《综合素质》必看题库知识点《法理学与宪法》(2017年最新版)


    1、单选题  在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是_____。
    A: 全国人民代表大会
    B: 国务院
    C: 最高人民法院
    D: 最高人民检察院
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。
    2、单选题  下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?_____
    A: 自治区的人民代表大会
    B: 自治州的人民法院
    C: 自治县的人民政府
    D: 自治旗的人民代表大会
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。
    3、判断题  公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是平等的。“平等”和“相同”是不同的概念,例如选举权和劳动权等,不能要求所有公民都是相同的。
    4、单选题  下列哪个选项不属于我国国家监督体系?_____
    A: 中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
    B: 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督
    C: 全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
    D: 各级人民法院对行政机关的监督
     参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。
    5、单选题  决定政府机构的设置及其规模的是_____。
    A: 全国人民代表大会
    B: 政府职能
    C: 中国共产党
    D: 全国政协
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】
    考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。
    6、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
    A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
    B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
    C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
    D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。
    7、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____
    A: 中央军事委员会主席
    B: 国务院副总理
    C: 最高人民检察院检察长
    D: 国家主席
    参*: BCD
    本题解释:
    【答案】BCD。解析:《中华人民共和国宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。
    8、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
    A: 立法应反映客观规律
    B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
    C: 客观规律与法律规范是同时产生的
    D: 法律要具有科学性
    参*: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。
    9、多选题  以下对于法律案的提出的说法正确的是?_____
    A: 全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议
    B: 国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最{人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列人会议议程
    C: 一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案,.由主席团决定是否列人会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列人会议议程的意见,再决定是否列人会议议程
    D: 常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:《立法法》第12条规定:“全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。”
    第13条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列人会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。”
    第15条规定常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。”结合上述法律规定可知题中ACD项的说法都是正确的。
    10、多选题  下列各项中,不属于法律行为的是_____。
    A: 某大学生半夜梦游将室友踩伤
    B: 某市爆发大规模的反战游行
    C: 见死不救的行为
    D: 农民种植果树的行为
    参*: AD
    本题解释:
    [解析]
    法律行为的成立必须具有下列条件:①必须是出于人们自觉的作为和不作为。无意识能力的幼年人、疯癫、白痴的作为和不作为,都不能被视为法律行为。②必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动,单纯心理上的活动不产生法律上的后果,如虽有犯罪意思而无犯罪行为的,不能视为犯罪,也不能视为法律行为。③必须为法律规范所确认、而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。
    法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选AD。
    C项中的见死不救行为一般来说属于道德调整的范畴;但是在某些特定的情况下会构成“不作为”。
    1、行为人负有某种积极行为的义务,这是构成犯罪的不作为的前提。这包括:法律明文规定的特定义务;职务上或者业务上要求履行的义务
    比如:警察或其他有职责的公务员人员见死不救
    《刑法》第四百四十五条 【战时拒不救治伤病军人罪】战时在救护治疗职位上,有条件救治而拒不救治危重伤病军人的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成伤病军人重残、死亡或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。
    2、由行为人先行的行为而使法律所保护的某种利益处于危险状态所产生的义务
    比如,你将邻居家孩子带出去玩,邻居家孩子不幸落水,如果你有能力救助,但是未救助,就触犯了法律
    3、行为人未履行特定义务的不作为行为导致危害结果的发生
    法律规定,夫妻以及父子母子间有相互救助的义务
    11、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义的爱国统一战线组成部分的是_____。
    A: 社会主义劳动者
    B: 社会主义建设者
    C: 拥护社会主义的爱国者
    D: 拥护民族团结的爱国者
