商务礼仪知识的单选题
商务礼仪知识的单选题(精选32篇)
商务礼仪知识的单选题 篇11 商务礼仪的首要问题是
A. 尊重为本 B. 规范为本
C. 友善为本 D. 招待为本
答案:A
2 “到什么
山上唱什么歌”是商务礼仪( )特征的喻意。
A. 规范性 B. 对象性
C. 制度性 D. 针对性
答案:B
3 休闲场合可穿
A. 制服 B. 运动装
C. 礼服 D. 套装
答案:B
4 职场可以交谈的内容
A. 国家秘密 B. 私人问题
C. 议论同事 D. 合同问题
答案:D
5 商务交往中可送的礼品有
A. 价格昂贵的礼品 B. 涉及国家安全的礼品
C. 药品营养品 D. 纪念品
答案:D
6 送礼品时应避免
A. 赠送者的身份不确定 B. 由身份高的人送
C. 对礼品加以适当说明 D. 说明礼品的寓意
答案:A
7 竖桌式谈判不正确的是
A. 以右为尊 B. 主方在左
C. 客方在右 D. 以左为尊
答案:D
8 圆桌单主人宴请时,错误的是
A. 主人应面对门 B. 主人应面背对门
C. 主人在左 D. 主宾在右
答案:B
9 进行商务便宴,首先考虑的是
A. 座次 B. 菜肴
C. 餐费 D. 时间
答案:B
10 不属于商务礼仪3A原则的是
A. 接受对方 B. 重视对方
C. 记住对方 D. 赞美对方
答案:C
商务礼仪知识的单选题 篇2一.单项选择题
1 商务礼仪的首要问题是
A. 尊重为本 B. 规范为本
C. 友善为本 D. 招待为本
答案:A
2 “跟什么人说什么话”是商务礼仪( )特征的喻意。
A. 规范性 B. 对象性
C. 制度性 D. 针对性
答案:B
3 按商务礼仪,引导者应在客人的
A. 左前方引路 B. 左后方指路
C. 右前方引路 D. 右后方指路
答案:A
4 进行商务正式宴请时,首先考虑的是
A. 座次 B. 菜肴
C. 餐费 D. 时间
答案:A
5 不属于商务礼仪3A原则的是
A. 接受对方 B. 重视对方
C. 记住对方 D. 赞美对方
答案:C
6 公务场合应着
A. 制服 B. 时装
C. 礼服 D. 民族服装
答案:A
7 自我介绍时要避免
A. 先递名片,再做介绍 B. 先做介绍,后递名片
C. 长话短说 D. 内容完整
答案:B
8 职场可以交谈的内容
A. 国家秘密 B. 私人问题
C. 议论同事 D. 合同问题
答案:D
9 陌生场合不可谈
A. 个人问题 B. 哲学
C. 文学 D. 天气
答案:A
10 ( )座次排列不是商务交往中的基本规则。
A. 面门为上 B. 以左为上
C. 居中为上 D. 离远为上
答案:B
商务礼仪知识的单选题 篇3一.单项选择题
1 商务礼仪的首要问题是
A. 尊重为本 B. 规范为本
C. 友善为本 D. 招待为本
答案:A
2 商务礼仪的基本特征之一是
A. 针对性 B. 规范性
C. 制度性 D. 强制性
答案:B
3 休闲场合可着
A. 制服 B. 运动装
C. 礼服 D. 套装
答案:B
4 职场可以交谈的内容
A. 国家秘密 B. 私人问题
C. 议论同事 D. 合同问题
答案:D
5 商务通话可选
A. 周一上午 B. 周
五下班前
C. 晚上10点后 D. 周二上午
答案:D
6 圆桌单主人宴请时,错误的是
A. 主人应面对门 B. 主人应面背对门
C. 主人在左 D. 主宾在右
答案:B
7 对座位的排列我国的传统是
A. 以左为尊 B. 以右为尊
C. 左右地位相等 D. 以上都不正确
答案:A
8 竖桌式谈判不正确的是
A. 以右为尊 B. 主方在左
C. 客方在右 D. 以左为尊
答案:D
9 商务交往中礼品的特征不包括
A. 纪念性 B. 宣传性
C. 便携性 D. 昂贵性
答案:D
10 选择礼品的原则不包括
A. 礼品价值 B. 送什么
C. 什么时间送 D. 如何送
答案:A
商务礼仪知识的单选题 篇4基本的商务礼仪 商务礼仪是人在商务交往中的艺术,比如索取名片:索取名片一是要能取过来,二是要给对方留下一个好的印象
索取名片有四种常规方法
1、交易法。先欲取之,必先予之
2、激将法。
3、谦恭法。以后如何向你请教,谦恭要讲究对象,比如面对一位小姐
4、平等法。以后如何跟你联系,
通信工具的使用艺术:
商务交往是讲究规则的,即所谓的没有规矩不成方圆,比如移动电话的使用,在商业交往中讲究:不响、不听,不出去接听。与人交往时寒暄之后要把手机关掉,以免让人感到你是三心二意,在与人交往中你在那狂打、框响。我们要与民工打电话区别开来。
商务礼仪使用的目的有三:
第一、提升个人的素养,比尔.盖茨讲"企业竞争,是员工素质的竞争"。进而到企业,就是企业形象的竞争,教养体现细节,细节展示素质。
第二、方便我们的个人交往应酬。我们在商业交往中会遇到不同的人,对不同的人如何进行交往这是要讲究艺术的,比如夸奖人也要讲究艺术,不然的话即使是夸人也会让人感到不舒服。
第三、有助于维护企业形象。在商务交往中个人代表整体,个人形象代表企业形象,个人的所作所为,就是本企业的典型活体广告。一举一动、一言一行,此时无声胜有声。
商务礼仪是商务人员与客户交往的行为规范。礼仪是一门综合性较强的行为科学,是指在人际交往中,自始至终地以一定的、约定俗成的程序、方式来表现的律己、敬人的完整行为。由于地区和历史的原因,各地区、各民族对于礼仪的认识各有差异。在长期的国际往来中,逐步形成了外事礼仪规范,也叫涉外礼仪。
商务礼仪知识的单选题 篇5随着全球经济一体化的进程不断深入,商业竞争日趋激烈,跨国交往日益增多。在长期的国际往来中,仪表、体态、言谈举止反映一个人的内在素质、修养程度和精神面貌,是互相了解和交流的重要基础和依据。人们在对外场合的行为举止,不仅仅是个人行为,而且会影响到本部门、本企业的形象,甚至国家的形象。因此,必须时时刻刻注意维护自身形象,掌握涉外礼仪知识,懂得礼仪规范,以期打开国际合作之门。
一、商务礼仪中的交谈礼仪
