战
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。
    9、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的经济纲领是_____。
    A: 没收封建阶级的土地归农民所有
    B: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
    C: 和平赎买资本主义工商业
    D: 保护民族工商业
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中,明确提出没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。故ABD正确。
    10、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
    A: 中共一大
    B: 中共二大
    C: 中共三大
    D: 中共四大
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
    11、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
    A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
    B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
    C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
    D: 主要的革命形式是武装斗争
    参*: CD
    本题解释:
    CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争――就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。
    12、多选题  毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有_____。
    A: 必须是真正的马克思列宁主义者
    B: 必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者
    C: 必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家
    D: 必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]1964年7月14日,毛泽东在修改《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(1)必须是真正的马克思列宁主义者。(2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(4)必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会“从群众中来,到群众中去,,的领导法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。
    13、单选题  毛泽东在1941年5月对“实事求是”的科学含义做了马克思主义界定的报告是_____。
    A: 《论新阶段》
    B: 《反对本本主义》
    C: 《古田会议决议》
    D: 《改造我们的学习》
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D.【解析】本题考查中共党史。1941年5月,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定的报告是《改造我们的学习》。《改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题,在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。阐述精辟透彻,论证充实有力,不但在当时整风中发挥了重大作用,就是针对今天的理论学习仍有指导意义。故本题选择D项。
    14、单选题  近代中国社会的性质是_____。
    A: 帝国主义的殖民地
    B: 半殖民地半封建社会
    C: 封建社会
    D: 资本主义社会
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。
    15、单选题  毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
    A: 国民革命时期
    B: 国共十年对峙时期
    C: 抗日战争时期
    D: 解放战争时期
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。
    16、单选题  毛泽东思想初步形成于_____。
    A: 土地革命战争时期
    B: 第一次国共合作时期
    C: 解放战争时期
    D: 党的七大前后
    参*: A
    本题解释:
    参*: A【解析】土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成的时期。在这一时期,以毛泽东为代表的中国共产党人从大革命失败的经验教训出发,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;并同党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向作斗争,基本形成了体现毛泽东思想的活的灵魂…一实事求是、群众路线、独立自主的马克思主义的思想路线,这标志着毛泽东思想的初步形成。
    17、单选题  毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。
    A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
    B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
    C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
    D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
    18、多选题  20世纪50年代开展的“三反运动”是指_____。
    A: 反宗派主义
    B: 反贪污
    C: 反浪费
    D: 反官僚主义
    参*: BCD
    本题解释:
    BCD[解析]在中国共产党的领导下,从1951年底开始,全国各级党政机关、学校、团体、军队、党派内部中开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动,即“三反运动”。故本题应选BCD。
    19、多选题  “保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。毛泽东指出:“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。”但是,这种保护是有条件的,需要保护和发展的资本主义_____。
    A: 是有利于国计民生的私人资本主义经济
    B: 是有害于国计民生的私人资本主义经济
    C: 是不能操纵国计民生的资本主义
    D: 是不重要的资本主义
    参*: AC
    本题解释:
    AC[解析]“保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的。需要保护的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。故本题正确答案为AC。
    20、多选题  我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足,对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。”对这段话分析正确的有_____。
    A: 这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题
    B: 这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题
    C: 这段话认为我们要“改变一下”,要将工业主要布局在内地
    D: 这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展
    参*: AB
    本题解释:
    AB[解析]这段话引自《论十大关系》,谈的是沿海工业和内地工业的关系,实际上是生产力布局的问题是中国东部地区和西部地区发展的关系问题。故本题应选AB。
    21、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
    A: 全国大陆解放
    B: 中华人民共和国成立
    C: 三大改造的基本完成
    D: 土地改革完成
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。
    22、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
    A: 刘少奇
    B: 朱德
    C: 邓小平
    D: 王稼祥
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。
    23、多选题  毛泽东思想活的灵魂的主要方面是_____。
    A: 实事求是
    B: 群众路线
    C: 独立自主
    D: 谦虚谨慎
