事业单位招聘综合类试题预测《科技生活》(2017年最新版)

事业单位招聘题库大纲考点高频考题:
    1、单选题  1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____
    A: 瓦特
    B: 法拉第
    C: 爱迪生
    D: 爱因斯坦
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。
    2、单选题  传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是_____
    A: 钙
    B: 铁
    C: 磷
    D: 钾
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。
    3、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
    A: Ctrl+V
    B: Ctrl+A
    C: Ctrl+X
    D: Ctrl+D
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。
    4、单选题  20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
    A: “蠕虫”
    B: “木马”
    C: “病毒”
    D: “黑客”
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。
    5、单选题  地球上什么纲的动物种类最多?_____
    A: 昆虫
    B: 鱼
    C: 鸟
    D: 多毛纲
    参*: A
    本题解释:
    【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。
    6、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
    A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
    B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
    C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
    D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。
    7、单选题  飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。
    A: 顺风起飞,顺风降落
    B: 逆风起飞,逆风降落
    C: 顺风起飞,逆风降落
    D: 逆风起飞,顺风降落
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。
    8、单选题  电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
    A: 防止声音发生振动
    B: 减弱回声
    C: 增强响声
    D: 改变声音的频率
    参*: B
    本题解释:
    【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。
    9、单选题  19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
    A: 德国鲁道夫•狄塞尔
    B: 法国西门子
    C: 意大利齐柏林
    D: 美国卡尔•本茨
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。
    10、单选题  提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
    A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
    B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
    C: 古希腊哲学家苏格拉底
    D: 中国历史上伟大的思想家孔子
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A
    11、单选题  如果研究明朝手工业技术,应嗽牡闹匾文献资料是_____
    A: 《农政全书》
    B: 《天工开物》
    C: 《梦溪笔谈》
    D: 《齐民要术》
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。
    12、单选题  下列不属于网页浏览器的是_____
    A: IntemetExplorer
    B: Firefox
    C: FoxPro
    D: Chrome
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:FoxPro,是MiCrosoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。
    13、单选题  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____
    A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
    B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳
    C: 早晨公路上汽车太多,污染严重
    D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。
    14、单选题  人类基因组计划是堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的_____。
    A: 50%
    B: 20%
    C: 10%
    D: 1%
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】1998年,我国组建了中科院遗传所,1999年7月在国际人类基因组注册,得到完成人类3号染色体短臂上一个约30Mb区域的测序任务,该区域约占人类整个基因组的1%。本题选D。
    15、单选题  关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____
    A: 避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象
    B: 不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化
    C: 不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命
    D: 连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。
    16、单选题  红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中可以发现,男性患者的人数远远多于女性患者。出现这种现象的原因是_____。
    A: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体相应位置上携带正常基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应的基因
    B: 控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递
    C: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病
    D: 男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同。男性患者容易被辨认而女性患者不易被辨认
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A
    17、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器――拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
    A: 音调
    B: 响度
    C: 音色
    D: 传播方向
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。
    18、单选题  补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
    A: 维生素A
    B: 维生素D
    C: 维生素E
    D: 维生素C
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。
    19、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
    A: 以极高的速度进行肌肉注射
    B: 以极细的管道进行血管注射
    C: 高速表皮注射
    D: 药液固化穿入肌肉
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。
    20、单选题  车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。
    A: 系安全带
    B: 保持车距
    C: 限速行驶
    D: 靠右行驶
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。
    21、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
    A: 盐和冰混合后融点降低
    B: 盐和冰混合后融点升高
    C: 盐和冰发生了化学反应
    D: 增大了冰面摩擦力
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
    22、单选题  人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
    A: ―直保持亢奋的精神状态
    B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降
    C: 一直保持比较抑郁的状态
    D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。
    23、单选题  18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
    A: 电力工业
    B: 石油工业
    C: 机器大生产
    D: 信息产业
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。
    24、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。
    A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
    B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
    C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
    D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。
    25、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____
