2023高考英语一轮复习Unit

2023高考英语一轮复习Unit(精选12篇)

2023高考英语一轮复习Unit 篇1

  XX高考英语一轮教学案大纲版

  unit 22

  理解:要点诠释

  单词

  1.prevent

  讲: v. 妨碍;阻碍;防止;预防

  例:we should do our best to prevent accidents.

  我们应该尽力防止事故发生。

  however,some psychologists warn that too much study can prevent a child from developing normally.

  然而心理学家警告说学生负担太重会阻止孩子正常发育。

  her sudden arrival prevented him(from)going out.

  她突然来到使他不能外出。

  链接•提示

  prevent sb. (from)doing=stop sb. (from)doing=keep sb. from doing 阻止某人做某事

  在主动语态中,使用stop或prevent时,可省略from,用keep时不可省略from,因为keep...doing的意思为“某人一直做”;在被动语态中都不可省略from。

  练:―what _______ you to come to the party?

  ―an unexpected accident _______ me going.

  a.prevented;forbad                            b*tected;forbad

  c.forbad;prevented                            d.stopped;kept

  提示:该题考查动词搭配及意义的辨析。forbid sb. to do禁止某人做某事;prevent sb. (from)doing防止、妨碍某人做某事;stop sb. (from)doing让某人停止做某事;keep sb. from doing不让某人做某事;protect sb. from+n.保护某人躲开某物。

  答案:c

  2.divide

  讲: v. 分;划分;分开;隔开

  例:how should we divide our work?

  我们怎样分工?

  the red sea divides africa from asia.

  红海把非洲和亚洲分开。

  let’s divide ourselves into several groups.

  咱们分成几个小组。

  链接•提示

  (1)divide...into...把……分成……

  (2)divide sth.between/among sb.(在……之间)分配;分享;分担

  (3)divide by用……除(尽);因……分裂

  (4)divide and rule分而治之

  练:(1)he _______ his time between reading and writing.

  a.divides                     b.joins             c.separates           d.devotes

  提示:从句意和结构看,应该使用divide,divide sth.between a and b把(时间、精力等)分别用于……。

  答案:a

  (2)he divided the tools _______ the children,who were _______ three groups.

  a.between;separated from                           b.among;divided into

  c.in;divided into                                   d.among;separated from

  提示:divide among/between在……之间分;divide...into...把……分成……。

  答案:b

  3.risk

  讲: v.冒风险(或危险)

  n. 危险;风险;危险人物

  例:he risked his life to save her.

  他冒着生命危险去救她。

  if you put money into gambling or horseraces,you risk losing it.

  如果你把钱投到赌博或赛马里,你就有输掉的危险。

  when you buy land,you take the risk that it will lose value.

  你买地时,就承担了土地贬值的风险。

  smoking can increase the risk of developing heart disease.

  吸烟会增加得心脏病的危险。

  链接•提示

  (1)at risk(from/of sth.)有危险;冒风险

  (2)at the risk of doing sth.冒着……风险

  (3)at risk to yourself/sb./sth.冒伤及……的危险

  (4)run/take the risk of doing sth.冒……的危险;冒险做某事

  练:the young man was brave enough to risk________ into______ prison by the enemy.

  a.putting;the              b.to put;/             c.putting;a            d.being put;/

  提示:risk后只能接动名词作宾语,不可接动词不定式作宾语,排除b项;主语the young man与put之间有逻辑上的动宾关系,故选d。本题也可以从动词短语put sb.into prison入手。

  答案:d

  短语

  1.take turns

  讲:该短语的义项为“轮流”。

  例:mary and helen took turns at sitting up with their sick mother.

  玛丽和海伦轮流熬夜陪伴他们生病的母亲。

  we took turns at driving the car.

  我们轮流开车。

  链接•拓展

  (1)by turns 轮流=take turns at doing sth.

  she went hot and cold by turns.

  她一会冷一会热。

  (2)it’s one’s turn to do sth.轮到某人做某事

  it’s my turn to drive next.

  下回该轮到我开车了。

  (3)in turn(s)轮流;依次;按顺序

  they sang on the stage in turn.

  他们轮流在舞台上唱歌。

  (4)on the turn在转变

  their opinions are on the turn.

  他们的看法开始转变。

  (5)out of turn不按顺序;次序混乱

  please don’t speak out of turn.

  请按顺序讲话。

  (6)serve one’s turn适合自己的需要

  i think this book will serve my turn.

  我认为这本书会适合我的需要。

  练:you’ve missed your ______ to speak and you have to wait for another turn.

  a.turn                   b.chance            c.order            d.opportunity

  提示:从后面一句话所提供的another turn“另一轮次”分析,此处应该使用turn。

  答案:a

  2.cut off

  讲:该短语的义项有“砍下来;切断;阻碍;阻挡;堵塞”。

  例:the new factory cut off our view of the hills.

  新建的工厂挡住了我们观山景的视线。

  the army was cut off from its base.

  那支部队与基地失去了联系。

  练:he was in hospital for six months.he felt as if he was ______ from the outside world.

  a.cut out                b.cut off            c.cut up             d.cut through

  提示:本题考查根据语境选用cut短语的能力。解题时应首先弄清各短语的含义,然后根据语境作出选择。cut out剪下,删去;cut off砍下来,切断,断绝;cut up切碎,摧毁;cut through抄近路,裁剪。根据语境选b项。全句意思为“他住了六个月的医院,他感到好像与外界隔绝了”。

  答案:b

  句型

  “问路及应答”的交际用语

  讲:注意观察下面教材原句:

  ―excuse me,can you tell me where the roller coaster is?

  ―go straight down this road,and then turn left.

  链接•提示

  问路:

  (1)excuse me.can you tell me the way to...?

  excuse me.which road goes to/leads to...?

  excuse me.does this road lead to...,please?

  excuse me.where can i find...,please?

  excuse me.am i going in the right direction?

  应答:

  (2)go down this street/road and turn right/left at...

  go straight ahead and...

  it’s south/north of the...

  it’s in that direction.

  it’s just across the street.

  it’s about...minutes’/hours’ walk.

