2018年公*行测练习:资料分析(259)


    1.
    >2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。
    A.10
    B.9
    C.8
    D.7
    >根据下列表格资料,回答问题。
    >2005年1-10月北京进出口贸易伙伴情况
    >
    2.1.>>2005年1-10月,北京对俄罗斯的出口金额比2004年同期约净增(    )亿美元。
    >
    A.0.8
    B.1
    C.3.2
    D.3.4
    2.2.>2004年1-10月,北京对中国台湾的进口额是(    )亿美元。
    >
    A.3.9
    B.4.69
    C.4.71
    D.5.88
    2.3.>2005年1-10月,北京对欧盟、日本和美国三大贸易伙伴的出口额在地方出口额中的合计比重为49%。地方出口额是(    )亿美元。
    >
    A.44.3
    B.114.3
    C.134.7
    D.120.1
    
    
    
    3.1.2012年上海市全社会固定资产投资总额为(    )亿元。
    A.5253.76
    B.5335.36
    C.5428.13
    D.5578.49
    3.2.2012年上海市的财政赤字是多少亿元?(    )
    A.419.10
    B.442.69
    C.476.33
    D.496.52
    3.3.
    与2012年相比,2013年上海市地方财政支出增加最多的是(    )。
    A.教育
    B.社会保障和就业
    C.公共安全
    D.医疗卫生
    3.4.
    2013年上海市私营经济占全社会固定资产投资总额的比重比外商及港澳台投资经济占全社会固定资产投资总额的比重(    )。
    A.高3个百分点
    B.低3个百分点
    C.高31个百分点
    D.低31个百分点
    3.5.根据材料,下列说法不正确的是(    )。
    A.2013年上海市各税种收入中,超过地方财政收入增长速度的有3种
    B.2012年上海市地方财政支出最少的是医疗卫生
    C.按产业分,2012年上海市第二产业中除工业以外产业的固定资产投资额 比2013年第二产业中除工业以外产业的固定资产投资额多
    D.2013年上海市水利、环境和公共设施管理业的固定资产投资额数比上年 增长约80亿元
    2010年1~4月乡镇企业主要指标情况表
    

    指标
    

    绝对值(亿元)
    

    同比增长(%)
    

    增幅增减(百分点)
    

    乡镇企业增加值
    

    29750
    

    10.34
    

    1.93
    

    其中:工业增加值
    

    21655
    

    10.07
    

    1.72
    

        其中:规模以上工业增加值
    

    16070
    

    11.16
    

    1.70
    

    工业总产值
    

    91180
    

    10.10
    

    2.66
    

    工业销售产值
    

    88070
    

    10.15
    

    3.41
    

    乡镇企业营业收入
    

    122480
    

    10.14
    

    1.73
    

    利润总额
    

    7475
    

    10.21
    

    3.65
    

    上交税金
    

    3135
    

    9.74
    

    3.73
    

    出口产品交货值
    

    10395
    

    9.68
    

    -
    

    劳动者报酬
    

    5850
    

    10.90
    

    4.67
    

    4.1.2010年1~4月,规模以上工业增加值约占乡镇企业增加值的(    )。
    A.52.1%
    B.54.0%
    C.72.8%
    D.74.2%
    4.2.2008年1~4月,乡镇企业工业销售产值约为(    )亿元。
    A.68492
    B.71048
    C.74906
    D.79955
    4.3.2009年1~4月,以下各项乡镇企业指标年增长速度最快的是(    )。
    A.工业总产值
    B.乡镇企业营业收入
    C.利润总额
    D.上交税金
    4.4.与上年同期相比,2010年1~4月劳动者报酬约增加(    )亿元。
    A.575
    B.585
    C.592
    D.601
    4.5.根据上述材料,以下表述不正确的是(    )。
    A.2010年1~4月,规模以下乡镇企业工业增加值为5585亿元
    B.2010年1~4月,乡镇企业工业总产值约比工业销售产值多3.5%
    C.2009年1~4月,乡镇企业上交税金约为2857亿元
    D.2010年1~4月乡镇企业出口产品交货值高于2008年同期
    2009年,某省全年粮食作物播种面积253.85万公顷,比上年增长1.5%;糖蔗种植面积13.58万公顷,下降0.2%;油料种植面积33.14万公顷,增长2.3%;蔬菜种植面积113.84万公顷,增长2.3%。
    
