事业单位招聘必看题库知识点《马哲》(2020年最新版)


    1、单选题  下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的哲理相同的是_____。
    A: 读书破万卷,下笔如有神
    B: 近水知鱼性,近山识鸟音
    C: 欲知山中事,需问打樵人
    D: 路遥知马力,日久见人心
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同的是B选项。A项表明的是量变与质变的关系;C项表明的是通过别人也就是间接经验去获得认识;D项表明的哲理是实践是检验认识是否正确的唯一标准。
    2、单选题  马克思主义哲学按其本性来说是_____。
    A: 运动的、发展的
    B: 批判的、革命的
    C: 科学的、真理的
    D: 实践的、客观的
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。
    3、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
    A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
    B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
    C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
    D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。
    【解新】客体是主体的实践和认识活动所指向的一切对象,具有客观性、对象性和历史性。根据主体活动的指向与侧重点的不同,客体可以分为自然客体、社会客体和精神客体。思想客体也是认识的客体,尽管它本身是对客观事物的反映。故答案选C。
    4、单选题  淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投人600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们_____。①树立全局观念,办事情要从整体着眼②坚持用科学的发展观看问题③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为④坚持集体主义价值取向
    A: ①②③
    B: ①②④
    C: ①③④
    D: ②③④
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】题干中指出淮河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故本题选B。
    5、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
    A: 剩余价值论
    B: 阶级斗争理论
    C: 无产阶级历史观
    D: 科学的实践观
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】D【解析】A项中的剩余价值论是马克思主义最伟大的两大发现之一;B项中的阶级斗争理论不是马克思想提出;C项中的无产阶级历史观属于马克思科学社会主义的内容。D项中创立马克思主义世界观的关键是马克思确立了科学的实践观。故正确答案为D。
    6、单选题  意识是人脑的机能,是说_____
    A: 意识是人脑自生的
    B: 意识是人脑的分泌物
    C: 人脑是意识的源泉
    D: 人脑是意识的物质器官
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
    7、多选题  马克思主义哲学物质观的意义是_____。
    A: 指出物质的唯一特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论
    B: 坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一
    C: 坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一
    D: 坚持了自然界和人类社会的物质统一性,体现了自然观和历史观的统一
    参*: ABCD
    本题解释:
    答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】马克思主义哲学物质观,指出了物质的唯一特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论;坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一;坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一;D项,马克思主义将人类社会也归于物质范畴,创造了唯物史观,实现了历史观与自然观的统一。故选ABCD。
    8、单选题  判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是_____。
    A: 生产资料公有制还是生产资料私有制
    B: 社会化大生产还是个体小生产
    C: 促进生产力发展还是阻碍生产力发展
    D: 封闭的自然经济还是开放的市场经济
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】生产关系是指劳动者在物质文明和精神文明产品生产创造过程中形成的劳动互助、合作关系。生产工具是生产力水平的标志,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故生产关系是否先进,取决于它是促进还是阻碍生产力的发展。
    9、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
    A: 客观唯心主义
    B: 主观唯心主义
    C: 机械唯物主义
    D: 庸俗唯物主义
    参*: B
    本题解释:
    正确答案是B
    【解析】主观唯心主义世界的本原归结于个人的主观感觉或意识,而王守仁“心外无物”的思想正符合于此,所以正确答案为B项。
    10、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
    A: 提供认识社会的一个选择模式
    B: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
    C: 正确掌握一切科学文化知识
    D: 能解决现实中的一切问题
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。
    11、多选题  下列选项中,体现发展的实质有_____。
    A: 因祸得福,祸福相依
    B: 无产阶级专政代替资产阶级专政
    C: 培育出新优质种子
    D: 原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
    参*: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:正确回答此题,关键是要明确发展的实质的含义。辩证法所讲的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,只有BCD体现了新事物代替旧事物。而A项只是说明了矛盾以及矛盾的转化。
    12、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。
    13、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
    参*: 正确
    本题解释:
    参*:正确
    解析:承认真理的客观性,就是坚持了真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。主观真理论有两种典型表现:马赫主义认为真理是“思想形式”,“是社会组织起来的经验”,凡是多数人承认的就是真理;实用主义认为“有用即真理”,把真理的有用性与真理本身等同起来。它们的共同错误都是否定客观真理的存在。
    14、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____
