《综合素质》考点《法理学与宪法》(2017年最新版)

事业单位考试题库考点强化练习:
    1、单选题  张晓林是江阴市人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益,作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的市人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
    A: 过半数
    B: 2/3以上多数
    C: 全体
    D: 1/3以上多数
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第47条规定:“罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案。”依此可知A项为正确答案。
    本题主要是对数字的考查,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》中难点很少,但其复杂的数字也颇令人头痛。罢免各级代表时,提出罢免要求和做出最终的罢免决定都有相关的数字,需要加以记忆。同时对于本法中城镇、农村人大代表代表人口数比例也不要混淆,另外还要结合《宪法》中的相关数字加以比较记忆。
    2、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
    A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
    B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准
    C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准
    D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。
    3、单选题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?_____
    A: 执行法律、行政法规规定的事项
    B: 执行部门规章的事项
    C: 诉讼和仲裁制度
    D: 基层群众自治制度
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
    4、判断题  国务院各部委和副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会议决定任命。_____
    参*: 错误
    5、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
    A: 法律后果
    B: 法律责任
    C: 法律制裁
    D: 法律处分
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。
    6、多选题  国务院某部委出台一部行政规章,规定对某种行政违法行为不仅要处罚该单位,还要给予直接责任人罚款的处罚。但有关规定这一违法行为处罚的行政法规并没有规定对直接责任人给予行政处罚。以下表述错误的是_____
    A: 该部门规章合法,因为依据《行政处罚法》的规定,行政规章有权设定一定数额的罚款
    B: 该部门规章违法,因为超过了上位阶的行政法规所规定的行政处罚范围
    C: 该部门规章违法,因为行政规章不能规定既处罚单位又处罚个人
    D: 该部门规章可以根据实际需要作出处罚直接责任人的规定
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。它不能超越上位法所确立的幅度与范围。该部门规章超越了行政法规所规定的行政处罚范围,是违法的。所以ACD三项说法错误,符合题意。
    7、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
    A: 行政法规
    B: 地方性法规
    C: 政府规章
    D: 自治条例
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。
    本题相关知识点:
    根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。
    8、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不适用于生效前的时间和行为。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:这种说法过于绝对,例如我国1997年的新《刑法》就规定了从旧兼从轻的法律适用原则,即也有可能适用生效前的时间和行为。
    9、单选题  我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?_____
    A: 主席缺位时由副主席代理
    B: 主席缺位时由副主席继任
    C: 主席缺位时由全国人大补选
    D: 主席缺位时由全国人大委员长代理
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。
    10、单选题  甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应_____。
    A: 享有甲县人民代表大会代表资格到届满
    B: 自然转任乙县人民代表大会代表
    C: 按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
    D: 被终止甲县人民代表大会代表资格
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
    11、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____
    A: 中央军事委员会主席
    B: 国务院副总理
    C: 最高人民检察院检察长
    D: 国家主席
    参*: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:《中华人民共和国宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。
    12、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。
    A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
    B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
    C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
    D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。
    13、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
    A: 环境权
    B: 平等权
    C: 出版自由
    D: 受教育权
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:BCD项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
    14、单选题  省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报_____审议决定。
    A: 全国人民代表大会
    B: 国务院
    C: 全国人大常委会
    D: 省级国家权力机关审议决定
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]《国务院关于行政区划管理的规定》第3条明确规定:“省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定。”由此可知,本题答案为A。
    15、单选题  下列各种法律解释中,其效力同被解释的法律一样,具有普遍约束力的是_____。
    A: 立法解释
    B: 司法解释
    C: 学理解释
    D: 任意解释
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】根据解释的效力,刑法的解释可以分为立法解释、司法解释和学理解释。立法解释是由全国人大及其常委会对刑法规范本身需要明确界限,或者为解决最高人民法院和最高人民检察院有关刑法的原则性分歧而进行的解释;司法解释是由司法机关对刑法含义所作的解释,解释的效力只限于全国的审判工作和检察工作;学理解释是由国家宣传机构、社会组织、教学科研单位或专家学者从学理上对刑法含义所作的解释,如刑法教科书、专著、论文、案例分析中对刑法规范的含义所作的解释。立法解释和司法解释属于正式解释,具有法律约束力;学理解释属于非正式解释,不具有法律约束力。故选A。
    16、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
    A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
    B: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