首先要注意个人形象,第一印象十分重要,包括仪容仪表、言谈举止、服装等。要意识到自己代表自己的国家、民族、所在单位,言行应从容得体,不应表现得畏惧自卑,也不应表现得狂傲自大。认真严格地遵守自己的所有承诺,说话务必算数,许诺一定兑现。要把握好待人热情友好的具体分寸。否则,就会事与愿违,会使人厌烦或怀疑你别有用心。谦虚适当,一方面反对一味地抬高自己,但也绝对没有必要妄自菲薄,自轻自贱。尊重隐私,商务礼仪交谈中不要涉及收入支出、年龄、婚姻、健康、家庭住址、个人经历,信仰政见等。商务礼仪中的交谈礼仪应注意以下几点:
1交谈的态度。
交谈的态度,指的是一个人在与别人交谈的整个过程中的举止表情,以及由此而体现出来的个人修养和对待交谈对象的基本看法。从某种程度上讲,交谈的态度有时甚至比交谈的内容更重要。在涉外交往中,尤其是在与一个外国人初次打交道时,交谈的态度通常会更受对方的关注。对每一位参与涉外活动的中国人来讲,要想使自己交谈的态度符合要求,就必须注意以下3个基本要点:
(1)注意语言。与外国人进行交谈时,选择何种语言,是大有讲究的。在一般情况下,可以使用通用语言或直接使用交往对象所在国的国语。而在正式的官方活动中,为了体现一个主权国家的尊严,则只能使用自己国家的国语,然后再通过译员进行翻译。有些时候,不一定非要精通交往对象所在国的国语,在非正式场合哪怕是现学上几句,也可以令对方倍感亲切。
(2)注意神态。此处所谓的神态,特指交谈时的表情和动作。与外国人交谈时,在神态上既要亲切友善,又要舒展自如。在自己讲话时,要注意不卑不亢,恭敬有礼。在对方讲话时,则要专心致志,洗耳恭听。不论是自己说还是在听,都不要表现得心不在焉、敷衍了事,或是态度夸张、咄咄逼人。特别要注意自己的眼神和手势。不要举目四顾,双眼不敢与交谈对象对视,也不要张牙舞爪,指手画脚,对对方指指点点,拍拍打打。
(3)注意语气。与别人交谈时,讲话的口气不可不慎,此即所谓语气问题。同外国友人交谈时,在自己的语气方面,一定要注意平等待人,谦恭礼貌。在交谈当中,在不故作姿态的前提下,应尽量多使用一些谦词、敬语和礼貌用语。既不要在交谈时表现得居高临下、盛气凌人、装腔作势,对对方喝来喝去,也不宜在语气上显得奴颜婢膝、曲意迎奉,一味讨好对方,迁就对方,附和对方,而不顾自己的国格人格。
2称呼的使用。
称呼,指的是人们交谈时所使用的用以表示彼此关系的名称。与外国人进行交往应酬时,尤其是在比较正式的场合,应当选用的称呼主要有如下几种:
尊称。它几乎用于任何场合,主要包括先生,小姐,夫人,女士。应当强调的是,在称呼一位妇女时,最好根据其婚否,分别以小姐或夫人相称。若一时难以判断,则可称之为女士。在有的国家。阁下这一尊称也可以使用,但只适用于对部长,将军以上高级官员。许多时候,尊称可与姓名,姓氏或行业性称呼分别组合在一起使用。
荣誉性称呼。在人际交往中,若交往对象拥有在社会上备受重视的学位,学术性头衔,专业性技术头衔,军衔,爵位。例如博士,教授,医生,律师,法官等等,均可使用作称呼。有时,这类荣誉性称呼还可以与姓氏、姓名分别组合在一起使用。例如,乔治马歇尔教授,黑格将军。德国人、奥地利人很重视职衔的称呼,如果他们是博士、教授,应不厌其烦地使用这个称号,他会很高兴。
公务性称呼。在公务活动中,一般可以直接以对方的职务相称。例如。可称其为部长、总理、总裁、科长、主任,等等。不过,有的国家并不习惯采用此类称呼。国外称行政职务的情况多见于高级职位,如总统、部长、市长等。而一般职务,如司长、处长、科长等,在西方很少能听到,特别是在企业、公司中,基本不称职务,平时此类公务性称呼,可以分别与尊称、姓氏、姓名组合在一起使用。
一般性称呼。只称姓,还要加上先生等尊称。除非很熟,一般不直接称名。
特殊性称呼。它主要是指对于王室成员或神职人员的'专门性称呼,例如,陛下、教皇、神父、牧师、阿匐、拉比,等等。
3内容的选择。
进行交谈时,最重要的当推其具体内容。与外国友人进行交谈时,特别是与其进行较为自由的非正式交谈时,必须对其内容斟酌再三。一般认为,与外国友人交谈之时适合选择以下3个方面的内容:
(1)表示敬意的内容。任何一个国家,都有自己光荣的历史、优良的传统、独特的习俗、杰出的文化、突出的成就。与外国人交谈时倘若涉及这方面的内容,无疑会令对方感到自豪和愉快。
(2)欢快轻松的内容。有些时候,特别是在非正式场合跟别人闲聊时,往往不宜选择过于深奥、枯燥、沉闷的内容,以防曲高和寡,令人不悦。此时此刻,不妨谈论一些令人感到欢快的内容,例如,娱乐、休闲、时尚、影视、赛事烹饪,等等。有时,还可以天气作为交谈的内容。
(3)交谈对象确有所长的内容。在交谈中直接向交谈对象进行讨教,不仅可以找到对方感兴趣的话题,而且还可以借机向对方表达自己的敬意。只要讨教的内容确为对方之所长,通常都会令其倍感重视。 、
二、商务礼仪中的馈赠礼仪
互送礼品是一种礼仪的体现,也是一种感情的传递,能使双方之间架起一个互通的桥梁。在与外国人的交往中,送礼是必要的,是联络感情,广交朋友,增进友谊的一种方式,但是,送礼时的热情要适度,有时过分热情反倒适得其反。所以,在对外送礼上,主要应该防止这样几个问题:第一,防止过多。第二,防止过于贵重,使别人不敢轻易接受。第三,防止体积过大,以方便携带。一般而言,赠送礼品的礼仪主要包含礼品的挑选、馈赠的方法、礼品的接受这3个方面的内容:
1礼品的挑选。
在礼品的挑选上,要对送礼对象的爱好、兴趣做些简单的调查,因人而异,投其所好。此外,还要注意对方的风俗习惯、宗教信仰,了解一下对方基本的忌讳。如信奉宗教的国家不要送酒、猪皮产品。送花时,西方国家比较忌讳双数,喜欢单数,一般不送单一的花种,会让颜色搭配得更加丰富,看起来更漂亮。各国对颜色都有忌讳,一般认为白色是纯洁的象征;黑色是肃穆的象征;黄色是和谐的象征,而红色和蓝色是吉祥如意的象征。很多国家以黑色为葬礼的颜色。灵车用黑色。比利时人忌蓝色。巴西人以棕黄色为凶丧之色,认为人死好比黄叶从树上落下来。在馈赠行为当中,主角当然非礼品莫属。挑选赠送外国友人的礼品时,一般在指导思想上必须恪守四项准则:
(1)突出礼品的纪念性。在涉外交往中,送礼依然要讲究礼轻情义重。有时,江南无所有,聊赠一枝梅,往往更受对方欢迎。因为在许多国家里,都不时兴赠送过于贵重的礼品。反之,则很可能会让受礼者产生受贿之感。
(2)体现礼品的民族性。有人曾说:最有民族特色的东西,往往是最好的。向外宾赠送礼品,其实也是一样。中国人司空见惯的风筝、二胡、笛子、剪纸、筷子、图章、书画、茶叶等。一旦到了外国人手里,往往便会备受青睐,身价倍增。
(3)明确礼品的针对性。送礼的针对性,是指挑选礼品时应当因人,因事而异。因人而异,指的是选择礼品时,务必要充分了解受礼人的性格、爱好、修养与品位,尽量使礼品得到受礼人的欢迎。因事而异,则指的是在不同的情况下,向受礼人所赠送的礼品应当有所不同。比方说,在国事访问中,宜向国宾赠送鲜花、艺术品。出席家宴时,宜向女主人赠送鲜花、土特产和工艺品,或是向主人的孩子赠送糖果、玩具。探望病人时,则宜向对方赠送鲜花、水果、书刊、CD,等等。
(4)重视礼品的差异性。向外国人赠送礼品,是绝对不能有悖对方的风俗习惯。因此,务必要将此视为送礼之时的大事,此即涉外礼品的差异性问题。要解决好这一问题,就要通过对受礼人所在国风俗习惯的了解,在挑选时,主动回避对方有可能存在的下述六个方面的禁忌:一是与礼品有关的禁忌;二是与礼品色彩有关的禁忌;三是与礼品图案有关的禁忌;四是与礼品形状有关的禁忌;五是与礼品数目有关的禁忌;六是与礼品包装有关的禁忌。这六个方面的禁忌,有时亦称择礼六忌。
2馈赠的方法。
向外籍人士赠送礼品,不仅要重视具体品种的选择,而且一定要注意赠送礼品时的方法。根据礼仪惯例,注意涉外交往中馈赠的方法,具体是指在礼品的包装,送礼的时机、送礼的途径这3个方面,必须表现出中规中矩,不乱章法。
(1)重视礼品的包装。以前,中国人送礼,只重货色,不重包装。不管多么高档的礼品,大都赤条条来去无牵挂,或者顶多用报纸一包,硬纸盒一装了事。这种做法,是不符合国际惯例的。在国际交往中,礼品的包装是礼品的有机组成部分之一,它被视为礼品的外衣,送礼时不可或缺。否则,就会被视为随意应付受礼人,甚至还会导致礼品自身因此而贬值。有鉴于此,送给外国友人的礼品,一定要事先进行精心的包装,对包装时所用一切材料,都要尽量择优而用。与此同时,送给外国人礼品的外包装,在其色彩、图案,形状乃至缎带结法等方面,都要与尊重受礼人的风俗习惯联系在一起考虑。
(2)把握送礼的时机。在涉外交往中,由于宾主双方关系不同,具体所处的时间、地点以及送礼目的不同,送礼的具体时机自然也不能以不变应万变,千篇一律。依照国际惯例,把握送礼的最佳时机是非常重要的,并应对具体情况进行具体的分析。在会见或会谈时,如果准备向主人赠送礼品,一般应当选择在起身告辞之时。向交往对象道喜、道贺时,如拟向对方赠送礼品,通常应当在双方见面之初相赠。出席宴会时向主人赠送礼品,可在起身辞行时进行,也可选择餐后吃水果之时。观看文艺演出时,可酌情为主要演员预备一些礼品,并且在演出结束后登台祝贺时当面赠送。游览观光时,如果参观单位向自己赠送了礼品,最好在当时向对方适当地回赠一些礼品。为专门的接待人员、工作人员准备的礼品,一般应当在抵达当地后尽早赠送给对方。
(3)区分送礼的途经。送礼的途径,此处是指如何将礼品送交受礼人。在涉外交往中,送礼的途径主要被区分为两种:一种是当面亲自赠送;另一种则是委托他人转送。这两种送礼的途径往往适用于不同的情况。有时,他们各自往往还有某些特殊的要求。在一般情况下,送给外国友人的礼品。大都可以由送礼人亲自当面交给受礼人。有些时候,例如,向外国友人赠送贺礼、喜礼,或者向重要的外籍人士赠送礼品,亦可专程派遣礼宾人员前往转交,或者通过外交渠道转送。如果有必要,礼品可以被提前送达受礼人的手中。通常,送给外国人礼品时,尤其是委托他人转送给外国人礼品时,应附上一张送礼人的名片,它既可以放在礼品盒之内,也可以放在一封写有受礼人姓名的信封里,然后再设法将这个信封固定在礼品的外包装之上。有可能的话,尽量不要采用邮寄的途径向外国人赠送礼品。
3礼品的接受。
接受礼物时,西方国家的朋友喜欢当面打开,而且讲几句赞赏的话。在商务礼仪中接受外国友人赠送的礼品,大致上有如下3个方面的问题需要注意:
(1)欣然接受。当外国友人向自己赠送礼品时,一般应当大大方方、高高兴兴地接受下来。没有必要跟对方推来推去,过分地进行客套。在接受受赠的礼品时,应当起身站立,面含笑容,以双手接过礼品,然后与对方握手,并且郑重其事地为此而向对方道谢。在接受礼品时,面无任何表情,用左手去接礼品,接受礼品后不向送礼人致以谢意,都是非常失礼的表现。
(2)启封赞赏。在国际社会,特别是在许多西方国家中,受礼人在接受礼品时,通常大都习惯于当着送礼人的面而立即拆启礼品的包装,然后认真地对礼品进行欣赏,并且对礼品适当地赞赏几句。这种中国人以前难以接受的做法,现在已经逐渐演化为受礼人在接受礼品时必须讲究的一种礼节。在许多国家,接受礼品之后若不当场启封,或是暂且将礼品放在一旁,都会被视为失礼之至。在涉外交往中接受礼品时,对此无必要予以注意。
(3)事后再谢。接受外方人员赠送的礼品后,尤其接受了对方所赠送的较为贵重的礼品后,最好在l周之内写信或打电话给送礼人,向对方正式致谢。若礼品是由他人代为转交的,则上述做法更是必不可缺的。以后有机会再与送礼人相见时,不妨在适当之时,再次当面向对方表示一下自己的谢意。或者是告诉对方,他送给自己的礼品,自己不仅十分喜欢,而且经常地使用。这种令对方感到他的礼品物有所值、备受重视的做法,会令对方极其开心。
商务礼仪知识的单选题 篇6在商务交往中,不允许接电话时以“喂,喂”或者“你找谁呀”作为“见面礼”。特别是不允许一张嘴就毫不客气地查一查对方的“户口”,一个劲儿地问人家“你找谁”,“你是谁”,或者“有什么事儿呀?”