    A: 唯心主义非决定论的观点
    B: 庸俗唯物主义观点
    C: 形而上学的机械决定论的观点
    D: 辩证唯物主义决定论的观点
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。
    15、单选题  哲学与具体科学之间最主要区别是_____
    A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
    B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
    C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
    D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)―般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。
    16、单选题  人工智能的出现说明_____。
    A: 机器能像人一样思维
    B: 机器可以代替人的思维活动
    C: 机器可以全面超过人的思维活动
    D: 机器可以模拟人类的部分思维活动
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】人工智能即采用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能与意识的区别主要表现为:意识是人的精神活动,人工智能是机械的物理过程;人类意识具有社会性,人工智能只执行特定的指令,没有探求任务本身的社会意义;人类意识能够主动提出问题,进行发明创造,人工智能只执行已有的程序,不会发现新问题;人类意识随着社会实践的发展而不断发展,人工智能必须由人预先把思维过程形式化和符号化,并以一定程序输入才能工作。故本题选D。
    17、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
    A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
    B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
    C: 没有质量互变,就没有事物的发展
    D: 没有量,就没有质,质是量的积累
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。
    18、单选题  唯物史观认为,人类的第一个历史活动是_____。
    A: 吃喝穿住
    B: 物质生活资料的生产
    C: 人的自觉意识活动
    D: 结成社会关系
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:唯物史观与唯心史观是两种根本对立的历史观,划分二者的唯一标准是社会存在与社会意识的关系问题。凡是认为社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,属于历史唯物主义,反之属于历史唯心主义。马克思曾经说过,人类只有解决了吃穿住用等基本的物质生活资料的活动后,才能进行其他社会活动。因此,正确答案为B。
    19、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
    A: 联系的观点和发展的观点
    B: 物质第一性,意识第二性的观点
    C: 运动静止辩证统一的观点
    D: 对立统一的观点
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是 91ExAm*物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。
    20、多选题  马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
    A: 货币才能转化为资本
    B: 使用价值才能转化为价值
    C: 具体劳动才能转化为抽象劳动
    D: 私人劳动才能转化为社会劳动
    参*: BCD
    本题解释:
    参*:B,C,D
    【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。
    21、单选题  靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。
    A: 只有正确的认识才能指导实践
    B: 社会存在的变化决定社会意识的变化
    C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
    D: 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。
    22、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
    A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
    B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
    C: 江山易改,秉性难移
    D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。
    23、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
    A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
    B: 人与周围世界的基本联系问题
    C: 思维和存在的关系问题
    D: 关于人的本质问题
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。
    24、单选题  必然王国和自由王国是社会发展的_____。
    A: 两个不同的阶段
    B: 两条不同的道路
    C: 两种不同的结果
    D: 两种不同的状态
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。
    25、单选题  马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是_____。
    A: 阶级陛
    B: 革命性
    C: 实践性
    D: 科学性
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的,它来自无产阶级革命斗争的实践需要,又为无产阶级斗争实践服务,并在实践中使自身不断获得丰富和发展。因此,实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。马克思主义哲学正是在实践中实现了革命性和科学性的统一。故选C。
    26、单选题  马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是_____。
    A: 劳动时间是商品的内在的价值尺度,货币不过是商品的外在的价值尺度
    B: 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值
    C: 货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较
    D: 货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】A【解析】商品内在价值尺度是劳动时间,商品的价值是由制造这种商品的社会必要劳动时问决定的。而商品的外在价值表现,是由货币完成的,货币是商品交换发展的产物,是用来表现商品价值的外在尺度。
    27、单选题  思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
    A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的
    B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的
    C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的