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]我国《宪法》序言中对爱国统一战线的描述是:由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。可见D项所述并不属于宪法中关于爱国统一战线的定义范围。故本题选D。
    12、单选题  下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?_____
    A: 环境权
    B: 平等权
    C: 出版自由
    D: 受教育权
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
    13、单选题  宪政的基本精神是_____。
    A: 建立有限政府
    B: 树立宪法的最高权威
    C: 宪法是宪政的前提
    D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。
    14、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
    A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
    B: 市人民代表大会撤销市长职务
    C: 国务院各部部长连续任职超过两届
    D: 县人民政府设立秘书长
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    解析:根据《立法法》第63条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;
    根据《宪法》第101条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第87条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;
    根据《政府组织法》第44条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。
    故正确答案为A。
    15、多选题  我国《选举法》规定,各级人民代表大会的代表候选人的当选条件是_____。
    A: 获得选区全体选民的过半数选票
    B: 获得选举单位参加选举的代表过半数选票
    C: 获得选区参加选举的选民过半数的选票
    D: -获得选举单位的全体代表过半数的选票
    参*: CD
    本题解释:
    CD[解析]《选举法》第43条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”该法条第2款规定县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。”由此可知,C项是适用直接选举情况下的当选条件;D项是适用间接选举情况下的当选条件。故本题答案为CD。
    16、单选题  根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是_____。
    A: 国家主席同国务院结合行使国家元首的职权
    B: 国家主席由全国人大及其常委会选举产生
    C: 国家主席每届任期为5年
    D: 国家主席统一领导地方各级人民政府的工作
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。
    17、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
    A: 法律权利
    B: 法律义务
    C: 法律后果
    D: 法律事实
    参*: D
    本题解释:
    [解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。
    18、单选题  下列对于法与社会的关系,理解不正确的是?_____
    A: 宗教可以推动立法,并影响司法程序
    B: 法律对于人权的保护,主要还是表现为国内法的保护
    C: 法律是最低限度的道德
    D: 由于法律是上层建筑,法律对于经济的作用只能是被动的,其并不能主动地发挥作用
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:ABC项分别阐述了法与宗教、法与人权、法与道德的关系,是正确的表述。对于A项,许多宗教教义实际上表述了人类的一般价值追求,部分教义被法律吸收,成为立法的基本精神。在宗教作为国教和政教合一的地方,宗教法庭直接掌握了部分司法权。因此A项是正确的。对于B项,这是人权的法律保护实践的表现,虽然现在人权问题已经大规模进入了国际法领域,但改变不了国内法的主要地位。对于C项,道德对人的要求较高,法律倾向于较低的道德义务转为法律义务,“法律是最低限度的道德”。法律对经济具有能动的反作用,并不是只能被动地发挥作用。D项错误。
    19、单选题  根据我国宪法的规定,以下说法正确的是_____。
    A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
    B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
    C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
    D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。
    本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”
    本法第132条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。
    20、单选题  最高人民检察院检察长由_____选举和罢免。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人大常委会
    C: 国家主席
    D: 中共中央政治局
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:依据《宪法》第62条的规定,最高人民检察院检察长由全国人民代表大会选举和罢免。
    21、单选题  社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律监督,其中司法的主体是_____。
    A: 国家行政机关
    B: 国家权力机关
    C: 国家监察机关
    D: 国家审判机关和检察机关
    参*: D
    本题解释:
    [解析]司法是指国家司法机关根据法定的职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,人民法院和人民检察院是代表国家行使司法权的专门机关,其他任何国家机关、社会组织和个人都不得从事这项工作。即司法的主体是国家审判机关和检察机关,D项正确。
    22、多选题  下列事项中只能制定法律的是_____。
    A: 国家主权的事项
    B: 司法制度
    C: 特别行政区制度
    D: 犯罪和刑罚
    参*: BD
    本题解释:
    BD[解析]《立法法》第9条规定:“本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”这是对法律绝对保留事项的规定,本题正确答案为BD。
    23、单选题  下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?_____
    A: 地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决
    B: 不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决