万一对方拨错了电话或电话串了线,也要保持风度。切勿发脾气“耍态度”。确认对方拨错了电话,应先自报一下“家门”,然后再告之电话拨错了。对方如果道了歉,不要忘了以“没关系”去应对,而不要教训人家“下次长好眼睛”、“瞧仔细些”。
如果有可能,不防问一问对方,是否需要帮助他查一下正确的电话号码。真的这样做了,不是“吃饱了撑的”,而是借机宣传了本单位的以礼待人的良好形象。
在通话途中,不要对着话筒打哈欠,或是吃东西。也不要同时与其他人闲聊。不要让对方由此来感到在受话人的心中无足轻重。
结束通话时,应认真地道别。而且要恭候对方先放下电话,不宜“越位”抢先。
在接电话时,再次要注意给予对方以同等的待遇。坚持不分对象地一视同仁。
极其个别的人,长着一对挑肥拣瘦的“势利眼”。即使是接电话地,也极为庸俗地“因人而宜”、“对象化”的倾向十分明显。他们在接电话时,一开始总是“拿架子”,“打官腔”。先是爱搭不理地问上几句“谁呀”、“什么事呀”,然后能推的事情就推,能踢的皮球就踢,“事不关己,高高挂起”。不过他们的“天气”也不总是永远这般“阴沉”,一旦听出来对方是上司、是家人、是朋友,或是自己正在求助的人,立即就会“雨过天晴云散尽”,低声下气,细语柔声,卑躬屈膝,有求必应,不怕旁人说自己是一副奴才腔。这种不能平等待人的做法,既容易得罪人,也会让旁人看不起。
在接待外来的电话时,理当一律给予同等的待遇,不卑不亢。这种公平的态度,容易为自己赢得朋友。
在通话时,接电话在的一方不宜率先提出中止通话的'要求。万一自己正在开会、会客,不宜长谈,或另有其他电话挂出来,需要中止通话时,应说明原因,并告之对方:“一有空闲,我马上挂电话给您。”免得让对方觉得我方厚此薄彼。
遇上不识相的人打起电话没个完,非得让其“适可而止”不可的话,说得应当委婉、含蓄,不要让对方难堪。比如,不宜说:“你说完了没有?我还有别的事情呢,”而应当讲:“好吧,我不再占用您的宝贵时间了”,“真不希望就此道别,不过以后真的希望再有机会与您联络”。
商务礼仪知识的单选题 篇7一、接待客人请吃饭
1、选择酒店遵循“吃环境、吃特色、吃文化“的原则,以对方为中心,了解对方喜欢吃什么,再选择不同的酒店。
2、选择酒店要注意附近的交通状况,最好不选择在单行线及不便于停车的地方,如果选择了,应事先通知对方。
3、在门前迎接客人时若主人与客人地位相仿,主人可不走下台阶,若是长辈或领导需要降阶相迎。
4、迎宾:引导客人进入房间时,领导或长辈走在右前方;右手送客:送客时领导或长辈走在你的左前方。
5、介绍客人时,熟悉双方的人要主动担当介绍人。在介绍过程中,客人,长辈,上级及女士有优先知情权。
6、伴随客人或长辈来到电梯门前时,如有人开电梯则客人先行,如无人开电梯则接待者先行,并按电梯按钮。乘电梯时禁止吸烟。
7、排座次时,可以遵循右尊原则、远门原则、背景原则、居中原则、面景原则、特殊情况等,一般按照国际通用惯例,一号位的右手边是二号位,左手边是三号位,依次排座。
8、点菜时主人不可放弃权力,需问客人吃什么。
9、敬酒不劝酒,请菜不夹菜。
10、注意沾酱菜的吃法,不可咬一口后接着蘸酱。
11、通常欧美国家的人不吃动物内脏,不吃宠物。
12、 此外吃饭时不谈让人产生不良联想的话题。可以谈艺术、建筑、电影、历史、文学、时事、音乐等等。
二、乘车(双排座轿车)
按照国际通用规则,通常主宾位为右后座;当主人亲自驾车时,主宾位在副驾驶座;如果主人妻子随行则右后座为主宾位;当主人带有司机或随从翻译人员时,主人同客人坐在后排,客人居右,随从人员坐在副驾驶座。(特殊情况,特殊处理)
三、着装、首饰、头发
1、男士着装注意“三色“原则(西服、领带、皮鞋不超过三种颜色);三一定律(皮鞋、腰带、皮包要统一颜色);三大禁忌(商标没有摘掉、不系或系褶皱的领带、鞋袜不配套)。
2、女士着装时裙装为正装,裤装为便装,在穿裙装时不能三截腿,不能光腿,要有备用袜子。
四、电话礼仪:
及时接电话:一般来说,在办公室里,电话铃响3遍之前就应接听,6遍后就应道歉:“对不起,让你久等了。”如果受话人正在做一件要紧的事情不能及时接听,代接的人应妥为解释。如果既不及时接电话,又不道歉,甚至极不耐烦,就是极不礼貌的行为。尽快接听电话会给对方留下好印象,让对方觉得自己被看重。
五、介绍礼仪:
自我介绍,第一尽量先递名片再介绍,自我介绍时要简单明了,一般在1分钟之内,内容规范,按场合的需要把该说的说出来。介绍别人:第一谁当介绍人,不同的介绍人,给客人的待遇是不一样的。要由主人一方职务最高者介绍。第二是介绍的先后顺序,“尊者居后”,男先女后、轻先老后,主先客后、下先上后、如果双方都有很多人,要先从主人方的`职位高者开始介绍。
六、名片的使用
1、 酒桌上交换名片时要选递给第一主宾。然后顺时针互相交换。其他场合由近及远,由长及幼。递名片时,手与胸齐,右手递、左手接。名片交换后要轻念一遍名片上的姓名。
2、 涉外活动中名片的使用要考虑对方的颜色禁忌。
3、 如果名片用完了或者没有名片,接过对方名片时要跟对方说:我的名片刚好用完,我把电话给您写下来。
4、 注意名片不可放在裤兜里,应放在包里或衣兜里。
5、 名片上副职称正职。政界称官职、商界称职务,如果没有职务可以称先生、小姐,也可以用行业称谓(医生、教授、律师等)。
七、言谈礼仪
说话时要认清自己的身份。任何人,在任何场合说话,都有自己的特定身份。这种身份,也就是自己当时的"角色地位"。比如,在自己家庭里,对子女来说你是父亲或母亲,对父母来说你又成了儿子或女儿。如用对小孩子说话的语气对老人或长辈说话就不合适了,因为这是不礼貌的,是有失"分寸"的。
商务礼仪知识的单选题 篇8职场女性的商务礼仪也包含了你的着装方面。许多人没有对衣着这块没有重视,殊不知你穿的衣服体现了你当前的身份地位,素质和个人修养。当你的身份有所转变的时候,记得把你的衣柜打开重新整理,原来身份的衣服是不能穿在身上的。无论你的衣柜有多少个,哪怕只是只有一个,也要对你的服装进行分区。那我们该怎么分区呢?有一个原则很重要,按职场生涯打理好你的衣柜。
职场生涯发展一般分为3个阶段:
第一个阶段是从校园跨入职场的新新人类阶段。初入职场,你的行为做事,穿衣戴帽是个很重要的环节,有一个建议是你可以参考模仿老员工是怎么做的,这个时候你最重要的就是融入职场且被喜欢。职场新人需谨记,学生时代的衣服最好不要出现在正式的工作场合中哦。
第二个阶段是当你晋升为管理者的时候。作为管理者你需要的不止是被员工喜欢,你还要做到被尊重,有权威感。建议男生要拥有一套合适的西装,具体的细节内容可以参考英盛网的职场礼仪着装课程哦。
第三个阶段是你进一步发展为高层管理者的时候,你应该做到的不只是被尊重,还要被崇拜。个人风格的形成绝非一朝一夕,是种历练,穿衣的价值是对你魅力的认可,也是对你的社会价值的认可。
着装品位包括了你的专业化程度,待人接物的气质方式,以及给人的信任感,这些才是职场个人魅力和价值的综合因素。打理好你的衣柜,体现你的个人价值,是每个职场人都不能忽视的一门功课。
商务礼仪知识的单选题 篇9职业女性的办公化妆应表现秀丽、典雅、干练、稳重的办公室形象。这是因为办公化妆受到办公室环境的制约,它必须给人有责任和知性的感觉.