    D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。
    28、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
    A: 自由选择的意志高于一切
    B: 天命主宰人间世界
    C: 人为自然界立法
    D: 存在就是被感知
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。
    29、多选题  下列选项中,正确表述世界观和方法论关系的有_____。
    A: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
    B: 世界观和方法论是一致的
    C: 一定的方法论体现着一定的世界观
    D: 世界观和方法论没有直接联系
    参*: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:世界观是指人们对整个世界的看法和观点,而方法论是指在一定世界观指导下所形成的观察事物、解决问题最一般的方法和原则。世界观中包含方法论,方法论中渗透着世界观。所以,世界观与方法论是一致的。
    30、单选题  宋代诗人陆游在一首诗中说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。
    A: 实践是认识发展的动力、
    B: 实践是认识的最终目的和归宿
    C: 实践是认识的来源
    D: 学习获得的间接经验并不重要
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。
    31、单选题  马克思说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。”这段话告诉我们_____。
    A: 个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展就没有个人发展
    B: 离开了个人利益,也没有集体利益
    C: 个人的自由是绝对的
    D: 个人利益与集体利益始终是统一的
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,个人利益与集体利益互为前提而存在,个人利益与集体利益相互促进而共同发展,个人利益与集体利益存在一致性,个人发展包含在集体发展之中,离开了集体发展,个人发展就无从谈起。故选A。
    32、单选题  马克思主义哲学的对象是_____。
    A: 自然、社会和思维发展的最一般规律
    B: 自然界发展的规律
    C: 社会发展的规律
    D: 思维发展的规律
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。
    33、单选题  赫拉克利特认为万物的本原是火,世界是按规律燃烧着,照规律熄灭着的一团永恒的活火。赫拉克利特的这一观点属于_____。
    A: 客观唯心主义
    B: 主观唯心主义
    C: 朴素唯物主义
    D: 机械唯物主义
    参*: C
    本题解释:
    正确答案是C
    【解析】朴素唯物主义,是指用某一种或几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说,是唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某一种或几种具体物质形态。赫拉克利特关于世界本原是火的观点,属于典型的朴素唯物主义。故选D.
    本题相关知识点:
    客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现;中国宋代程朱理学的"理",古希腊柏拉图的“理念”,德国黑格尔的“绝对观念”,就都是这种作为世界本体的客观精神或原则。
    主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。中国宋明时期的心学所谓的“心即理”、“吾心即是宇宙”、“心外无物”、“心外无理”,英国贝克莱的所谓“存在就是被感知”、“物是观念的集合”等观点,就是有代表性的、典型的主观唯心主义。庄子是中国主观唯心主义的代表人物之一。
    机械唯物主义,即形而上学唯物主义,它承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。17世纪的英国唯物主义,18世纪的法国唯物主义,19世纪40年代德国费尔巴哈的唯物主义,是近代唯物主义的几个主要流派。
    34、单选题  我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题――这就是一个优选问题,所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____
    A: 注重量的积累
    B: 保持事物质的稳定性
    C: 坚持适度原则
    D: 全面考率事物属性的多样性
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C
    35、单选题  德国古典哲学的主要代表人物是_____。
    A: 南希
    B: 但丁
    C: 康德
    D: 南丁格尔
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。
    36、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。①追求真理是一个永无止境的过程②人类对自然界的认识是一帆风顺的③实践锻炼并提高了人的认识能力④实践决定认识,认识是实践的目的
    A: ①②
    B: ①③
    C: ②④
    D: ③④
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。
    37、单选题  剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
    A: 全部预付资本的产物
    B: 不变资本的产物
    C: 所费资本的产物
    D: 可变资本的产物
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。
    38、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
    A: 抓住事物的主要矛盾
    B: 认识事物的量
    C: 确定事物的质
    D: 把握事物的度
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则,,方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。
    39、单选题  马克思主义政党的组织原则是_____。
    A: 集体领导制
    B: 领导负责制
    C: 群体监督制
    D: 民主集中制
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。
    40、单选题  “有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”这句名言表明_____。
    A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
    B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
    C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
    D: 人们无法真正认识客观事物的本质
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”主要说明不同的人对同一事物的认识是有差异的,造成这种差异的原因是人们的主观意识不同。C项正确。
    41、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
    A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
    B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
    C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