    C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
    D: 宪法在国家生活中处于最高的地位,具有最高的权威
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会关系作出了原则性的规定,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。选项A、C、D说法正确。宪法具有相对稳定性,不宜经常变动,选项B说法错误,应选。
    17、单选题  现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____
    A: 全国人大
    B: 全国人大法律委员会
    C: 全国人大常委会
    D: 全国人大主席团
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。
    18、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
    A: 全体选民过半数的选票
    B: 全体选民的2/3选票
    C: 参加投票的选民过半数的选票
    D: 参加投票的选民的2/3选票
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。
    19、多选题  根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是_____。
    A: 李某因赌博欠王某10000元
    B: 某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
    C: 庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
    D: 某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏
    参*: BC
    本题解释:
    [解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、c两项中,所发生的关系均由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性,因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。
    20、单选题  根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
    A: 中华人民共和国主席
    B: 国务院
    C: 最高人民法院院长
    D: 最高人民检察院检察长
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”
    本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”
    本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”
    21、单选题  根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____
    A: 出版自由
    B: 结社自由
    C: 言论自由
    D: 示威自由
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。
    22、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
    A: 法的解释
    B: 违法
    C: 法的适用
    D: 法的遵守
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。
    23、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
    A: 国家工商行政管理总局
    B: 国家体育总局
    C: 国家粮食局
    D: 新闻出版总署
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。
    24、单选题  某县A选区在举行人民代表大会代表选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区3位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照我国选举法的规定,_____能当选为人民代表大会代表。
    A: 黄某
    B: 朱某
    C: 王某
    D: 三人均不得当选
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《选举法》第41条规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”25000选民最少要有125000人参加选举方能有效。本题参加选举的人数不足全体选民的一半,故三人均不当选。
    25、单选题  宪政的基本精神是_____。
    A: 建立有限政府
    B: 树立宪法的最高权威
    C: 宪法是宪政的前提
    D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。
    26、单选题  某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?_____
    A: 用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围
    B: 县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单
    C: 县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
    D: 县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。
    27、单选题  根据国徽法的规定,应当悬挂国徽的单位是_____
    A: 乡派出所
    B: 大型体育场馆
    C: 外交部
    D: 全日制学校
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]《国徽法》第4条第1款规定:“下列机构应当悬挂国徽:(一)县级以上各级人民代表大会常务委员会;(二)县级以上各级人民政府;(三)中央军事委员会;(四)各级人民法院和专门人民法院;(五)各级人民检察院和专门人民检察院;(六)外交部;(七)国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。”该法第5条规定:“下列场所应当悬挂国徽:(一)北京天安门城楼,人民大会堂;(二)县级以上各级人民代表大会及其常务委员会会议厅;(三)各级人民法院和专门人民法院的审判庭;(四)出境入境口岸的适当场所。”由此可知,本题正确答案为C。注意:公安部门应悬挂警徽而不是国徽,A项不选。
    28、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
    A: 科学研究
    B: 出版自由
    C: 文艺创作自由
    D: 欣赏自由
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。
    29、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____
    A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
    B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
    C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
    D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C
    【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。
    30、单选题  一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是_____。
    A: 地方名称、民族名称、行政地位
    B: 行政地位、地方名称、民族名称
    C: 地方名称、行政地位、民族名称
    D: 民族名称、地方名称、行政地位
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:比如“宁夏回族自治区”,宁夏是地方名称,回族是民族名称,自治区是行政地位。答案选A。
    31、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
    A: 依法治国
    B: 执法为民
    C: 公平正义
    D: 服务大局
    参*: C
    本题解释:
    [解析]社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。
    32、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是_____。