1、发型发式“女人看头”
时尚得体,美观大方、符合身份。发卡式样庄重大方,以少为宜,避免出现远看像圣诞树,近看像杂货铺的场面。
2、面部修饰
女士化妆是自尊自爱的表现,也是对别人的一种尊重,是企业管理完善的一个标志。要求化淡妆,保持清新自然,化妆注意事项:化妆要自然,力求妆成有却无;化妆要美化,不能化另类妆;化妆应避人。
1、女士着装要求:
着职业套装(裙装)、不穿黑色皮裙
不穿无领、无袖、领口较低或太紧身的衣服
正式高级场合不光腿、穿贴近肉色的袜子、不穿黑色或镂花的丝袜
袜子不可以有破损,应带备用袜子、袜子长度,避免出现三节腿
鞋子要求:不穿过高、过细的鞋跟;不穿前不露脚趾后露脚跟的凉鞋,穿正装凉鞋
佩戴饰品:原则符合身份,以少为宜;不戴展示财力的珠宝首饰;不戴展示性别魅力的饰品;同质同色;戒指的戴法;数量不超过两件男人看表,女人看包。包是女性行为的符号。
2、职业场合着装的 “六不准 ” :
不能过分杂乱、不能不按照常规着装、不可过分鲜艳;
不能过分暴露、不能穿透视装、不能穿过分紧身的服装。
商务仪态礼仪
仪态是指人在行为中的姿势和风度,姿势是指身体所呈现的样子,风度是属于内在气质的外化。
一个人的一举一动、站立的姿势、走路的步态、说话的声音、对人的态度、面部表情等都能够反映出一个人仪态美不美。而这种美又恰恰是一个人的内在品质、知识能力、修养等方面的真实外露。对于仪态行为的礼仪,要求做到:自然、文明、稳重、美观、大方、优雅、敬人的原则。
站姿
身体端正、挺胸收腹、眼睛平视、嘴微闭、面带微笑。双臂在体前交叉,右手放于左手上,保持随时可以提供服务的姿势。站立时留意周围,注意招呼客户及同事间的合作;男性站立时,双脚叉开,与肩同宽,上身保持挺直,女性站立时,双脚呈“V”字形,脚尖分开为50度左右,膝与脚后跟均要靠紧。
蹲姿
下蹲时,左脚在前,右脚在后,双腿合力支撑身躯,避免滑倒或摔倒。左右手各放于膝盖附近,挺直上身,抬头,目视前方。下蹲时的高度以双目保持与客户双目等高为佳。女士着裙装时,下蹲前须整理裙摆。 坐姿
入座时,一般从椅子左侧入座,入座要轻而缓;坐下时,一般只占座位的三分之二,如坐在深而软的沙发上,则坐在前端。坐下后,上身挺直,身体自然放松,目光平视前方或交谈对象,面带微笑。男性两腿自然分开,两膝平行,间距以一掌为宜,小腿基本与地面垂直;女性双腿并拢或交叉,双手交叉放于两腿上,着裙装入座时应整理裙摆后再坐下。
眼神礼仪
与客户交谈时,双眼视线落在对方鼻间,标准注视时间是交谈时间的30%~60%;恳请对方时,可以注视对方双眼,适时移动视线。
微笑礼仪
与客户交流时,保持自然微笑,以拉近与客户的距离;微笑应亲切真诚、自然适度,让客户真正体会到你的诚意与友善;适时微笑配合得体手势,显得更加自然大方。
手势礼仪
在向客户作介绍、与客户谈话、为客户引路、指示方向时运用手势,要求正规、得体、适度,手掌向上;注意手势的大小幅度,手势应在胸前或右方进行;多用柔和曲线手势 。
商务礼仪知识的单选题 篇101、在办公室打招呼的礼仪
(1)、在办公室内你应向经过你办公桌的人主动打招呼,无论他们的身份是同事或者是老板,都要一视同仁。
看见有人经过你的身旁而不打招呼,是十分无礼的。至于对周围的同事和较熟悉的同事,更应保持有礼、和善的态度,不论早上进公司、中午休息吃饭或晚上离开公司都要打招呼,千万不要“来无影、去无踪”。
(2)、电梯遇见老板,要主动大方地向他打招呼,不宜闪躲或假装没看见。若只有你和老板两人在电梯内,也可聊一些普通的事或简单地问候一下。万一他的反应十分冷淡或根本不理,那么以后见面只需礼貌地打声招呼即可。最好不要与老板在电梯内谈论公事,以免使人讨厌。在拥挤的电梯内,如果没有人说话,最好也不要开口。若遇到同事向你打招呼或是目光相遇,你应适时地点头、微笑,甚至回应,视而不见是最要不得的。老板招呼你时,你要客气地回答“是的,ww老板(潘总)”,“是的,ww先生”。
(3)、离开办公室时,应记住向主管报告,询问是否还有吩咐然后再离开。对于上司,态度要礼貌周到,若接近其身边,要站好后再打招呼;而一般熟悉的同事之间则不必拘束,可以用互相了解及喜欢的方式打招呼。
(4)、同事之间如非常熟悉或得到对方许可,则可直称其名,但无论如何不应该于工作场合中叫对方的小名、绰号,如“帅哥”、“美女”或“好好先生”等。因为这些称呼含有玩笑意味,会令人觉得不庄重,同时在工作场合不应用肉麻的话来称呼别人,如“亲爱的”,“老大”等。
(5)、别人招呼你时,应立刻有所回应,即使正在接听电话也应放下话筒,告诉他你住在那接听电话,待会儿就来。不要留待事后解释,以免增加困扰及误会。
(6)、在办公室内坐着时,如果有人进来,究竟应不应该站起来?到底有哪些时候非起立不可的?
当下列人士进来时,你就该站起身来:
顾客(不论男女)进来时;
职位比你高的领导;
职位与你同等的女性行政人员。但如果她因工作需要常进出你的办公室,那就另当别论了;
开会时一位女性正好进入或离开会议室时,只有坐在她旁边(特别是左边)的男士应战起来为她服务,帮忙拉开椅子,其他位子的男士依然可坐着;
贵宾要离席时,不论他是男士或女士,都不可任由贵宾单独离席,应有人陪同及恭送。
2、打电话礼仪:
(1)做好打电话前的准备:做好思想准备、精神饱满;要考虑好通话的大致内容,如怕打电话时遗漏,那么记下主要内容以备忘;在电话机旁要有记录的笔和纸。
(2)电话拨通后,应先说“您好”,问对方:是某单位和个人。得到明确答复后,再自报家门,报单位和你个人的名字。
(3)如对方帮你去找人听电话,此时,打电话的人应拿住话筒,不能放下话筒干别的事。
(4)告知“某不在”时,你不可“喀嚓”就挂断,而应说“谢谢,我过会儿再打”或“如方便,麻烦您转告”或“请告诉他回来后给我回个电话,我的电话号码是 ……”
(5)电话拨错了,应向对方表示歉意,“对不起,我打错了”,切不可无礼的就关断电话。
(6)如要求对方对你的电话有所记录,应有耐心,别催问:“好了吗?”、“怎么这么慢!”