    C: 地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销
    D: 凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《立法法》第86条规定,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。
    第88条规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。
    24、单选题  法律主要体现的是_____的意志。
    A: 整个社会
    B: 统治阶级
    C: 政党
    D: 全民
    参*: B
    本题解释:
    [解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。法律体现统治阶级的意志,体现国家对其成员在政治、经济、社会等各个领域的行为要求,体现维护社会稳定、保护人民生命财产安全、保障国家安全的要求。故本题选B。
    25、单选题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?_____
    A: 执行法律、行政法规规定的事项
    B: 执行部门规章的事项
    C: 诉讼和仲裁制度
    D: 基层群众自治制度
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
    26、单选题  三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,三沙市的设立是由哪一机关批准?_____
    A: 全国人大
    B: 全国人大常委
    C: 国务院
    D: 海南省人大
    参*: C
    本题解释:
    正确答案是C
    解析:本题考查宪法对国家机构职权的相关规定。根据宪法的规定,全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。三沙市属于地级市,其设立由国务院批准。故正确答案为C。
    27、单选题  有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____。
    A: 国务院
    B: 全国人民代表大会常务委员会
    C: 中央军事委员会
    D: 国家主席
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人大常委会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人大常委会,国家主席根据全国人大常委会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。
    28、单选题  下列哪种行为是属于司法活动?_____
    A: 法官张某对邻居间的口角进行劝解,使其和好如初
    B: 警察李某劝说其犯罪的弟弟去公安机关自首
    C: 检察机关根据林某的举报对相关人员进行侦查
    D: 法官王某怀疑自己妻子有外遇而决定自行访查
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:本题考察司法的含义与特点。司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。
    要掌握司法的含义,必须了解司法的特点:(1)司法是由特定的国家机关及其工作人员按照法定职权实施法律的专门活动;(2)司法具有国家强制性;(3)司法是司法机关依照法定程序处理案件的活动;(4)司法必须有表明法的适用的结果的法律文书。而本题中,A是法官个人行为,而不是依照法定程序而为的活动。B则不是依职权行使的专门活动,同样是个人行为。而D则更是自己的个人行为,不代表国家意志性。C则是国家司法机关根据法定职权运用法律的活动,故本题应该选C。
    掌握了司法和执法各自的含义和特点之后,自然而然就掌握了司法和执法的区别,其在主体、内容、程序、主动性方面有区别,考生应该细细体会其中的差异。
    29、多选题  根据《立法法》的要求,在通常情况下,下列哪些事项只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?_____
    A: 劳动争议仲裁制度
    B: 教育制度
    C: 对私有企业的财产征收制度
    D: 居民委员会、村民委员会制度
    参*: ACD
    本题解释:
    ACD[解析]《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”由该法条可以看出,A、C项是必须由法律加以规定的内容;D项中居民委员会、村民委员会制度属于基层群众自治制度,因此也只能由法律予以规定。因此,本题应选ACD。
    30、判断题  保证社会主义法律实施的方法主要是强制方法。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:保证社会主义法律实施的方法主要是必要的强制方法。
    31、单选题  根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
    A: 中止执行
    B: 变通执行
    C: 拒绝执行
    D: 退回上级国家机关
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】
    《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。
    32、单选题  在我国,基本法律的制定机关是_____。
    A: 最高人民法院
    B: 国务院
    C: 全国人民代表大会
    D: 地方人民代表大会
    参*: C
    本题解释:
    【解析】《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律《刑法》、《民法》、《婚姻法》以及《全国人民代表大会与组织法》、《国务院组织法》等法律都是基本法律。我国的《中华人民共和国教育法》是由第八届全国人民代表大会第三次会议通过的,也属于基本法律。”所以答案为C。
    33、单选题  对于某设区的市所辖的自治县人民代表大会制定的,与宪法相违背的自治条例有权撤销的机关是_____。
    A: 全国人大常委会
    B: 该省人民法院
    C: 该省人民政府
    D: 该设区的市人民政府
    参*: A
    本题解释:
    A[解析]《立法法》第88条第2项规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例。据此可知,本题正确答案为A。
    34、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
    A: 行政法规
    B: 地方性法规
    C: 政府规章
    D: 自治条例
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。
    本题相关知识点:
    根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。
    35、单选题  下列表述中错误的是?_____
    A: 法律由国家主席签署公布
    B: 行政法规由国务院总理签署公布
    C: 省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布
    D: 自治条例和单行条例由民族自治地方的人民代表大会主席团发布公告予以公布
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:本题涉及我国的立法程序。参见《中华人民共和国立法法》第52、61、69条。
