2018年公*行测练习:资料分析(256)


    1.
    >2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。
    A.10
    B.9
    C.8
    D.7
    
    2.1.
    该单位共有职工(  )名。
    A.25
    B.45
    C.50
    D.55
    2.2.
    该单位小于37岁的职工人数占职工总人数的(  )。
    A.40%
    B.48%
    C.52%
    D.60%
    2.3.
    该单位职工人数最多的年龄段与人数最少的年龄段的人数之和占总人数的(  )。
    A.12%
    B.20%
    C.24%
    D.28%
    2.4.
    如果45岁的职工有3名,那么年龄在45岁以上的职工有(  )名。
    A.11
    B.14
    C.17
    D.19
    
    3.1.
    根据2002年欧盟各国GDP值比例图,西班牙的排名为(  )。
    A.第5
    B.第6
    C.第7
    D.第8
    3.2.
    荷兰的GDP总量占欧盟GDP总量的(  )。
    A.2.0%
    B.4.8%
    C.7.3%
    D.13.8%
    3.3.
    德、法、英三国GDP总量占欧盟GDP总量的(  )。
    A.48.4%
    B.53.8%
    C.55.2%
    D.58.1%
    3.4.
    奥地利的GDP总量比比利时的GDP总量少(  )。
    A.5%
    B.16.3%
    C.19.4%
    D.22.5%
    3.5.
    从上图可以推出的结论是(  )。
    Ⅰ.瑞典与比利时的GDP总量相差最少
    Ⅱ.前五名之外的其他国家的GDP总量小于德、法两国GDP总量之和
    Ⅲ.英国GDP总量比德国GDP总量少的比例小于丹麦GDP总量比瑞典GDP总量少的比例
    A.只有Ⅰ
    B.只有Ⅱ
    C.只有Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均正确
    
    
    4.1.在城市与农村的居民消费价格指数中,差异最大的指标项目是(   )
    A.交通和通信
    B.烟酒及用品
    C.食品
    D.家庭设备用品及维修服务
    4.2.从上图、表资料中可以得出(   )
    A.我国城市居民消费价格涨幅大于农村
    B.城市医疗保健和个人用品涨幅与全国保持一致
    C.在食品消费用,农村居民消费价格的增长低于城市居民消费价格的增长
    D.在居民消费价格的涨跌变化中,涨幅最大的是居住类消费的价格
    4.3.在全国居民消费价格指数中,增幅最大的为(  )
    A.居住
    B.衣着
    C.食品
    D.交通和通信
    4.4.在城市与农村的居民消费价格指数中,涨跌变化方向一致的项目有(   )
    A.8个
    B.4个
    C.1个
    D.0个
    4.5.在我国居民消费价格月指数中,比上月下降的月份有(   )
    A.0个
    B.2个
    C.3个
    D.4个
    某社区通过随机发放问卷的方式对社区居民的业余生活进行了调查,问卷回收率为96.7%,在所有回收的问卷中,18岁及以下居民40人,19―36岁居民440人,37―59岁居民380人,60岁及以上居民107人,调查结果如下表所示:
        社区不同年龄群体业余生活情况
    
