事业单位考试考点强化练习《经济法》(2017年最新版)

事业单位考试题库考点强化练习:
    1、单选题  某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____
    A: 不正当竞争行为
    B: 变相行贿行为
    C: 正当的促销交易行为
    D: 降价排挤行为
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的,回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实人账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。
    2、单选题  劳动关系的双方为_____
    A: 劳动者和用人单位
    B: 工会与企业
    C: 劳动者与劳动行政部门
    D: 工会与劳动行政部门
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。
    3、单选题  我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
    A: 单一领导体制
    B: 双重领导体制
    C: 多重领导体制
    D: 独立型模式
    参*: B
    本题解释:
    [解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。
    4、单选题  下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
    A: 商店销售的电视机
    B: 工厂生产销售的汽车
    C: 房地产公司销售的商品房
    D: 张某雕刻销售的玉器
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”
    5、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____
    A: 与劳动者协商一致后解除
    B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人
    C: 向劳动行政部门报告后解除
    D: 无须提前通知,可以即行解除
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。
    6、单选题  下列不属于企业所得税纳税人的是_____
    A: 国有企业
    B: 集体企业
    C: 私营企业
    D: 个人独资企业和合伙企业
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:个人独资企业和合伙企业征收个人所得税。
    7、单选题  我国《劳动合同法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权_____
    A: 拒绝执行
    B: 提出批评
    C: 检举
    D: 控告
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第32条的规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。
    8、单选题  江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____
    A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
    B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
    C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
    D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。
    9、单选题  以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____
    A: 乡镇企业与其职工之间的关系
    B: 某家庭与其聘用的保姆之间的关系
    C: 个体老板与其雇工之间的关系
    D: 国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括:
    (1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员;
    (4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。
    劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。
    10、多选题  根据我国有关法律的规定,下列各项中属于《对外贸易法》适用范围的是_____。
    A: 国际服务贸易
    B: 货物进出口
    C: 技术进出口
    D: 香港地区的货物进出口
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]《对外贸易法》第2条第2款规定:“本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。”该法第69条规定中华人民共和国的单独关税区不适用本法。”《香港特别行政区基本法》第116条规定,香港特别行政区为单独的关税地区。由此可知,我国香港地区不适用《对外贸易法》。选项中,除D项不适用外,A、B、C三项均属于《对外贸易法》的适用范围。
    11、单选题  经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,被侵害人可以请求的赔偿额为_____
    A: 受害人在被侵权期间所获得的利润
    B: 侵权人在侵权期间所获得的利润和可期待的利益
    C: 侵权人在侵权期间所获得的利润
    D: 侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润的2倍,并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:依据《反不正当竞争法》20条规定,首先是以造成的损失为依据,但损失难以计算,就以利润为依据,并且应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用。
    12、单选题  某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?_____
    A: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为
    B: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为
    C: 根据《民法通则》,该行为构成重大误解的民事行为
    D: 该行为违反商业道德,但不违反法律
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条第1款规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”所以A项正确。
    13、单选题  下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____
    A: “五四”青年节
    B: “三八”妇女节
    C: “六一”儿童节
    D: 春节
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。
    14、单选题  企业的下列支出,准予从收入总额中扣除的有_____。
    A: 对外的投资支出
    B: 用于购置无形资产的借款利息支出
    C: 转让固定资产的费用
    D: 白酒生产企业的广告宣传费支出
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:对外的投资支出计人投资成本,用于购置无形资产的借款利息支出应资本化,
    白酒生产企业的广告宣传费支出不得扣除。
    15、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同,下列哪些选项是不符合法律规定的?_____
    A: 赵某到某公司应聘,提议在双方协商一致的基础上订立无固定期限劳动合同
    B: 王某在某公司连续工作满十年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
    C: 李某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有十二年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同
    D: 杨某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,杨某要求与该公司签订无固定期限劳动合同
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条规定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
    用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
    (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
    (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
    (三)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
    用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。”