    第五十二条签署公布法律的主席令载明该法律的制定机关、通过和施行日期。
    法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。在常务委员会公报上刊登的法律文本为标准文本。
    第六十一条行政法规由总理签署国务院令公布。
    第六十九条省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。
    省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。
    较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。
    自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。
    36、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
    A: 法律后果
    B: 法律责任
    C: 法律制裁
    D: 法律处分
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。
    37、判断题  在我国,年满18周岁的中华人民共和国公民,都享受选举权和被选举权。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:在被剥夺政治权利的情况下,不享受选举权和被选举权。
    38、单选题  对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过_____。
    A: 上级检察院批准
    B: 上级人民代表大会同意
    C: 本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可
    D: 本级人民政府同意
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。
    39、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
    A: 城市的土地属于国家所有
    B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
    C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
    D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。
    40、单选题  下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。
    A: 宪法
    B: 国际条约
    C: 经济特区的规范性文件
    D: 道德规范
    参*: D
    【解析】
    中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。
    41、单选题  某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?_____
    A: 用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围
    B: 县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单
    C: 县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
    D: 县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。
    42、单选题  某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?_____
    A: 参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张
    B: 参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张
    C: 参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张
    D: 参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据《选举法》的规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。经过计算可知B选项符合要求。
    特别注意D选项,投票人数超过选举人数,该选举无效。
    43、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
    A: 环境权
    B: 平等权
    C: 出版自由
    D: 受教育权
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:BCD项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
    44、单选题  从1988年到2004年,我国现行宪法先后进行了四次修正。其中“将乡镇人大的任期,由三年改为五年”是在_____。
    A: 1988年的第一个宪法修正案
    B: 1993年的第二个宪法修正案
    C: 1999年的第三个宪法修正案
    D: 2004年的第四个宪法修正案
    参*: D
    本题解释:
    正确答案是D
    解析:从1988年至2004年,我国共进行了四次宪法修正案,其内容分别为:
    1988年宪法修正案:(1)国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,从而确定了私营经济在我国的法律地位。(2)任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让,从而有效保护我国的土地资源。
    1993年宪法修正案:(1)增加了“坚持改革开放”内容,将建设“高度文明、高度民主的社会主义国家”,修改为建设“富强、民主、文明的社会主义国家”,使国家的奋斗目标更为科学和实事求是。(2)确认了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,有利于巩固和发展爱国统一战线。(3)取消了“农村人民公社”,确认“家庭联产承包为主的责任制”的法律地位。(4)将县级人民代表大会每届的任期,由三年改为五年,以利于发挥县级政权在社会主义现代化建设中的职能作用。
    1999年宪法修正案:(1)将邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列写入宪法,确认邓小平理论在我国社会主义现代化建设中的指导地位。(2)确认了我国现阶段“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”和“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”。(3)删去了“家庭联产承包为主的责任制”的提法,规定“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”。
    2004年宪法修正案:(1)“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”(2)“公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”(3)新增“国家尊重和保障人权。”(4)“地方各级人民代表大会每届任期五年。”
    故正确答案为D。
    45、多选题  下列有关我国《宪法》的表述,正确的是_____。
    A: 第一章是总则
