09届一轮复习《哲学常识》第一课考点精讲精练


    09届一轮复习《哲学常识》第一课考点精讲精练  
    第一节  
    【考情分析】  
    

    高考考点  
    

    2005年高考  
    

    2006年高考  
    

    2007年高考  
    

    2008年高考  
    

    1.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论;  
    

    

    

    山东卷・24  
    

    江苏卷・27  
    

    2.世界是客观存在的物质世界:物质,自然界、社会的存在及其发展是客观的,人们改造自然、变革社会的活动要以承认自然、社会的客观性为前提;  
    

    江苏卷・15  
    

    江苏卷・26  
    

    四川卷・25  
    上海卷・4  
    天津卷・39  
    

    江苏卷・26  
    海南卷・20  
    广东卷・39  
    全国卷Ⅰ・29  
    四川卷・30  
    四川卷・39  
    

    【2008高考考点回放】  
    【2008江苏卷27】马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持:( )  
    A.联系的观点 B.发展的观点 C.实践的观点 D.矛盾的观点  
    【解析】实践的观点,是马克思主义哲学首要的观点,答案:C 。  
    

【2008江苏卷26】下列观点属于唯物主义的是:( )  
    

A.心外无物 B.形存则神存,形谢则神灭  
    

C.理在气先 D.存在就是被感知  
    

【解析】A为唯心主义观点;C为唯心主义观点;D为唯心主义观点;B为唯物主义观点,所以选B。  
    

【2008海南卷20】由“嫦娥一号”卫星拍摄的月面图像覆盖区域属于月球高地,长约 460公里 ,宽约 280公里 ,分布有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑。从唯物论的观点看,这幅图像佐证了(D)    
    

A.神话的产生是缺乏客观根据的 B.月球与地球具有相同的物质结构    
    

C.各种唯物主义物质观的科学性 D.世界物质统一性原理的正确性   
    

【解析】A选项错误;B选项不是哲学观点;C选项错误;所以选D。  
    

【2008广东卷39】乔治•贝克莱指出:“公园中的树木,客厅中的椅子,如果没有人在那里感知它们,它们就是不在那里的。”他主张“存在就是被感知”,离开心灵,事物就不存在。    
    

辨析:物质是依赖于人的意志为转移的客观实在。    
    

【解答】①贝克莱的观点是典型的主观唯心主义的观点。②主观唯心主义把人的主观精神如人的意志、感觉、经验、心灵等视为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界依赖于人的主观精神而存在。③马克思主义哲学的物质观认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识,物 质是不以人的意志为转移的、并能为人的意识所反映的客观实在。客观世界的万事万物不会因为人的意识是否感知而忽生忽灭。④马克思主义哲学的意识观认为,意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观世界的主观映象。意识依赖于物质,而不是贝克莱所认为的物质依赖于意识。  
    【2008全国卷Ⅰ29】2008年1月中下旬,我国南方10多个省区持续降雪.出现低温冰冻的极端天气现象,造成严重的灾害,给人民生活、生产带来极大灾难和损失。有专家指出,极端天气如果发生在远古或者发生在人烟稀少的地区,就不会构成如此严重的灾难。之所以造成如此严重灾害,和时值“春运”、发生在人口稠密、经济发展较快地区以度防灾准备不足等因素共同起作用有密切关系。鉴于此,我国政府提出,越是经济发展越要高度重视防范灾害的工作。回答29~31题。    
    随着人类社会的发展,极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明:( )    
    ①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展    
    ②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控    
    ③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化    
    ④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰    
    A.①② B.②③ C.①③ D.②④    
    【解析】第二项和第四项错误,答案:C。  
    【2008四川卷30】2007年是塑料诞生一百周年。随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达百万种。这一情况说明:( )    
    A.人类产生之后,自然物的存在与发展依赖于人的意识    
    B.人们有意识地创造人工自然物会在一定程度上改变自然物的规律    
    C.自然界原本不存在的人造物可以脱离天然物而存在    
    D.人类通过实践可以改变自然物的具体形态使其打上人的烙印    
    【解析】前三项明显错误,所以答案D。  
    【2008四川卷39】根据相关资料完成下列要求。    
    材料五 20世纪80年代以来.人类社会发展面临一系列新问题,如南北差距继续扩大、世界人口剧增、全球生态环境日益恶化等。1987年,联合国世界环境与发展委员会在对世界环境和发展中国家的关键问题进行全面调查研究的基础上,发表《我们共同的未来》专题报告。系统阐述了可持续发展的战略思想和基本纲领,并把可持续发展定义为“既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展”。1992年,在巴西召开的有183个国家和地区参加的联合国环境与发展大会上,通过了《里约热内卢宣言》和《21世纪议程》两个纲领性文件,可持续发展观被不同国家所认同。    
    材料六 就人与自然的关系,马克思、恩格斯曾做出如下论断:恩格斯说:“我们对自然界的全部支配力量就在于我们比其他一切生物强,能够认识和正确运用自然规律。”“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”马克思说:“我们这个世界面临的两大变革,即人同自然的和解以及人同本身的和解。”    
    (6)联系材料五、六,运用所学的哲学知识,说明应该如何理解和处理人类与自然界之间的关系。  
    【解答】自然界先于人和人的意识而存在,人类本身也是自然界的一部分,并受自然条件和自然规律的制约。人能够认识自然界的规律,并以这种认识为指导改造自然界来满足人类的需要。人类认识活动对自然界产生直接与间接、积极与消极的多方面影响,人们在改造自然的同时应更加注重保护自然,以实现自身的可持续发展。人与自然的关系问题是人类共同面对的问题,只有合理地解决人与人之间的利益矛盾才能更好地解决人与自然界的矛盾。  
    【2008高考考点精析】  
    考点一:马克思主义是科学的世界观和方法论  
    【辐射范围】哲学的含义、世界观的含义,方法论的含义,马克思主义哲学的含义;哲学和具体科学的关系,学习马克思主义哲学的目的、意义、方法;世界观和方法论的关系。   
    【考点引申】  
    1.①哲学不同于各门具体科学,它是对各门具体科学的概括和总结;②有了世界观不一定就有哲学,只有系统化、理论化的世界观才是哲学;③哲学有科学与非科学之分。  
    2.世界观的概念应明确:①“整个世界”包括自然界、人类社会和思维三部分,而不是世界某一部分;②“根本观点、根本看法”不是对某类事物的观点,不是零散的具体的看法(如“小王早上5点起床”就不是世界观);③世界观人人都有,但有科学和非科学之分(如“存在即被感知”就是错误的世界观)。  
    【即时检测】  
    1.《人民日报》载文指出,要对人民群众特别是青少年进行辩证唯物主义和历史唯物主义世界观教育。这是因为:( )  
    ①世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法;②世界观决定方法论,只有树立正确的世界观,才能有效地改造世界;③辩证唯物主义和历史唯物主义是科学的世界观,是伟大的认识工具;④人们的世界观往往是零散的、朴素地,应当具有系统的世界观知识;  
    A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④  
    2.哲学和各门具体科学的区别在于:( )  
    A.哲学是世界观,各门具体科学是方法论;  
    B.哲学是关于自然、社会、思维发展一般规律的学说,各门具体科学则是关于自然、社会、思维发展中某些具体领域的特殊规律的学说;  
    C.哲学有唯物主义与唯心主义之分,各门具体科学则没有这种区分;  
    D.哲学的真理是绝对的,各门具体科学的真理是相对的;  
    