    所以,C符合题意,A、B、D不选。
    16、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
    A: 王某只能要求再次修理
    B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
    C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
    D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包返的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货”。所以C项正确。
    17、单选题  我国《劳动法》适用于一定范围的劳动者,以下适用于《劳动法》的是_____。
    A: 国家机关公务员
    B: 宾馆大堂经理
    C: 现役军人
    D: 医院院长
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”显然选项A、C、D不符合法律规定的调整范围,只有B项符合题意,由《劳动法》调整。
    18、单选题  下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税?_____
    A: 某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励20万元人民币
    B: 某科学家获得国务院特殊津贴每月200元人民币
    C: 某高校教师取得一项发明专利,学校奖励5万元人民币
    D: 李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的6万元保险金
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、储蓄存款利息,国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”A项属于省部级单位发的体育方面的奖金;B项属于按照国家统一规定发给的津贴;C项尽管属于科技方面的奖励,但不属于省部级单位所颁发的;D项属于保险赔款。
    19、单选题  下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____
    A: “本店商品一旦售出概不退换”
    B: “购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”
    C: “钱物请当面点清,否则后果自负”
    D: “如售假药,包赔顾客20000元”
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”
    20、多选题  下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些?_____
    A: 有副作用的药品
    B: 需稀释方可使用的农药
    C: 易燃易爆物
    D: 书籍
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]《产品质量法》第28条规定:“易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和有其他特殊要求的产品,其包装必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明标明储运注意事项”由此可知A、B、C三项均属于应有警示标志或中文警示说明的产品类型,故本题应选ABC。
    21、单选题  《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____
    A: 保密义务
    B: 福利待遇
    C: 职业危害防护
    D: 试用期和工作培训
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C
    【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
    22、单选题  甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____
    A: 因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权
    B: “太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权
    C: 两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争
    D: 两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。
    23、单选题  某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?_____
    A: 主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失
    B: 要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失
    C: 依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失
    D: 主张乙违约,要求乙承担违约责任
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。C正确。根据合同法的一般原理可知,B、D均正确。从题干所给的材料可知该合同属于可撤销的合同,并非无效合同。A项错误,应选。
    24、单选题  《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
    A: 必须
    B: 应当
    C: 可以
    D: 能够
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。
    25、单选题  负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。
    A: 反垄断委员会
    B: 国务院办公厅
    C: 反垄断执法机构
    D: 国务院法制办
    参*: A
    本题解释:
    [解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。
    26、单选题  1997年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器。同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。1998年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?_____
    A: 仅有权请求华丰商场承担侵权责任
    B: 仅有权请求华丰商场承担违约责任
    C: 有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任
    D: 只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:产品质量责任,《产品质量法》的41、42、43条规定:
    41条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生者应当承担赔偿责任,有一些例外:未投入流通的;流通时缺陷尚不存在的;流通时科学技术水平尚不能发现缺陷的(生产者的无过错责任);
    42条:由于销售者的过错使产品存在缺陷的,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责.任,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应承担赔偿责任(销售者的过错责任);
    43条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。
    27、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
    A: 劳动合同主体具有普遍性
    B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
    C: 劳动合同属于双务有偿合同
    D: 劳动合同属于诺成性合同
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替 代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。
    28、单选题  根据我国反不正当竞争法,抽奖式的有奖销售,最高奖的奖金额不得超过_____
    A: 5000元
    B: 10000元
    C: 50000元
    D: 80000元
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第13条规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不超过五千。A正确。
    29、单选题  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子人学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____
    A: 混淆行为
    B: 虚假宣传行为
    C: 独占排挤行为
    D: 商业贿赂行为
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:商业贿赂是指经营者为争取交易机会,暗中给予交易对方有关人员和能够影响交易的其他相关人员以财物或其他好处的行为。崔某赞助3万元学费属于给与财物行为,安排全家旅游属于给予其他好处行为,目的是为了让自己的劣质酱油上柜,争取非法交易机会,属于典型的商业贿赂行为。答案D正确。