    A: 意大利的传教士
    B: 中国的航海家
    C: 日本的遣唐使
    D: 阿拉伯商人
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。
    26、单选题  下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____
    A: 牛顿力学理论
    B: 麦克斯韦电磁场理论
    C: 爱因斯坦相对论
    D: 达尔文进化论
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。
    27、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____
    A: 西湖龙井茶
    B: 庐山云雾茶
    C: 福建安溪铁观音
    D: 安徽祁门红茶
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶――绿茶,
    半发酵茶――乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶――红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。
    28、单选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。①树木年轮的增长②粮食的收获量③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
    A: ①②③④
    B: ①②③
    C: ②③④
    D: ②③
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解 析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。
    29、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
    A: 达尔文
    B: 牛顿
    C: 拉瓦锡
    D: 法拉第
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。
    30、单选题  条件反射的发现者是_____。
    A: 巴甫洛夫
    B: 弗洛伊德
    C: 弗鲁姆
    D: 卢因
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A
    31、单选题  大量氮、磷等植物营养元素进人水体后,营养物质过剩,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为_____。
    A: 富营养化
    B: 湖泊酸化
    C: 有毒物质污染
    D: 湖泊氧化
    参*: A
    本题解释:
    【解析】富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。本题选A。
    32、单选题  人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。
    A: -脑
    B: 神经
    C: 脊髓
    D: 神经元
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。
    33、单选题  生命中最主要的物质基础是_____
    A: 水和蛋白质
    B: 核糖和蛋白质
    C: 糖类和蛋白质
    D: 脂类和蛋白质
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。
    34、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
    A: 水蒸气
    B: 氨
    C: 二氧化碳
    D: 氧气
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。
    35、单选题  地球上的生命大约起源于多少年前?_____
    A: 200万
    B: 3亿
    C: 10亿
    D: 40亿
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。
    36、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____
    A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
    B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
    C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
    D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。
    37、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
    A: 病毒比细菌小得多
    B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
    C: 病毒都没有细胞结构
    D: 病毒对人类都有害
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。
    38、单选题  纳米是一种_____。
    A: 新材料
    B: 长度单位
    C: 微粒子
    D: 时间单位
    参*: B
    本题解释:
    【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10―6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。
    39、单选题  建成世界上第一座原子能发电站的国家是_____。
    A: 美国
    B: 法国
    C: 中国
    D: 前苏联
    参*: D
    本题解释:
    【解析】1954年6月27曰,世界上第一座原子能发电站在苏联奥布宁斯克建成。这座原子能发电站利用原子能反应堆中轴原子核分裂时所释放的能量发电,发电能力为5000千瓦,开创了人类历史上和平利用原子能的新纪元。故本}应选D。
    40、单选题  用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
    A: 纳米技术
    B: 新材料技术
    C: 电子技术
    D: 基因重组技术
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。
    41、单选题  下列陈述中错误的是_____
    A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
    B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
    C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
    D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。
    42、单选题  下列做法在日常生活中可行的是_____。
    A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
    B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
    C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
    D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B
    43、单选题  存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_____位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。
    A: 2
    B: 8
    C: 32
    D: 1024
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。
    44、单选题  光的三原色是_____。
    A: 红黄蓝
    B: 红绿蓝
    C: 黄绿蓝
    D: 红蓝紫
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:光的三原色,它就是红绿蓝。光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:黄,青,品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。而印刷三原色就是能够吸收红绿蓝的颜色,为青、品、黄,他们就是红绿蓝的补色。
    45、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
    A: 破坏细菌的核酸
    B: 破坏细菌的糖类
    C: 破坏细菌的脂类
    D: 破坏细菌的细胞壁
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。
    46、单选题  晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_____的主流材料。
    A: 燃料电池
    B: 锂电池
    C: 太阳能电池
    D: 镍电池
    参*: C
    本题解释:
    【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。
    47、单选题  月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
    A: 地震
    B: 火山爆发
    C: 陨星撞击
    D: 板块运动
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C
    48、单选题  _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
    A: 量子力学
    B: 相对论
    C: 电磁理论
    D: 原子核物理学
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A
    49、单选题  鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_____
    A: 易被细菌侵入变坏
    B: 易变软
    C: 易破
    D: 会带走鸡蛋中的养分
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。
    50、单选题  第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
    A: 阿基米德
    B: 托里拆利
    C: 帕斯卡
    D: 伽利略
    参*: B
    本题解释:
    【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。
    51、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
    A: 金银错技术
    B: 焊接技术
    C: 抛光技术
    D: 淬火技术
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。