  练:―excuse me,can you tell me how to get to the airport?

  ―______.

  a.certainly,you can take a no.3 bus                  b.no,i don’t know how

  c.yes,you could go by bus                          d.along this road

  提示:先回答能不能帮忙,再告诉对方怎么走。c、d项不是地道的交际英语。

  答案:a

  辨析

  1.feel like,would like

  (1)feel like中的like是介词,后接名词或动名词。该结构用来提出意愿或希望,意思是“想要(做某事);愿意”。

  (2)would like中的like是动词,后接名词、不定式或不定式的复合结构。

  即时练习:

  (1)i ______ not ______ to go for a walk with you.i ________ staying at home reading this novel.

  (2)i ______ you to help my brother with his english.

  (3)do you ______ having something to eat?

  (4)― ______you ______ to join us in the travel?

  ―yes,i ______ to.

  答案:(1)would,like;feel like  (2)would like  (3)feel like  (4)would;like;would like

  2.divide,separate

  divide vi.&vt.分开;分成……份

  常构成短语:divide...into...把……分成几份;divide up分开。

  separate v.分离;分手;隔开

  常构成短语:separate...from...把……和……分开。

  adj.分开的;各自的。

  即时练习:

  (1)he ______ the apple in half.

  (2)he ______ the profits with his partners.

  (3)she ______ her spare time between reading books and walking.

  (4)we talked until midnight and then ______.

  (5)as we joined the big crowd i got ______ from my friends.

  (6)england is ______ from france by the channel.

  (7)he decided to ______ the large house into flats.

  答案:(1)divided  (2)divided  (3)divided  (4)separated  (5)separated  (6)separated  (7)divide

  诱思:实例点拨

  【例1】 (上海模拟) he got well-prepared for the job interview,for he couldn’t risk _____ the good opportunity.

  a.to lose                  b.losing             c.to be lost            d.being lost

  提示:risk后不能接动词不定式,只能接动名词作宾语,he与lose之间有逻辑上的主谓关系,应该用动名词的主动式。故选b。

  答案:b

  讲评:有些动词后只能接动词不定式作宾语,有些动词后只能接动名词作宾语,有些动词后接动词不定式或动名词意思不同,在平时要准确记忆。

  【例2】 (全国模拟) ―would you like some more tea?

  ―______,please.

  a.no mor                                     b.just a little

  c.i’ve had enough                              d.yes,i would

  提示:本题考查交际用语。由please可知,答话人接受了对方的提议,所以要作出肯定的回答。

  答案:b

  讲评:交际用语一定要符合语境,一定要使用地道的英语,避免使用汉语式英语。

2023高考英语一轮复习Unit 篇2

  XX高考英语一轮教学案大纲版

  unit 12

  理解:要点诠释

  单词

  1.treat

  讲:v.以……态度对待;以……方式对待;医疗;医治;治疗

  n.乐趣;乐事;款待

  例:treat your keyboard with care and it should last for years.

  小心使用你的键盘,这样你可以使用很多年。

  my parents still treat me like a child.

  父母仍然把我当成孩子。

  when i was young,chocolate was a treat.

  我年轻的时候,吃巧克力是一种难得的享受。

  let’s go out for lunch―my treat.

  咱们到外面去吃午餐,我请客。

  链接•拓展

  (1)treat sb./sth.as sth.把……看作;把……视为

  i decided to treat his remark as a joke.

  我决定把他的话当作戏言。

  (2)treat sb./oneself to sth.招待;款待;请(客);买(可享受的东西)

  she treated him to lunch.

  她请他吃午饭。

  (3)a treat 极为有效;棒极了

  his idea worked a treat(=was successful).

  他的主意极为奏效。

  练:(1)(浙江模拟) more patients ______in hospital this year than last year.

  a.treated                                        b.have treated

  c.had been treated                               d.have been treated

  提示:patients与treat之间存在被动关系,应使用被动语态,故排除a项和b项;由时间状语this year判断,应使用现在完成时态,故选d。

  答案:d

  (2)―i’d love to go with you to the concert,but i’m short of money these days.

  ―that’s all right.___________.

  a.we are friends,and we should help each other

  b.it will be my treat

  c.you know i have a lot of money

  d.i’ve got enough money

  提示:考查情景对话it will be my treat.由我来请客吧。

  答案:b

  2.habit

  讲:n.习惯

  例:you need to change your eating habits.

  你得改变你的饮食习惯。

  it’s all right to borrow money occasionally,but don’t let it become a habit.

  偶尔借点钱没关系,但不要养成习惯。

  链接•拓展

  (1)be in the/a habit of=have the/a habit of 有……的习惯(或脾气)

  我不习惯让陌生人进我家。

  (2)get/fall into the/a habit of 养成……的习惯

  (3)break/get out of the/a habit of戒的习惯

  练:(山东潍坊质量检测) when you go abroad for further study,you should learn to adapt to the _______ of the destination country.

  a.customs            b.habits               c.practice             d.instruction

  提示:custom指社会习俗,habit指个人习惯。

  答案:a

  短语

  1.in trouble

  讲:该短语意为:处于不幸、苦恼、困境中;有麻烦

  例:he is always ready to help anyone who is in trouble.

  他总是乐于帮助有麻烦的人。

  if i don’t get this finished in time,i’ll be in trouble.

  我如不按时把这完成就要倒霉了。

  链接•拓展

  (1)get into trouble遇到麻烦;出事

  (2)take the trouble to do sth.不辞辛劳地做;不厌其烦地做

  (3)have...trouble with或have...trouble in doing sth.做某事有困难

  其中的trouble是不可数名词。

  i have some trouble (in) reading his handwriting.

  我认他的笔迹有点困难。

  练:(1)when i am ________,he is always the first person i turn to.

  a.into trouble           b.at trouble          c.in trouble         d.in troubles

  提示:into 是动态介词,不能表示状态,故排除a项;at trouble不符合英语表达习惯,故排除b项;trouble是不可数名词,不能用复数,故排除d项。

  答案:c

  (2)some students have trouble_____grammar while others have difficulty____new words.

  a.in;remember                               b.for;to remember

  c.on;remembering                            d.with;remembering

  提示:本题考查have trouble with sth.和have difficulty (in) doing sth.,答案为d。句意为:有些学生学语法有困难,而有些学生记生词有困难。

  答案:d

  2*e across

  讲:(偶然)遇见;碰见;发现;被理解;被弄懂;给人以……印象;使产生……印象

  例:i came across children sleeping under bridge.