    A: 修改宪法
    B: 监督宪法的实施
    C: 解释宪法
    D: 选举中华人民共和国主席
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。
    33、多选题  以下对于法律案的提出的说法正确的是?_____
    A: 全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议
    B: 国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最{人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列人会议议程
    C: 一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案,.由主席团决定是否列人会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列人会议议程的意见,再决定是否列人会议议程
    D: 常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:《立法法》第12条规定:“全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。”
    第13条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列人会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。”
    第15条规定常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。”结合上述法律规定可知题中ACD项的说法都是正确的。
    34、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
    A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
    B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
    C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
    D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。
    35、多选题  宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。下列有关宪法法律效力的表述,错误的是_____。
    A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
    B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范相抵触
    C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
    D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
    参*: ACD
    本题解释:
    ACD[解析]宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,具有最高权威性,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法原则以及宪法精神相抵触,否则无效。选项B说法正确。本题应选ACD。
    36、单选题  根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?_____
    A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
    B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准
    C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准
    D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
    37、单选题  下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?_____
    A: 有关犯罪和刑罚的事项
    B: 外贸的基本制度
    C: 限制人身自由的强制措施
    D: 司法制度
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。”第9条规定:“本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”
    38、判断题  在我国,年满18周岁的中华人民共和国公民,都享受选举权和被选举权。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:在被剥夺政治权利的情况下,不享受选举权和被选举权。
    39、单选题  某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?_____
    A: 向全国人大书面提出进行审查的建议
    B: 向全国人大常委会书面提出进行审查的建议
    C: 向国务院书面提出进行审查的要求
    D: 向省人大书面提出进行审查的要求
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”
    40、单选题  按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是_____。
    A: 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
    B: 宅基地、自留地、自留山属于集体使用
    C: 任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地、土地的所有权可以依照法律的规定转让
    D: 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有
    参*: C
    本题解释:
    正确答案是C
    解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由于法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于国家所有的以外,属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律转让。由上可知,使用权可以转让,而所有权不可以转让,故本题选C。
    41、多选题  下列各项中,不属于法律行为的是_____。
    A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤
    B: 某市爆发大规模的反战游行
    C: 见死不救的行为
    D: 农民种植果树的行为
    参*: AD
    本题解释:
    [解析]
    法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、白痴的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。
    法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选AD。
    C项中的见死不救行为一般来说属于道德调整的范畴;但是在某些特定的情况下会构成“不作为”。
    1、行为人负有某种积极行为的义务,这是构成犯罪的不作为的前提。这包括:法律明文规定的特定义务;职务上或者业务上要求履行的义务
    比如:警察或其他有职责的公务员人员见死不救
    《刑法》第四百四十五条 【战时拒不救治伤病军人罪】战时在救护治疗职位上,有条件救治而拒不救治危重伤病军人的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成伤病军人重残、死亡或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。
    2、由行为人先行的行为而使法律所保护的某种利益处于危险状态所产生的义务
    比如,你将邻居家孩子带出去玩,邻居家孩子不幸落水,如果你有能力救助,但是未救助,就触犯了法律
    3、行为人未履行特定义务的不作为行为导致危害结果的发生
    法律规定,夫妻以及父子母子间有相互救助的义务
    42、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
    A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人大常委会批准
    B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准
    C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准
    D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故省直辖市权力机关制定的地方性法规不用全国人大常委会批准,C项说法错误,符合题意。