    5.1.
    以下三种作物按2009年亩产量从高到低排序正确的是(  )。
    A.糖蔗、蔬菜、油料
    B.糖蔗、油料、蔬菜
    C.蔬菜、油料、糖蔗
    D.蔬菜、糖蔗、油料
    5.2.
    下列作物2009年比2008年增产量最多的是(  )。
    A.糖蔗
    B.粮食
    C.蔬菜
    D.水果
    5.3.
    2009年,海水养殖业产量占水产品养殖业产量的比重为(  )。
    A.33.4%
    B.77.5%
    C.60.8%
    D.43.7%
    5.4.
    若保持2009年的增长速度,哪一年水果的年产量开始超过糖蔗(  )。
    A.2011年
    B.2010年
    C.2012年
    D.2013年
    5.5.
    能够从上述资料中推出的是(  )。
    A.与上年相比,2009年肉类的增产量高于水产品的增产量
    B.2008年,肉类和水产品总产量高于粮食产量
    C.2009年,茶叶种植面积比上年有所增长
    D.2009年,水产品捕捞业产量比上年有所下降
    答案与解析
    1.答案: C
    解析:
    由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
    所以正确答案为C。
    2.1.答案: D
    解析:
    2.2.答案: C
    解析:
    2.3.答案: C
    解析:
    3.1.答案: A
    解析:
    由表2可知,2013年上海市全社会固定资产投资总额为5647.79亿元,比上年增长7.5%,故所求为5647.79÷(1+7.5%)=5200+ (亿元)。故选A。
    3.2.答案: B
    解析:
    财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额。由表1可知,所求为一4185.41―3742.72=442.69(亿元)。故选B。
    3.3.答案: A
    解析:
    增长量=×增长率,南表1可知,2013年,教育支出679.54亿元,增长率为4.7%;社会保障和就业支出468.01亿元.增长牢为5.6%;公共安全支出226.51亿元,增长率为2.5%;医疗卫生支出214.92亿元,增长率为8.9%。公共安全支出和医疗卫生支出的增长量明显较小,排除C、D两项。
    将人、B两项增长量做商可得即教育支出增长量最大,故选A。
    3.4.答案: A
    解析:
    2013年上海市私营占全社会固定资产投资总额的比重为,2013年上海市外商及港澳台投资经济占全社会固定资产投资总额的比重为;前者比后者高,即3个百分点。故选A。
    3.5.答案: C
    解析:
    由表1可知,2013年上海市各税种收人中,超过地方财政收入增长速度(9.8%)的有增值税(27.2%)、个人所得税(11.7%)、契税(47.3%)3种,故A项正确。
    由表1可知,2013年上海市地方财政支出中医疗卫生支出最少,增长率为8.9%,在财政支出中仅次于城乡社区事务支出的13.6%,但后者基数大,所以2012年上海市地方财政支出最少的也是医疗卫生。故B项正确。
    由表2可知,第二产业的增长率为一4.0%,工业的增长率为一4.4%,所以除工业以外产业的增长率应为正值,即2013年第二产业中除工业以外产业的固定资产投资额是增长的,故C项错误。
    由表2可知,2013年上海市水利、环境和公共设施管理业的固定资产投资额比上年增加421.46÷(1+23.4%)×23.4%≈79.92(亿元),故D项正确。
    综上,本题答案为C。
    4.1.答案: B
    解析: 2010>年>1~4>月规模以上工业增加值约占乡镇企业增加值的≈ 53.3%>(略大于此值)
    4.2.答案: C
    解析: 2009年1~4月乡镇企业工业销售产值为亿元,同比增速为(10.15- 3.41)%=6.74%,故2008年同期为÷(1+6.74%)≈80000×(1-6.74%)≈80000-6000 =74000亿元。
    4.3.答案: B
    解析: 2009年1~4月乡镇企业工业总产值年增长速度为(10.10-2.66)%=7.44%,乡镇企业营业收入为(10.14-1.73)%=8.41%,利润总额为(10.21-3.65)%=6.56%,上交税金为(9.74-3.73)%=6.01%,显然增长最快的是乡镇企业营业收入。
    4.4.答案: A
    解析: 2010年1~4月劳动者报酬比上年同期增加=585亿元。
    4.5.答案: D
    解析: A项,2010年1~4月规模以下企业工业增加值为21655-16070=5585亿元,正确;B项,2010年1~4月乡镇企业工业总产值比工业销售产值多≈ 3.5%,正确;C项,2009年1~4月乡镇企业上交税金为≈2857亿元,正确;D项,表格中并没有给出2009年1~4月与上年同期增速变化情况,故无法计算2008年同期出口产品交货值情况,错误。
    5.1.答案: A
    解析:
    
    5.2.答案: C
    解析:
    
    5.3.答案: D
    解析:
    2009年海水养殖业产量为234.62万吨,水产品养殖业总产量为234.62+302.79=537.41万吨,海水养殖业产量所占比重约为234.62÷537.41,直除得首位为4,故正确答案为D。
    5.4.答案: A
    解析:
    
    5.5.答案: D
    解析:
    A:肉类的增长量为(426.99×3.6%)/(1+3.6%)、水产品的增长量(702.81×3.3%)/(1+3.3%),观察发现两个分数的分母变化幅度较小,直接看分子部分。注意到产量的变化幅度更大,据此可知水产品的增长量大于肉类,故A项错误;
    B:2009年肉类和水产品总量约为1130万吨,增长率约3.3%,2008年产量应为1130÷(1+3.3%)=1130÷1.033≈1090万吨。粮食产量1314.5万吨,增长率5.7%,2008年产量应为1314.5÷(1+5.7%)≈1315÷1.057≈1200万吨,>肉类和水产品总产量低于粮食产量,故B项错误;
    C:材料中只给出了茶叶的产量,没有给出任何关于种植面积的信息,故C项错误;
    D:2009年,海洋捕捞业产量下降了0.7%,淡水捕捞业产量增加1.3%,但海洋捕捞业产量远高于淡水捕捞业产量,因此2009年海洋捕捞业产量比上年应有所下降,故D项正确。
    因此正确答案为D。
    
share