    参*: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机统一的。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。因此ABC三项为本题答案。而D项“谦虚谨慎”是我党优良传统,故不选。
    24、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
    A: 《改造我们的学习》
    B: 《整顿党的作风》
    C: 《反对党八股》
    D: 《反对本本主义》
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。
    25、单选题  中国无产阶级最早诞生于_____。
    A: 外国资本主义在华开办的企业
    B: 洋务派开设的工厂
    C: 中国的民族资本主义企业
    D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。
    26、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____
    A: 惩前毖后,治病救人
    B: 团结―批评―团结
    C: 残酷斗争,无情打击
    D: 既要弄清思想,又要团结同志
    参*: ABD
    本题解释:
    ABD【解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨
    整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项
    27、单选题  毛泽东说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的根据。”要解决社会主义现代化建设中的问题,也必须认清当代中国的国情。这表明_____。
    A: 实践是认识的来源和基础
    B: 科学理论对实践具有指导作用
    C: 主观与客观的统一是具体的、历史的
    D: 理性认识比感性认识更可靠、更深刻
    参*: C
    本题解释:
    参*:C【解析】主观意愿要和客观实际联系起来,不仅在革命战争时期需要这样,在社会主义现代化建设中同样需要这样。故选C。
    28、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
    A: 暴力革命
    B: 独立自主
    C: 自力更生
    D: 实事求是
    参*: D
    【解析】实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。
    29、单选题  新民主主义革命的前途是_____。
    A: 资本主义
    B: 新民族主义
    C: 社会主义
    D: 共产主义
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]中国新民主主义革命的前途是社会主义而非资本主义的,这是中国历史发展的必由之路。中国革命必须分“两步走”:第一步,改变殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。民主主义革命是社会主义的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。故本题正确答案为C。
    30、多选题  列宁说判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”我国社会主义改造的基本完成,是一个伟大的历史性胜利。下列关于我国社会主义改造的历史经验的说法中,正确的是_____。
    A: 坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
    B: 采取积极引导、逐步过渡的方式
    C: 保护农民对土地、耕畜的深厚的私有观念
    D: 用和平方法进行改造
    参*: ABD
    本题解释:
    ABD[解析]在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验:第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;第二,采取积极引导、逐步过渡的方式;第三,用和平方法进行改造。故本题正确答案为ABD。C项之所以被排除,是因为农业的社会主义改造,要动摇农民对土地、耕畜的深厚的私有观念。
    31、多选题  毛泽东在《论十大关系》中提出的观点有_____。
    A: 把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务
    B: 吸取苏联的经验教训,少走弯路,引以为戒
    C: 采用多发展一些农业和轻工业的办法发展重工业
    D: 更多地利用和发展沿海工业,特别是轻工业
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]《论十大关系》总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。对苏联方面暴露的在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,要引以为戒;在重工业和轻工业、农业的关系问题上,要用多发展一些农业、轻工业的办法来发展重工业;在沿海工业和内地工业的关系问题上,要充分利用和发展沿海的工业基地,以便更有力量来发展和支持内地工业。故本题正确答案为ABCD。
    32、多选题  土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作。这些著作_____。
    A: 是毛泽东思想形成阶段的主要成果
    B: 分清了革命斗争中的敌友问题
    C: 概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领
    D: 提出了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论
    参*: AD
    本题解释:
    AD[解析]题干中提到的著作是在土地革命的前、中期写成的,此时属于毛泽东思想初步形成的时期,而B项是毛泽东思想萌芽阶段的成果;C项是毛泽东思想成熟时期的成果,故应排除BC,本题正确答案为AD。
    33、单选题  在对资本主义工商业改造中,我们没有采取的方式是_____。
    A: 说服教育
    B: 支付定息
    C: 改造企业和改造人相结合
    D: 暴力剥夺
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中创造了符合我国实际情况的由初级到高级的国家资本主义形式:对资本主义企业采取赎买政策,即国家以定息的办法,实行有偿的改变资本主义私有制企业;对资本主义企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来,把资本家改造成为自食其力的劳动者,并给予必要的工作安排,不剥夺资产阶级的选举权,对于有贡献的代表人物给予政治上的安排。我国通过国家资本主义的多种形式和平改造的成功,实现了马克思的赎买资产阶级的预想。由此可知,我国对资本主义工商业改造没有采取暴力剥夺的方式,故本题应选D。
    34、多选题  毛泽东指出,新民主主义共和国,“这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但是不可移易的必要的形式”。新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括_____在内的各革命阶级的联合专政。
    A: 小资产阶级
    B: 民族资产阶级
    C: 地主阶级
    D: 其他反帝反封建的人们
    参*: ABD
    本题解释:
    ABD[解析]新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。故ABD正确。
    35、单选题  为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
    A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
    B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
    C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
    D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失〉姆锤幢冉衔毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。
    36、单选题  毛泽东思想关于党的建设最核心的理论和最主要的特点是_____。
    A: 着重加强党的组织建设
    B: 着重加强党员的党性修养
    C: 着重保持党的优良作风
    D: 着重从思想上建设党
    参*: D
    【解析】毛泽东把党的思想建设放在党的建设的首位,这是中国共产党先进性的要求所决定的。故选D
    37、多选题  关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
    A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
    B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
    C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
    D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性:
    第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济;
    第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求;
    第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式;
    第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。
    故本题正确答案为ABCD。
    38、单选题  1964年,周恩来总理代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标是在_____
    A: 三届人大一次会议上
    B: 四届人大一次会议上
    C: 五届人大一次会议上
    D: 六届人大一次会议上
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。
    39、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
    A: 实事求是、群众路线、独立自主
    B: 解放思想,实事求是
    C: 一切从实际出发
    D: 具体问题具体分析
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】A[解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。
    40、单选题  马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
    A: 三民主义
    B: 毛泽东思想
    C: 新三民主义
    D: 邓小平理论
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。
    41、多选题  党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
    A: 依靠贫雇农
    B: 团结中农
    C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
    D: 发展农业生产
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。
    42、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
    A: 中国沦为半殖民地半封建社会
    B: 中国工人阶级的成长壮大
    C: 第一次世界大战的爆发
    D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。
    43、单选题  中共八大提出的我国经济建设方针是_____。
    A: 既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进
    B: 慢一点、稳一点
    C: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
    D: 保持国民经济又好又快地发展
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]中共八大正确分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设,作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策。大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。
    44、单选题  中国共产党建立“三三制”政权是在_____时期。
    A: 国民革命
    B: 土地革命战争
    C: 抗日战争
    D: 解放战争
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权――“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发展了抗日民族统一战线。
    45、单选题  毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
    A: 《反对党八股》
    B: 《反对本本主义》
    C: 《改造我们的学习》
    D: 《整顿党的作风》
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。
    46、单选题  新民主主义革命时期,党内犯左倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
    A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
    B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
    C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
    D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”左倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。
    47、多选题  我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,是因为_____。
    A: 民族资产阶级具有两面性
    B: 中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系
    C: 我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉
    D: 资本主义企业中工人群众对资本家的监督
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,首先是因为民族资产阶级具有两面性。其次,中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再次,我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉。再加上当时国家对粮食和工业原料的统购统销,以及资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,使私人资本主义企业接受社会主义改造。故本题正确答案为ABCD。
    48、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
    A: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
    B: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
    C: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
    D: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]中共八大完全肯定了党中央从“七大”以来的路线是正确的,同时提出了生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。
    49、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
    A: 新民主主义革命总路线的形成
    B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
    C: 新民主主义理论的形成
    D: 人民民主专政理论的形成
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。
    50、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
    A: 《改造我们的学习》
    B: 《反对本本主义》
    C: 《反对党八股》
    D: 《整顿党的作风》
    参*: B
    本题解释:
    参*:B【解析】1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。故本题答案选B。
    51、多选题  中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____
    A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
    B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
    C: 思想条件都包括马克思主义在中国传播
    D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
    参*: BCD
    本题解释:
    BCD[解析]中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来尤其是辛亥革命以来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生的经济条件,故应排除。BCD项正确。
    52、多选题  在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”,是指把国家资本主义企业的利润分为_____。
    A: 国家所得税
    B: 企业公积金
    C: 工人福利基金
    D: 资本家的利润(包括股息和红利)