    D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
    参*: AB
    本题解释:
    【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。
    42、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。①未来尽管多变,但并非杂乱无章②过去发生过的事,未来必定也会发生③未来会发生的事,过去或现在必有端倪④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
    A: ①②
    B: ③④
    C: ①③
    D: ②④
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。
    43、单选题  马克思主义哲学的革命性表现在_____。
    A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器
    B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
    C: 它是最高最后的思想体系
    D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
    参*: A
    本题解释:
    参*:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。
    44、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。
    A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
    B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
    C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
    D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】B【解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。
    45、多选题  马克思指出任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”这说明_____。
    A: 劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础
    B: 劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础
    C: 整个社会物质、精神生活过程不过是劳动过程的展开和深化
    D: 劳动是社会思想的直接现实和物质外壳
    参*: ABC
    本题解释:
    ABC[解析]马克思主义创始人认为劳动在人和人类社会形成和发展过程中起决定作用:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。劳动是全部人类生活存在和发展的第一个基础条件。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,错综复杂、丰富多彩的整个社会物质、精神生活过程,不过是劳动过程的展开和深化。故选项ABC正确。D项,语言是思想的直接现实和物质外壳,而劳动并不是。
    46、单选题  马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是因为_____。①实践是检验认识正确与否的唯一标准②实践目标的确立,需要认识的指导③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导④对实践结果的评价。需要认识的指导⑤认识在不断发展过程中,需要实践提供动力
    A: ①③⑤
    B: ②③④
    C: ①②③④
    D: ②③④⑤
    参*: B
    本题解释:
    参*:B【解析】马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是对认识指导实践理论的阐述,具体表现在三个方面:第一,实践目标的确立,需要认识的指导;第二,对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导;第三,对实践结果的评价,需要认识的指导。故本题答案为B。
    47、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
    A: 人类特有的存在方式和活动方式
    B: 人与自然之间的物质交换活动
    C: 社会与自然之间的相互作用形式
    D: 主体和客体之间的对立统一关系
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。
    48、多选题  辩证唯物主义所理解的世界的物质统一性,是包括人类社会历史的物质性在内的统一性,这是马克思主义哲学对以往哲学的深刻革命。辩证唯物主义认为,人类社会的物质性表现在_____。
    A: 社会形态的发展是自然历史进程
    B: 生产方式是社会发展的决定力量
    C: 社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程
    D: 物质生活的生产方式制约着精神生活过程
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]物质性即客观实在性,人类社会的物质性是指社会关系中的物质实体、物质力量和物质关系的统一体。人类社会的物质性表现在:人类社会是自然界长期发展的产物。社会形态的发展是一个自然历史过程,物质资料的生产方式构成了人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。生产方式是生产力和生产关系的统一,社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。生产力和生产关系都是物质的力量或物质的关系,生产方式是社会发展的决定力量,说明了社会的物质性。社会基本矛盾决定着社会历史的一般进程,同样说明社会历史发展不以人的意志为转移。因此,本题的正确答案为ABCD。
    49、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
    A: 科学发展观
    B: 中国特色社会主义理论体系
    C: “三个代表”思想
    D: 毛泽东思想和邓小平理论
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】马克思主义中国化的成果包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观,但其最新成果为中国特色社会主义理论体系。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。故选B。
    50、单选题  “权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。
    A: 人的价值就在于创造价值
    B: 实现人生价值需要价值观指引
    C: 个人应在与社会的统一中实现价值
    D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。
    51、单选题  “激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是_____。
    A: 对立统一的关系
    B: 质量互变的关系
    C: 肯定与否定的关系
    D: 矛盾的普遍性与特殊性的关系
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】题干的意思是:湍急的河流下,必有深潭;高高的山岭下,必有深谷。体现的是矛盾双方对立统一的关系,即矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。故本题正确答案为A。
    52、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____.