  我偶然发现睡在桥下的孩子。

  she came across some old photographs in a drawer.

  她在抽屉里偶然发现了一些旧照片。

  he spoke for a long time but his meaning didn’t really come across.

  他讲了很久,但并没有人真正理解他的意思。

  she comes across well in interviews.

  她在面试中常给人留下很好的印象。

  链接•拓展

  come out 出现(=appear);出版(be published);(消息)传出;真相大白

  come about发生(=happen)

  come to 达到;谈到;突然想起;苏醒;总计;共计

  练:(1)―guess what! i _______an old friend at the party last night.

  ―how nice!i’m sure you had a wonderful time.

  a.quarreled with                             b.came about

  c.came across                               d.beat

  提示:依据答语,排除a、d两项;come across表示“遇到”,与句意相符。

  答案:c

  (2)(天津河西质量调查) ―how did you find this poem?

  ―i ______ it while reading a classic novel.

  a.came down                              b.came about

  c.came across                            d.came up

  提示:本题考查动词短语的区别。come down降低,贬抑;come about发生,产生;come across碰到,遇到,偶然发现;come up上来,上升,抬头。

  答案:c

  3.used to do

  讲:(用于表示过去持续或经常发生的事)曾经;过去常常

  例:harry also learns to be brave and to do things he used to be afraid of.

  哈利也变得大胆了,敢于做过去不敢做的事。

  you used to see a lot of her,didn’t you?

  你过去常见到她,是吗?

  链接•拓展

  (1)be/get used to sth./doing sth.习惯于某事(做某事)

  i used to get up late,but now i am used to getting up early.

  我曾经起床很晚,但现在已习惯早起了。

  (2)be used to do sth.被用来做……

  练:(1)there ______many people ________in the office,but now nobody is allowed to.

  a.used to be;smoking                   b.used to have;smoking

  c.used to be;smoke                     d.used to have;smoke

  提示:“过去曾经有……”用“there used to be...”表示;“有人干某事”用“there be someone doing sth.”表示。故选a。

  答案:a

  (2)when he first got to hainan,he didn’t like the weather there,but gradually he _______it.

  a.was tired of                         b.was used to

  c.hated                                d.got used to

  提示:强调由不习惯到习惯的过程,故选d。

  答案:d

  (3)water______ electricity widely all over the world.

  a.is used to produce                  b.is used to producing

  c.used to produce                     d.used to producing

  提示:“被用来做……”用be used to do。

  答案:a

  句型

  1.部分否定句

  讲:注意观察下面教材原句:

  he knew that the church had many secret rooms and that not all of them were safe.

  他知道教堂里有很多密室,而且并不是所有的密室都安全。

  如果句中使用了all,both,every,再使用否定词not,无论not出现在何处,该句都应视为部分否定句,译成“并不是……都”。

  例:not all of us agree with him.

  =we don’t all agree with him.

  我们并不是都同意他的观点。

  not every student passed the exam.

  =every student didn’ pass the exam.

  并不是每一个学生考试都及格了。

  not both of them are students.

  =both of them are not students.

  他们俩并不都是学生。

  链接•提示

  表示全部否定时,三者或三者以上用none,两者用neither。

  none of us agreed with him.

  们都不同意他的观点。

  neither of them are students.

  他们俩都不是学生。

  练:(1)(北京模拟) i invited joe and linda to dinner,but_____ of them came.

  a.neither              b.either                 c.none                 d.both

  提示:由句中的信息词joe and linda可知,邀请的是两个人,排除b、c两项;由转折词but可知,表示的是否定,故选a。

  答案:a

  (2)the advertisements say 2046 is the most romantic film.but i’m sure it won’t interest ________.

  a.somebody           b.anybody                 c.everybody            d.nobody

  提示:考查部分否定句。句意为:广告说《2046》是一部最浪漫的电影,但是我确信它并不会使人人感兴趣。

  答案:c

  2.含有if only的句子

  讲:注意观察下面教材原句:

  if only they could find a way to get to the room,or whatever it was,behind the wall.

  他们要是能够找到一条通道进入墙壁后面的那个房间,或无论什么地方,该有多好!

  if only的意思是“但愿”,其后常接过去式或过去完成时,表达强烈的愿望或遗憾。

  例:if only you hadn’t told jackie what i said,everything would have been all right.

  要是你没把我的话告诉杰吉就好了,那样就不会出什么问题了。

  if only i were rich.

  但愿我很富有。

  链接•拓展

  (1)only if只有

  only if引导的从句放在句首时,主句采用部分倒装语序。

  (2)if so

  if so经常用来代替肯定的条件状语从句,译法较活。

  (3)if not不然;要不

  if not(不然;要不)代替否定的条件状语从句。

  (4)but for若不是,要不是

  but for等于if it were not for...;if it hadn’t been for...,所在的句子常用虚拟语气。

  练:(1)―did you meet with the famous star?

  ―_______i had come here earlier.

  a.only if               b.if only             c.but for             d.as long as

  提示:句意为:“你见到那个著名的明星了吗?”“我要是早点来就好了。” 答话人表示遗憾,故选b。

  答案:b

  (2)look at the terrible situation i am in! if only i _______your advice.

  a.follow              b.would follow        c.had followed        d.have followed

  提示:if only引导的句子中多用虚拟语气,此处表示的是过去。

  答案:c

  辨析

  1.believe,believe in

  believe表示“相信某件事情或某人的话”。

  believe in sb./sth.表示“相信某人或某物的存在”或“信赖;信任;相信某人会成功”。

  即时练习:

  (1)do you _______god?

  (2)they need a leader they can _________.

  (3)you can _______him this time but you’d better not ______him.

