历史教师招聘-《近代以来的科学技术与文化》基础练习
一、单项选择题
1.下图所示毕加索的作品《格尔尼卡》,被公认为不朽的世界名画。这是因为该作品( )。
①采用了高超、新奇的艺术手法 ②深刻揭露了德国法西斯的罪行
③生动描绘了都市生活的人物形象 ④深刻揭露了美国社会的黑暗和腐败
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
2.画家库尔贝绘画的对象往往是工人、农民、家庭主妇等,有人批评他“崇尚丑陋”,他说:“我从来没有见过天使或者女神,因此我没有什么兴趣去画她们。”库尔贝的艺术风格是( )。
A.浪漫主义 B.现实主义
C.印象派 D.现代主义
3.下列作品属于印象画派的是( )。
A.大卫的《马拉之死》 B.德拉克洛瓦的《自由引导人民》
C.列宾的《伏尔加河上的纤夫》 D.莫奈的《日出•印象》
4.“惯性是物体的根本属性,惟有外力才能克服物体的惯性。其蕴含的价值观是‘崇尚人的价值’因为人有能力改变和控制自然。”这说明( )。
A.经典力学体系完成对自然的认识 B.近代科学提升教皇的权威和地位
C.近代科学推动了人文主义的发展 D.现代物理学的基本框架已经形成
5.《西游记》中孙悟空腾云驾雾,一个筋斗就是十万八千里;《水浒传》中的“神行太保”戴宗,戴上神行马甲,能日行八百里;《封神演义》出现了千里眼,顺风耳,表达了古人超越自我的渴望。这些渴望今天都已实现,其中实现最晚的是( )。
A.筋斗云 B.神行马甲
C.千里眼 D.顺风耳
6.这两次革命都对人与世界的意义进行了“拉平”,前者(牛顿、哥白尼的科学革命)将人和“神”拉平,后者(生物进化论)将动物和人拉平。这两次科学革命的进步意义是( )。
A.推动了欧洲宗教改革的兴起 B.改变了人们的宗教信仰
C.引导了实验科学的产生 D.将人从神学桎梏中解放出来
7.他的理论揭示了时空的可变性、时空变化的联系性,树立了新的时空观、运动观和物质观,被誉为人类思想史上最伟大成就之一,他是( )。
A.伏尔泰 B.达尔文
C.马克思 D.爱因斯坦
8.被列宁称为“俄国革命的镜子”是( )。
A.高尔基 B.梵高
C.贝多芬 D.列夫·托尔斯泰
9.“艺术家、画家、雕塑家以及诗人,音乐家、剧作家、小说家,他们都在拒绝旧习惯,传达他们对世界的想象,而非容易被理解的客观真实。”与这种风格一致的作品是( )。
A.《人间喜剧》 B.《悲惨世界》
C.《日出·印象》 D.《等待戈多》
10.关键词:贝多芬、德国作曲家、描写拿破仑英雄业绩。相关的是( )
A.《英雄交响曲》 B.《命运交响曲》
C.《悲怆奏鸣曲》 D.《月光奏鸣曲》
二、判断题
11.第三次科技革命使人类进入了信息时代,新技术成为社会生产力中最活跃的因素。( )
12.相对论的提出,是物理学思想的一场革命,它揭示了时间、空间并非绝对不变的属性。( )
13.20世纪90年代,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,标志着人类开始进入信息时代。( )
14.毕加索的名画《格尔尼卡》反映了第二次世界大战期间德国法西斯对犹太人的暴行。( )
三、简答题
15.简要介绍浪漫主义画派。
-参*及解析-
一、单项选择题
1.【答案】A。解析:依据课本所学,1937年,在西班牙内战当中德国支持弗朗哥独裁政府,德军派飞机轰炸了支持共和派的格尔尼卡,西班牙小镇格尔尼卡也是毕加索的家乡,毕加索的名画《格尔尼卡》就是为了控诉法西斯的暴行,表达了作者对法西斯的谴责和抗议,是20世纪艺术中的珍品,A项符合题意;《格尔尼卡》描述的不是美国的内容,也不是都市生活的人物形象,③④不符合题意;故选A项。
2.【答案】B。解析:材料中的绘画的风格是注重写实,同情人民,故选B项;浪漫主义主张抒发情感,排除A项;C项突出光与色的运用,排除;D项是各种反传统的艺术流派的总称,排除D项。
3.【答案】D。解析:根据所学可知,A项属于新古典主义画作,排除。B项属于浪漫主义画作,排除;C项属于批判现实主义的油画杰作,排除。莫奈的《日出•印象》是著名的印象派代表作,故选D项。