    A: 存在就是被感知
    B: 上帝创造世界
    C: 人是万物的尺度
    D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
    参*: AC
    本题解释:
    AC[解析]主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。B项属于客观唯心主义观点,故不选。
    53、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
    A: 辩证的否定是自我否定
    B: 辩证的否定是联系的环节
    C: 辩证的否定是发展的环节
    D: 辩证的否定是扬弃
    参*: ABCD
    本题解释:
    ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。
    54、单选题  “性善、性恶”是我国古代哲学中的一对对立的概念,讨论的是人的本性天生是善良的还是恶的。下列话语属于性恶论的是_____。
    A: 人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下
    B: 若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也
    C: 侧隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之
    D: 仁义忠信,乐此不倦,此天爵也
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:孟子主张性善论。A、C、D三项都出自《孟子?告子上》。均是性善论的言论。与孟子相对立的是荀子,他提出“性恶论”,“若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也”就出自于《荀子•性恶》。他认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。
    55、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
    A: 对立统一规律的原理
    B: 质量互变规律的原理
    C: 否定之否定规律的原理
    D: 矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B
    56、单选题  马克思主义历史唯物论认为,理解人类社会发展史的“钥匙”是_____。
    A: 国家发展史
    B: 阶级斗争史
    C: 劳动发展史
    D: 思想发展史
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:劳动是人的生命存在和全部社会生活的基础和源泉。劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。劳动是一切社会历史发展的前提和基础。所以人类社会发展史的钥匙是劳动发展史。故本题答案选C。
    57、单选题  有人认为“凡是在理性中所有的,最初无不在感觉之中”,这一观点_____。
    A: 揭示了感性认识和理性认识的辩证关系
    B: 揭示了感性认识是认识的基础阶段
    C: 否认了理性认识是对感性认识的发展、飞跃
    D: 否认了感性认识在认识过程中的重要作用
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】题干的观点属于唯物主义经验论的观点,夸大了感性认识的作用,认为理性认识仅仅是对感性材料的整理和分类,理性认识的作用是不可靠的,否认了理性认识是对于感性认识的发展、飞跃和质变。故本题选C。
    58、单选题  下列选项中不属于政治上层建筑的是_____。
    A: 法律思想
    B: 立法制度
    C: .军队
    D: 警察
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。
    59、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____。
    A: 存在就是被感知
    B: 上帝创造世界
    C: 人是万物的尺度
    D: 理念是事物存在的根据和摹仿的原型
    参*: AC
    本题解释:
    【答案】AC。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。因此,在主观唯心主义者看来,主观的精神是本原的、第一性的,而客观世界的事物则是派生的、第二性的。A、C属于主观唯心主义。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现。B、D属于客观唯心主义。
    60、单选题  下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是:_____
    A: 是法国大革命的理论基础
    B: 标志着马克思主义的正式诞生
    C: 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观
    D: 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】在18世纪上半叶,著名的思想启蒙运动就以不可阻挡之势深人人心了。孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗等杰出的思想家和哲学家提出了一系列资产阶级的民主思想,抨击封建专制制度,为法国大革命(18世纪末爆发)的爆发准备了条件。1789年,法国大革命爆发。《共产党宣言》19世纪中期才出版。故答案为A。
    61、单选题  实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
    A: 特殊性
    B: 斗争性
    C: 普遍性
    D: 同一性
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞“一刀切”。