    B: 没有附则
    C: 规定了公民的基本权利和基本义务
    D: 最近一次修正是在2004年
    参*: BCD
    本题解释:
    BCD[解析]我国《宪法》的第一章是总纲,故A项错误,应排除。其他选项均正确。
    46、单选题  甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应_____。
    A: 享有甲县人民代表大会代表资格到届满
    B: 自然转任乙县人民代表大会代表
    C: 按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
    D: 被终止甲县人民代表大会代表资格
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
    47、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
    A: 报经该上级国家机关批准后变通执行
    B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
    C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
    D: 报请国务院决定
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
    本题考查法律上的一个细节规定,也是特殊规定:自治机关的特殊权力。注意两点:(1)必须报经有关机关批准;(2)变通执行或停止执行。
    《立法法》第66条也规定了民族自治地方的自治条例与单行条例的报批生效程序,而《民法通则》第151条与《民事诉讼法》第17条也规定了对以上两个法典作出变通或补充规定的程序,可以一并来复习。
    48、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合宪法的规定?_____
    A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
    B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
    C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
    D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
    49、单选题  根据宪法和法律,哪一选项不正确?_____
    A: 宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
    B: 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
    C: 行政法规的效力高于地方性法规、规章
    D: 部门规章的效力高于地方性法规
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”
    本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”
    本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”
    本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。
    50、单选题  我国现行宪法是_____颁布的。
    A: 1954年
    B: 1975年
    C: 1978年
    D: 1982年
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。
    51、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
    A: 科学研究
    B: 出版自由
    C: 文艺创作自由
    D: 欣赏自由
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。
    52、单选题  下列表述中未侵犯公民通信自由和通信秘密的是_____。
    A: 张某爱好搜集邮票,一次偶然发现邻居家的一封信件上的邮票非常漂亮,便将邮票撕下,致使信封被撕破,信纸外露
    B: 李某用自己的生日试验,进人了妻子的电子邮箱,发现妻子与他人有私情,遂对该证据进行了保存
    C: 郑某将其同学吴某的手机号码在学校公布,称寻求合租房,致使吴某经常接到陌生人的电话
    D: 公安机关为侦破一起刑事案件,对犯罪嫌疑人采取*听、检送ㄐ诺却胧
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”A、B、C三项以不同的方式侵犯了公民的通信自由和通信秘密,而D项是公安机关为追查刑事犯罪的需要,依职权对犯罪嫌疑人采取的合法措施,并不是侵犯公民通信自由和通信秘密的行为。因此,本题正确答案为D。
    53、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____
    A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
    B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
    C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
    D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
    54、单选题  法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。
    A: 概括性特征
    B: 普遍性特征
    C: 规范性特征
    D: 严谨性特征
    参*: C
    本题解释:
    [解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。其特征如下:(1)规范性特征。法律的规范性是指法律规范是一种一般的、抽象的行为规则,不针对具体事或具体人,而是为人们规定一种行为模式或行为方案,在相同的条件下可以反复适用。(2)普遍性特征。法律的普遍性是指法律规范在国家权力所及的范围内具有普遍的约束力,对社会全体成员有效,人人必须遵守。(3)概括性特征。法律是人们从大量的实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为规范。(4)严谨性特征。法律具有独特的逻辑结构,大部分由法律规范构成,法律规范的逻辑结构体现为行为模式+法律后果。故本题选C。
    55、判断题  国务院各部委的设立,由国家主席决定。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*:错误
    解析:国务院各部委的设立、撤销和调整由总理提出,由全国人大或全国人大常委会决定。
    56、单选题  宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?_____
    A: 乡、民族乡、镇的人民政府
    B: 不设区的市、市辖区的人民政府
    C: 不设区的市、市辖区人民政府的派出机关
    D: 县人民政府
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机关,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。
    57、单选题  根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
    A: 全国人民代表大会
    B: 全国人民代表大会常务委员会
    C: 国务院
