事业单位招聘考点特训《中国特色社会主义》(2020年最新版)

事业单位招聘题库大纲考点高频考题:
    1、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
    A: 是否通过市场中介进行调控
    B: 是否通过企业进行调控
    C: 是否实行政企分开
    D: 企业是否有自主经营权
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】
    2、单选题  我国的国家结构形式是_____
    A: 联邦制
    B: 邦联制
    C: 复合制
    D: 单一制
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自治单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只要一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。
    3、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
    A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
    B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
    C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
    D: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国”是党的八大提出的,被实践证明是正确的。社会主义改造基本完成、社会主义基本制度确立后,党的中心任务只能是“集中力量发展生产力”。备选项中的A、B、D各项都是围绕这个中心任务的,“调动一切积极因素”,是实现集中力量发展生产力的基本方针;“正确处理人民内部矛盾”,毛泽东认为是社会主义条件下我国国家政治生活的主题,是为了更好地完成这个中心任务;“加强和改进党的建设”,则是完成这个中心任务的根本保证。
    4、单选题  建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是_____。
    A: 文化素质、科技素质、心理素质
    B: 文化素质、身体素质、人文素质
    C: 文化素质、科技素质、人文素质
    D: 人文素质、科技素质、身体素质
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。
    5、多选题  当前完善社会保障制度的重点是_____。
    A: 基本养老
    B: 慈善事业和商业保险
    C: 基本医疗
    D: 最低生活保障制度
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题答案为ACD。
    6、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
    A: 人才、科技
    B: 信息、知识
    C: 物联网、云计算
    D: 数字化、网络化、智能化
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。
    7、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____
    A: 缩小地区差距,实现共同发展
    B: 鼓励东部地区加快发展
    C: 坚持东中西部平衡发展
    D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
    参*: AD
    本题解释:
    【答案】AD。解析:题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。
    8、多选题  评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看_____。
    A: 国家的政局是否稳定
    B: 能否增进人民的团结,改善人民的生活
    C: 经济水平能否持续提高
    D: 生产力能否得到持续发展
    参*: ABD
    本题解释:
    [解析]邓小平指出:“评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。”故本题正确答案为ABD。
    9、单选题  依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____
    A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡
    B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
    C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
    D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。
    10、单选题  坚持党在社会主义初级阶段的基本路线100年不动摇,关键是_____。
    A: 坚持以经济建设为中心不动摇
    B: 坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇
    C: 坚持四项基本原则不动摇
    D: 坚持改革开放不动摇
    参*: A
    本题解释:
    [解析]坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义的根本任务是发展生产力,党和国家工作的重点是经济建设,埠是对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论,是解决当代中国一切问题的关键。坚持以经济建设为中心不动摇,就是从根本上坚持了党的基本路线。
    11、单选题  社会主义时期民族问题的实质是_____。
    A: 民族分裂和融合的问题
    B: 民族压迫和民族差别的问题
    C: 民族地区的经济和社会发展的问题
    D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。
    12、多选题  社会主义民族关系是在社会主义制度下建立起来的新型民族关系,这种关系的特征是_____。
    A: 平等
    B: 自立
    C: 团结
    D: 互助
    参*: ACD
    本题解释:
    【答案】ACD。解析:社会主义民族关系指在社会主义制度下建立起来的新型民族关系。在中国,完成社会主义改造以后,各民族之间的这种新型关系已经逐步形成。它的基本特征是:各民族都已摆脱阶级剥削制度,产生民族对抗的阶级根源已不存在;占民族人口绝大多数的劳动人民已成为民族命运的主宰,民族之间的关系基本上是各族劳动人民间的关系,是平等、团结、互助、和谐的关系;各民族都统一在无产阶级政党和无产阶级政权的领导之下;各民族的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想;各民族的奋斗目标是一致的,即共同建设社会主义。故本题选ACD。
    13、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
    参*: 错误
    本题解释:
    参*: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。