    30、单选题  用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额_____滞纳金。
    A: 2%
    B: 5%
    C: 2%0
    D: 5%
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《社会保险费征缴暂行条例》第13条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并人社会保险基金。”可见选项C为正确答案。
    31、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在同一用人单位连续工作一定时间以上,双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,劳动者连续工作的时间为_____
    A: 1年以上
    B: 3年以上
    C: 5年以上
    D: 10年以上
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”可见D为正确答案。
    32、单选题  狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。
    A: 工作权、就业权
    B: 报酬权、休息权
    C: 职业培训权
    D: 社会保障权
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。
    33、单选题  对于用人单位对劳动者做出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以_____
    A: 依法判决予以撤销
    B: 予以变更
    C: 发回重审
    D: 驳回起诉
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第20条规定用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销。”选项A为正确答案。
    34、多选题  经营者与消费者进行交易,应当遵循的原则有_____。
    A: 自愿
    B: 平等
    C: 公平
    D: 诚实信用
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]《消费者权益保护法》第4条规定经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”
    35、单选题  劳动者订立劳动合同时的法定最低年龄为_____
    A: 14周岁
    B: 16周岁
    C: 18周岁
    D: 20周岁
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”可知,我国法律允许劳动者订立劳动合同的法定最低年龄为16周岁。
    36、多选题  经营者以低于成本的价格_____的,不构成不正当竞争。
    A: 销售鲜活商品
    B: 销售有效期即将到期的商品
    C: 销售积压商品
    D: 销售季节性商品
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。本题正确答案为ABCD。
    37、单选题  依《中华人民共和国招标投标法》,下列哪个行为能够使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任?_____
    A: 招标人与中标人签订书面合同
    B: 招标人向中标人发出中标通知书
    C: 招标投标的项目进人实施阶段
    D: 评标委员会在投标人中选出中标者
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《中华人民共和国招投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
    38、单选题  甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____
    A: 丙只能向乙索赔
    B: 丙只能向甲索赔
    C: 丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、
    D: 丙可向甲、乙中的一个索赔
    参*: D
    本题解释:
    [解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。
    39、单选题  某商厦开展有奖销售活动,其公告中称:本次活动分两次抽奖;第一次一等奖8名,各奖彩电一台(价格4500元),第二次一等奖3名,各奖录像机一台(价值2300元);第一次获奖者还可参加第二次抽奖。对此事的以下判断中,何者为正确?_____
    A: 开奖不允许分两次进行,该商厦构成不正当有奖销售
    B: 可以两次开奖,但最高奖的总额不得超过5000元,该商厦构成不正当有奖销售
    C: 可以两次开奖,因每次的最高奖励额未超过5000元,属正当的有奖销售
    D: 是不是正当有奖销售,应取决于最后抽奖结果是否出现一人连续两次中一等奖
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。”本题是抽奖活动,虽分成两次抽奖,最后抽奖结果有可能出现一人连续两次中一等奖,违反最高额的限制。
    40、单选题  根据法律规定,不可以招用未满16周岁未成年人的单位是_____
    A: 文艺单位
    B: 边远地区企业
    C: 体育单位
    D: 特种工艺单位
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”因此只有B项应选。
    41、单选题  下列权利主体适用于《劳动法》的有_____
    A: 国家机关公务员
    B: 大型企业国务院稽察特派员
    C: 电脑公司硬件组装员
    D: 家庭保姆
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《劳动法》第2条规定在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”《国务院稽察特派员条例》第5条规定:“稽察特派员依照本条例的规定,维护国家作为所有者的权益,以财务监督为核心,对被稽察企业进行稽察。稽察特派员与被稽察企业是监督与被监督的关系。稽察特派员不参与、不干预被稽察企业的经营管理活动。”可见稽察特派员代表国家履行监督职责,因而不适用《劳动法》调整,排除B;《公务员法》第95条第1款规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”聘任制公务员受《劳动法》调整。A选项并未明确该国家机关公务员是否为聘任制公务员,故排除A项;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第7条规定:“下列纠纷不属于劳动争议:……(四)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;……”选项D中,家庭保姆与雇主之间是雇佣关系,而不是劳动关系,因此不受《劳动法》调整,排除D;只有C符合《劳动法》第2条的规定,为正确答案。
    42、单选题  根据产品质量法的规定,某食品厂生产奶粉【袋装】,该厂在奶粉的包装袋上应当标明_____
    A: 奶粉的生产日期
    B: 奶粉的保质期,如1年
    C: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,必须同时具备,缺一不可
    D: 奶粉的生产日期和保质期或者失效日期
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:根据《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,对于限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。
    43、多选题  税收是国家为了实现它的职能而取得财政收人的一种方式。税收与其他财政收人形式相比,具有_____的特征。
    A: 无偿性
    B: 时效性
    C: 固定性
    D: 强制性
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]税收作为财政收入的主要形式,具有以下基本特征:(1)税收的强制性。税收是凭借国家强制力保证实施的,税收的强制性是国家无偿取得财政收入的可靠保证。(2)税收的无偿性。国家依据税法征税,不需要向纳税人支付任何报酬。(3)税收的固定性。税收是国家按照法律规定的标准向纳税人征收的,具有事前规定的特征,任何单位和个人都不能随意改变。税收的三个基本特征,是区别于其他财政收入形式的基本标志,时效性并不是税收的特征之一。由此可知,本题正确答案为ACD。
    44、单选题  某酒厂用食用酒精兑制成白酒,使用本厂酿制的粮食白酒“幸福特曲”的包装及标贴向社会销售。该种勾兑制成的白酒理化、卫生指标符合标准,每瓶售价仅为“幸福特曲”的1/4,销售状况甚好。对该厂的上述作法应如何定性?_____
    A: 属于以假充真行为
    B: 有关指标符合国家标准,不属以假充真行为
    C: 与“幸福特曲”差价显著,不属以假充真行为
    D: 国家允许生产代粮白酒,不属以假充真行为
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:所谓以假充真,是指生产者、销售者以牟取利润为目的,用他产品冒充此产品,进行欺骗性商业活动的违法行为。由此可见,本题所述之酒厂构成以假充真行为。B、C、D的理由并不能否定其行为的性质。
    45、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
    A: 1
    B: 2
    C: 3
    D: 4