4.【答案】C。解析:根据题干中“惯性是物体的根本属性”可知,指的是牛顿经典力学发明,“人有能力改变和控制自然”说明人文主义思想出现,C项正确;AB项不符合材料主旨;现代物理学是量子论和相对论,不符合材料中经典力学信息,排除D项。故本题选C项。
5.【答案】C。解析:随着第一次工业革命和第二次革命的开展,火车、汽车、飞机等交通工具的进步,人们最先实现了“日行八百里”;在第二次工业革命时期,伴随着电报、电话的出现,人们又实现了“顺风耳”;在第三次科技革命时期,伴随着卫星的发射成功,人们才实现了“千里眼”。故选C项。
6.【答案】D。解析:哥白尼、牛顿和达尔文等人的学说改变了人们对人在宇宙和生物界中的地位的看法,有力挑战了封建神学创世说,将人从神学桎梏中解放出来。故答案为D项。欧洲宗教改革在16世纪初兴起,牛顿在17世纪提出经典力学,达尔文在19世纪提出生物进化学说,排除A项;B项说法错误,不符合史实,排除;对实验科学的产生作出重大贡献的是伽利略,生活年代早于牛顿和达尔文,排除C项。
7.【答案】D。解析:爱因斯坦提出的相对论,揭示了时空的可变性、时空变化的联系性,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门,故选D项。
8.【答案】D。解析:列夫·托尔斯泰的作品描写了俄国社会各阶层的生活图景,深刻揭露了19世纪后期到20世纪初期俄国社会的基本矛盾。因此,他被列宁称为“俄国革命的镜子”。D项符合题意,故此题选D项。
9.【答案】D。解析:根据材料“拒绝旧习惯”“传达他们对世界的想象,而非容易被理解的客观真实”结合所学知识可知,材料中作品的风格是反传统、反理性,属于现代主义文艺的特点。A项是现实主义风格,排除;B项是浪漫主义风格,排除;C项是印象派绘画,排除;D项是现代主义风格,符合题意。故本题选D项。
10.【答案】A。解析:结合所学知识可知,《英雄交响曲》是贝多芬为拿破仑所写,是贝多芬的代表作之一,故A项正确;贝多芬在耳聋之后,他热恋的情人朱丽叶·琪察尔迪伯爵小姐因为门第原因离开了他,再加上当时的德国正处于一个令人窒息的封建时期,一连串的遭遇让贝多芬备受打击,但是他并不想向命运屈服,从而创作了《命运交响曲》,排除B项;《悲怆奏鸣曲》是德国作曲家贝多芬于1798-1799年初创作的,该作品阐述了贝多芬二十八九岁时对于生活的记录,排除C项;《月光奏鸣曲》是贝多芬题赠给他1801年时热恋的对象——朱丽埃塔·圭恰迪尼的一首作品,排除D项。故本题选A项。
二、判断题
11.【答案】√。
12.【答案】√。
13.【答案】√。
14.【答案】×。解析:依据所学知识可知,西班牙画家毕加索的名画《格尔尼卡》反映了第二次世界大战前德国对西班牙小镇格尔尼卡的侵略。所以本题表述错误。
三、简答题
15.【参*】
浪漫主义画派风靡于19世纪前期的法国,资产阶级民主革命时期兴起的画派。它摆脱了当时学院派和古典主义的羁绊,注重艺术家的想象和创造,题材选自现实生活、中世纪传说和文学名著。画面色彩热烈,笔触奔放,富有动感,有一定的进步性。代表作:德拉克洛瓦《自由引导人们》。
注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中公教师网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
Q:Markdown中如何设置标题?
A:使用井号(#)设置标题。
Q:Markdown中列表项如何表示?
A:以破折号(-)开头表示列表项。
Q:在Markdown里怎样强调文本?
A:用星号(*)包裹要强调的文本。
Q:Markdown中代码或命令怎么展示?
A:用反引号(`)包围代码或命令。
Q:Markdown里引用文本如何处理?
A:使用大于号(>)处理引用文本。
Q:Markdown中链接怎么表示?
A:将文本放在方括号 [] 中,后面跟括号 () 中的URL。
Q:Markdown里图像如何表示?
A:方括号 [] 用于替代文本,后面跟括号 () 中的图像URL 。
评论 (0)