    62、多选题  科学技术是第一生产力,因此,社会主义先进文化必须以发展自然科学为重。这一观点的错误之处在于_____。
    A: 认为自然科学在社会和经济发展中发挥比人文社会科学更为重要的作用
    B: 认为先进文化反映着社会先进生产力的要求
    C: 认为衡量文化是否先进的标准就是是否有利于生产力的解放和发展
    D: 忽视了人文社会科学也是推动历史发展和社会进步的重要力量
    参*: ACD
    本题解释:
    ACD[解析]所谓先进文化,就是指反映社会先进生产力发展要求的、符合最广大人民群众的根本利益的、代表未来发展方向和有利于社会进步的文化。题目中的这一观点显然认识到了先进文化是对社会先进生产力要求的文化。人类社会的进步,离不开对自然的认识,同时也离不开对社会的认识。人文社会科学是人类对社会、对人类自身、对人类文明发展深入认识的知识体系。人文社会科学和自然科学一样,在社会发展中起着极为重要的作用。因此,必须坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥人文社会科学在经济和社会发展中的重要作用。因此,本题的正确答案为ACD。
    63、单选题  否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。
    A: 黑格尔提出并解释了否定之否定规律
    B: 它反映了哲学上所说的事物发展的统一性
    C: 它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的
    D: 否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。
    64、单选题  宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。”东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
    A: 质量与数量
    B: 运动与静止
    C: 时间与空间
    D: 肯定与否定
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。
    65、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
    A: 借助抽象劳动而再生产出来
    B: 借助具体劳动转移到产品中去
    C: 能够发生价值增值
    D: 随着生产耗费而逐渐消失
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。
    66、单选题  马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了_____。
    A: 意识能够直接作用于物质
    B: 意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性
    C: 意识本身具有创造客观事物的能力
    D: 意识是人脑主观自生的东西
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识并能够根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在此恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。
    67、单选题  孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。①“孝”的内涵不具有共性②“不孝”的表现大体相同③“孝”的要求要体现个性④“孝”的方式应因人而异
    A: ①②
    B: ①③
    C: ②④
    D: ③④
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”――共性,故排除①②,选D。
    68、单选题  老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点_____。
    A: 认为通过实践获得的直接经验更有意义
    B: 揭示了直接经验和间接经验的对立性
    C: 主张知识的获得不需要通过思维加工
    D: 否认了实践对认识的决定作用
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实践。故本题选D。
    69、单选题  哲学家依照他们对思维和存在何者是第一性的不同回答而形成了两大阵营:唯物主义与唯心主义。这两大阵营划分的标准是_____。
    A: 是否承认世界的同一性
    B: 对世界本原问题的不同回答
    C: 是否承认世界的可知性
    D: 对意识有无能动性的不同回答
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:本题考查的知识点是唯物主义与唯心主义划分的标准。唯物主义和唯心主义是哲学史上互相对立的两大基本派别。在世界统一性问题上,彻底的唯物主义和唯心主义者都承认世界具有统一性,所不同的是:唯心主义一元论主张世界统一于精神;而唯物主义一元论则主张世界统一于物质。关于世界的可知性,绝大多数哲学家都认为世界是可知的。但由于对世界本原问题的不同回答,可知论者对世界可知性的解释也是有根本区别的。唯心主义者把世界看成精神的产物,思维能够认识那一刻开始就已经是思想内容的内容。辩证唯物主义则认为,世界上没有不可认识的事物,只有已经认识和尚未认识的事物,是彻底的可知论者。关于意识有无能动性的问题,彻底的唯物主义和唯心主义都承认意识具有能动性,只是唯心主义者否认意识是人脑对客观存在的反映,片面地夸大意识的能动性,把意识的能动作用绝对化;唯物主义者则坚持辩证的反映论,认为意识的能动作用是巨大的,但它的发挥又是有条件的。因此,A、C和D项都不是唯物主义与唯心主义划分的标准。而对两者进行划分的唯一标准就是对世界本原问题的不同回答。凡是认为自然界、存在、物质是第一性的,思维、意识、精神是第二性的,就属于唯物主义阵营;凡是认为精神是第一性的,是世界的本原和物质,物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现,就属于唯心主义阵营。因此,本题的正确答案应是B选项。