  (4)don’t you _______what i say?

  (5)people used to _______the earth was flat.

  答案:(1)believe in  (2)believe in  (3)believe,believe in  (4)believe  (5)believe

  2.power,strength,force

  这三个词都有“力量”之意。

  power用法最广,用于各种身的、心的、隐藏的、外显的力量,也可指事物的某种作用力或动力。

  strength指内部的能力,是身体组织内存在的体力。

  force指运用或发挥出来的外在的、活动的力,含有克服阻力而使人或物按要求的方向运动之意。

  即时练习:

  (1)knowledge is_________.

  (2)the boy lifted the stone with all his ________.

  (3)she doesn’t have enough _______to walk upstairs.

  (4)carrying this baggage requires a lot of _______.

  (5)the ________of the wind knocked over a tree.

  答案:(1)power  (2)strength  (3)strength  (4)power  (5)force

  诱思:实例点拨

  【例1】 (天津模拟) bill was doing a lot of physical exercise to build up his _____.

  a.ability                b.force                c.strength              d.mind

  提示:本题考查词义辨析。ability指“能力”;mind指的是“思维;想法;理智”。进行体育锻炼的目的是增强体力,故选c。

  答案:c

  讲评:解考查词义辨析的题时,要首先明确各个选项的意义,以及他们的不同,然后要正确理解句意。

  【例2】 (福建模拟) i made a call to my parents yesterday.to my disappointment______,of them answered it.

  a.either                b.none                c.neither              d.nobody

  提示:从句意看,应该使用全部否定,从上句中的parents判断,选项应该使用表示“两者都不”的neither。

  答案:c

  【例3】 (辽宁模拟) this book tells ______life story of john smith,who left_____ school and worked for a newspaper at the age of 16.

  a.the;the            b.a;the               c.the;/                d.a;/

  提示:leave college/school 意为“离校”,即毕业或肄业 。例如:(unit 11 p75)elvis left school and became a truck driver.艾尔维斯毕业后当了一名卡车司机。因此首先排除a、b两项;第一空应该用the,特指john smith的生活经历。故选c。

  答案:c

  讲评:表示去(在)某处,泛指与那个地点有关的活动,而不表示具体的地点时,地点名词前不用冠词。如果表示具体的位置,则要用定冠词the。学习中要注意区分,牢记固定词组;解题时要分析、判断,作出正确选择。

2023高考英语一轮复习Unit 篇3

  XX高考英语一轮教学案大纲版

  unit 18

  理解:要点诠释

  单词

  1.settle

  讲: v. 决定;解决;定居;放置;使安静;栖息

  例:he has settled to buy a car.

  他决定买车。

  let’s settle the date of the next meeting.

  我们来商定下次集会的日期。

  the problem has not been settled yet.

  那个问题至今尚未解决。

  they got married and settled in london.

  他们结了婚并在伦敦定居。

  his words settled my fears.

  他的话平息了我的不安。

  链接•提示

  (1)settle down舒适地坐下或躺下;(在某地)定居下来;过安定的生活

  (2)settle(down)to sth.开始认真对待;定下心来做

  (3)settle for sth.勉强接受

  练:(1)with many difficult problems _________,the president is having a hard time.

  a.settled                b.settling           c.to settle          d.being settled

  提示:考查with的复合结构,从下文看,难题还没有解决。故选c。

  答案:c

  (2)knowing how long the test would last,the students who finished _______ back and waited until the end of the exam.

  a.settle                b.settled            c.settling           d.to settle

  提示:该题考查句子结构。学生易受思维定势的影响,错选c项,其实who finished是定语从句,选项作谓语,故选b。句意为:由于知道考试要持续多长时间,那些做完的学生安静地坐着,等待考试结束。

  答案:b

  2.possession

  讲: n. 具有;拥有;个人财产;私人物品

  例:the gang were caught in possession of stolen goods.

  这伙人被逮着,人赃俱获。

  the possession of a passport is essential for foreign travel.

  出国旅行必须持有护照。

  the ring is one of her most treasured possessions.

  这只戒指是她最珍贵的财产之一。

  链接•提示

  (1)take possession of占有;占领

  (2)come into the possession of被某人占有;落入某人手中

  (3)in one’s possession=in the possession of sb.由某人所有/控制

  练:it is said that the white people then came to this land.they _______ of the land.

  a.owned               b.took possession          c.seized            d.caught

  提示:由空格后的of构成take possession of短语,意为“占有,占领”,决定答案只能是b。

  答案:b

  短语

  1.turn to

  讲:该短语的义项有“向……(寻求帮助等);翻到;查阅;转到”。

  例:some farmers have turned to keeping deer,and there are about 4500 deer farms in the country.

  某些农场主已经转业养鹿,全国的养鹿场已经达到4500个左右。

  he turned to me and said hello to me.

  他转向我向我问好。

  if you are in trouble,please turn to me.

  如果你有麻烦,请找我。

  练:(北京海淀期末) although the teacher did not mention any names,everybody knew who he was _________.

  a.attending to              b.turning to           c.referring to          d.talking to

  提示:本题考查动词短语辨析。attend to意为“注意;照顾”,turn to意为“求助于”,refer to意为“提到;谈到”;talk to意为“同某人交谈”。

  答案:c

  2.burst out

  讲:该短语的义项有“突然迸发;突然出现”。

  例:they burst out laughing/crying.

  他们突然大笑(哭)起来。

  “i don’t believe it!” burst out the angry woman.

  “我不相信!”这位生气的妇女突然说道。

  链接•拓展

  (1)burst into突然闯入;突然开始;突然发生

  he burst into the room.

  他突然闯进房间。

  she burst into laughter/tears.

  她突然笑(哭)起来。

  the hall burst into cheers when the singer appeared.当歌手出场时,大厅里爆发出欢呼声。

  the oil-stove upset and burst into flames.

  油炉翻倒,立刻燃烧起来。

  (2)burst in(on)打扰

  it was very rude of you to burst in on father while he was working.

  父亲工作期间,你打扰他是不礼貌的。

  stop him bursting in.别让他插嘴。

  (3)burst on突然出现

  the view burst on our sight.

