《职业能力测试》必看考点《公文写作与处理》(2020年最新版)

事业单位考试题库考点高频试题:
    1、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直接行文
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    系统解析:
    逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。
    2、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。
    A: 一二月
    B: 三四天
    C: 五、六种
    D: 七八个
    参*: C
    本题解释:
    参*: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。
    3、单选题  对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
    A: 机关办公室集中立卷
    B: 各部门分散立卷
    C: 部分集中、部分分散立卷
    D: 特殊性部门单独立卷
    参*: A
    本题解释:
    [解析]对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。
    4、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直接行文
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    系统解析:
    机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。
    5、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
    A: 直接行文
    B: 逐级行文
    C: 越级行文
    D: 多级行文.
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。
    6、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____。
    A: 今年以来
    B: 2010年5月
    C: 上半年
    D: 后天
    参*: ACD
    本题解释:
    A,C,D【解析】公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。
    7、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
    A: 明确发文主旨
    B: 收集有关材料
    C: 拟出写作提纲
    D: 认真起草正文
    参*: ABCD
    本题解释:
    参*: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。
    8、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
    A: 批复
    B: 通报
    C: 通知
    D: 函
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
    9、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直接行文
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不具有隶属的机关之间相互行文时采用。
    10、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
    A: 决定
    B: 命令
    C: 规定
    D: 决议
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    系统解析:
    命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。
    11、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
    A: 直接行文
    B: 逐级行文
    C: 越级行文
    D: 多级行文
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    系统解析:
    为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式.只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。
    12、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
    A: 标题
    B: 正文
    C: 主送单位
    D: 成文时间
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    系统解析:
    公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
    13、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
    A: 上行文
    B: 下行文
    C: 泛行文
    D: 平行文
    参*: ABD
    本题解释:
    [解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。
    14、单选题  公文标题一般由_____组成。
    A: 版头、发文字号
    B: 份号、抄送机关、版头
    C: 份号、密级、紧急程度
    D: 发文机关名称、事由、文种
    参*: D
    【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。
    15、单选题  为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是(  )。
    A: 公报、决议
    B: 公报、议案
    C: 纪要、决议
    D: 纪要、公告
    参*: A
    本题解释:
    根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
    16、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
    A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
    B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
    C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
    D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D
    【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
    17、多选题  上行文的行文方式有_____
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 越级行文
    D: 直达行文
    参*: ABC
    本题解释:
    【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
    18、单选题  适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
    A: 会议记录
    B: 会议公报
    C: 会议决定
    D: 纪要
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。
    19、单选题  公文的语言应该是_____
    A: 庄重严谨
    B: 华丽流畅
    C: 威严有力
    D: 古朴典雅
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
    20、多选题  公文语句正确的是_____。
    A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
    B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
    C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
    D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
    参*: AC
    本题解释:
    参*: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。
    21、单选题  守则的最大特点是_____。
    A: 简洁易记
    B: 政治性强
    C: 具体细致
    D: 切实可行
    参*: A
    本题解释:
    [解析]守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才能便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。
    22、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^文正文部分,应当使用国标_____。
    A: 仿宋三号字
    B: 仿宋五号字
    C: 楷体四号字
    D: 黑体四号字
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。
    23、单选题  将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
    A: 文书立卷
    B: 案卷编目
    C: 档案管理
    D: 整理归档
    参*: D
    本题解释:
    [解析]略
    24、单选题  公文中的命令(令)是_____公文。
    A: 呈报性
    B: 批准性
    C: 商洽性
    D: 领导指导性
    参*: D
    【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。
    25、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
    A: 符合权限
    B: 一事一告
    C: 内容明确,格式规范
    D: 语气庄重
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。
    26、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