3.著名科学家爱因斯坦说过,哲学可以被认为是全部科学研究之母。这就是说:( )  
    A.哲学的研究对象是自然界和人类社会;  
    B.哲学是对自然科学和社会科学的概括和总结;  
    C.自然科学和社会科学都是哲学派生出来的;  
    D.哲学对具体科学的研究具有指导作用;  
    

4.马克思主义哲学是在批判地继承人类思想文化的一切优秀遗产,特别是德国古典哲学的基础上创立起来的,它的不断创新也是在广泛吸收人类社会进步和科技创新成果的基础上实现的。上述事实说明:( )  
    A.各门具体科学以哲学为基础;  
    B.具体科学的发展为马克思主义哲学的丰富和发展提供了条件;  
    C.具体科学随着哲学的发展而发展;  
    

D.哲学是具体科学的总和;  
    

   
    

【参*】1、C 2、D 3、D 4、C   
    考点二:世界的客观性  
    【辐射范围】物质的含义,世界的本质是物质的原理,自然界的存在与发展是客观的,社会的存在与发展是客观的。  
    【考点引申】  
    物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。这个概念表明客观实在性是物质的唯一特性。“客观实在性”是从万事万物中抽象出来的共同的唯一特性,即不依赖于人的意识,存在于人的意识之外。这个概念同时还告诉我们物质还要可知性。人的意识能够反映它,认识它。  
    哲学上讲的物质概念和物质的具体形态、自然科学的物质概念是既有区别又有联系的,可以看作是一般与特殊、共性与个性的关系。  
    【即时检测】  
    1.人类基因组计划顺利推进、克隆生物的出现、克隆人的可能性:( )  
    ①驳斥了“神创说”,推翻“上帝造人”观点;②证明了人能认识利用自然规律;③说明人能穷尽对一切事物的认识;④为“世界统一于物质”提供自然科学依据;  
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④  
    

2.我国提出了完善社会主义市场经济体制的发展目标,坚持五个统筹。此前我国经济发展经历了计划经济、有计划的商品经济、计划为主、市场调节为辅的过程,证明商品经济是社会主义不可逾越的阶段。这体现了:( )  
    A.人类社会是自然界发展的产物;  
    B.社会的存在和发展的基础是客观的;  
    C.支配社会发展的规律是客观的;  
    D.社会客观性与自然界客观性相关;  
    3. 2008年9月10日 当地时间10时25分(北京时间16时25分)左右,第一束质子束流贯穿整个大型强子对撞机,现场科研人员一片欢呼。欧洲核子研究中心大型强子对撞机10日正式启动,将第一束质子束流注入27公里长隧道内的对撞机。北京大学物理学院钱思进教授当天在位于日内瓦郊区的欧洲核子研究中心接受新华社记者专访时表示:“这具有里程碑意义,为在前所未有的对撞能量下取得新发现奠定了基础。”:( )  
                                          
    A.人类可以根据自然物属性、规律,利用、改造自然,造福人类;   
    B.人类可以根据需要创造物质;  
    C.发挥意识能动作用可以改变自然物的客观性;  
    D.发挥意识的能动作用,可以无所不能;  
    4.列宁指出:“物质是标志客观实的的哲学范畴,这种客观实在是人能感觉到的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”根据列宁对物质所作的科学定义,我们对物质应作如下理解:( )  
    ①物质的唯一特性是客观实在性;②物质具有可知性,即人可以认识物质;③物质不依赖于人的感觉而存在,人们认不认识它,它都是存在的;④人对物质的反映和照相机的道理是一样的;  
    A.①②④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③  
    

   
    