    52、单选题  我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_____。
    A: 麦芽糖
    B: 淀粉
    C: 蔗糖
    D: 葡萄糖
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。
    53、单选题  月蚀发生时_____。
    A: 月球在地球和太阳之间
    B: 太阳在月球和地球之间
    C: 地球在太阳和月球之间
    D: 是在新月的时候
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。
    54、单选题  一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。
    A: 一直向上升
    B: 升到一定高度后停止上升
    C: 一直升,最后爆炸
    D: 升到一定程度后下降
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。
    55、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____
    A: 制订出中国第一部较完整的历书――太初历
    B: 张衡对月食作了最早的科学解释
    C: 最早记录太阳黑子
    D: 制订出当时世界上最先进的历法《授时历》
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。
    56、单选题  人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
    A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
    B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
    C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
    D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。
    57、单选题  以下说法不正确的是_____
    A: Http协议是用于从*服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
    B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
    C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
    D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。
    58、单选题  近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
    A: 汽车的大小
    B: 汽车对公路的压强
    C: 汽车的速度
    D: 汽车的惯性
    参*: B
    本题解释:
    【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。
    59、单选题  下列说法中符合实际的是_____。
    A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方
    B: 高层建筑物顶端装有避雷针
    C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒
    D: 阳光下人们用近视眼镜取火
    参*: B
    本题解释:
    【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。
    60、单选题  下列关于日食的表述不正确的是_____
    A: ―次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
    B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
    C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食
    D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。
    61、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
    A: 制定了12年的科技发展远景规划
    B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
    C: 提出了正确的发展科学技术的战略
    D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。
    62、单选题  汽车尾气是全球范围哪种元素最严重的污染源?_____
    A: 铬
    B: 铅
    C: 锌
    D: 铬
    参*: B
    本题解释:
    【解析】汽油抗爆震的能力以辛烷值量度,增加汽油辛烷值的其中一种方法为加入四乙基铅,这样汽油中是含有大量铅元素的,也使汽油成为全球范围铅元素最严重的污染源。本题选B。
    63、单选题  英国产业革命首先是从什么部门开始的?_____
    A: 机械工业
    B: 纺织工业
    C: 煤炭工业
    D: 钢铁工业
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B
    64、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
    A: 雪绒
    B: 普洱
    C: 铁观音
    D: 瓜片
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川蛾眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿荼、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。
    65、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
    A: 亚里士多德
    B: 阿基米德
    C: 伽利略
    D: 开普勒
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
    66、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____
    A: 摩擦剂
    B: 保湿剂
    C: 泡沫剂
    D: 香味剂
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。
    67、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国――微观世界的是_____①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
    A: ①②
    B: ①③
    C: ①④
    D: ②③
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国――微观世界。
    68、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
    A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
    B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
    C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
    D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。
    69、单选题  若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
    A: 单击
    B: 双击
    C: 拖动
    D: 移动
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法――双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。
    70、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
    A: 探索月球的危险性小
    B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
    C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
    D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。
    71、单选题  科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
    A: 一氧化碳
    B: 二氧化碳
    C: 氧气
    D: 水蒸气
    参*: D
    本题解释:
    D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。
    72、单选题  下列对域名知识的说明不准确的是_____。
    A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务*”两种
    B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益*”两种
    C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
    D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。
    73、单选题  城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是_____。
    A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
    B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
    C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
    D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D
    74、单选题  科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____
    A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
    B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
    C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进人大众传播时代
    D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
    75、单选题  我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____
    A: 水银比酒精传热快
    B: 水银比酒精传热慢
    C: 水银比酒精的凝固点低
    D: 水银比酒精的凝固点高