(7)、打电话时,要口对话筒,说话声音不要太大也不要太小,说话要富于节奏,表达要清楚,简明扼要,吐字清晰,切忌说话矫揉造作,嗲声嗲气。
(8)、给单位打电话时,应避开刚上班或快下班时间,因为接听电话的人不耐烦。居家打电话宜在中饭或晚饭或晚上的时间,但太晚或午睡的时间不宜。
(9)、通话应简单明了,对重要内容可以扼要地向对方再叙述一遍,以求确认。
(10)、不占用公司电话谈个人私事,更不允许在工作时间用电话与亲朋好友聊天。
(11)、通话完毕,应友善地感谢对方:“打搅你了,对不起,谢谢您在百忙中接听我的电话”,或者“和您通话感到很高兴,谢谢您,再见”。
3、接电话的礼仪
(1)、一般铃声一响,就应及时接电话。如铃声响过四次再去接,就显得不礼貌,此时拿起电话,应说声“对不起,让您久等了。”
(2)、一般拿起话筒后,应说“您好”
(3)、再自我介绍,需要我帮忙吗?
(4)、认真倾听对方的电话内容,听电话时,应说“是、好”等,让对方感到你在认真地听,不要轻易打断对方的说话。
(5)、如对方不是找你,那么你应该礼貌的请对方“稍候”,如找不到听电话的人,你可以自动的提供一些帮助,“需要我转告吗?”
(6)、如对方要求电话记录,应马上拿出纸和笔进行记录。电话记录:说来的电话(who),打电话找谁(whom),来电的内容(what)、来电的原因(why)、来电提到的地点(where)、时间(when)。
(7)、电话完毕,应等对方挂机后在挂比较好,不要仓促的久挂断,甚至对方话音没落,就挂断。挂电话的声音不要太响,以免让人产生粗鲁无礼的感觉。
(8)、碰到对方挂错电话时,态度要有礼貌,别说“乱打,怎么搞的”
(9)、接电话时,尽量不要干别的事,如中途有事,必须走开一下,那么时间也不应超过30秒。
4、交换名片的礼仪
(1)、要养成检查名片夹内是否还有名片的习惯,名片的递交方式:各个手指并拢,大拇指轻夹著名片的右下,使对方好接拿。双手递给客户,将名片的文字方向朝客户。
(2)、拿取名片时要双手去拿,拿到名片时轻轻念出对方的名字,以让对方确认无误;如果念错了,要记着说对不起。拿到名片后,要放置自己名片夹中。
(3)、同时交换名片时,可以右手提交名片,左手接拿对方名片。
(4)、不要无意识地玩弄对方的名片。
(5)、不要当场在对方名片上写备忘事情。
(6)、上司在旁时不要先递交名片,要等上司递上名片后才能递上自己的名片。
(7)、送名片的礼仪:应起身站立,走向对方,面含笑意,以右手或双手捧着或拿正面面对对方,以齐胸的高度不紧不慢的递送过去。与此同时,应说“请多关照”,“请多指教”“希望今后保持联络”等,同时向多人递送名片时,应由尊而卑或由近而远。
(8)、接受名片的礼仪:要起身站立,迎上前去,说“谢谢”。然后,务必要用右手或双手并用将对方的名片郑重的接过来,捧到面前,念一遍对方的姓名。最后,应当着对方的面将名片收藏到自己的名片夹或包内,并随之递上自己的名片。忌讳:用左手接,接过后看也不看,随手乱放,不回递自己的名片等。
5、介绍的礼仪:
介绍他人相识时,要先介绍身份较低的一方,然后再介绍身份较高的一方,即先介绍主人,后介绍客人;先介绍职务低者,后介绍职务高者;先介绍男士,后介绍女士;先介绍晚辈,后介绍长辈;先介绍个人,后介绍集体。
如果在介绍他人时,不能准确知道其称呼,应问一下被介绍者“请问你怎么称呼?”,否则万一张冠李戴,会很尴尬。
介绍时最好先说:“请允许我向您介绍”或“让我介绍一下”,“请允许我自我介绍。”
打招呼男士为先,握手女士为先。
介绍手势:手掌向上,五指并拢,伸向被介绍者,不能用手指指指点点,当别人介绍到你时,应微笑或握手点点头,如果你正坐着,应该起立。
商务礼仪知识的单选题 篇111、准时出席
晚到固然不好,早到也给主人添麻烦。有时由于交通堵塞,无奈迟到了,应表示歉意。参加座席式的晚宴和午宴,至多提前5分钟至10分钟到达,迟到15分钟也能得到大家的谅解。如果到得较早,应该在周围转一转,到时间再进,这是对主人最礼貌的作法。
2、注意向主人致礼
在招待会上,主人需站在会场入口处问候客人,客人也要彬彬有礼。但有些人似乎不懂这些,置主人于不顾,径直走进场内。这种人是不礼貌的。在欧美国家,最重视契约,邀请和应邀本身就构成了契约,因此赴约时进场向主人致礼也是一种履约。
3、点头哈腰未必合适
问候通常是以握手的方式进行的。但日本人似乎积习难改,在握手的同时往往鞠躬致意。外国也有鞠躬的礼节,但那是对国王或教皇等地位很高的人,或是仆人对主人。一般来说,握手时微笑着平视对方就可以了。外国人、尤其是发展中国家的人,碰到点头哈腰者容易报之以轻视的态度。
4、座次安排有讲究
客人就位宣告宴会开始,但对土人来说座次的安排同客人的安排同等重要,是宴会成功的关键。在这一点上东西方人的文化存在差异。对日本人来说,邀人吃饭是用美餐款待客人,而社交在其次。因此,主人从尽心款待客人为客人服务的角度出发,坐在末席。西方人则将聚餐当作与人交往、加深友谊的机会,主人坐末席客人就会感到气氛不对。因此,西方人聚餐时的座次是主人坐在离主宾最近的地方,这也是土人对主宾的一种敬意。
5、宴会上不要有"噪音"
"喝汤时不要弄出声音",这似乎已成为宴会礼节中的金科玉律。西方人从小所受的教育使他们认为吃东西时响声大作不雅,因此当他们碰到对这一点不注意的人时,会觉得他粗俗野蛮。其实不光喝汤,喝红茶、吃牛排都不该弄出大的响动。
6、撤盘也有学问
在西方人的宴会上,最重视聚餐者同一步调,因此绝对不要过早地把吃空的盘子撤掉。只要剩下一个客人没吃完,把其他客人的盘子撤掉就等于对那位客人催促,因此只要不是人规模的宴会,就要等到主客全部吃完之后再撤盘子。当然,在聚餐时尤其是人数较多的聚餐,切忌自己多要多吃,给主人和大家添麻烦。
7、告退在主宾之后
剩下的就是告退了。告退也一样,也是不宜过早也不要过迟。如果自己是主宾就应该先于其他客人向主人告辞,告辞不要过早,那样对主人不礼貌。但过晚则会给想早回去的客人带来麻烦。一般来说,主宾应该在用完点心之后,移到客厅,再呆20分钟或40分钟后告退。一般客人则不要先于主宾告辞,否则对主宾和主人都很不礼貌。如果有事情,应该向主人和主宾解释,求得谅解。
商务礼仪知识的单选题 篇121. 对索取名片的方法描述正确的有( ABCD )
A. 交易法:首先递送名片;
B.激将法:递送同时讲“能否有幸交换一下名片”;