    14、单选题  当前全球关注的最主要的社会问题是_____
    A: 贫困、失业和人权
    B: 贫困、失业和民主
    C: 贫困、人权和民主
    D: 贫困、失业和社会分化
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。
    15、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
    A: 尊重知识,尊重人才
    B: 解放和发展生产力
    C: 建立社会主义市场经济体制
    D: 促进社会主义民主政治建设
    参*: B
    本题解释:
    [解析]1985年,邓小平明确指出,“改革是中国的第二次革命”。改革的实质就是要从根本上改革束`我国生产力和社会发展的经济体制、政治体制、科技体制、教育体制、文化体制等各种具体制度,以适应中国社会主义现代化建设的需要。社会主义必须通过改革来解决生产力,改革是中国的第二次革命,改革是社会主义的自我完善。故本题应选B。
    16、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
    A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
    B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
    C: 对资源配置起重要作用
    D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故选D。
    17、单选题  社会主义道德的核心和集中体现是_____
    A: 爱国主义
    B: 集体主义
    C: 社会主义
    D: 为人民服务
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】D[解析]社会主义道德建设的核心是为人民服务。这是因为:一.社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义道德的本质要求。说到底,道德建设的核心就是为谁服务的问题。不同类型的道德,其核心也就不同。一切剥削阶级的道德都是为维护剥削制度、维护少数剥削者的根本利益服务的,因此,其道德建设的核心就只能是为个人谋私利;而社会主义道德是反映最广大人民群众根本利益的道德,是为维护广大人民群众根本利益服务的伦理体系,社会主义道德的本质决定了社会主义道德建设必须以为人民服务为核心。二.社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求。社会主义的经济基础是以公有制为主体、以广大人民群众共同富裕为根本目的的经济制度,社会主义政治制度是人民群众当家作主,社会主义的思想文化都是来自于人民、服务于人民,因此,客观要求社会主义道德建设必须以为人民服务为核心,而不能以为别的什么为核心。
    18、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
    A: 社会分工
    B: 社会化大生产
    C: 宏观调控
    D: 社会主义公有制
    参*: B
    本题解释:
    B
    19、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
    A: 市场进行效率
    B: 市场配置资源的方式
    C: 社会制度
    D: 分配方式
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。
    20、多选题  社会主义初级阶段的基本特征是_____。
    A: 生产力总体水平落后
    B: 商品经济不发达
    C: 社会主义经济制度不完善
    D: 社会主义民主政治和社会主义精神文明不健全、不成熟
    参*: ABCD
    本题解释:
    参*:A,B,C,D
    【解析】ABCD【解析】社会主义初级阶段的基本特征:①生产力落后是最基本的特征;②农业人口占很大比重;③自然经济占很大比重;④科技教育文化落后;⑤人民生活水平比较低;⑥地区经济文化发展不平衡;⑦各方面的体制还不完善;⑧努力建设精神文明;⑨同世界先进水平有差距。
    21、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
    A: 社会主义事业的领导力量
    B: 中国特色社会主义的建设者
    C: 新的资产阶级
    D: 社会主义事业的依靠力量
    参*: B
    本题解释:
    [解析]2006年11月中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。”故本题应选B。
    22、单选题  《中国共产党章程》中明确规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是_____。
    A: 四项基本原则
    B: 改革开放
    C: 领导和团结全国各族人民
    D: 自力更生,艰苦创业
    参*: D
    本题解释:
    [解析]A项,四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石;B项,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;C项,领导和团结全国各族人民是实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;D项,自力更生,艰苦创业是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。故本题正确答案为D。
    23、单选题  社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
    A: 提高人民生活水平
    B: 完善和发展生产关系
    C: 推进精神文明建设
    D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
    参*: D
    本题解释:
    参*:D【解析】邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。
    24、单选题  社会主义时期中国共产党实现历史性转折的标志是党的_____。
    A: 八大
    B: 十一届三中全会
    C: 十二大
    D: 十四大
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,并有力地推动和保证了拔乱反正与全面改革的进行,是中国共产党的一次历史性转折。故选B。
    25、单选题  邓小平理论形成的历史根据是_____。
    A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验
    B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
    C: 建国以来我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验
    D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验
    参*: B
    本题解释:
    [解析]党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.