    A: 发文机关代字发文顺序号年份
    B: 发文机关代字年份发文顺序号
    C: 年份发文机关代字发文顺序号
    D: 发文顺序号年份发文机关代字
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
    27、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
    A: 中心语残缺
    B: 状语残缺
    C: 宾语残缺
    D: 谓语残缺
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。
    28、单选题  公文落款处所标明的日期是指 _____。
    A: 秘书人员修改定稿的日期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
    C: 公文封发的日期
    D: 领导人签发的日期
    参*: D
    系统解析:
    成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
    29、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
    A: 秘书人员修改定稿的日期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
    C: 公文封发的日期
    D: 发文机关负责人签发的日期。
    参*: D
    【解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
    30、单选题  狭义的公文是指_____
    A: 事务文书
    B: 司法文书
    C: 法定公文
    D: 外交文书
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公文。
    事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,这是在处理日常事务时所使用的一种应用文
    司法文书指司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。
    外交文书指外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等
    31、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
    A: 指示
    B: 决定
    C: 意见
    D: 通知
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。
    32、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
    A: 分类
    B: 装订
    C: 排列
    D: 编号
    参*: B
    本题解释:
    [解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。
    33、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
    A: 政策性强
    B: 时限性强
    C: 科学性强
    D: 针对性强
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。
    34、单选题  下列关于请示的描述正确的是_____。
    A: 主送一个主管机关
    B: 直接主送领导者个人
    C: 抄送下级机关
    D: 主送所有相关机关
    参*: A
    本题解释:
    [解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。
    35、单选题  公文主体部分称为_____。
    A: 标题
    B: 作者
    C: 正文
    D: 印章或签署
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
    36、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
    A: 拟办
    B: 批办
    C: 催办
    D: 审核
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    系统解析:
    拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文*情况的督促、检查工作.以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
    37、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
    A: 报告
    B: 请示
    C: 意见
    D: 通报
    参*: ABC
    本题解释:
    参*:A,B,C
    系统解析:
    报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。
    38、多选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。
    A: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
    B: 内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行
    C: 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见
    D: 文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范
    参*: ABCD
    本题解释:
    【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。
    39、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
    A: 对外文件
    B: 收来文件
    C: 行政文件
    D: 内部文件
    参*: ABD
    本题解释:
    [解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。
    40、多选题  判决书的正文的组成部分是_____
    A: 案件事实
    B: 判决理由
    C: 合议庭成员署名
    D: 判决结果
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。
    41、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分有_____。
    A: 发文机关
    B: 主送机关
    C: 标题
    D: 成文日期
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。
    42、多选题  下列属于法定公文的是_____。
    A: 通告
    B: 通知
    C: 会议简报
    D: 纪要
    参*: ABD
    本题解释:
    (1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要
    43、单选题  _____是应用文主旨经常使用的表现方法。
    A: 文中点题
    B: 开篇点题
    C: 标题点题
    D: 篇末点题
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。
    44、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
    A: 请示
    B: 函
    C: 报告
    D: 简报
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。
    45、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
    A: 主题词
    B: 印发日期
    C: 附件
    D: 成文日期
    参*: B
    本题解释:
    [解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。
    46、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
    A: 请示
    B: 报告
    C: 议案
    D: 意见
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
    47、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
    A: 报告
    B: 函
    C: 批复
    D: 知照性通知
    参*: BD
    本题解释:
    【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。
    48、单选题  公文的密级需要变更或解除的由_____决定。
    A: 原确定密级的机关或上级机关
    B: 原接收公文的机关或其上级机关
    C: 原制发公文机关的上级主管部门
    D: 原保密公文所涉及机关的负责人
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》中,第七章公文管理,第三十条明确规定“第三十条,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。”A选项相符合,因此,本题答案选A。
    49、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
    A: 标题
    B: 正文
    C: 主送单位
    D: 成文时间
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
    50、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
    A: 向上呈报
    B: 征求意见
    C: 明确作答
    D: 及时传阅
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。
    51、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
    A: 严格控制
    B: 严格使用
    C: 严格管理
    D: 严格监督
    参*: ACD
    本题解释:
    参*:A,C,D
    系统解析:
    我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。