C. 平等法:“如何与你联系?”
D. 谦恭法:对于长辈或高职务者,“希望以后 多指教,请问如何联系?”
2. 片使用中的三不准是指( ABD )
A. 名片不得随意涂改。
B.名片不准提供两个以上的头衔。
C. 不用特殊材质负制做名片。
D.名片不印多个联系方式。
3. 双方通电话,应由谁挂断电话( AC )
A. 主叫先挂电话;
B.被叫先挂电话;
C.尊者先挂电话;
D.不做要求,谁先讲 完谁先挂,最好同时挂。
4. 当您的同事不在,您代他接听电话时,应该( B )
A. 先问清对方是谁;
B.先告诉对方他找的人不在;
C. 先问对方有什么事;
D.先记录下对方的重要内容, 待同事回来后告诉他处理。
5. 商用名片讲究三个三,以下属于这三个三内容的有( ABD )
A. 商用名片负责制时要有企业标识、企业全称、部门;
B商用名片要提供本人 称谓:姓名、行政职务、学术头衔;
C. 商用名片的交换三原则是交换索取,双手送上,注视接受。
D. 商用名片通常只能提供三种联络方式 . 联络方式:企业所在的详细地址、邮政 编码、办公电话。邮箱、传真要酌情给,手机等私人联系方式不要印;
6. 以下属于电话形象要素的有( ABCD )
A. 通话内容:语言、信息等内容;
B举止表现:神态、语气、态度、动作等等;
C. 通话时机,时机不对会影响工作效率、影响双方关系;
D.公务性问题。
7. 电话通话过程中,以下说法正确的有( ABC )
A. 为了不影响他人,不使用免提方式拔号或打电话;
B.为了维护自己形象,不 边吃东西边打电话;
C. 为了尊重对方,不边看资料边打电话;
D.以上说法都不正确。
8. 在商务礼仪中,有些时候,不要因公事打对方电话,这些时候通常是指 ( ABCD )
A. 星期一早上 10:00以前的时段;
B.周末的 16:00以后时段;
C. 对方休假时段;
D.平常 22:00-6:00这个时段。
商务礼仪知识的单选题 篇131、在办公室打招呼的礼仪
(1)、在办公室内你应向经过你办公桌的人主动打招呼,无论他们的身份是同事或者是老板,都要一视同仁。
看见有人经过你的身旁而不打招呼,是十分无礼的。至于对周围的同事和较熟悉的同事,更应保持有礼、和善的态度,不论早上进公司、中午休息吃饭或晚上离开公司都要打招呼,千万不要“来无影、去无踪”。
(2)、电梯遇见老板,要主动大方地向他打招呼,不宜闪躲或假装没看见。若只有你和老板两人在电梯内,也可聊一些普通的事或简单地问候一下。万一他的反应十分冷淡或根本不理,那么以后见面只需礼貌地打声招呼即可。最好不要与老板在电梯内谈论公事,以免使人讨厌。在拥挤的电梯内,如果没有人说话,最好也不要开口。若遇到同事向你打招呼或是目光相遇,你应适时地点头、微笑,甚至回应,视而不见是最要不得的。老板招呼你时,你要客气地回答“是的,老板(潘总)”,“是的,先生”。
(3)、离开办公室时,应记住向主管报告,询问是否还有吩咐然后再离开。对于上司,态度要礼貌周到,若接近其身边,要站好后再打招呼;而一般情况下熟悉的同事之间则不必拘束,可以用互相了解及喜欢的方式打招呼。
(4)、同事之间如非常熟悉或得到对方许可,则可直称其名,但无论如何不应该于工作场合中叫对方的小名、绰号,如“帅哥”、“美女”或“好好先生”等。因为这些称呼含有玩笑意味,会令人觉得不庄重,同时在工作场合不应用肉麻的话来称呼其他人,如“亲爱的”,“老大”等。
(5)、其他人招呼你时,应立刻有所回应,即使正在接听电话也应放下话筒,告诉他你住在那接听电话,待会儿就来。不要留待事后解释,以免增加困扰及误会。
(6)、在办公室内坐着时,如果有人进来,究竟应不应该站起来?到底有哪些时候非起立不可的?
当下列人士进来时,你就该站起身来:
顾客(不论男女)进来时;
工作职位比你高的领导;
工作职位与你同等的女性行政人员。但如果她因工作需要常进出你的办公室,那就另当别论了;
开会时一位女性正好进入或离开会议室时,只有坐在她旁边(特别是左边)的男士应战起来为她服务,帮忙拉开椅子,其他位子的男士依然可坐着;
贵宾要离席时,不论他是男士或女士,都不可任由贵宾单独离席,应有人陪同及恭送。
2、打电话礼仪:
(1)、做好打电话前的准备:做好思想准备、精神饱满;要考虑好通话的大致内容,如怕打电话时遗漏,那么记下主要内容以备忘;在电话机旁要有记录的笔和纸。
(2)、电话打通后,应先说“您好”,问对方:是某单位和个人。得到明确答复后,再自报家门,报单位和你个人的`名字。
(3)、如对方帮你去找人听电话,此时,打电话的人应拿住话筒,不能放下话筒干别的事。
(4)、告知“某不在”时,你不可“喀嚓”就挂断,而应说“谢谢,我过会儿再打”或“如方便,麻烦您转告”或“请告诉他回来后给我回个电话,我的电话号码是……”
(5)、电话打错了,应向对方表示歉意,“对不起,我打错了”,切不可无礼的就关断电话。
(6)、如要求对方对你的电话有所记录,应有耐心,别催问:“好了吗?”、“怎么这么慢!”
(7)、打电话时,要口对话筒,说话声音不要太大也不要太小,说话要富于节奏,表达要清楚,简明扼要,吐字清晰,切忌说话矫揉造作,嗲声嗲气。
(8)、给单位打电话时,应避开刚上班或快下班时间,因为接听电话的人不耐烦。居家打电话宜在中饭或晚饭或晚上的时间,但太晚或午睡的时间不宜。
(9)、通话应简单明了,对重要内容可以扼要地向对方再叙述一遍,以求确认。
(10)、不占用公司电话谈个人私事,更不允许在工作时间用电话与亲朋好友聊天。
(11)、通话完毕,应友善地感谢对方:“打搅你了,对不起,谢谢您在百忙中接听我的电话”,或者“和您通话感到很高兴,谢谢您,再见”。
3、接电话的礼仪
(1)、一般情况下铃声一响,就应及时接电话。如铃声响过四次再去接,就显得不礼貌,此时拿起电话,应说声“对不起,让您久等了。”
(2)、一般情况下拿起话筒后,应说“您好”
(3)、再自我介绍,需要我帮忙吗?