  那景象突然出现在我们面前。

  练:as soon as she saw her boyfriend,she ______ tears.

  a.burst into                                 b.broke out

  c.burst out                                  d.broke in

  提示:break out为不及物动词短语,表示“爆发”;break in不及物动词短语,“突然闯入”。burst out后跟动名词形式;burst into后跟名词形式,故选a,burst into tears“突然哭起来”。

  答案:a

  句型

  of+抽象名词

  讲:注意观察下面教材原句:

  new zealand wine is of high quality and is sold all over the world.

  新西兰的酒质量很好,畅销全世界。

  of+抽象名词”可以用作表语、后置定语或补足语,意思是“……的,具有……的”说明性质。作表语时,构成“be+of+抽象名词”,等于“be+该名词的形容词”。

  例:he is a man of ability.(=he is an able man.)

  他是一个有能力的人。

  this stone is of great value.(=this stone is very valuable.)

  这颗宝石很珍贵。

  this matter is of great importance.(=this matter is very important.)

  这件事很重要。

  练:―where can i get ________ information about a long journey?

  ―nothing is of ________ than a map,i think.

  a.an;greater help                         b.a piece of;greater price

  c.some;better useful                      d.some;greater value

  提示:information是不可数名词,不可使用不定冠词,排除a项;依据“be+of+抽象名词”排除b、c两项。

  答案:d

  辨析

  1.make up,be made up of,make up for

  (1)make up的意思比较多,常用的有“化妆;编造;……组成……;占……(比例),”这时要注意,make up为主动形式,表示“部分组成一个整体”的意思。另外,take up也有“占……”的意思,但指的是“某样东西占据空间”。

  (2)be made up of...由……组成,这里为被动形式,表示“一个整体是由几个部分组成”。

  注意比较:consist of也有“……由……组成”的意思,但要使用主动形式。

  例:this club consists of more than 200 members.

  这个俱乐部由200多名会员组成。

  比较:this club is made up of more than 200 members.

  (3)make up for弥补

  即时练习:

  (1)she took over 30 minutes to ________ herself ________.

  (2)is she telling the truth,or ________ it all ________?

  (3)we need one more player to ________ a team.

  (4)they ________ about six percent of the total population.

  (5)the committee ________ seven members.

  (6)he drove faster to ________ lost time.

  答案:(1)make,up  (2)making,up  (3)make up  (4)make up  (5)is made up of  (6)make up for

  2.deal with,do with,do without

  (1)do with为及物动词短语。用于特殊疑问句时一般用what引导。含有“处理;处置;对待(不用被动语态);以……将就(不用被动语态);放置(常用过去时或完成时态,不用被动语态);忍受(与cannot连用,不用被动语态)”。

  (2)do without的意思为“没有……什么也行;将就;用不着”。

  (3)deal with为及物动词短语。用于特殊疑问句时一般用how引导。主要义项有“对付;处理;论及……(和do with同义,主要区别在于特殊疑问词);相处;与……交易(不用于被动语态)”。

  即时练习:

  (1)your clothes are worn out.what did you ________ them?

  (2)he didn’t know what to ________ the property his father had left.

  (3)the new teacher didn’t know what to ________ the class.

  (4)butter was so expensive that we had to ________ margarine(人造奶油)in those days.

  (5)what have you ________ papers for the meeting?

  (6)i cannot ________ the loud noise.

  (7)we cannot ________ a telephone in our business.

  (8)there wasn’t any coffee left,so we had to ________ it.

  (9)he knows well how to ________ children.

  (10)i think the problem should be ________ quickly.

  (11)this book ________ ancient history of china.

  答案:(1)do with  (2)do with  (3)do with  (4)do with  (5)done with  (6)do with  (7)do without  (8)do without  (9)deal with  (10)dealt with  (11)deals with

  诱思:实例点拨

  【例1】 (江苏模拟) everybody in the village likes jack because he is good at telling and ______ jokes.

  a.turning up                                       b.putting up

  c.making up                                       d*ing up

  提示:turn up出现;露面;put up建立;搭起;make up编造;组成;show up显现;使显眼。依据句意,选c项。

  答案:c

  【例2】 (山东模拟) with more forests being destroyed,huge quantities of good earth ______ each year.

  a.is washing away                                   b.is being washed away

  c.are washing                                       d.are being washed away

  提示:依据with的复合结构判断,森林正在被毁,大量的好土正在被冲走。所以用现在进行时的被动语态。当quantity 修饰不可数名词时,谓语动词的单复数与quantity 的单复数保持一致,试比较:a large quantity of water is wasted every day.large quantities of water are wasted every day.

  答案:d

  讲评:本题考查动词的时态、语态和主谓一致。

  【例3】 (全国模拟) the chairman thought ______ necessary to invite professor smith to speak at the meeting.

  a.that                     b.it                c.this             d.him

  提示:本题考查it作形式宾语的用法,真正的宾语是to invite professor smith to speak at the meeting。it的这种用法常用在动词find,believe,hate,like,think等之后,it后的形容词或名词作宾语补足语。

  答案:b

  讲评:it在固定句型中的用法是模拟考查的热点之一,平时应注意总结掌握。

  【例4】 (全国模拟) the doctor advised vera strongly that she should take a holiday,but ______ didn’t help.

  a.it                      b.she                c.which           d.he

  提示:本题考查替代词的用法,由上文可知,空格处不指人,而是指上文的语意,排除b、d两项;由题干中表示转折的词but可知,该句不是非限制性定语从句,排除c项。a项中的it指代上文叙述的内容。

  答案:a

  讲评:解本题时,既要了解it的基本用法,又要正确分析句子结构。

2023高考英语一轮复习Unit 篇4

  XX高考英语一轮教学案大纲版

  unit 2

  理解:要点诠释

  1*municate

  讲:v. 告知;交流;沟通;传达;传递;传染;传播(疾病)

  communication n. 传达;交流;通讯;联络;信息

  例:through the internet ,we can communicate directly with the united nations.

  通过互联网,我们可以直接与联合国联系。

  time devours all things.时间吞噬万物。

  he was eager to communicate his idea to the group.