    52、单选题  《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。
    A: 批转性通知
    B: 发布性通知
    C: 转发性通知
    D: 指示性通知
    参*: B
    本题解释:
    [解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。
    53、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
    A: 命令
    B: 公告
    C: 通知
    D: 通告
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
    54、单选题  联合行文时确定成文时间的标准是_____
    A: 以第一个签发机关负责人签发的日期为准
    B: 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
    C: 以文件撰写的日期为准
    D: 以文件实际发出的日期为准
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
    55、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
    A: 成文日期必须用规范汉字
    B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
    C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
    D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。
    56、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
    A: 机要性
    B: 政治性
    C: 时限性
    D: 规范性
    参*: D
    本题解释:
    [解析]公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。
    57、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
    A: 政策性强
    B: 时限性强
    C: 针对性强
    D: 科学性强
    参*: ACD
    本题解释:
    参*: A,C,D
    【解析】公文质量在思想内容上应该做到政策性强、针对性强和科学性强。故选ACD。
    58、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
    A: 上级的
    B: 组织序列表中靠前的
    C: 主办的
    D: 其他系统的
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
    59、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
    A: 公告
    B: 通知
    C: 函
    D: 纪要
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公告、通知、函需要加盖发文机关印章。纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。
    60、多选题  整理归档文件可以使用的书写材料包括_____。
    A: 钢笔
    B: 圆珠笔
    C: 蓝黑墨水
    D: 毛笔
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。书写材料――笔应使用钢笔和毛笔,墨水应使用蓝黑、碳素及墨汁。不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等。故本题正确选项为ACD。
    61、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
    A: 公告是公布性的文件
    B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
    C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
    D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。
    62、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
    A: 指示
    B: 决定
    C: 意见
    D: 通知
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。
    63、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    64、单选题  所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
    A: 决定
    B: 命令
    C: 通告
    D: 决议
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    系统解析:
    命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。
    65、单选题  应在文头标注签发人姓名的公文是_____
    A: 上行文
    B: 平行文
    C: 下行文
    D: 所有公文
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
    66、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
    A: 记叙
    B: 描写
    C: 议论
    D: 说明
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
    67、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____
    A: 秘书人员修改定稿的日期
    B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
    C: 公文封发的曰期
    D: 领导人签发的日期
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
    68、单选题  公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
    A: 《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
    B: 《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
    C: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
    D: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
    69、单选题  公文标题一般由_____组成。
    A: 版头、发文字号
    B: 份号、抄送机关、版头
    C: 份号、密级、紧急程度
    D: 发文机关名称、事由、文种
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。
    70、单选题  公文最基本的作用是_____。
    A: 领导和指导
    B: 联系和关照
    C: 依据和凭证
    D: 宣传和教育
    参*: C
    本题解释:
    参*:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用
    71、单选题  签发人应标注在文件的_____。
    A: 版头部分
    B: 主体部分
    C: 版记部分
    D: 附件部分
    参*: A
    本题解释:
    [解析]《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。
    72、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十三条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    73、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
    A: 对外公文、内部公文
    B: 通用公文、专用公文
    C: 上行公文、平行公文、下行公文
    D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:
    (1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类;
    (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;
    (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;
    (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;
    (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;
    (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。
    本题答案为B。
    74、单选题  签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____
    A: 左侧
    B: 右侧
    C: 中间
    D: 顶格
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。
    75、多选题  公文保管期限一般分为_____
    A: 永远保管
    B: 永久保管
    C: 长期保管
    D: 短期保管
    参*: BCD
    本题解释:
    参*:B,C,D
    系统解析:
    公文保管期限分为永久、长期、短期三种。
    76、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
    A: 逐级行文
    B: 多级行文
    C: 直接行文
    D: 越级行文
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]略
    77、单选题  各级党政机关的_____是公文处理的管理机构。
    A: 人事部门
    B: 后勤部门
    C: 办公厅(室)
    D: 财务部门