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。
    46、单选题  下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____
    A: 人们在争取与实现劳动权过程中的劳动
    B: 有偿性的劳动
    C: 无偿性的劳动
    D: 双方具有管理与被管理关系的劳动
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。
    47、单选题  依照《土地管理法》及有关行政法规的规定,下列有关土地权属的表述中哪项是错误的?_____
    A: 城市市区的土地属于国家所有
    B: 农村、城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
    C: 农村集体经济组织部分成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属全民所有江
    D: 国家依法征用的土地,属于国家所有
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《土地管理法》第8条规定:“城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”《土地管理法实施条例》第2条规定:“下列土地属于全民所有即国家所有一)城市市区的土地;(二)农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;(三:)国家依法征用的土地;(四)依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;(五)农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;(六)因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。”根据以上规定,A、B、D项是正确的。至于C项,其错误在于农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于全民所有即国家所有。
    48、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
    A: 调解
    B: 仲裁
    C: 协商
    D: 诉讼
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。
    49、单选题  引起劳动法律关系产生的劳动法律事实是_____
    A: 合法行为
    B: 合法行为与违法行为
    C: 合法行为和事件
    D: 事件
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:劳动法律事实是劳动法律规范规定的,能够引起劳动法律关系的产生,变更和消灭的客观情况。劳动法律事实主要包括行为和事件两种。劳动法律行为,是指劳动者、用人单位作出的具有法律后果的行为。产生劳动法律关系的劳动法律行为,只能是劳动法律关系主体双方的合法行为。显然只有C项符合题意。
    50、多选题  经营者不得从事的有奖销售情形包括_____。
    A: 采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
    B: 故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
    C: 利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
    D: 抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为6000元
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]《反不正当竞争法》第13条规定经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”故应选ABCD。
    51、单选题  可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,在未制定国家标准、行业标准的情况下,必须符合_____要求。
    A: 部门标准
    B: 同等情况下其他类似行业的标准
    C: 保障人体健康,人身、财产安全的要求
    D: 技术监督管理部门的要求
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:本题直接考查《产品质量法》第13条。该条规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。
    52、单选题  根据《劳动合同法》的规定,下列关于试用期规定的表述中,错误的是_____
    A: 约定的试用期不得超过6个月
    B: 试用期内,劳动者可随时提出解除劳动合同
    C: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
    D: 是否约定试用期由双方当事人协商确定
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《劳动合同法》第11条第2款规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故排除C;依据第19条关于试用期的规定,劳动合同的试用期不超过6个月,排除A;第17条第2款规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”可知试用期可由劳动合同双方约定,D正确,排除;第37条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”可见劳动者在试用期解除合同应当提前3日通知单位,不可以随时解除合同。B为答案。
    53、单选题  居民甲在某商场购得1台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?_____
    A: 应当要求销售者给予退换
    B: 只能向生产者要求退换
    C: 可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿
    D: 因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:产品质量法第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:
    (一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;
    (二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;
    (三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。
    销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。
    销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。
    生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行。”
    需要注意的是,只有在因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害时,受害人才既可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中不存在因产品缺陷造成人身、他人的财产损失的情况,只涉及销售者的修理、更换、退货义务。
    54、单选题  我国增值税的基本税率为_____
    A: 3%
    B: 13%
    C: 17%
    D: 33%
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《中华人民共和国增值税暂行条例》第2条规定:“增值税税率:(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%……”C为正确答案。
    55、单选题  工资分配原则不包括_____。
    A: 工资总量宏观调控原则
    B: 按劳动分配原则
    C: 同工同酬原则
    D: 效率优先和兼顾公平原则
    参*: D
    本题解释:
    [解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。
    56、单选题  根据《劳动法》的规定,因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以通过以下程序处理争议_____
    A: 由当地劳动行政部门协调处理
    B: 由工会申请仲裁或提起诉讼
    C: 由劳动争议仲裁委员会作出裁决
    D: 由人民法院直接受理,作出判决
    参*: B
    本题解释:
    【答案】解析:《劳动合同法》第56条规定:“用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。”可见B为答案。
    57、单选题  根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____
    A: 33%
    B: 25%
    C: 24%
    D: 20%
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。
    58、单选题  《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____
    A: 双方当事人签字之日起生效
    B: 双方当事人签字、盖章之日起生效
    C: 依法订立之日起生效
    D: 劳动行政部门鉴证之日起生效