    5.1.本次调查一共发放了(    )份问卷 。
    A.500
    B.800
    C.1000
    D.1200
    5.2.
    本次调查中,年龄阶段越大,选取比例越高的选项共有(   )个。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    5.3.
    19―36周岁年龄段选取比例最高的业余生活选项,被该年龄段共约(  )人选取。
    A.260
    B.230
    C.210
    D.180
    5.4.所有受调查者中,最多人选择的业余生活选项是(   )。
    A.户外运动
    B.上网
    C.看书
    D.听收音机、看电视
    5.5.
    关于本次调查,以下说法正确的是(   )。
    A.该社区全部居民中,所占比例最高的是19―36周岁居民
    B.看书在各年龄段中的选取比例比旅游更相近
    C.上网的选取比例在各年龄阶段中均排在前三位
    D.户外运动的选取比例随着年龄阶段的上升而下降
    答案与解析
    1.答案: C
    解析:
    由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
    所以正确答案为C。
    2.1.答案: C
    解析:
    由图表可知,该单位共有职工12+8+6+4+6+8+4+2=50人,故正确答案为C。
    2.2.答案: C
    解析:
    由图表可知,小于37岁的职工为12+8+6=26人。由上面小题可知该单位共有职工50人,因此该单位小于37岁的职工人数占职工总人数的26÷50=52%。故正确答案为C。
    2.3.答案: D
    解析:
    由图表可知,单位职工人数最多的年龄段为25~29岁,共12人。单位职工人人数最少的年龄段为53~55岁,共2人。两年龄段人数之和为14人,由上面小题可知该单位共有职工50人,则两年龄段人数占总人数的比重为14÷50=28%,故正确答案为D。
    2.4.答案: A
    解析:
    由图表可知,年龄在45-55岁的职工为8+4+2=14人。45岁职工有3人,则45岁以上职工为14-3=11人。故正确答案为A。
    3.1.答案: A
    解析:
    图中欧盟各国GDP值比例按从大到小排列,得到20740、15980、14760、12190、6533、...、1779,其中西班牙是6533,排在第五名,故正确答案为A。
    3.2.答案: B
    解析:
    解法1:考虑本材料题的各小题需多次使用GDP总量进行计算,有必要计算出其精确值。各国GDP总量=20740+12190+4291+15980+1779+6533+2125+2449+5259.9+2538+14760=88644.9,荷兰GDP占比为4291÷88644.9,经观察可知,4291略小于8864的一半,即最终比例计算值略小于5%,故正确答案为B项。
    解法2:利用量角器,测量图中代表荷兰的扇形的圆心角,测量角度大约为18°,利用公式计算,有:
    (圆心角度/360)×100%=(18/360)×100%=5%,最接近值为B项。
    3.3.答案: D
    解析:
    德法英三国的GDP总量为14760+20740+15980=51480,德英法三国GDP总量占比为51480÷88644.9>51÷90≈56.7%,故正确答案为D项。
    3.4.答案: B
    解析:
    由统计图知,比利时的GDP值为2538,奥地利的GDP值为2125,则奥地利的GDP总量比比利时的GDP总量少(2538-2125)÷2538≈4÷25=16%,故正确答案为B项。
    3.5.答案: D
    解析:
    结论I中,瑞典GDP值为2538,比利时GDP值为2449,相差为2538-2449=89,尚不足100,而其他任意两国都没有如此接近,所以该说法正确;
    结论II中,前五名国家的GDP总量为207401598014760121906533,显然该计算值超过68000,除这五国以外的其他国家GDP总值为88644.9-68000≈20000,而德法两国总数为35000以上,所以结论II正确,由此可知D项为正确答案。
    验证结论III,英国GDP值比德国GDP值小的比例为(20740-15980)÷20740≈23%,丹麦GDP总量比瑞典GDP总量少的比例为(2449-1779)÷2449≈27%,结论III亦正确。
    故正确答案为D。
    4.1.答案: D
    解析: 城市与农村差异最大的为家庭装备及维修服务,相差1.2个百分点,选择D选项。
    4.2.答案: B
    解析: A选项材料中我国城市居民消费价格涨幅为5.3,农村为5.8,错误;B选项材料中都为3.4,符合;C选项食品消费中,农村为12.4,城市为11.6,错误;D选项涨幅最大的显然是食品,错误。综上所述选择B选项。
    4.3.答案: C
    解析: “增幅最大”即为增长率最大,显然为食品,选择C选项。
    4.4.答案: A
    解析: “涨跌变化方向相同”即同为上升或者同为下降,所有项目都同为上升,选择A选项。
    4.5.答案: D
    解析: 比上月下降,指的是环比,其中3月、8月、10月、11月环比增速为下降,根据指数定义,参照基期永远为100。可知本题选D。 
    5.1.答案: C
    解析:
    根据第一段文字材料可知,各年龄阶段的回收的问卷总和为40+440+380+107=967。又因为问卷回收率为96.7%,可知本次调查一共发放了967÷96.7%=1000份。
    5.2.答案: B
    解析:
    据表格材料可知,只有听收音机、看电视(各年龄段比例依次为37.5、47.7、49.2、50.8)和打牌、打麻将(各年龄段比例依次为2.5、20.9、21.3、34.5)这两个业余生活中各年龄阶段的比例依次升高。其余的均不是依次升高的规律。
    5.3.答案: A
    解析: 根据题意可知,19―36周岁年龄段选取比例最高的业余生活选项为上网,为59.8%。这个年龄段调查的人数为440人,故,440×59.8%≈260人。
    5.4.答案: D
    解析:
    根据题意,用各个年龄段的居民数,分别乘以他们各项业余活动的比例。
    串门聊天:40×15%+440×26.8%+380×23.2%+107×37.1%=252
    听收音机、看电视:40×37.5%+440×47.7%+380×49.2%+107×50.8%=466
    打牌、打麻将:40×2.5%+440×20.9%+380×21.3%+107×34.5%=211
    看书:40×25%+440×29.5%+380×21.8%+107×19%=243
    户外运动:40×45%+440×38.6%+380×38.9%+107×12.9%=350
    上网:40×85%+440×59.8%+380×33.4%+107×2.6%=427
    旅游:40×30%+440×19.8%+380×13.7%+107×6%=157
    其他:40×2.5%+440×9.1%+380×3.7%+107×13.8%=70
    可以看出,听收音机、看电视人数最多。
    5.5.答案: B
    解析:
    此题为随机抽样调查,各个年龄段的居民比例无法确定。故A选项错误。根据表格数据可知。读书的数据均在20%左右,而旅游的数据变化幅度略大,故B选项正确。上网的选取比例,其中18岁及以下、19―36岁、37―59岁年龄阶段中均排在前三位,而60岁及以上的排在第7位。故C选项错误。根据表格数据,可以看出,户外运动的选取比例随着年龄阶段的上升呈现先降低在升高的趋势。故D选项错误。
    
share