    70、多选题  从意识和物质的关系上来判断以下哪些说法是正确的?_____
    A: 纸上谈兵
    B: 水中捞月
    C: 望梅止渴
    D: 实事求是
    参*: CD
    本题解释:
    【答案】CD。解析:纸上谈兵和水中捞月都是片面强调了主观意识的作用,C项强调了意识的能动性,D项既肯定了物质的决定作用,又强调了意识的能动性。
    71、单选题  马克思主义哲学的研究对象是_____。
    A: 自然、社会和思维发展的最一般规律
    B: 自然界发展的规律
    C: 社会发展的规律
    D: 思维发展的规律
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A
    【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。
    72、单选题  社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。
    A: 政治文明
    B: 精神文明
    C: 物质文明
    D: 生态文明
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。
    73、多选题  马克思主义哲学是_____。
    A: 人类哲学思想发展的顶峰
    B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
    C: 完整而又严密的科学理论体系
    D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
    参*: BCD
    本题解释:
    参*: B,C,D
    【解析】马克思主义哲学是关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学,有着完整而又严密的科学理论体系,是无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器。故选BCD。
    74、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
    A: 生产力的性质和发展水平不同
    B: 社会基本矛盾不同
    C: 生产关系和上层建筑的不同
    D: 意识形态的不同
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】社会形态划分的标准是生产关系。
    75、多选题  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革,表现为_____。
    A: 变“科学之科学”为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学
    B: 把旧哲学变革为辩证唯物主义和历史唯物主义
    C: 把抽象的原理变革为具体的哲学原理
    D: 把仅仅是认识世界的工具变革为认识世界和改造世界的工具
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:马克思主义哲学的产生,使哲学的对象、内容和作用都发生了革命性的变革,成为哲学发展史上的里程碑,成为真正科学的世界观和方法论。
    76、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
    A: 新民主主义理论体系
    B: 中国特色社会主义
    C: 毛泽东思想和邓小平理论
    D: 和谐社会理论。
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    77、单选题  每一座火山都有自己的个性,对冰岛火山喷发,没有人知道它能喷发多少物质,以及物质将达到大气层中的何种高度。这强调了_____。
    A: 火山活动无法预测
    B: 火山活动没有规律性
    C: 火山活动规律具有普遍性
    D: 每一座火山活动的规律都有特殊性
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】略
    78、单选题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
    A: 思维和存在的关系
    B: 物质与意识的关系
    C: 主体与客体的关系
    D: 人与自然、人与人的关系
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。
    79、多选题  在思维能否正确认识存在的问题上_____。
    A: 唯心主义回答都是否定的
    B: 唯物主义回答都是肯定的
    C: 有些唯心主义回答是肯定的
    D: 不可知论者的回答都是否定的
    参*: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:在哲学史上大多数哲学家包括一些唯心主义哲学家都认为思维能够认识存在,即都是可知论。而只要承认思维能认识存在,也就必须承认思维能正确认识存在,这是一致的。所以在回答思维能否正确认识存在的问题上,唯物主义都是肯定的回答,而有些唯心主义做出肯定回答,有些则不是。由于不可知论否认世界的可知性,当然也就否认思维能够正确认识存在。
    80、判断题  理解人类社会发展史的“钥匙”是劳动发展史。_____
    参*: 正确
    本题解释:
    参*:正确
    解析:“劳动是理解社会发展史的钥匙”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。
    81、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
    A: 客观实在性
    B: 运动
    C: 时间
    D: 空间
    参*: B
    本
share