【参*】1、A 2、C 3、C 4、B   
    节题演练  
    一、单项选择题:  
    1. 2007年10月15日 ,中国共产党第十七次全国代表大会召开。大会为中国未来发展描绘了新蓝图,提出科学发展、和谐发展。这说明:( )  
    A.社会的存在与发展是客观的;  
    B.社会发展的方向受人的意识的支配;  
    C.社会发展的规律是客观的,又是可以认识、利用的;  
    D.支配社会发展的规律是客观实在的;  
    2.北京奥组委官员表示,专门的气象专家组在北京奥运会期间,将严密监测天气变化,实施人工消雨作业,保障体育比赛顺利进行。可见:( )  
    A.自然界的存在和发展受人们意识的支配  
    B.自然界的存在和发展受人们意识影响  
    C.自然界的存在和发展离不开人类活动  
    D.自然界的存在和发展具有客观性  
    3.2007年9月,国务院发布关于完完善退耕还林政策的若干文件补充规定。实施退耕还林、还草、还牧10年来,我国上述地区生态环境明显改善,森林、草原保护状况良好,人与自然和谐。国家实施上述政策的根源在于:( )  
    A.自然界存在和发展和客观性  
    B.人类对自然界属性和规律的认识  
    C.人们可以根据自己需要改变自然  
    D.自然界的存在和发展离不开人类活动  
    4.人类要与自然和谐共处,就应该:( )  
    A.在自然面前无能为力、无所作为  
    B.不再依赖、利用自然  
    C.最大限度向自然索取  
    D.既承认自然客观性,又适度利用、改造自然  
    5. 2007年8月18日 ,第9号超强台风圣帕在我国福建登陆,虽然沿海军民、政府在防灾、减灾方面努力很大,但福建、浙江、江西仍造成人员伤亡和重大财产损失。可见:( )  
    A.自然界存在和发展的规律具有客观性  
    B.人在自然界面前是无能为力的  
    C.人们可以认识、利用规律,化害为利  
    D.人类可以对自然现象产生影响  
    6.美国物理学家称:宇宙并不是无中生有诞生的,它还有“前世”。原来认为它在137亿年前宇宙大爆炸时产生,之前没有物质、空间和时间。但现在看来,大爆炸前也有时间和空间,宇宙可能有着无限的过去和未来。这种观点:( )  
    A.表明自然界存在和发展不以人的意志为转移  
    B.表明宇宙随着人的认识发展而发展  
    C.表明人类社会产生后对自然界影响很大  
    D.表明人类社会存在和发展具有客观性  
    7.中共十七大提出,要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,更加科学地进行宏观调控。这体现了:( )  
    A.人类社会是客观世界发展的必然结果  
    B.生产关系的决定取决于科学决策  
    C.想问题、办事情应从社会的客观性出发  
    D.生产关系是客观的经济关系  
    8.人类社会的存在和发展是客观的,集中体现在:( )  
    A.自然界的客观性决定社会的客观性  
    B.决定社会发展的物质资料生产方式是客观的  
    C.社会生产力水平具有客观性  
    D.社会发展规律具有客观性  
    9.2007年9月,美国参议院一位参议员向法院提出诉讼,状告“上帝”,理由是“极端气候、严重自然灾害”给民众带来很大的损失和灾难,而这一切是“上帝”的错。这位参议员:( )  
    A.认为上帝创造世界,否认了物质世界客观实在性  
    B.否认了人类受自然界影响  
    C.否认了人类存在离不开自然界  
    D.认为自然界没有客观性,否认人类影响自然  
    

10.其实极端气候、严重的自然灾害与全球气候变暖有关,而这一切又与破坏生态环境、浪费资源、能源、过多排放温室气体有关。人类的这种行为:( )  
    A.会改变自然界客观性,受到惩罚  
    B.对自然物利用不充分,没有物尽其用  
    C.没有改变客观世界,发挥人的能动性  
    D.没有从自然界的客观性出发  
    11.2007年10月,央行将存款利息率、存款准备金率都提高到新的高点,我国的货币政策正由稳健向紧缩转变。中国这种做法说明:( )  
    A.社会存在与发展与人的意识密不可分  
    B.社会发展规律既是客观的,又是可以认识、利用的  
    C.社会存在与发展不以人的意识为转移  
    D.社会存在的客观性集中体现在生产为和生产关系上  
    12.2007年9月,台湾当局以“台湾”的名义首次申请加入联合国,并且顽固推动“入联公投”。不管台独分子如何煽动,都改变不了台湾是中国神圣领土不可分割的一部分的事实,中国一定要实现统一。这是因为:( )  
    A.社会的存在和发展是不受人的意识影响的  
    B.社会生产关系和生产力不能人为选择  
    C.社会存在和发展不以人的意志为转移  
    D.社会发展规律是不能认识和改变的  
    13.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。可见物质:( )  
    A.能独立于意识之外而存在  
    B.与意识相互依赖、密不可分  
    C.都是具体的、有形的、看得见的  
    D.都有是不可捉摸的  
    14.物质的“客观实在性”:( )  
    ①是万事万物性质、特点的总和构成的  
    ②是从万事万物中抽象概括出来的  
    ③就是指一切客观存在  
    ④指不依赖于人的意识,存在于人的意识之外  
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④  
    15.2007年10月,美国科学家造出“新兴生命体”。这种人造生命与克隆不同,克隆是利用现有遗传信息“复制生命”,而人造生命则是利用核苷等组成脱氧核糖核酸[DNA]的基本要素创造新生命。这使宇宙中出现新的生命形势成为可能,也能够解释生命起源的奥秘。上述事实表明:( )  
    ①人类可以根据自身需要创造一切物质  
    ②世界统一于物质  
    ③“上帝创造生命”的有神论是错误的  
    ④自然界的客观性是可以被认识、改变的  
    A.①② B.③④ C.②③ D.②④  
    16.造出“新兴生命体”要有核苷、要有培育人造生命的容器“细胞膜”,要有基因体系,要有新陈代谢系统,没有这些,“人造生命”就无从谈起。这表明:( )  
    A.在自然界客观性的基础上产生人类社会  
    B.人类社会存在和发展具有客观性  
    C.承认自然界客观性,利用自然,从其属性、规律出发才能改造自然  
    D.人类社会产生后,并没有改变自然界的客观性,不能影响自然   
    17.现在科技的发达使我们可以创造原来没有的东西,更好的满足人的需要,人类的影响和足迹遍布全球。这种活动是:( )  
    A.人类开始创造物质,驳斥上帝创世界的谬论  
    B.人类能够改变物质的具体形态,满足需要  
    C.人类改造自然、改造社会的活动受规律和条件的制约  
    D.人们认识世界、改造世界的能力有限  
    18.我国重庆市2006年夏季遭遇百年不遇的特大旱灾,而2007年夏季又遭受罕见的洪涝灾害。这些灾害天气并不是因为三峡工程引起的,而是与大气环流有关。这表明:( )  
    A.自然界的存在和发展具有客观规律  
    B.人在自然面前无能为力  
    C.自然界的存在与发展在人类产生前是客观的  
    D.自然界的存在和发展与人类的活动无关  
    19.中国共产党第十七次全国代表大会报告指出,浪费资源、破坏生态环境,经济发展偏快导致结构不合理、效益低下,社会成员收入差距拉大,社会事业发展相对滞后等问题要求中国今后要坚持科学发展观,构建和谐社会。以上材料说明改造自然和改造社会:( )  
    A.客观条件、客观规律妨碍人的活动  
    B.在每个社会阶段人的能力都是无穷尽的  
    C.能否取得积极效果取决于党的政策、纲领  
    D.应承认自然、社会的客观性,从其属性和规律出发  
    20.我国高校思想政治课教材在全国实现了统一,各个院系、专业都有要学习马克思主义哲学原理,为将来具体工作实践奠定哲学理论基础。学习马克思主义哲学就是要:( )  
    A.在工作中验证马克思主义哲学正确性  
    B.严格按马克思主义哲学的理论、经典语句办事  
    C.在工作中推动马克思主义哲学的发展  
    D.运用马克思主义哲学指导我们的具体工作  
    二.非选择题  
    21.2007年夏季我国淮河流域发生1954年以来大洪水,与1998年抗洪救灾提出的“严防死守”、“人在堤在”的口号不同,政府主动使洪区群众转移,躲避洪水。台风袭击时,政府也由过去“抗击台风”转向迁移群众到安全区域,躲避台风。通过抗击自然灾害思路的转变,减少了人员伤害和财产损失。  
    材料中抗灾思路的转变是怎样体现尊重自然界的客观性的?  
    22.由于在改造自然过程中,片面追求经济发展,对资源利用过度、忽视保护,出现了严重资源、环境问题,威胁人自身的生存和发展。我国太湖蓝藻的爆发,使周边数万群众在2007年6月饮水出现困难。目前,滇池、巢湖及其他大江大河污染严重,90%河流受污染,3亿农民喝不上干净水,4亿多城市居民呼吸不到干净空气.党的十七大首次提出建设生态文明,还人民碧水蓝天,实现永续发展。  
    (1)材料体现自然界是一个什么样的世界?  
    (2)怎样处理人与自然的关系,才能实现永续发展?  
    23.党的十七大提出中国社会主义初级阶段国情未变,科学发展必须继续坚持改革开放不动摇,必须构建和谐社会。在大力发展经济同时,努力缩小社会成员收入差距,全体人民共建成共享和谐社会发展成果。要转变经济发展方式,不仅要提高经济增长质量、效益,还要优化经济结构、使人民在经济发展中受益。  
    运用社会客观性原理对上述材料进行分析。  
    24.材料一 美国理论物理学家认为:宇宙并不是无中生有诞生的,它还有前世和未来。原来人们认为137亿年前宇宙诞生,是一切被压缩在一个奇点,爆炸前没有物质、空间和时间,实际上大爆炸前也的时间和空间,宇宙可能有无限的过去和未来。  
    材料二  2007年10月21日 ,胡锦涛总书记率新当选的中央政治局常委与中外记者见面。他表示,要坚定不移的建设中国特色的社会主义,不辜负全党、全国人民的重托,坚持科学发展、构建和谐社会,全面建设小康社会。  
    (1)有人认为中国的社会发展取决于中国共产党的领导,取决于是否坚持科学的发展观。怎样认识这种观点?  
    