(4)、认真倾听对方的电话内容,听电话时,应说“是、好”等,让对方感到你在认真地听,不要轻易打断对方的说话。
(5)、如对方不是找你,那么你应该礼貌的请对方“稍候”,如找不到听电话的人,你可以自动的提供一些帮助,“需要我转告吗?”
(6)、如对方要求电话记录,应马上拿出纸和笔进行记录。电话记录:说来的电话(WHO),打电话找谁(WHOM),来电的内容(What)、来电的原因(Why)、来电提到的地点(Where)、时间(When)。
(7)、电话完毕,应等对方挂机后在挂比较好,不要仓促的久挂断,甚至对方话音没落,就挂断。挂电话的声音不要太响,以免让人产生粗鲁无礼的感觉。
(8)、碰到对方挂错电话时,态度要有礼貌,别说“乱打,怎么搞的”
(9)、接电话时,尽量不要干别的事,如中途有事,必须走开一下,那么时间也不应超过30秒。
4、交换名片的礼仪
(1)、要养成检查名片夹内是否还有名片的习惯,名片的递交方式:各个手指并拢,大拇指轻夹着名片的右下,使对方好接拿。双手递给客户,将名片的文字方向朝客户。
(2)、拿取名片时要双手去拿,拿到名片时轻轻念出对方的名字,以让对方确认无误;如果念错了,要记着说对不起。拿到名片后,要放置自己名片夹中。
(3)、同时交换名片时,可以右手提交名片,左手接拿对方名片。
(4)、不要无意识地玩弄对方的名片。
(5)、不要当场在对方名片上写备忘事情。
(6)、上司在旁时不要先递交名片,要等上司递上名片后才能递上自己的名片。
(7)、送名片的礼仪:应起身站立,走向对方,面含笑意,以右手或双手捧着或拿正面面对对方,以齐胸的高度不紧不慢的递送过去。与此同时,应说“请多关照”,“请多指教”“希望今后保持联络”等,同时向多人递送名片时,应由尊而卑或由近而远。
(8)、接受名片的礼仪:要起身站立,迎上前去,说“谢谢”。然后,务必要用右手或双手并用将对方的名片郑重的接过来,捧到面前,念一遍对方的姓名。最后,应当着对方的面将名片收藏到自己的名片夹或包内,并随之递上自己的名片。忌讳:用左手接,接过后看也不看,随手乱放,不回递自己的名片等。
5、介绍的礼仪:
介绍他人相识时,要先介绍身份较低的一方,然后再介绍身份较高的一方,即先介绍主人,后介绍客人;先介绍职务低者,后介绍职务高者;先介绍男士,后介绍女士;先介绍晚辈,后介绍长辈;先介绍个人,后介绍集体。
如果在介绍他人时,不能准确知道其称呼,应问一下被介绍者“请问你怎么称呼?”,否则万一张冠李戴,会很尴尬。
介绍时最好先说:“请允许我向您介绍”或“让我介绍一下”,“请允许我自我介绍。”
打招呼男士为先,握手女士为先。
介绍手势:手掌向上,五指并拢,伸向被介绍者,不能用手指指指点点,当其他人介绍到你时,应微笑或握手点点头,如果你正坐着,应该起立。
6、握手的礼仪:
(1)、在会见、会谈场合,在双方介绍完以后,可相互握手,寒暄致意。关系亲近的可边握手边问候,甚至两人双手长时间握在一起。在一般情况下情况下,轻握一下即可,但年轻者对年长者,身份低者对身份高者则应稍稍欠身,双手握住对方的手,以示尊敬。男子与妇女握手时,往往只轻握一下妇女的手指部分。老朋友可以例外,除因特殊原因外,不要坐着与人握手,但如果两人相邻或相对都是坐着,可以微屈前身握手。
(2)、握手应由主人、长者、身份高者、妇女先伸手,客人、年轻者、身份低者见面先问候,待对方伸手再握。多人同时握手注意不要交叉。男子在握手前应先脱下手套摘下帽子。握手时,双目注视对方,微笑致意,不要看着第三者握手。但据西方传统,位尊者和妇女可以戴手套握手。作为主人,主动、热情、适时握手是很有必要的,这样做可以增加亲切感。
7、“上座”和“下座”的区分
离入口远的地方为上座,离入口进的是下座。
右边是上座,左边为下座。
如果既有靠墙的沙发,又有不靠墙的沙发放在会客室里,那么以靠墙的为上座。
不管你进入会客室、办公室或客户家里,不要坐到上座。
坐3人沙发时,不要坐在两端,应坐在中间,会显得落落大方、谈话的感染力会增强。
商务礼仪知识的单选题 篇141 宾主会面时,接待人员应先介绍自己人。
A. 正确 B. 错误
答案:A
2 圆桌双主人时,面对房间正门为一号位坐第一主人,第一主人的右侧为第一主宾。
A. 正确 B. 错误
答案:A
3 按商务礼仪位次的横向排列规则是内侧高于外侧。
A. 正确 B. 错误
答案:A
4 送礼品时应介绍礼品的特殊价值。
A. 正确 B. 错误
答案:A
5 公务场合着装应遵循舒适自然。
A. 正确 B. 错误
答案:B
6 见面时应先递名片,再做介绍。
A. 正确 B. 错误
答案:A
7 自我介绍应尽量详细介绍自己。
A. 正确 B. 错误
答案:B
8 职场交谈不能涉及国
家秘密和行业秘密。
A. 正确 B. 错误
答案:A
9 陌生场合不可请教他人擅长的问题。
A. 正确 B. 错误
答案:B
10 商务电话不可选周一上午。
A. 正确 B. 错误
答案:B
商务礼仪知识的单选题 篇15塑造司机专业形象
司机人员不得留长头发及长指甲,出车前不得食用可能产生异味的食物;
男司机不穿无袖背心;女司机不穿超短裙、浓妆艳抹;不穿拖鞋;接送公司客人时不得穿短裤和过于个性化的服饰,尽可能穿公司制服或较为正统的服饰。
保持车容整洁
每天必须勤擦车身,整理车体内部卫生,保证座位无灰尘、无污物;下雨、尘暴结束后或汽车严重受污时,要及时进行清理;
司机和本公司的乘车人员不可在车内吸烟、吃有异味的食品,保持车厢无异味;
谈吐得到
车内客人在与公司领导或其他工作人员在谈论时,司机不应主动插话或接听电话;
客人主动聊天时,应作回应,但应注意选择话题,可以谈论诸如天气、当地风俗、特产、名胜以及沿途的景观等一类话题,忌谈涉及个人隐私的内容、宗教民族等敏感问题和小道消息、八卦新闻以及涉及公司的相关商业机密,更不应把对公司的抱怨带到交谈的话题中。
安全第一
出车前应保证车体状况良好,证照齐全;
上班时间不可饮酒,更不可酒后行车;驾车时不接打手机、发短信,实在必要时应使用耳机或停车进行;不可在驾驶时穿衣服或脱衣服,如确实有必要应停车进行;
不超速行驶,