    26、单选题  社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是_____。
    A: 全心全意为人民服务
    B: 先公后私、先人后己
    C: 无私奉献、一心为公
    D: 公私兼顾、不损公肥私
    参*: D
    【解析】社会主义集体主义原则具有三个层次的道德要求。①无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力迭到的道德目标。②先公后私、先人后已。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。③公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求,故选D。
    27、多选题  社会主义荣辱观是_____。
    A: 对社会主义道德观的系统总结
    B: 社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的强大思想武器和重要指导方针
    C: 科学发展观的发展目标
    D: 对马克思主义道德观的精辟概括
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:AB主要是社会主义荣辱观在社会道德建设和市场经济中的作用。D项是荣辱观与马克思主义的关系。C项科学发展观蕴含的发展目标,是指人与社会的全面发展,其中人的全面发展则是发展目标的核心内容,故C项不选,本题答案为ABD。
    28、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是_____
    A: 改革开放
    B: 统筹规划
    C: 总揽全局
    D: 统筹兼顾
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:党的十七大报告明确指出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。
    29、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____
    A: 建立法人治理结构
    B: 加强政府宏观调控
    C: 改变国有资产经营管理方式
    D: 明晰国有资产产权关系
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。
    30、单选题  _____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
    A: 创新
    B: 科技
    C: 人才
    D: 教育
    参*: A
    本题解释:
    [解析]略
    31、多选题  我国新型工业化道路的内涵是_____。
    A: 科技含量高
    B: 经济效益好
    C: 资源消耗低
    D: 环境污染少
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此ABCD。
    32、单选题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。决定着中国特色社会主义发展方向。以下关于社会主义核心价值体系表述错误的是:_____
    A: 社会主义核心价值体系的灵魂是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,基础是社会主义荣辱观
    B: 社会主义核心价值体系以理论层面为主导,统领理想、精神、道德等不同层面,四者相辅相成、相互促进,构成一个完整的体系
    C: 中国特色社会主义共同理想是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物,是科学社会主义在当代中国的主要表现形式
    D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,是马克思主义与时俱进的思想源泉
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    【解析】社会主义核心价值体系最高层次是马克思主义指导思想。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在社会主义核心价值体系中。马克思主义提供的是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合。从而形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,形成了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想。
    33、单选题  我国独立自主对外政策中的一个重要原则就是_____。
    A: 谋求势力范围
    B: 打政治牌
    C: 搞集团政治
    D: 不结盟
    参*: D
    本题解释:
    [解析]20世纪80年代初期,在对世界主题进行了认真观察以后,我国对外政策做了重要调整,*在中共十二大报告上宣布我国“执行独立自主的对外政策”,“决不依附于任何大国或者国家集团,决不屈服于任何大国的压力”。这种政策的重要原则,就是我国不同任何超级大国结盟或建立战略关系,也不支持任何一方反对另一方。在重大国际问题上,我国不屈从任何大国的压力,而是根据问题自身的是非曲直和我国人民及世界人民的根本利益,按照是否有利于维护世界和平,发展各国友好关系,促进共同发展的标准,独立自主地做出判断,决定自己的态度和政策。故本题选D。
    34、单选题  社会主义市场经济的基本特征主要表现在_____。
    A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
    B: 坚持按劳分配为主体.多种分配方式并存的制度
    C: 把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来
    D: 以上都正确
    参*: D
    【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。
    35、多选题  建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”,_____。
    A: 是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标
    B: 揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路
    C: 体现了社会主义的经济、政治、文化和社会全面发展的要求
    D: 体现了民富国强、民族振兴的要求
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义社会经济、政治、文化和社会全面发展的要求,同时也体现了民富国强、民族振兴的要求。基本路线最主要的内容“一个中心、两个基本点”揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路,排除B。
    36、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。
    A: 人与自然和谐相处
    B: 环境承载能力
    C: 遵循自然规律
    D: 绿色科技
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。
    37、单选题  社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由_____决定。
    A: 阶级矛盾
    B: 意识形态领域的斗争
    C: 社会需求同社会生产之间的矛盾
    D: “先富”和“后富”的矛盾
    参*: C
    本题解释:
    参*:C【解析】大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。
    38、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。
    A: 组织形式和经营方式
    B: 分配形式
    C: 所有权归属
    D: 占有形式
    参*: A
    本题解释:
    [解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。
    39、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
    A: 先进性和广泛性相统一
    B: 继承性和创造性相统一
    C: 强制性和被动性相统一
    D: 阶级性和人民性相统一
    参*: ABD
    本题解释:
    【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。
    40、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____
    A: 促进人的全面发展
    B: 提高人的道德素质
    C: 提高全民族的科学文化水平
    D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:建设有中国特色社会主义文化的根本是在全社会形成共同的理想和精神支柱。
    41、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
    A: 社会主义核心价值体系
    B: 社会主义和谐理论
    C: 中华民族优秀文化传统
    D: “三个代表”重要思想
    参*: A
    本题解释:
    【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《巾共巾央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。
    42、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____
    A: 自然灾害救助
    B: 司法救助
    C: 失业救助
    D: 孤寡病残救助
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。作为,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
    43、多选题  社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
    A: 建立多层次的社会保障制度