   
    

   
    

   
    

   
    

   
    

(2)马克思主义哲学认为世界的本质是什么?  
    

   
    

   
    

   
    

   
    

   
    

   
    

   
    

【参*】1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、A 7、C 8、B 9、A 10、D 11、B 12、C 13、A 14、D 15、C 16、C 17、B 18、A 19、D 20、D   
    

21.(1)自然界是独立于人和人的意识之外而存在的客观物质世界。人类产生后,自然界及其规律仍然不以人的意识为转移。  
    

(2)自然规律是客观的,不可违背。洪水、台风有其自身规律,对待自然灾害,要从其本身属性和规律出发,而不是违背其规律。现在抗击自然灾害思路的转变,说明人们纠正不科学认识,尊重自然规律。  
    

22.(1)自然界是一个客观存在的物质世界。自然界先于人和人类社会产生,人类社会产生后,自然界仍是客观存在的,自然规律不以人的意志而转移。违背自然界客观性、违背自然规律就会受到惩罚。  
    

(2)人类生存和发展离不开自然界,人可以而且必须利用自然、改造自然。但向自然索取时,不能随心所欲,承认自然界的客观性是人类有意识的处理人与自然关系的前提。人类改造自然,开发资源必须从自然资源属性、规律出发,要合理开发、治理环境与经济社会并举,才能实现永续发展。  
    

23.(1)人类社会存在和发展是客观的,要变革社会应在承认社会客观性的前提下进行。中国的发展必须从中国国情出发,体现尊重社会的客观性。  
    

(2)物质资料的生产方式即生产力和生产关系是客观的,人们不能随心所欲的选择生产力、发展生产力,也不能主观选择社会关系的变革。所以在社会主义初级阶段必须坚持改革开放,发展生产力,促进社会和谐,这是社会存在和发展的客观性决定的。  
    

(3)社会发展具有规律性,要在尊重社会发展客观规律的基础上变革社会。十七大提出和一系列中国发展的新主张是尊重客观规律的表现。这表明中国共产党坚持科学执政,按社会客观规律办事。  
    

24.(1)社会活动都是人所进行的活动,而人的活动是受理论、思想观念影响和支配的,所以中国共产党提出科学发展观对社会发展有重要影响。但社会存在和发展的物质基础和自身规律是客观的,不以人的意志为转移。所以不能认为科学发展观决定社会发展,而是因为科学发展观符合社会发展规律,对中国社会发展有重大指导意义。  
    

(2)马克思主义哲学认为,世界上没有神,也无所谓神的创造作用。无论是自然界、人类社会,都是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质。  
    第二、三节  
    【考情分析】  
    