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。
    76、单选题  以下人物及其成就说法不正确的是_____
    A: 巴甫洛夫发现了条件反射
    B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
    C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
    D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。
    77、单选题  中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。
    A: 表里虚实
    B: 望闻问切
    C: 扶补祛排
    D: 阴阳寒热
    参*: B
    本题解释:
    B【解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。
    78、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
    A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
    B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
    C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
    D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。
    79、单选题  我国目前已经在南极地区设立了_____个科学考察站。
    A: 2
    B: 3
    C: 4
    D: 1
    参*: C
    本题解释:
    【解析】“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站
    2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣布,中国南极泰山站正式建成开站。
    中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选C。
    80、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
    A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
    B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
    C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
    D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。
    81、单选题  秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
    A: ①②③④
    B: ①②③
    C: ③④
    D: ②③④
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。
    82、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
    A: 地窖内太冷了
    B: 地窖里有大量的二氧化氮
    C: 地窖里有大量的二氧化碳
    D: 地窖里有大量的氧气
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。
    83、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
    A: 动脉
    B: 静脉
    C: 毛细血管
    D: 经络
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。
    84、单选题  人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。
    A: 缩小
    B: 变大
    C: 大小不变
    D: 先小后大
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C
    85、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____
    A: 书中夹香草发出的香味
    B: 书籍的油墨味
    C: 书纸自然发出的清香
    D: 该书人的自称
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。
    86、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7―9点,这样做的原因可能是_____
    A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
    B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
    C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
    D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。
    87、单选题  下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
    A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
    B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
    C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
    D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。
    【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。
    88、单选题  计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
    A: 美国
    B: 英国
    C: 德国
    D: 法国
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A
    89、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
    A: 整流罩
    B: 助推器
    C: 二级火箭
    D: 逃逸塔
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。
    90、单选题  小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。
    A: 小镇上空尘埃稀少
    B: 地球近年升温
    C: 温室气体排放过多
    D: 小镇气温较高,形成热岛
    参*: D
    本题解释:
    【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。
    91、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____
    A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形
    B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
    C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
    D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。
    【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。
    92、单选题  油菜属于什么科?_____。
    A: 豆科
    B: 菊科
    C: 十字花科
    D: 蔷薇科
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。
    93、单选题  由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
    A: WWW服务器
    B: FTP服务器
    C: DNS服务器
    D: WINS服务器
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。
    94、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
    A: 军事目的
    B: 通讯目的
    C: 科研目的
    D: 气象观测
    参*: A
    本题解释:
    A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。
    95、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
    A: 天文和历法
    B: 数学和水利
    C: 天文和数学
    D: 历法和数学
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。
    96、单选题  坦克是哪个国家发明的?_____。
    A: 德国
    B: 苏联
    C: 英国
    D: 美国
    参*: C
    本题解释:
    C【解析】第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳斯文顿的建议,利用汽车、拖拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。本题选C。
    97、单选题  我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。①不育系②保持系③发展系④恢复系
    A: ①②③
    B: ①②④
    C: ②③④
    D: 都不是
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。
    98、单选题  地球由表及里可分为_____。
    A: 地壳、地幔、地核
    B: 地壳、地核、地幔
    C: 地幔、地核、地壳
    D: 地核、地幔、地壳
    参*: A
    本题解释:
    【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。
    99、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
    A: 能量守恒定律
    B: 大爆炸理论
    C: 暗物质学说
    D: 黑洞理论
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。
    【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。
    100、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
    A: 化学
    B: 生物学
    C: 物理学
    D: 数学
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。

share