关于教育心理学的重要习题
在教师招聘考试中,教育心理学是一个既需要记忆又需要理解的知识模块,并且考查范围较为广泛,因此难度中等偏上,以下是关于教育心理学的相关习题,希望同学们能在记忆的基础上理解和巩固。
一、习题演练
1.经历过重大灾难的人,头脑中还经常浮现那悲惨的一幕。这属于( )。
A.形象记忆 B.具体记忆
C.情景记忆 D.逻辑记忆
1.答案】C。解析:本题考查的是记忆的分类。情景记忆即以时间和空间为坐标对个人亲身经历的、发生在一定时间和地点的事件(情景)的记忆。题干中,经历过重大灾难的人,头脑中还经常浮现那悲惨的一幕属于唤起了情景记忆。
2.张老师这段时间对工作失去了热情、觉得工作没意思,同时总是感觉很疲劳。工作效率不高。那么张老师目前的状态属于职业倦怠( )方面的表现。
A.去个性化 B.个人成就感低
C.情绪衰竭 D.缺乏工作动机
2.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业倦怠的内容。职业倦怠一般包括情感衰竭、去人格化、无力感或低个人成就感。其中,情感衰竭指没有活力,没有工作热情,感到自己的感情处于极度疲劳的状态。它被发现为职业倦怠的核心纬度,并具有最明显的症状表现。
3.小苗在芭蕾舞培训班学会了著名的芭蕾舞《天鹅湖》,这属于学习结果中的( )学习。
A.智慧技能 B.动作技能
C.认知策略 D.概念
3.【答案】B。解析:本题主要考查学习结果的分类。从学习结果说,心理学家加 涅将学习分为言语技能、智慧技能、认知策略、态度、动作技能。动作技能又称运动技 能,如体操运动、写字技能,它是能力的一个组成部分。题干中的芭蕾舞《天鹅湖》属 于运动技能。
4.学生把当前的学习同国家和社会利益联系在一起是( )。
A 高尚的、正确的学习动机 B.低级的、错误的学习动机
C.近景的、直接的学习动机 D.具体的、功利的学习动机
4.【答案】A。解析:题干中学生把当前的学习同国家和社会利益相联系在一起体现的是高尚的、正确的学习动机。
5.某学生通过学习知道北京是中国的首都。根据加涅的学习分类理论,这属于( )的学习。
A.言语信息 B.智慧技能 C.认知策略 D.动作技能
5.【答案】A。解析:此题考查的是加涅的学习分类。根据学习所得到的结果或形成的能力的不同也可以对学习进行分类。其中,言语信息是指学习大量的名称、事实、事件的特性以及许多有组织的观念等。题干中,“学生通过学习知道北京是中国的首都”解决的“是什么”的问题。故正确答案为A。
6.某学生在学习鳟鱼、金鱼等具体概念后,再学习“鱼”概念,这种学习属于( )。
A.下位学习 B.上位学习
C.并列结合学习 D.归属学习
6.【答案】B。解析:本题考查知识学习的分类。上位学习,也称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。
7.有人在记忆“八国联军侵华”中的八个国家:俄国、德国、法国、美国、日本、奥地利、意大利、英国时,联想为“饿的话,每日熬一鹰”,这是使用了( )。
A.复述策略 B.组织策略
C.元认知策略 D.精细加工策略
7.【答案】B。解析:。组织策略是对相关内容进行归纳、整理的过程,指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的 策略,包括列提纲、利用图形、利用表格、归类策略。题干中在记忆国家时结合国家的发音进行联想,体现的是记忆术中的谐音联想法,即学习一种新材料是运用联想,假借意义。因此本体选B。
8.皮亚杰认为 6-8 岁儿童认为听父母或大人的话就是好孩子,他
们的道德发展处于( )。
A.权威阶段 B.自我中心阶段
C.公正阶段 D.可逆阶段
8.【答案】A。本题考查的是皮亚杰的道德发展阶段论。皮亚杰采用对偶故事法研究儿童道德判断发展的水平。 权威阶段的孩子绝对地顺从权威,认为独立于自身之外的规则是必须遵守 的,遵从权威的行为就是正确的行为。他们把规则看作是固定的、神圣的、不可改变的, 因而处于他律道德水平。题干表述“儿童认为听父母话就是好孩子”即对权威的绝对服从,也可判断处于权威阶段。
9.在操作技能形成阶段中,个体的各个动作要素之间的协调性较差,互相干扰。常有多余动作的产生,符合这一阶段特点的是( )。
A.操作整合阶段 B.操作模仿阶段
C.操作定向阶段 D.操作熟练阶段
9.【答案】B。解析:本题考查动作技能的形成阶段。操作模仿阶段的动作特点是:①动作品质。动作的稳定性、准确性、灵活性较差。②动作结构。各个动作要素之间的协调性较差,互相干扰,常有多余动作产生。③动作控制。主要靠视觉控制,动觉控制水平较低,不能主动发现错误与纠正错误。④动作效能。完成一个动作往往比标准速度要慢,个体经常感到疲劳、紧张。题干中描述符合操作模仿阶段的特点。
10.每当想起刘胡兰、黄继光等英雄人物,就会唤起学生对那种坚贞不屈行为的敬仰之情,并激励着学生去战胜困难,这属于( )。
A.直觉的道德情感
B.认知的道德情感
C.想象的道德情感
D.伦理的道德情感
10.【答案】C。解析:本题考查到道德情感。道德情感的表现形式主要有三种:直觉的道德情感、想象的道德情感、伦理的道德情感。其中,想象的道德情感即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。英雄人物可以说是一种榜样的形象。
二、习题分析
1.考试题型:本部分为大家呈现单选题的考查方式,单选题主要考查大家的再认能力与理解能力。
2.实际应用:在实际做题中需要能在选项中准确辨别相关概念,对于知识的框架要有明确的认识,对具体知识点需要理解透彻。
以上便是此部分若干习题的练习,希望能为大家的学习过程提供一些帮助,祝同学们正确率步步高升。
注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中公教师网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
评论 (0)