    高考考点  
    

    2005年高考  
    

    2006年高考  
    

    2007年高考  
    

    2008年高考  
    

    3.人的意识是对客观存在的反映:意识,意识能够反作用于客观事物,不同的意识对客观事物的发展起着不同的反作用,意识对客观事物的反映受到多种因素的制约。  
    

    广东卷・17  
    天津卷・28  
    

    广东卷・20  
    天津卷・30  
    重庆卷・34  
    四川卷・31  
    

    广东卷・15  
    

    上海文综卷・6  
    广东卷・40  
    

    4.物质和意识的关系:物质和意识的关系问题是哲学的基本问题。  
    5.一切从实际出发,实事求是,了解国情,立足国情。  
    

    广东卷・20  
    天津卷・27  
    江苏卷・38  
    

    广东卷・19  
    北京卷・39  
    天津卷・34  
    全国卷Ⅱ・39  
    

    北京卷・24  
    江苏卷・12  
    全国卷Ⅰ・30  
    

    四川卷・29  
    海南卷・16  
    全国卷Ⅱ・32  
    

    【2008高考考点回放】  
    【2008上海文科综合卷6】依据人物性别、年龄、职业、身份、性格和创作者对人物的褒贬不同,京剧的行当可以划分为生、旦、净、末、丑。每一行当都有不停地脸谱造型,这些脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象概括后艺术加工。用哲学的语言来说:( )     
    A.艺术源于艺术家的主观创作    B.客观现实以艺术作为摹本    
    C.艺术是对客观现实能能动的反映  D.客观现实是对艺术的再创造   
    【解析】ABD三选项均说法错误。答案C。  
    【2008广东卷40】材料l:随着地球生态环境恶化,自然灾害频发:全球气候变暖、飓风频频登陆、非洲洪水泛滥、美国南方龙卷风肆虐……。人类既是受害者,又是肇事者。    
    材料2:2008年春运高峰期间,冰雪给中国南方带来巨大灾难:交通中断,部分地区断水断电,严重影响国计民生。党和国家领导人亲临救灾第一线,制定周密的计划;全国军民发扬吃苦耐劳的精神,生产自救,重建家园,万众一心,取得抗灾救灾重大胜利。    
    根据上述材料,运用《生活与哲学》知识回答:    
    (1)结合材料l、材料2说明尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。    
    【解答】①从材料1可见,生态环境的恶化、自然灾害频发与人类没有从根本上尊重客观规律有关。规律具有客观性、普遍性。人类如果违背了规律,就会受到规律的惩罚。地球生态环境恶化就是客观规律对人类的惩罚。②材料2说明,人的意识对客观事物具有能动作用。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。中国人民在党和政府领导下从实际出发,制定切实可行的拯救计划,充分发挥主观能动性,生产自救,重建家园,最终取得了抗灾救灾的重大胜利。③尊重客观规律和发挥主观能动性要求我们一切从实际出发,实事求是,把革命的热情和科学的态度结合起来,才能处理好人与自然的关系。  
    【2008上四川卷29】在维生素摄入问题上应有的科学态度是:( )    
    A.根据身体需要确定维生素摄入量 B.根据别人经验确定维生素摄入量  
    C.根据个人感受确定维生素摄入量 D.根据最新研究报告确定维生素摄入量  
    【解析】BCD三个选项容易排除。答案A。  
    【2008海南卷16】某地利用当地特色民族文化资源打造旅游业:以民族文化为内容,以民族村寨为载体,以原汁原味为亮点,建立原生态文化旅游经济圈,取得了良好的经济效益。回答16―17题。    
    “原生态文化旅游经济圈”的创建思路所蕴含的哲学道理有( )    
    ①从实际出发,发挥本地旅游资源的优势 ②在历史与现实、经济与文化的联系中发掘有利因素 ③发挥主观能动性,创造发展旅游业的规律、商机和条件 ④把握原生态文化凝固不变的特点,发展特色旅游经济    
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④    
    【解析】①②符合题意,③“创造发展旅游业的规律”说法错误,排除;④“原生态文化凝固不变”错误,排除。答案:A。  
    【2008全国卷Ⅱ32】为了节约资源,培养学生的节俭意识,一些地区试行教科书免费循环使用。学期结束后,教科书由学校收回,供下一个年级使用,几年更新一次。教科书之所以可以循环使用,从哲学上看是因为:( )    
    A.思想内容的存在同物质载体无关    
    B.思想内容的稳定要求物质载体的稳定    
    C.物质载体在一定范围内的变化不影响思想内容    
    D.物质载体的稳定有利于思想内容的稳定   
    【解答】A。  
    【2008高考考点精析】  
    考点三:人的意识是对客观存在的反映  
    【辐射范围】  
    意识的起源、本质、含义;意识对客观事物的反作用(正确的意识和错误的意识);意识能正确反映事物本质;精神的作用。  
    【考点引申】  
    意识的反作用和意识的能动作用、意识是物质的反映的区别:  
    意识的能动作用有两层含义,一是意识不仅能正确地反映事物的外表、现象,而且还能正确地反映事物的本质和规律,二是意识的反作用。所以意识的反作用属于意识的的能动性;意识是物质的反映,强调的是物质决定意识,意识反映的对象和来源是客观事物。  
    【即时检测】  
    1. 2007年10月15日 党的十七大在北京开幕,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。之所以以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导是因为:( )  
    A.意识内容来源于客观存在;  
    B.只有正确的意识才对物质有反作用;  
    C.某些时候意识对物质起决定作用;  
    D.正确意识对事物发展起促进作用;  
    2. 2007年10月24日 ,嫦娥一号成功发射,绕月运行, 11月26日 发回首幅月面照片,供人们研究月球相关情况。这表明:( )  
    A.天体运行、变化、发展与人类活动密不可分;  
    B.世界上没有不可认识的事物,只有尚未认识的事物;  
    C.意识总能精确、真实地反映客观存在;  
    D.社会实践是意识产生的生理基础;  
    

3.民间故事《赏雪》中,秀才喜欢在雪天游玩赏景,对大雪纷飞吟出“大雪纷纷落地”语句。地主想到来年自己有好收成,想到是老天赐给自己的福气,便续道“乃是我家瑞气”。卖木炭的想雪越大,买木炭的人越多,便说第三句“下它三天何妨”。屋外衣衫褴褛、冻得发抖的乞丐骂道“放的全是臭屁”。那么对大雪纷飞看法各人不同,主观原因是:( )  
    A.立场不同;  
    B.自然环境、社会环境不同;  
    C.世界观、人生观不同;  
    D.知识构成不同;  
    

4.新华社华盛顿 2007年10月14日 电 美国科学家在14日出版的英国《自然遗传学》杂志上发表文章说人体内也存在类似线虫体内的“防癌延寿”基因,他们的这项研究有利于帮助找到既能延长人类寿命、又使人类免患癌症的方法。这说明:( )  
    A.意识对物质有促进作用;  
    B.人的意识尤其是其高级形式抽象思维能精确反映客观事物;  
    C.意识的高级形式抽象思维是对事物本质和规律的正确反映;  
    