    43、多选题  “法的继承体现时间上的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例。”据此,下列哪些说法是正确的?_____
    A: 1804年《法国民法典》是对罗马法制度、原则的继承
    B: 国内法不可以继承国际法
    C: 法的移植不反映时间关系,仅体现空间关系
    D: 法的移植的范围除了制定法,还包括习惯法
    参*: ABD
    本题解释:
    [解析]法的发展的历史事实验证了法的继承性是客观存在的,如法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》,故A项正确。法的继承就是指新法对旧法有批判地吸收和继受。国内法与国际法的划分标准并非在于二者新旧有别。所以国内法不可以继承国际法,故B项正确。法的移植是对当前的法进行引进、迁移,因此法的移植反映的是“同时代”这一时间关系,故C项错误。法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例,故D项正确。
    44、单选题  某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?_____
    A: 参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张
    B: 参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张
    C: 参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张
    D: 参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据《选举法》的规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。经过计算可知B选项符合要求。
    特别注意D选项,投票人数超过选举人数,该选举无效。
    45、单选题  根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
    A: 公民在老年时
    B: 公民在疾病时
    C: 公民在遭受自然灾害时
    D: 公民在丧失劳动能力时
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
    46、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
    A: 一切公民都有选举权和被选举权
    B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
    C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
    D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:根据《宪法》规定:
    第三十四条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
    第五十条中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。
    第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。
    公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。
    47、单选题  最高人民检察院检察长由_____选举和罢免。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人大常委会
    C: 国家主席
    D: 中共中央政治局
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:依据《宪法》第62条的规定,最高人民检察院检察长由全国人民代表大会选举和罢免。
    48、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
    A: 国家的出现
    B: 权利义务的观念的形成
    C: 法律诉讼和司法的出现
    D: 私有制和商品经济的产生
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。
    49、单选题  根据我国宪法的规定,下列机关中_____有权制定行政法规。
    A: 全国人大常委会
    B: 省级人大
    C: 省级人民政府
    D: 国务院
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:根据《宪法》第89条规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。
    50、多选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是?_____
    A: 宪政就是民主政治
    B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
    C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
    D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。
    51、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
    A: 城市的土地属于国家所有
    B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
    C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
    D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。
    52、单选题  在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?_____
    A: 国务院
    B: 全国人民代表大会常务委员会
    C: 最高人民法院
    D: 全国人民代表大会法律委员会
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:根据《宪法》第89条,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。
    53、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
    A: 由壮族的公民担任主任
    B: 由壮族的公民担任副主任
    C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
    D: 主任或副主任中有壮族公民即可
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”
    本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
    54、单选题  根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是_____。
    A: 国家主席同国务院结合行使国家元首的职权
    B: 国家主席由全国人大及其常委会选举产生
    C: 国家主席每届任期为5年
    D: 国家主席统一领导地方各级人民政府的工作
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。
    55、单选题  下列表述中错误的是?_____
    A: 法律由国家主席签署公布
    B: 行政法规由国务院总理签署公布
    C: 省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布
    D: 自治条例和单行条例由民族自治地方的人民代表大会主席团发布公告予以公布
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:本题涉及我国的立法程序。参见《中华人民共和国立法法》第52、61、69条。
    第五十二条签署公布法律的主席令载明该法律的制定机关、通过和施行日期。
    法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。在常务委员会公报上刊登的法律文本为标准文本。
    第六十一条行政法规由总理签署国务院令公布。
    第六十九条省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。
    省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。
    较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。
    自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。
    56、单选题  现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。