    D: 国家主席
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。
    58、多选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是?_____
    A: 宪政就是民主政治
    B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
    C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
    D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。
    59、单选题  依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
    A: 成文宪法与不成文宪法
    B: 刚性宪法与柔性宪法
    C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法
    D: 纲领性宪法与确认性宪法
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】
    宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。
    60、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
    A: 全体选民过半数的选票
    B: 全体选民的2/3选票
    C: 参加投票的选民过半数的选票
    D: 参加投票的选民的2/3选票
    参*: C
    本题解释:
    C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。
    61、单选题  现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。
    A: 全国人大
    B: 全国人大常委会
    C: 中共中央
    D: 全国人大及其常委会
    参*: D
    【解析】
    《宪法》第九十四条规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。故选D。
    62、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____
    A: 行政公署
    B: 街道办事处
    C: 居民委员会
    D: 信访办公室
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。
    63、多选题  常某,78岁,因心脏病突发病逝。其身后留有积蓄80万和一套住房,常某的两个儿子和一个女儿继承了这些遗产。那么常某的死亡,在法理上来讲属于_____。
    A: 法律事实
    B: 法律事件
    C: 法律行为
    D: 法律规范
    参*: AB
    本题解释:
    [解析]所谓法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实又可分为两类,即法律事件和法律行为。法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。常某的死亡不以当事人的意志为转移,又必然引起遗产继承的法律关系,因此属于法律事实中的法律事件。A、B项正确。法律行为是指法律主体基于意思表示,旨在设立、变更或者终止法律关系而实施的合法行为。显然常某的死亡不是法律行为,也不是法律规范,排除C、D项,故本题正确答案为AB。
    64、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
    A: 由壮族的公民担任主任
    B: 由壮族的公民担任副主任
    C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
    D: 主任或副主任中有壮族公民即可
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”
    本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
    65、判断题  居民委员会、村民委员会不是国家机构。_____
    参*: 正确
    本题解释:
    参*:正确 
    解析:根据我国现行宪法的规定,我国国家机构的组织系统是:权力机关、国家主席、行政机关、国家军事领导机关、审判机关和检察机关。中央国家机构包括:最高国家权力机关、国家主席、最高国家行政机关、国家军事领导机关、最高国家审判机关和最高检察机关;地方国家机构包括:地方各级国家权力机关、地方各级国家行政机关、地方各级国家审判机关和地方各级国家检察机关,以及民族自治地方的自治机关和特别行政区的国家机关。现行宪法明确规定:“城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。”非常清楚地表明居民委员会和村民委员会不是国家机关。
    66、单选题  下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____
    A: 空难导致保险理赔
    B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权
    C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权
    D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。
    67、单选题  人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,直接体现了宪法一般原则中的_____。
    A: 权力制约原则
    B: 法治原则
    C: 基本人权原则
    D: 人民主权原则
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]人民主权原则是指国家中的绝大多数人拥有国家的最高权力。在政府与人民的关系中,人民是主人,国家机关及其工作人员只是受托者,政府的权力来自人民,人民有权要求政府为人民服务。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。因此说人民代表大会制度是人民主权原则的直接体现。本题答案为D。
    68、单选题  某法院出版了一本刑法教科书,对刑法若干问题做了阐释,这种解释属于_____。
    A: 立法解释
    B: 司法解释
    C: 学理解释
    D: 刑法解释
    参*: C
    本题解释:
    [解析]学理解释是指专家学者从法律理论、各家学说的角度对法律所作出的解释,没有法律强制力,不是法官审判案件的依据,不具法律约束力,但是从法律的渊源及将来的发展来看,学理解释是一个很重要的法学发展的推动力。题中某法院出版教科书,对若干问题进行解释,明显是学理解释,故选C。
    69、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
    A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
    B: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
    C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
    D: 宪法在国家生活中处于最高的地位,具有最高的权威
    参*: B
    本题解释:
    B[解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会
share