    B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
    C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度
    D: 建立全国统一开放的市场体系
    参*: ABCD
    本题解释:
    参*:A,B,C,D
    【解析】ABCD[解析]《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。
    44、单选题  社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:_____
    A: 富强、民主、文明、和谐
    B: 自由、平等、公正、法治
    C: 爱国、敬业、诚信、友善
    D: 公正、法治、爱国、敬业
    参*: C
    本题解释:
    正确答案是 C
    【解析】培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
    故正确答案为C。
    考点科学发展观
    45、多选题  和平共处五项原则不包括_____。
    A: 尊重多样文化
    B: 互不侵犯
    C: 互不干涉内政
    D: 平等互惠
    参*: AD
    本题解释:
    [解析]和平共处五项原则是指导我们处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则,是指在处理国与国之间的关系时,坚持“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的原则。
    46、单选题  下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____
    A: 产权清晰
    B: 权责明确
    C: 政企分开
    D: 目标管理
    参*: D
    本题解释:
    【答案】D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D选项是现代政府的基本特征。
    47、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
    A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
    B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
    C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
    D: 培育和弘扬民族精神
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。
    48、多选题  推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括_____。
    A: 必须坚持以人为本
    B: 必须坚持科学发展
    C: 必须坚持改革开放
    D: 必须坚持民主法治
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括:(1)必须坚持以人为本;(2)必须坚持科学发展;(3)必须坚持改革开放;(4)必须坚持民主法治;(5)必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;(6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。上述六条原则,构成一个有机的整体,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。故本题正确答案为ABCD。
    49、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
    A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
    B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
    C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
    D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
    50、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
    A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
    B: 改造老企业,开拓新市场
    C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
    D: 推行联产承包制,完善生产责任制
    参*: A
    本题解释:
    参*:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。
    51、单选题  建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的_____。
    A: 基本路线
    B: 基本纲领
    C: 基本方针
    D: 基本原则
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策。三者有机统一,不可分割。
    52、单选题  建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
    A: 多元化的投资和经营补偿制度
    B: 科学民主的领导制度
    C: 完善的具体运作制度
    D: 健全的事业单位法人制度
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。
    53、单选题  社会主义市场经济体制下的价格形成机制应是_____。
    A: 国家用计划制定价格
    B: 计划定价为主、市场自由价格为辅
    C: 以市场形成价格为主
    D: 以企业自由定价为主
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C【解析】我国现在是市场经济国家,价格的形成机制应以市场形成的价格为主,国家通过宏观调控间接调节价格。故选C。
    54、多选题  贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是_____
    A: 解放思想
    B: 实事求是
    C: 以经济建设为中心
    D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
    参*: AB
    本题解释:
    【答案】AB。解析:邓小平理论的核心是解放思想、实事求是
    55、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
    A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
    B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
    C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
    D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
    56、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____
    A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
    B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
    C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
    D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
    57、单选题  发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
    A: 坚持马克思主义的指导地位
    B: 树立中国特色社会主义共同理想
    C: 培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
    D: 树立和践行社会主义荣辱观
    参*: A
    本题解释:
    [解析]社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。
    58、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
    A: 依靠法律监督机关的有效监督
    B: 依靠执法机关的严格执法
    C: 依靠人民群众的自觉守法
    D: 依靠司法机关的强制
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。
    59、多选题  党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。
    A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中
    B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向
    C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系
    D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。
    60、单选题  社会主义初级阶段坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,其奋斗目标是_____。
    A: 解放生产力和发展生产力
    B: 实现共产主义
    C: 建成社会主义现代化国家
    D: 实现中国梦
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:社会主义初级阶段的基本路线指出,此阶段的奋斗目标是建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故选C。
    61、单选题  建设创新型国家,核心是把增强_____能力作为我国科学技术发展的战略基点.