    A: 全国人大
    B: 全国人大常委会
    C: 中共中央
    D: 全国人大及其常委会
    参*: D
    【解析】
    《宪法》第九十四条规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。故选D。
    57、单选题  根据我国现行《宪法》和有关组织的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
    A: 全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
    B: 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
    C: 省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
    D: 自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”因此A项的表述“全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律”有误,全国人大常委会没有权利制定和修改刑法、民法和其他基本法律。故正确答案为A。
    本题相关知识点:
    《立法法》第六十三条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”
    《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。“
    《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”
    58、判断题  法律制裁是指国家专门机关或国家授权机关对触犯刑法者依其所应负的法律责任而采取的惩罚措施。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:法律制裁是指国家司法机关和国家授权的专门机关对违法者依其所应当承担的法律责任而采取的惩罚措施。并不只是触犯刑法才可以采取的惩罚措施。
    59、判断题  居民委员会、村民委员会不是国家机构。_____
    参*: 正确
    本题解释:
    参*:正确 
    解析:根据我国现行宪法的规定,我国国家机构的组织系统是:权力机关、国家主席、行政机关、国家军事领导机关、审判机关和检察机关。中央国家机构包括:最高国家权力机关、国家主席、最高国家行政机关、国家军事领导机关、最高国家审判机关和最高检察机关;地方国家机构包括:地方各级国家权力机关、地方各级国家行政机关、地方各级国家审判机关和地方各级国家检察机关,以及民族自治地方的自治机关和特别行政区的国家机关。现行宪法明确规定:“城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。”非常清楚地表明居民委员会和村民委员会不是国家机关。
    60、单选题  根据我国选举法的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____
    A: 选民10人以上联名推荐
    B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
    C: 人民代表5人以上联名推荐
    D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《选举法》的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
    61、单选题  依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
    A: 成文宪法与不成文宪法
    B: 刚性宪法与柔性宪法
    C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法
    D: 纲领性宪法与确认性宪法
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。
    62、单选题  根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
    A: 全国人大常委会撤销某直辖市人大常委会批准的单行条例
    B: 全国人大常委会修改全国人大制定的法律
    C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例
    D: 全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。
    63、单选题  在我国,基本法律的制定机关是_____。
    A: 最高人民法院
    B: 国务院
    C: 全国人民代表大会
    D: 地方人民代表大会
    参*: C
    本题解释:
    【解析】《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律《刑法》、《民法》、《婚姻法》以及《全国人民代表大会与组织法》、《国务院组织法》等法律都是基本法律。我国的《中华人民共和国教育法》是由第八届全国人民代表大会第三次会议通过的,也属于基本法律。”所以答案为C。
    64、单选题  对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过_____。
    A: 上级检察院批准
    B: 上级人民代表大会同意
    C: 本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可
    D: 本级人民政府同意
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。
    65、单选题  情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。下列属于情理的是_____。
    A: 人的趋利避害的本性
    B: 案件的事实和具体情节
    C: 公众普遍认为天经地义的一些权利
    D: 人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识
    参*: D
    本题解释:
    [解析]“情”是指人之常情,即人的本性、人的本能这方面,如人的趋利避害的本性等;“理”有三种解释,第一种是指基于共同的社会背景和历史文化传统,而形成的民众普遍认同并自觉遵守的社会公德和公序良俗等。第二种是天理,即天道,是贯通天然与社会的普遍原理,或者说是天然界、人与社会共同应该遵循的一些规律。第三种是指完全建立在人道基础上的公理,如人的理解力和意志力是有限的、人总要为他的生存和发展作出铺排、每个人都有追求幸福的权利等。而“情理”是情与理的辩证统一,是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。综合上述分析,本题答案为D。
    66、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
    A: 社会主义劳动者
    B: 社会主义事业的建设者
    C: 拥护社会主义的爱国者
    D: 拥护祖国统一的爱国者
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
    67、单选题  自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于_____
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人大常务委员会
    C: 国务院
    D: 全国人民代表大会法律委员会
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。
    68、单选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
    A: 特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准
    B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
    C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
    D: 全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:特别行政区制定的法律要报全国人大常委会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。
    69、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____
    A: 矿藏
    B: 土地
    C: 水流
    D: 海洋
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。
    70、多选题  下列有关法律特征的表述哪些是正确的?_____
    A: 历史上的一切法律的规定都是明确、肯定的
    B: 法律是司法机关办案的主要依据
    C: 法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据
    D: 法是以国

share