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:各级党政机关办公厅(室)是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作。
    78、单选题  关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
    A: 法制化原则
    B: 实事求是原则
    C: 时效原则
    D: 对外公开原则
    参*: D
    本题解释:
    D[解析]公文处理的基本原则如下表:
    法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化
    实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问}
    全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化
    时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效
    集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行
    党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责
    保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密
    简化原则:应尽量简化公文的各工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。
    79、多选题  国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。
    A: 国办发【2012】9号
    B: 国办发〔2012〕9号
    C: 国办发(2012)9号
    D: 国办发〈2012〉9号
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。
    80、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
    A: 组织关系
    B: 公务关系
    C: 行文关系
    D: 平行关系
    参*: C
    本题解释:
    [解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。
    81、多选题  在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
    A: 真实性
    B: 时效性
    C: 典型性
    D: 适用性
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。
    82、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
    A: 审批手续
    B: 会签手续
    C: 登记手续
    D: 承办手续
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
    83、多选题  小王根据某领导要求,要把一次会议记录的代表发言编发一期《会议简报札》,按照有关规定小王可采取的正确做法是_____
    A: 请有关代表对自己的发言内容审核签字同意后编发
    B: 请该领导对代表的发言内容审核签字同意后编发
    C: 无需任何人审核签字同意,直接编发
    D: 无需任何人审核签字同意,只要在文末作说明,以示负责
    参*: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:简报就是对一定情况和问题的简明扼要的报道,它的作用主要在于反映情况、总结经验、沟通信息、指导工作或披露问题。因而必须保证其内容的真实可靠性,AD两项的做法能证明其内容的真实性。所以答案为AD。
    84、多选题  下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____
    A: xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
    B: xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
    C: xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
    D: xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。
    85、单选题  公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
    A: 6
    B: 2
    C: 4
    D: 3
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。
    86、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
    A: 收文机关
    B: 印发机关
    C: 审核机关
    D: 制发机关
    参*: D
    87、单选题  公文的特点有_____
    A: 公文具有严格的时效性
    B: 公文具有典型的执行性
    C: 公文具有严密的科学性
    D: 公文具有广泛的社会性
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】A。法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
    88、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
    A: 告知性
    B: 指导性
    C: 公开性
    D: 权威性
    参*: A
    本题解释:
    [解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。
    89、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
    A: 参照执行
    B: 遵照执行
    C: 参酌执行
    D: 按照执行
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。
    90、单选题  公文运用语言应当做到_____。
    A: 活泼、生动、准确、简明
    B: 形象、生动、简明、得体
    C: 委婉、动情、简约、细腻
    D: 准确、简明、庄重、得体
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。
    91、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
    A: 正文之后,成文日期之前
    B: 成文日期之后,附注之前
    C: 附注之后,主题词之前
    D: 主题词之后,抄送机关之前
    参*: A
    本题解释:
    参*:A【解析】
    92、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
    A: 下行文
    B: 平行文
    C: 上行文
    D: 具有行政约束力的规章
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。
    93、单选题  党政机关在大众传媒上发布公文属于_____
    A: 多级行文
    B: 直接行文
    C: 越级行文
    D: 逐级行文
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:行文方式可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。机关对外发文,应考虑需要和可能的条件,选择适宜的行文方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文的行文方式。党政机关在大众传媒上发布公文属于直接行文。
    94、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
    A: 议案
    B: 批复
    C: 函
    D: 报告
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。
    95、单选题  公文的语言以_____为主。
    A: 口头语
    B: 书面语
    C: 文学语言
    D: 文言文
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
    96、单选题  公文语言的第一要求是_____
    A: 简洁
    B: 准确
    C: 庄重
    D: 平实
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
    97、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
    A: 记叙
    B: 说明
    C: 议论
    D: 描写
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。
    叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。
    说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。
    议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。
    所以,选B
    98、单选题  公文办理主要分为_____。
    A: 收文和发文
    B: 拟办和承办
    C: 登记和分发
    D: 整理与保管
    参*: A
    本题解释:
    正确答案:A
    答案解析:
    根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
    99、多选题  通报的特点是_____。
    A: 具有较强的时效性
    B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
    C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
    D: 内容简单,行文简便
    参*: AC
    本题解释:
    [解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。
    100、单选题  公文主题词标引顺序为_____
    A: 类属词、类别词、文种
    B: 文种、类别词、类属词
    C: 类别词、类属词、文种
    D: 类属词、文种、类别词
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。

share