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定”的办法,即把原来分给资本家的那部分润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的发展。因此,本题的正确答案是ABCD。
    53、多选题  中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共同之处是_____。
    A: 领导力量都发生了转变
    B: 革命的主要对象都发生了转变
    C: 革命的基本纲领都发生了转变
    D: 革命指导思想都发生了转变
    参*: BC
    本题解释:
    【答案】BC。解析:本题考查旧民主主义革命向新民主主义革命与新民主主义革命向社会主义革命转变这两个转变之间的相同点。两个转变的共同之处有二:一是革命的对象都发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义转变的过程中,主要革命对象由封建主义转变为帝国主义、封建主义和官僚资本主义;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,革命的主要对象转变为以民族资产阶级为主要对象。二是革命的基本纲领发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义革命转变的过程中,由资产阶级制定的反封建革命纲领转变为无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,由新民主主义革命时期无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领转变为进行社会主义改造的基本纲领。A项,革命领导力量的变化只发生在新旧民主主义革命转变时期,即由资产阶级转变为无产阶级;D项,革命指导思想只在第一次转变过程中发生了变化,即以资产阶级民主主义思想作为指导思想转变为以马克思主义为指导思想,因此AD项被排除。
    54、多选题  毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
    A: 是中国共产党集体智慧的结晶
    B: 是毛泽东同志的思想
    C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展
    D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面:
    (1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展;
    (2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结;
    (3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。
    55、单选题  中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。
    A: 中国革命领导阶级的变化
    B: 中国革命主要对象的变化
    C: 中国革命基本性质的变化
    D: 中国社会主要矛盾的变化
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。
    56、单选题  毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
    A: 把思想建设放在首位
    B: 把组织建设放在首位
    C: 把制度建设放在首位
    D: 把作风建设放在首位
    参*: A
    本题解释:
    参*:A【解析】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
    57、单选题  中国革命的最基本的动力是_____。
    A: 无产阶级
    B: 农民阶级
    C: 城市小资产阶级
    D: 民族资产阶级
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是中国民主革命主力军和无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,既有革命性也有软弱性、妥协性。故本题应选A。
    58、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
    A: 遵义会议以后
    B: 红军长征胜利以后
    C: 延安整风运动以后
    D: 总共七大以后
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。
    59、单选题  毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是_____
    A: 《中国的红色政权为什么能够存在》
    B: 《井冈山的斗争》
    C: 《星星之火,可以燎原》
    D: 《反对本本主义》
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】C[解析]《星星之火可以燎原》提出了“以乡村为中心”。
    60、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
    A: 农村包围城市的革命理论的形成
    B: 社会主义革命和建设理论的形成
    C: 实事求是思想路线的形成
    D: 新民主主义理论科学体系的形成
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D[解析]走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论的形成,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的形成,标志着毛泽东思想的成熟。故选D。
    61、单选题  中国共产党领导人民进行革命要取得胜利,必须依靠正确的政策。这里除了孤立和瓦解敌人的政策以外,最主要的就是如何团结一切可利用的力量和壮大自己的问题,即统一战线问题。统一战线是中国共产党的基本策略原则,而中国共产党坚持和发展统一战线的基础是_____。
    A: 又联合又斗争
    B: 坚持反倾向斗争
    C: 有理、有利、有节
    D: 工农联盟
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:A项又联合又斗争是坚持统一战线策略的总方针;B项坚持反倾向斗争是统一战线策略正确实施的重要保证;C项有理、有利、有节是抗日战争中无产阶级在同顽固派做斗争时必须坚持的根本原则,均不符合题干要求。虽然不同的历史时期和不同的革命阶段里,统一战线有着不同的任务、内容和特点,但是统一战线的基础始终不变,都是工农联盟。
    62、多选题  中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想_____。
    A: 是毛泽东思想发展史上的里程碑
    B: 标志着党在理论上的成熟
    C: 标志着马列主义同中国实际的结合产生了第一次历史性的飞跃
    D: 使全党的认识在马列主义、毛泽东思想的基础上统一起来,达到了空前的团结
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]中共七大把毛泽东思想确立为指导思想,是毛泽东思想发展史上的里程碑,它标志着党在理论上的成熟,也标志着马列主义同中国实际的结合产生了第一次历史性的飞跃;它使全党的认识在马列主义、毛泽东思想的基础上统一起来,达到了空前的团结;从此,毛泽东思想成为党和人民的一面旗帜,指导中国革命与建设事业走向胜利。因此,本题正确答案应为ABCD。
    63、单选题  标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是_____。
    A: 《南京条约》
    B: 《北京条约》
    C: 《马关条约》
    D: 《辛丑条约》
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。
    64、单选题  毛泽东军事思想形成于_____时期。
    A: 土地革命战争时期
    B: 抗日战争时期
    C: 解放战争时期
    D: 抗美援朝时期
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
    65、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
    A: 实事求是
    B: 群众路线
    C: 独立自主
    D: 武装斗争
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本立足点,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。
    66、单选题  毛泽东首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念是在下列哪部著作或报告中?_____
    A: 《中国革命和中国共产党》
    B: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
    C: 《新民主主义论》
    D: 《论人民民主专政》
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】A[解析]在抗日战争时期,毛泽东撰写了《新民主主义论》等一系列理论著作,形成了完整的新民主主义革命的理论。他在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念。因此,本题的正确答案是A。