D.意识的低级形式感觉总是不可靠、没有作用的;  
    5.在我国新疆奇台县恐龙化石发掘现场发掘的恐龙化石体长 35米 ,脖子长 15米 ,已经取代中加马门溪龙成为新的“亚洲第一龙”。科学家通过化石判断“新的亚洲第一龙”产生说明:( )  
    A.自然界是客观存在的物质世界;  
    B.人们可以利用自然、改造自然;  
    C.物质决定意识,意识是物质的反映;  
    D.意识对物质有巨大反作用;  
    6.第26届国际天文学联合会大会在捷克召开。来自全球75个国家和地区的2500多名天文学家就行星定义、冥王星的行星地位展开激烈辩论。最终冥王星被“降级”为“矮行星”,原来人们错误估大了其质量,现在测算其质量只有地球的0.24%,直径比月球还小。以上事实说明:( )  
    ①不同的人对同一事物反映是不同的;②天体的地位和运行依赖于人的意识;③人的意识不断发展,能更精确认识事物;④人们的真理性认识是相对的;  
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④  
    

   
    

【参*】1、C 2、B 3、C 4、C 5、A 6、C   
    考点四:物质和意识的辩证关系  
    【辐射范围】  
    物质对意识的决定作用,意识对物质的反作用含义,两种性质的作用,物质和意识辩证关系原理及方法论要求,反对形而上学和唯心主义。  
    【考点引申】  
    ①物质的决定作用和意识的能动作用是两种不同性质的作用,前者是前提、基础,是第一位的;后者受前者的制约,是第二位的。②物质的决定作用和意识的能动作用是不可分割的两个方面,承认前者必须同时承认后者,反之亦然;③物质可以脱离意识而独立存在,意识依赖于物质,但意识具有相对独立性。④唯物主义和唯心主义根本观点的分歧,是围绕物质和意识的关系问题而形成的。物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,它不仅是所有哲学必然遇到的问题,而且是所有哲学必须首先回答的问题。  
    

   
    

   
    

   
    【即时检测】  
    

1.共青团中央对上海大学生抽样调查显示,90%以上的大学生认为中国版图只有960万平方公里陆域国土,海洋意识觉醒度不够,很少有国民知道我国有300万平方公里海域国土。全民海洋意识淡薄使我国海洋开发滞后、海洋权益被周边国家频繁侵占。可见:( )  
    A.错误意识总是阻碍客观事物的发展;  
    B.错误意识源于人脑不正确的思路;  
    C.只有正确意识才能反作用于客观事物;  
    D.只要有正确海洋意识,海洋事业就能快速发展;  
    

2.下图分别是2008年北京奥运会会徽和2010年上海世博会会徽。观察两个会徽有惊人相似之处,即二者都以汉字(前者是“京”字,后者是“世”字)书法和拟人的形像作为会徽的主体内容。两个会徽有鲜明的中国特色。那么艺术创作:( )  
    

          
    A.有受客观条件的制约;  
    B.来源于艺术家的创意;  
    C.是意识能动性的充分体现;  
    D.是意识主观随意性的体现 ;  
    3.中国汉字构造有象形、指事、会意、形声和转注、假借六种方法。其中象形是描画事物的开头的造字方法,如山、月、日、川、草、木、麦、马、牛、人、口、手等。汉字这一造字方法表明:( )  
    A.汉字源于人脑;  
    B.人的意识有巨大的反作用;  
    C.物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;  
    D.意识是客观事物存在发展的依据;  
    4.同一咏蝉,虞世南“居高声自远,非是藉秋风”,是清高人语;骆宾王“露重飞难进,风多响易沉”,是患难人语;李商隐“本以高难饱,徒劳恨费声”,是牢骚人语。可谓遭遇不同,寄意各异。这表明:( )  
    A.抒情诗作完全是诗人主观感受,与客观状况无关;  
    B.不同的人对同一事物看法不可能相同;  
    C.诗句是诗人对客观对象“蝉”的原原本本的反映;  
    D.诗人诗作来源于现实生活,又集中体现意识能动性;  
    

   
    

【参*】1、A 2、B 3、C 4、B   
    

   
    节题演练  
    一、单项选择题:  
    1.2010年上海世博会吉祥物“海宝”在众多创作人员的努力下终于诞生。他是一个略带幽默,外形像中国传统汉字“人”的蓝色小孩。意为四海之宝。“海宝”的艺术形象:( )  
    A.完全是创作人员主观自创的产物;  
    B.没有原型,源于人类灵感和智慧;  
    C.集中体现了意识的能动作用;  
    D.追求对艺术原型的逼真再现;  
    2.2008年1月,新闻媒体公布了2007年八大热门词,“CPI、节能减排、廉租房、加息、人民币升值、财产性收入、两税合一、上证指数”榜上有名。媒体说,八大热词“标记沸腾的生活”。可见:( )  
    A.物质决定意识,意识是物质的反映;  
    B.意识具有能动作用;  
    C.物质决定意识,意识对物质有反作用;  
    D.意识对事物发展起推动作用;  
    胡锦涛同志在十七大报告中指出:“科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。回答3――4题。  
    3.我们党领导中国的革命和发展走过曲折的路,也经历过失败和挫折,不同阶段关于发展的重要思想不同,根本上是受:( )  
    A.社会历史条件的制约;  
    B.立场不同的影响;  
    C.世界观不同的影响;  
    D.思维方法差异的制约;  
    4.关于马克思主义世界观和方法论与中国发展思想的关系叙述正确的是:( )  
    A.中国的发展要照抄照搬马克思主义的具体论述方法;  
    B.中国的发展取决于马克思主义的世界观和方法论是否正确;  
    C.坚持以马克思主义世界观方法论解决我国发展的现实问题;  
    D.坚持以中国的具体发展检验马克思主义世界观和方法论的正确性;  
    一个新时代的诞生总是以思想、理论的变革和发展为行导。当中国改革开放的巨轮驶到新起点,科学发展观这一治国理政的重大战略思想,为我们奋斗开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,提供了强有力的思想武器。据此回答5――7题。  
    5.上述材料集中体现的哲理是:( )  
    A.意识总是先于客观存在而产生;  
    B.意识可以改造客观世界;  
    C.意识的能动作用使事物向正确方向发展;  
    D.正确的意识对事物的发展起促进作用;  
    6.科学发展观是科学理论、正确意识,因为它:( )  
    A.得到了全党全国人民理解和支持;  
    B.能对中国发展产生重大影响;  
    C.符合中国实际,反映社会本质和规律;  
    D.形式和内容都是客观的;  
    7.科学发展观作为正确的意识对中国社会发展的巨大能动作用突出表现在它能:( )  
    A.反映中国国情和社会发展客观规律;  
    B.指导全党全国人民实践活动加快中国发展;  
    C.直接促使中国社会加快发展;  
    D.对中国发展起决定性作用;  
    8.2007年9月,台湾当局提出以“台湾”的名义加入联合国,并推动在岛内进行“入联公投”。台湾当局领导人否认台湾是中国一部分的事实,妄称台湾从来就是“独立国家”。台独分裂分子的思想意识:( )  
    ①其形式和内容都是主观的,不是客观的;②没有对中国历史和现实做出如实、客观的反映;③不是对中国社会客观存在的反映;④阻碍两岸关系和平发展,阻挠中国统一;  
    A.①② B.③④ C.②④ D.②③  
    9.针对台独分子的挑衅,我们坚持《反分裂国家法》准备应对一切突发事件,我们坚持“一国两制”的方针争取和平解决台湾问题。材料中反《分裂国家法》和“一国两制”方针在国家统一进程中的作用表明:( )  
    A.意识可以创造物质  
    B.意识总是促进客观事物的发展  
    C.意识是客观存在在人脑中的反映  
    D.意识的反作用是十分巨大的  
    