    A: 实践
    B: 创造
    C: 自主创新
    D: 发展经济
    参*: C
    本题解释:
    参*:C【解析】建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点.走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展。
    62、单选题  社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是_____。
    A: 科技进步
    B: 安定有序
    C: 发展有序
    D: 竞争有序
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。
    63、多选题  基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,我国的基层群众自治组织主要包括_____。
    A: 农村村民委员会
    B: 城市居民委员会
    C: 企业职工代表大会
    D: 妇女联合会
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]我国的基层群众自治制度是在新中国成立后的民主实践中逐步形成发展起来的,主要包括城市的居民自治制度和农村的村民自治制度。此外,还包括以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度等。
    64、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
    A: 改革开放
    B: 党的建设
    C: 四项基本原则
    D: 社会主义市场经济体制
    参*: C
    本题解释:
    [解析]中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。
    65、单选题  社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。
    A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
    B: 社会主义生产力发展的水平
    C: 社会主义生产资料公有制
    D: 社会主义市场经济体制的建立
    参*: C
    本题解释:
    参*:C
    【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。
    66、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
    A: 根本任务
    B: 根本原则
    C: 本质属性
    D: 基本要求
    参*: C
    本题解释:
    [解析]党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。
    67、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
    A: 建设高度发达民主的社会主义国家
    B: 建设幸福富足的社会主义国家
    C: 和平崛起
    D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家
    参*: D
    本题解释:
    [解析]党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。
    68、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
    A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
    B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
    C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
    D: 培育和弘扬民族精神
    参*: B
    本题解释:
    参*:B【解析】建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。
    69、单选题  下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是_____。
    A: 共产党必须在宪法和法律范围内进行活动
    B: 民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政
    C: 能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用
    D: 共产党对国家政治活动进行直接领导
    参*: D
    本题解释:
    [解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。
    70、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
    A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
    B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
    C: 对资源配置起重要作用
    D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。
    71、单选题  社会主义精神文明建设的最直接目标是_____。
    A: 提高全民族的思想道德素质和科学文化水平
    B: 在全社会形成共同理想和精神支柱
    C: 树立人们正确的世界观、人生观和价值观
    D: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
    参*: D
    本题解释:
    答案: D
    解析:
    1986年9月,党的十二届六中全会中通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中提到,>社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。故正确答案为D。
    72、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
    A: 为物质文明建设提供智力支持问题
    B: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
    C: 为物质文明提供思想保证问题
    D: 整个民族文化建设的方向问题
    参*: B
    本题解释:
    参*:B
    【解析】根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。
    73、多选题  科教兴国战略的含义包括_____。
    A: 把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置
    B: 增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力
    C: 把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来
    D: 把我国由人口大国转化为人才资源强国
    参*: ABC
    本题解释:
    [解析]科教兴国战略就是全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。
    74、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
    A: 否定或取消社会主义基本制度
    B: 实现现代化军事强国的战略目标
    C: 完善和发展社会主义
    D: 推进多党派轮流执政
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。
    75、单选题  建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是_____。