  他急于把他的想法传达给小组。

  the disease is communicated through dirty drinking water.

  这种疾病通过不干净的饮用水传播。

  radio and television are important means of communication.

  收音机和电视是信息交流的重要工具。

  练:it’s no use trying to solve problems  ______________.they wouldn’t listen to any suggestions.

  a. by the way of war

  b. by force

  c. by communication

  d. by means

  提示:way之前用介词in表示“用……方法”,排除a项;如果选用b项,句意与后一句不一致;故选c。

  答案:c

  2*pare

  讲:v.比较;相比

  例:those present at the meeting compared the industry development in both countries.

  与会者对两个国家的工业发展作了比较。

  it is interesting to compare their situation and ours.

  把他们的状况和我们的相比很有意思。

  链接•拓展

  (1)compare a with b 把a与b相比较。指同类事物的具体比较。

  compare john’s answer with henry s ,which is better?

  把约翰和亨利两人的答案比较一下,哪个更好?

  (2)compare a to b 把a比作b。含有比喻意味。

  shakespeare compared the world to a stage.

  莎士比亚把世界比作一个舞台。

  (3)compared to/with 与……比起来。常用作状语,可位于句首或句末。

  compared to/with many people ,she was indeed lucky.

  和许多人比起来,她是幸运的。

  (4)compare with/to sb ./sth .与……类似(或相似)

  this school compares with the best in the country.

  =this school is as good as the best in the country.

  这所学校可与全国最好的学校媲美。

  练:(1)(湖北模拟)______________ with the size of the whole earth ,the biggest ocean does not seem big at all.

  a. compare                b. when comparing

  c. comparing              d. when compared

  提示:本题考查分词的用法。句子主语ocean与compare之间存在被动关系,因此用过去分词。when compared=when the biggest ocean is compared with...。

  答案:d

  (2)in his novels ,he often compared one’s life ______________ a river.

  a. by                     b. with                  c. for             d. to

  提示:句意为:在他的小说中,他常把生命比作河流。compare...to...把……比作……。

  答案:d

  3.end

  讲:v.& n.结束

  例:when will the meeting end ?

  会议什么时间结束?

  he ended his speech with “happy new year” to everybody.

  他在演讲结束时祝大家新年快乐。

  链接•拓展

  end构成的短语:

  (1)end in以……的结果

  (2)end(up)with以……而结束

  (3)at the end of在……的尽头

  (4)by the end of到……为止

  (5)in the end最后

  (6)without end无尽的;无限的

  (7)put an end to结束/终止

  (8)come to an end告终;完结

  (9)make(both)ends meet使收支相抵

  练:you’ll ______________  in hospital if you drive so fast.

  a. die up            b. end up             c. turn up       d. give up

  提示:end up表示“终了、结束”。

  答案:b

  短语

  1*e about

  讲:该短语意为“(某事)发生”。

  例:do you know how the phrase came about?

  你知道这个成语是怎样产生的吗?

  how did it come about that you didn’t report this to us in good time?

  你怎么没及时向我们报告?

  链接•提示

  表示“发生”的词(组)还有: happen ,take place ,break out ,occur。这些词(组)均不能用人作主语,均无被动语态。

  练:i really don’t know how ______________.

  a. was the difference come about

  b. the difference was come about

  c. did the difference come about

  d. the difference came about

  提示:由于宾语从句中必须使用陈述语序,首先排除a、c项;由于come about不能用于被动语态,故选d。

  答案:d

  2.more or less

  讲:该短语意为“大约;差不多;几乎”。

  例:that table is more or less two meters long.

  那张桌子大约两米长。

  i’ve more or less finished the book.

  我差不多已经读完这本书了。

  she could earn $200 a day ,more or less.

  她一天大约能挣200美元。

  链接•提示  

  more or less是一个固定结构,or不可换成and。more or less可以修饰数词,意为“大约”;还可修饰动词、分词、形容词,意为“或多或少,差不多,几乎”。通常放在系动词、助动词或情态动词之后,或放在动词之前,也可置于句末。

  练:if you ______________ finished ,i’ll start clearing up.

  a. more or less have           b. more and less have

  c. have more and less          d. have more or less

  提示:全句意思为:如果你差不多吃完了,我就开始收拾了。

  答案:d

  3.bring in

  讲:该短语意为“吸引;引入;请……做;让……参加;提出(新法案);赚得;挣”。

  例:experts were brought in to advise the government.

  政府请来专家出谋划策。

  they want to bring in a bill to limit arms exports.

  他们想提出一项限制武器出口的议案。

  how much does she bring in now?

  她现在挣多少钱?

  链接•拓展

  (1)bring about导致;引起

  what brought about the change in his attitude?

  是什么使他改变了主意?

  (2)bring back把……送回;归还;使回忆起;恢复;重新使用

  the photographs brought back many of pleasant memories.

  照片给人带来很多美好的回忆。

  most people are against bringing back death penalty.

  大多数人反对恢复死刑。

  (3)bring down打垮;击败;降低;减少;(飞机)着陆;击落

  we aim to bring down prices on all our computers.

  我们打算降低我们所有计算机的价格。

  twelve enemy fighters had been brought down.

  有十二架敌方的战斗机被击落。

  (4)bring up抚养;培养;提起;提出

  he was brought up by his grandparents in the countryside.

  他是被乡下的爷爷奶奶带大的。

  练:(1)restaurants in this city not only provide job opportunities but ______________ lots of taxes as well.

  a. bring in           b. bring about

  c. result in          d. result from

  提示:句意为:这个城市的饭店不但提供了就业机会,还带来很多税收。bring in吸引;引入;bring about导致;引起;result in导致;造成;result from是……的结果;由……造成。

  答案:a

  (2)the internet has brought ______________ big changes in the way we work.

  a. about             b. out

  c. back              d. up

  提示:本题考查动词短语的区别。bring about导致,引起;bring out说明,阐明,出版;bring back把……送回,归还,使回忆起,恢复,重新使用;bring up抚养,培养,提起,提出。bring about符合句意,故选a。全句意思为:因特网给我们工作的方式带来了很大的变化。

  答案:a

  4.more and more

  讲:该短语意为“越来越……

  例:more and more people are using the internet.