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”
    59、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
    A: l
    B: 2
    C: 3
    D: 4
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。
    60、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
    A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
    B: 某国家机关招聘公务员
    C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
    D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。
    61、单选题  经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为_____。
    A: 受害人在被侵权其间所产生的损失
    B: 侵权人在侵权其间所获得的利润
    C: 侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润
    D: 侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半
    参*: C
    本题解释:
    [解析]《反不正当竞争法》第20条规定经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼,由此可知,本题应选C。
    62、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
    A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
    B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
    C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
    D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。
    63、单选题  甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是_____
    A: 连带赔偿责任
    B: 行政责任
    C: 说服王某回丙公司工作的责任
    D: 解除与王某签订的合同
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《劳动法》第99条规定用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人'单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。
    64、单选题  工人李某患病医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事公司领导安排的其他工作,该公司可与其解除劳动合同,但是公司应当提前以书面形式通知李某,提前的期限为_____
    A: 3个月
    B: 5个月
    C: 6个月
    D: 30日
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《劳动法》第26条规定:“有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的……”《劳动合同法》第40条第一项规定:“有下公列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。”题干中李某的情况符合上述法律规定,D项应选。
    65、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
    A: 对11万元全额征收个人所得税
    B: 对11万元全部免纳个人所得税
    C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
    D: 对11万元减纳个人所得税
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。
    66、多选题  某单位职工张某已经怀孕8个月,请问下列说法正确的是_____。
    A: 单位应当对张某定期进行健康检查
    B: 单位不得对张某延长工作时间
    C: 单位不得要求张某进行夜班劳动
    D: 张某生育应享受不少于90天的产假
    参*: BCD
    本题解释:
    [解析]《劳动法》第61条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”张某已经怀孕8个月,因此单位不能安排其延长工作时间或进行夜班劳动,B、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”由此可知,D项正确。A项内容并不是《劳动法》规定的用人单位必须履行的义务,排除A项。故本题答案为BCD。
    67、单选题  下列关于产品责任的表述中哪个是不正确的?_____
    A: 缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任
    B: 缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任
    C: 因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年
    D: 销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《产品质量法》的有关规定,因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为2年。其他三项均符合《产品质量法》。
    68、单选题  公民甲从兴华商场买了一瓶红星肉厂生产的熟食罐头,吃后中毒住院,花去住院费等共计2000元。经查,该批罐头由兴华商场委托湖月运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使罐头有一定程度的变质。运回后兴华商场交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。本案^民甲应向谁请求赔偿?_____
    A: 兴华商场或湖月公司
    B: 兴华商场或天天公司
    C: 兴华商场或红星肉厂
    D: 天天公司或湖月公司
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条第1款的规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。”本题产品的生产者和销售者分别是红星肉厂和兴华商场,所以C项正确。
    69、单选题  某宾馆贴出的招聘广告中有下列内容,符合《劳动法》规定的是_____。
    A: 必须是年龄在15周岁以上20周岁以下
    B: 合同试用期为9个月
    C: 必须签订6年的劳动合同
    D: 一经录用,女性在合同有效期间内不能结婚,否则在哺乳期间将解除合同
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:关于劳动者的年龄,新法未作出新规定,按原劳动法执行。原劳动法第五十八条和六十四条有规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A错误。劳动法第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。B错误。
    劳动法第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。D错误。
    70、单选题  根据《产品质量法》的规定,下列关于因产品缺陷造成受害人死亡,侵害人应当赔偿的范围的表述哪个是正确的?_____
    A: 以丧葬费和抚恤费为限
    B: 以医疗费、丧葬费为限
    C: 以医疗费、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费为限
    D: 医疗费、因误工减少的收人、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:根据《产品质量法》第44条之规定,因产品缺陷造成人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、因误工减少的收人、残废者生活补助费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。
    71、多选题  用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。
    A: 劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
    B: 劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
    C: 劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
    D: 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
    参*: BC
    本题解释:
    [解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。
    72、单选题  我国《消费者权益保护法》中第一次规定了适用惩罚性赔偿制度的立法例。对下列经营者的哪一行为,消费者可以依法按其

share