现代心理学研究证明,儿童哪怕是婴儿的心理都不是一片空白,具有从父母那里遗传得到的心理本能结构,这种内部结构决定其具有认识能力,有特定性格,并随着后天与环境接触而发生变化发展。回答10――11题。  
    

10.上述研究成果说明:( )  
    A.意识的内容来源于遗传  
    B.意识在人脑中天生就有  
    C.意识的内容来自于人脑  
    D.脑是意识的物质器官  
    11.上述材料还告诉我们:( )  
    A.人类社会发展具有客观性  
    B.意识依赖于物质,物质决定意识  
    C.有了人脑和客观存在就产生意识  
    D.意识对物质有反作用  
    传统节日习俗为何在中国离人们渐渐远去,这是因为这些节日习俗植根于中国农业社会,随着城市进程加快,现代农业的发展,传统节日习俗在城市渐渐消失,在农村也淡忘。回答12-13题。  
    12.上述关于传统节日习俗的消失和淡忘表明:( )  
    A.物质决定意识,意识是物质的反映  
    B.物质变精神,精神变物质  
    C.意识对客观事物有巨大反作用  
    D.世界上没有不可认识的事物,只有尚认识的事物  
    13.传统文化和习俗是民族文明的载体,优秀的传统文化和习俗对维系民族团结、促进社会和谐、安定有重要作用,必须保护优秀传统文化。这种要求的哲学依据是:( )  
    A.正确意识对事物的发展有促进作用  
    B.正确意识是对客观存在的反映  
    C.意识能直接作用于客观事物,促进其发展  
    D.意识能够改造客观世界  
    房地产市场在我国仍是非常火热的市场。房价高不高,不同的人有不同的认识。开发商认为房产价格仍不高,还有很大的提升空间,而一些地方政府官员也从房地产待业对本地经济发展、财政收入的贡献出发,唯恐房价跌下来。而广大群众尤其是中低收入者“望房兴叹”,在高房价面前摇头叹息。回答14-15题。  
    14.材料中开发商、某政府官员及百姓对房价高不高认识不同原因是:( )  
    A.仁者见仁,智者见智  
    B.立场不同  
    C.思维方法不同  
    D.世界观不同  
    15.上述材料启示我们要正确认识社会现象、做出正确判断,必须:( )  
    A.不断学习知识,运用正确的思维方法  
    B.端正立场,以人民的根本利益为出发点  
    C.坚持以正确意识、科学理论为指导  
    D.树立科学发展观,反对有神论;  
    16.唐代诗人李白游庐山,有了“飞流直下三千尺,疑是银行落九天”的诗句,杜甫登泰山,发出“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。这共同表明:( )  
    ①意识是对客观存在的反映;②意识的产生离不开社会实践;③意识的产生源于诗人的主观感受;④意识是人脑对客观事物的主观反映;  
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④  
    17.2007年10月,诺贝尔物理奖、化学奖――揭晓,这些奖项的获得者都是因为在各自领域有重大突破性发现,创立和发展新的理论,从而为人类更好利用自然、创造具体物质成果奠定的基础。上述事实表明:( )  
    A.物质和意识一定条件下互相决定;  
    B.人们能创造物质,改造世界;  
    C.意识有巨大的能动作用;  
    D.自然界、人类社会存在和发展是客观的;  
    18.社会的发展、实践活动的丰富,新的词语、词汇不断产生。例如十七大报告提出的“科学发展观”“永续发展”“转变经济增长方式”等都是新词汇。这一现象:( )  
    A.意识是人脑特有的机能;  
    B.意识对实践有指导作用;  
    C.意识源于实践,是对客观存在的反映;  
    D.意识源于物质又反作用于物质;  
    19.2007年,我国先后通过《物权法》《企业所得税法》《劳动合同法》《就业促进法》《反垄断法》等一系列规范市场经济发展的法律。这些法律的作用从哲学上看是因为:( )  
    A.物质决定意识,意识是物质的反映;  
    B.意识有巨大的能动作用;  
    C.正确意识是促进客观事物发展的决定因素;  
    D.意识有时也可以决定物质;  
    20.台风来临时,人们一般躲着台风。而我国气象工作者通过多种手段、工具设备“追踪台风”。近两年来,多次准确预报台风登陆点、运动路径、风力、降水情况,为群众躲避台风灾害起了不可缺少的指导作用。这说明:( )  
    ①意识是人们对客观事物的正确反映;②人们对客观事物正确认识离不开必要的物质基础和手段;③人类的认识能力不断提高,世界是可知的;④社会历史条件制约人们对客观事物的认识;  
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④  
    21.一位哲人说:人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂。对此正确的认识是:( )  
    ①意识的产生依赖于人脑这个物质基础;②意识对客观存在的反映是能动的;③人的意识也是不断变化发展的;④意识的产生、发展都源于人脑;  
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④  
    22. 2007年10月24日 18点05分,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”在我国科研人员精心设计、测试成功后发射到预定轨道,并按预定计划踏上探月之旅。这表明:( )  
    A.意识的能动作用是无限的;  
    B.意识是对客观事物的正确反映;  
    C.意识推动改造自然活动的发展;  
    D.意识能够正确、精准地反映客观事物;  
    二.非选择题  
    23.材料一:2007年9月,广电总局出台一系列对“低俗”电视节目叫停措施。这些节目多宣传涉及“性话题”、“暴力倾向”、“迷信玄幻”的东西,污染观众的眼睛和心灵。  
    材料二:2007年中共中央文明办、共青团中央、全国总工会、全国妇联联合举办的全国道德模范评选表彰活动对形成良好的社会风尚、提高公民道德素质有重要推动作用。胡锦涛总书记说:道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。  
    (1)两则材料共同体现什么哲学道理?  
    (2)为什么要叫停低俗电视节目,大力弘扬道德力量?  
    24.“望梅可以止渴”,但“画饼不能充饥”、“巧好难为无米之炊”、“没有精神是不行的,但精神不是万能的”。这些来自于生活实践中的俗语蕴涵丰富的哲理。  
    请用相关哲学原理对上述俗语进行分析。  
    25. 2007年7月1日 是香港回归祖国十周年纪念日。胡锦涛主席赴港出席隆重的庆祝活动并发言指出:“一国两制”考虑中国历史、现状,符合国情民意,是正确的方针、科学的理论,被实践证明其真理性。  
    (1)“一国两制”的方针为什么是正确意识?  
    (2)“一国两制”的方针在解决香港问题上发挥怎样的作用?  
    26.中共十七大将科学发展观正式写入党章,正式作为全党、全国人民的指导思想。我国经济发展的同时,资源紧缺、环境破坏、生态恶化问题突出,经济结构不合理、增长粗放、效益低下状况依然存在。民生问题如就业、医疗、教育等急需解决,收入差距、社会公平成了热点、难点。这一切要求坚持科学发展观,呼唤科学发展观。  
    运用相关哲理分析科学发展观的提出和贯彻落实。  
    