    A: 发展循环经济
    B: 发展高科技产业
    C: 实现东中西部协调发展
    D: 推进国民素质整体提高
    参*: A
    本题解释:
    正确答案是A
    来源:2006年江西省公务员录用考试《行测》真题第96题
    【解析】循环经济是一种最大限度地利用资源和保护环境的经济发展模式。它主要是通过对传统行业的技术改造,最大限度地减少资源消耗和废物排放。
    发展循环经济是推进结构调整,转变经济发展方式,建立资源节约型和环境友好型社会,走新型工业化道路的重要手段和途径,是落实科学发展观的具体实践。故本题选A。
    考点:环境常识
    76、单选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同理想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为_____。
    A: 社会意识具有相对独立性
    B: 社会历史是由人们的思想意识决定的
    C: 人们的思想意识能够创造历史
    D: 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用
    参*: D
    本题解释:
    参*:D【解析】本题考查社会意识对社会存在的反作用。从哲学的角度分析为什么要加强社会主义核心价值体系的建设,是因为核心价值体系属于先进的社会意识,能够对社会发展起积极的作用。故选D。
    77、单选题  “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____
    A: 权责一致
    B: 完整统一
    C: 精简与效能
    D: 职能优先
    参*: B
    本题解释:
    【答案】B。
    78、多选题  在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为_____。
    A: 双方已有长期团结合作的历史
    B: 各民主党派在政治上接受了共产党领导
    C: 各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派
    D: 各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]略
    79、单选题  我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____
    A: 商品经济的存在
    B: 物质利益的差别
    C: 生产力状况
    D: 劳动就业的需要
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
    80、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____
    A: 发展社会主义理想建设
    B: 中华民族的民族精神
    C: 社会主义思想道德建设
    D: 发展社会主义教育科学文化建设
    参*: C
    本题解释:
    【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。
    81、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
    A: 社会主义核心价值体系
    B: 社会主义和谐理论
    C: 中华民族优秀文化传统
    D: “三个代表”重要思想,
    参*: A
    本题解释:
    参*:A【解析】党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓.决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。
    82、单选题  建设中国特色社会主义事业的关键在于_____。
    A: 中国工人阶级
    B: 中国科技知识分子
    C: 中国共产党
    D: 中国国家领导人
    参*: C
    本题解释:
    参*:C【解析】中国共产党是中国社会建设事业的领导力量,也是社会建设事业成败的关键。故选C。
    83、单选题  社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是_____。
    A: 经济建设
    B: 改革开放
    C: 四项基本原则
    D: 精神文明建设
    参*: A
    本题解释:
    参*:A
    解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
    84、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有_____。
    A: 各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
    B: 共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
    C: 共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
    D: 吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
    参*: ACD
    本题解释:
    [解析]此题可用排除法将错误观点B选项排除,得出ACD为正确答案。
    85、多选题  社会主义社会是_____。
    A: 一个很长的历史过程
    B: 一个不断发展的社会
    C: 要经过不同的历史发展阶段的社会
    D: 一个不断自我完善的社会
    参*: ABCD
    本题解释:
    答案: ABCD
    解析:
    马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。
    86、多选题  农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为_____。
    A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
    B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
    C: 农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展
    D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]略
    87、多选题  最近南方灾害频发,党和政府做了各种努力,坚持以为为本,尊重科学,在救灾过程中,全力确保人民生命财产安全,这个事实表现了_____。
    A: 我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质
    B: 中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格
    C: 党和政府为人民服务的根本宗旨
    D: 社会主义核心价值体系建设的显著成效
    参*: ABCD
    本题解释:
    [解析]略
    88、单选题  社会主义国家不可能直接经营全民所有制企业,主要是因为_____。
    A: 企业的生产资料属于企业所有,国家无权经营
    B: 企业拥有大量熟练的管理人员,不需要国家来经营
    C: 企业是社会化大生产,不适宜国家统一经营管理
    D: 企业是自主经营,自负盈亏的商品生产者,不能由国家直接经营
    参*: D
    本题解释:
    参*:D
    【解析】全民所有制工业企业(以下简称企业)是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的社会主义商品生产的经营单位。企业的财产属于全民所有,国家依照所有权和经营权分离的原则授予企业经营管理。企业对国家授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利。故选D。
    89、多选题  中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____
    A: 提

share