  越来越多的人在使用互联网。

  she is becoming more and more interested in going into politics.

  她对从政越来越感兴趣了。

  we’re walking more and more slowly.

  我们越走越慢了。

  链接•拓展

  “the+比较级...,the+比较级...”相当于汉语的“越……,(就)越……”。该结构表示两个变化按比例同时递增或递减。前一个“the+比较级……”结构为从属分句,后一个“the+比较级……”结构为主句。主句为一般将来时态时,从句(前一个“the+比较级...”结构)要用一般现在时。

  the more you read ,the more you’ll get.

  你读的越多,就收获越大。

  the more difficult the problem is ,the more interested he becomes.

  题越难,他越感兴趣。

  练:(1) ______________ people in china prefer to choose a cheap wireless phone service known as “little smart”.

  a. more than         b. more and more

  c. many and many     d. more and many

  提示:“比较级+and+比较级”可以用来表示持续不断的变化。

  答案:b

  (2) ______________ you use english , ______________ mistakes you’ll make while using it .then you’ll be confident in using it.

  a. the more;the less      b. the more;the fewer

  c. the more;the more      d. more;fewer

  提示:在the more...,the more...结构中,the不可省略;mistakes是复数名词,可以用more或fewer修饰,不可用less修饰;c项在意思上与后文不一致。

  答案:b

  5.at all

  讲:该短语意为“到底;真的;竟然”。

  at all 可用于肯定句及疑问句,起强调作用,常带有较强的感情色彩,可译作“到底、真的、竟然”等。

  例:did you sleep at all on the plane?

  你在飞机上真的没睡觉?

  do it well if you do it at all.

  要做就要做好。

  链接•拓展

  not at all可以用在否定句中,意思是“根本不、一点也不”;也可单独使用,特别是在答语中,意思是“一点也不、没关系、不用谢”。

  he was not tired at all.他一点也不累。

  i didn’t agree at all.

  我根本就没同意。

  ―thank you very much for your help.

  多谢你帮忙。

  ―not at all ,it was a pleasure.

  别客气,不用谢。

  练:―how much are these bananas  ______________?

  ―five yuan.

  ―oh ,it’s not expensive ______________ .

  a. at all;at all            b. all;in all

  c .in all;at all          d .at all;in all

  提示:in all意为“总计、总共”;at all意为:①(用于否定句)全然、完全、根本、丝毫。②(用于疑问句)究竟、到底。③(用于条件状语从句)既然、果真。

  答案:c

  句型

  1.强调句型及其各种结构

  讲:注意观察下面教材原句:

  what is it that joe can’t find in the bathroom?

  乔在浴室里找不到的是什么?

  强调句型的结构如下:

  (1)基本结构:it is/was+被强调部分+that/who+其余部分

  (2)被强调句子是一般疑问句时,强调句结构:“is/was it +被强调部分+that/who+其他部分(用陈述语序)?”

  (3)被强调部分是特殊疑问词时,强调句结构:“疑问词+is/was +that+其他部分(陈述语序)?”

  (4)强调名词性从句引导词时,强调句结构:“引导词+it is/was+that+从句其他部分”。

  (5)对not...until结构中until部分进行强调时,not需要放在被强调部分,句式为:“it is/was not until...that+主句部分(用肯定形式)”。

  例:it was we that/who had a meeting in the meeting room yesterday afternoon.

  昨天下午是我们在会议室开的会。

  was it in the meeting room that you held the meeting yesterday afternoon?

  你们昨天是在会议室开的会吗?

  where was it that you held the meeting?

  你们是在哪里开的会?

  he asked where it was that you held the meeting.

  他问你们是在哪里开的会。

  it was not until you told me that i knew what he said at the meeting.

  直到你告诉我,我才知道他在会上讲了什么。

  链接•提示

  (1)做强调句型选择题时,要区分强调句型和定语从句的区别:一般来说,强调句型可以还原成一个陈述句;而定语从句不能直接还原。

  (2)近几年经常采取强调特殊疑问词或名词性从句引导词等测试形式。

  练:(北京西城目标检测)―was it what he said or something that he did  ______________ made you cry so sadly ,sarah?

  ―no ,not really.

  a. which                 b. that

  c. when                  d. what

  提示:that引导的是强调句,强调的部分是what he said or something that he did。

  答案:b

  2.with+名词或代词+宾语补足语

  讲:注意观察下面教材原句:

  with so many people communicating in english every day ,it will become more and more important to have a good knowledge of english.

  有那么多的人每天用英语交流,精通英语将会变得越来越重要。

  “with+名词或代词+宾语补足语”称作“with的复合结构”。该结构常用作伴随状语,也可用作定语。该结构中的宾语补足语可以是现在分词、过去分词、形容词、副词、动词不定式或介词短语。

  例:she likes to sleep with the window open.

  她喜欢开着窗户睡觉。

  with everything done ,we went home.

  把所有的事做完以后我们就回家了。

  don’t stand with your hands in your pockets.

  站着的时候别把双手插在口袋里。

  链接•提示  

  在with的复合结构中用-ing形式,不定式和过去分词作宾语补足语的区别:

  (1)现在分词作宾语补足语表示动作正在进行,而且和宾语之间是逻辑上的主谓关系。

  he lay there ,with his eyes looking at the ceiling.

  他躺在那儿眼睛盯着天花板。

  (2)动词不定式作宾补表示动作暂时没有发生,有将来的含义,其动作一般发生在谓语动词的动作之后。

  with so much homework to do ,he had to stay at home.

  有许多的作业要做,他不得不留在家里。

  (3)过去分词作宾补表示动作已经完成,而且和宾语是逻辑上的动宾关系。

  he lay there with his eyes fixed upon the ceiling.

  他躺在那儿眼睛盯着天花板。

  with all his homework done ,tom went out to play football.