    67、多选题  中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
    A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
    B: 国家资本主义经济就是国营经济
    C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
    D: 合作社经济的前途是国营经济
    参*: AC
    本题解释:
    【答案】AC。解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。
    68、多选题  毛泽东思想不是在个别方面,而是在许多方面以其独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义,构成一个博大精深的科学思想体系。下列选项中,属于毛泽东思想科学体系内容的是_____。
    A: 国际战略和外交工作的理论
    B: 思想方法和工作方法的理论
    C: 思想政治工作和文化工作的理论
    D: 政策和策略的理论
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]毛泽东思想的科学体系包括新民主主义革命论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略的理论、政策和策略的理论、思想政治工作和文化工作的理论、党的建设理论。除此之外,毛泽东思想体系中还有关于国际战略和外交工作的理论,关于思想方法和工作方法的理论,等等。故本题正确答案为ABCD。
    69、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
    A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
    B: 通过改革探索中国现代化道路
    C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
    D: 通过开放探索有中国特色道路
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。
    70、单选题  毛泽东1925年在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是_____。
    A: 没有找到革命的新道路
    B: 没有扩大民主主义宣传
    C: 没有到群众中做实际的调查
    D: 没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
    参*: D
    本题解释:
    答案: D
    解析:
    1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”ABC选项不符合题意,应予排除。因此,本题正确答案是D选项。
    71、多选题  毛泽东思想形成和发展的特点有_____。
    A: 是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物
    B: 是毛泽东等人主观创造出来的
    C: 是在同错误的理论和实践的斗争中形成和发展起来的
    D: 形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,并不是毛泽东等人主观创造出来的。故应排除B项。
    72、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是_____。
    A: 湘赣边秋收起义
    B: 八一
    C: 红军第一次反“围剿”
    D: 北伐军进军湖南
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲・反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲・反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。
    73、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
    A: 党对军队的绝对控制
    B: 绝对忠诚于党的事业
    C: 全心全意为人民服务
    D: 全心全意为国家服务
    参*: C
    本题解释:
    参*:C【解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。
    74、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
    A: 资本主义社会
    B: 新民主主义社会
    C: 社会主义社会
    D: 共产主义社会
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。
    75、多选题  马克思说任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。毛泽东思想在中国大地上产生和发展起来,也不是偶然的。它是时代精神的结晶,是马克思主义在近代中国社会和申国革命相结合的成果。下列选项中,属于毛泽东思想产生的条件的是_____。
    A: 近代中国社会的半殖民地半封建化
    B: 马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用
    C: 中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验
    D: 中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]概括地说,毛泽东思想是在第一次世界大战和俄国十月社会主义革命胜利之后,国际共产主义运动发展的新阶段里,中国共产党运用马克思列宁主义理论领导中国人民进行革命斗争的历史条件下产生的。马克思列宁主义是毛泽东思想产生的理论基础,中国共产党所领导的中国人民革命斗争是毛泽东思想产生的实践基础。具体来说:
    (1)近代中国社会的半殖民地半封建化是毛泽东思想产生的社会基础;
    (2)马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用,是毛泽东思想产生和发展的思想理论基础;
    (3)中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验,是毛泽东思想产生和发展的实践基础;
    (4)中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产,也为毛泽东思想的产生提供了一定的历史条件。
    故ABCD说法都正确,本题正确答案为D。
    76、单选题  “统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在_____中提出来的。
    A: 《论十大关系》
    B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
    C: 《新民主主义论》
    D: 《实践论》
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答案为B。
    77、单选题  在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是_____。
    A: 毛泽东
    B: 周恩来
    C: 刘少奇
    D: 邓小平
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。
    78、单选题  毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
    A: 《论新阶段》
    B: 《湖南农民运动考察报告》
    C: 《在晋绥干部会议上的讲话》
    D: 《井冈山的斗争》
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。
    79、单选题  毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。
    A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
    B: 《改造我们的学习》
    C: 《<

Q:群众路线的核心内容是什么?
A:一切为了群众,一切依靠群众。
Q:毛泽东思想的精髓是什么?
A:实事求是。
Q:毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是什么?
A:《中国革命和中国共产党》。
Q:通过哪篇文章农村包围城市的革命道路被确立了下来?
A:《战争和战略问题》。
Q:毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在哪次会议?
A:在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上。
Q:人民军队的唯一宗旨是什么?
A:全心全意为人民服务。
Q:毛泽东提出促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是什么?
A:百花齐放、百家争鸣。
Q:中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是什么?
A:运动战。
Q:新民主主义革命的经济纲领是什么?
A:没收封建阶级的土地归农民所有;没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。
Q:中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识是在哪次会议?
A:中共二大。

share