   
    

   
    

   
    

   
    

   
    

   
    

【参*】1、C 2、A 3、A 4、C 5、D 6、C 7、B 8、C 9、D 10、D 11、B 12、A 13、A 14、B 15、B 16、B 17、C 18、C 19、B 20、B 21、A 22、D   
    

23.(1)共同体现了意识有巨大的能动作用,突出表现在意识的反作用上,要重视意识的作用、精神的力量。  
    

(2)正确意识如实反映客观事物本质、规律,能指导人们的实践活动顺利开展,促进客观事物的发展。错误意识则把人的活动引入歧途,阻碍客观事物发展。低俗电视节目宣扬的内容是错误意识,对广大观众产生消极影响,不利于群众正确认识世界、改造世界,必须制止。而道德的力量使人奋发向上,有正确奋斗目标,从而加快自身进步推动社会发展,必须大力弘扬。  
    

   
    

24.(1)意识有巨大能动作用,精神的力量十分巨大。  
    

(2)意识能动作用不仅表现在意识能正确反映客观事物的本质、规律,而且能反作用于客观事物。  
    

(3)意识的反作用是第二性,受物质决定作用的制约。世界的本质是物质,存在和发展不以人的意志为转移,人信认识世界、改造世界需要发挥意识作用、精神的力量,但又受客观规律、客观条件的制约。  
    

   
    

25.(1)正确意识是人们对客观事物的如实反映,尤其是如实、准确反映客观事物的本质和规律。“一国两制”的方针是对中国历史、现状、未来发展趋势的客观、如实的反映,符合社会发展规律,是正确意识。  
    

(2)正确意识能指导人的实践活动顺利开展,促进客观事物的发展。“一国两制”方针提出国家统一的正确方法、道路,有利于祖国和平统一,有利于现代化建设,有利于港澳台繁荣与稳定,也有利于亚太地区和平与发展。  
    

26.(1)物质决定意识,意识是物质的反映。正确的意识就是主观符合客观,如实反映客观事物的本来性质、客观规律。科学发展观正是根据中国社会发展现实矛盾、客观国情才提出来的,反映社会本质和发展规律,是正确意识,体现物质决定意识。  
    

(2)意识能动作用不仅表现在能正确反映客观事物上,而且能反作用于客观事物。正确意识能指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物发展。贯彻落实科学发展观,全党、全国人民才能走上正确道路,正确处理多种关系、协调多种矛盾,实现经济和社会永续发展,构建和谐社会,全面实现建设小康社会的目标。  
    

   
    考点五:人的意识是对客观存在的反映  
    【辐射范围】  
    一切从实际出发的含义、必要性、理论依据、注意问题及要求;从中国的国情出发的含义、意义;学习了解国情立足国情的意义;怎样坚持唯物主义、反对唯心主义,坚持从实际出发,反对主观主义。  
    【考点引申】  
    1.坚持一切从实际出发,是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点。  
    (1)马克思主义哲学指出,世界的本质是物质,世界是客观存在的物质世界。人的意识能够正确地反映物质并对物质具有反作用。  
    (2)物质和意识的关系问题在人们的活动中表现为客观实际和主观认识的关系。“想问题”就是主观意识在实践基础上反映客观物质世界的过程;“办事情”就是主观意识通过实践反作用于客观物质世界的过程;所以,从事认识世界和改造世界的活动说到底是在处理主观和客观的关系。而人们成功或失败的主要原因就在于主客观存在关系的处理情况。  
    (3)正确的思想和行动是主观和客观的符合,主观与客观的统一;错误的思想意识和行动,是主观和客观相背离,主观与客观相脱节。人们要正确地认识世界和有效地改造世界就

share