  把所有的家庭作业都做完之后,汤姆出去踢球去了。

  练:(1)(江苏南通九校联考)______________ the problem of land erosion getting more serious, the government is searching for a way to deal with it.

  a. as        b. with                c. when                  d. if

  提示:as是介词,意为“随着……”;as也有此意,但as是连词,后须接句子。c、d两项不合题意。

  答案:b

  (2)(福建模拟)it was a pity that the great writer died ______________ his works unfinished.

  a. for                  b. with                 c. from                  d. of

  提示:句意为:这个大作家没能完成他的著作就去世了,真是太遗憾了。with的复合结构在句中作伴随状语。

  答案:b

  (3)with so many books ______________ i couldn’t go to surf the internet.

  a. read           b. reading             c. to read        d. being read提示:句意为:由于有许多书要读,我不能够去上网。读书这个动作还没发生,故选c。

  答案:c

  辨析

  1.besides,except,except for 和except that

  besides意为“除……之外,尚有……或┩饧印…”。

  except将一个或几个人或物从同一类或普通的种类中除外,意为“除……之外”,指“不包括……”。其后可接名词、代词、副词、介词短语、动词不定式或wh-从句。

  except for说明整个基本情况后,对细节加以纠正,后接名词。

  except that的用法基本同except for,但其后必须接句子。它用来表示理由或细节,修正前面所说的情况。

  即时练习:

  (1)we all succeeded ______________ tom ,so he is also glad.

  (2)we all succeeded tom ,so he is very sad.

  (3)he is a good man ,hot temper.

  (4)your article is quite good there are several spelling mistakes.

  (5)your article is quite good several spelling mistakes.

  答案:(1)besides (2)except (3)except for

  (4)except that (5)except for

  2.a number of ,the number of

  a number of只能用作定语,修饰可数名词复数,意为“许多;若干”(=many)。number前可用large ,small等修饰词。当它修饰主语时,谓语动词与它修饰的主语一致。

  the number of 的意思是“……的数量;号码”。当它与后面的名词连用时,中心词是the number。如果用作主语,即使后面的名词是复数,谓语也要用单数。

  即时练习:

  (1) ______________ trees planted in our village is never under 200 every year.

  (2)we have lived here for ______________  years.

  (3) ______________ jobless people grows in the country at present.

  (4) ______________ students are playing football on the playground.

  (5) ______________ students in our class is over 70.

  答案:(1)the number of (2)a number of (3)the number of (4)a number of (5)the number of

  诱思:实例点拨

  【例1】(北京模拟)i couldn’t do my homework with all that noise ______________ .

  a. going on b. goes on        

  c. went on  d. to go on

  提示:本题考查with的复合结构。依据该结构的使用规则,排除b、c两项。从句意判断,本句表示的是说话时的情况,应该使用现在分词。故选a。

  答案:a

  讲评:with的复合结构中既可以使用现在分词,也可以使用动词不定式或过去分词作宾语补足语。解题时要依据它们所表示的被动或主动以及现在或将来的动作选择答案。

  【例2】(江西模拟)please tell me how the accident ______________.i am still in the dark.

  a. came by             b. came upon

  c. came to             d. came about

  提示:come by(为看望某人)作短暂拜访,设法得到(或获得);come upon偶然遇见,偶然发现;come to合计,共计,总共;come about发生。

  答案:d

  讲评:解考查动词短语的选择题时,理解题意并明确各个短语的意思是解题的关键。

  【例3】(山东模拟)―______________ that he managed to get the information?

  ―oh ,a friend of his helped him.

  a. where was it             b. what was it

  c. how was it                d. why was it

  提示:根据答语oh ,a friend of his helped him判断,此题应用how引导。此题为强调特殊疑问的强调句型,其结构为“特殊疑问词+is/was it+that...?”。

  答案:c

  讲评:解本题时,首先应该从强调句型的结构入手,然后注意特殊疑问词的选择,答语中的a friend of his helped him是选择疑问词的关键。

2023高考英语一轮复习Unit 篇5

  XX高考英语一轮教学案大纲版

  unit 4

  要点诠释

  单词

  1.appoint vt.挑选某人做某工作,委任;约定

  讲:结构:appoint sb.任命某人

  appoint sb.as/to be...任命某人担任

  appoint sb.to do sth.指定某人做某事

  例:the president appointed a new director.

  总经理任命了一位新主任。

  we appointed him(as.to be)chairman.

  我们选他担任主席。

  the teacher appointed me to call the roll.

  老师指派我点名。

  the time appointed for the meeting was 10:30.

  规定的开会时间是10点30分。

  链接•提示

  appointed adj. 指定的,约定的 at the appointed time在约定的时间;

  appointment n. 约定,约会 make an appointment with sb.to do sth. 和某人约定做某事;

  disappoint vt.使……失望;

  disappointment n.失望

  to ones disappointment令某人失望的事

  练:an american may feel angry when he has made a(an)________with someone and then finds a lot of other things happening at the same time.

  a.decision           b*nclusion          c.appointment        d.date

  提示:本句话的意思为“美国人在和别人已经约定好的时候又发现同时还有其他事情会很生气”,根据短语搭配和语境得出答案。

  答案:c

  2.nowhere adv. 无处(相当于not anywhere)

  例:―where are you going at the weekend?

  周末你打算去哪儿?

  ―nowhere special.

  无处可去。

  he was getting nowhere with his homework until his sister helped him.

  他在姐姐的帮助之下作业才有些进步。

  $20 goes nowhere when you are feeding a family these days.

  如今要养家的话,二十美元到不了哪儿去。

  the children were nowhere to be seen.

  孩子们都没有影了。

  he that seeks gains.有所求则有所获。

  链接•提示

  当位于句首时,要使用主谓语倒装的形式否定副词还有not,never,little,seldom,hardly等。

  练:(辽宁模拟)maybe you have been to many countries,but nowhere else_______ such a beautiful palace.

  a.can you find                     b.you could find

  c.you can find                     d*uld you find

  提示:本题考查倒装的句型结构。从时间分析,此处应该表示现在的情况。因为nowhere为否定副词,位于句首时应该使用主谓倒装结构。

  答案:a

  3*mote v.提升;晋级;促进;

share