麻醉学历年试题-麻醉学笔试试题及答案(9)


    1. 分布于脐平面的神经是:
    A.第八胸神经 B.第九胸神经
    C.第十胸神经 D.第十一胸神经
    E.第十二胸神经
    2. 下列哪种心脏病病人麻醉风险最大:
    A.II度房室传导阻滞
    B.频发室早
    C.第三心音奔马律及颈静脉怒张
    D.6个月内心内膜心肌梗死
    E.年龄大于80
    3. 除下列哪项外均可作为监测全麻肌松下麻醉深度的客观参考指标:
    A.脑电图 B.血浆药物浓度
    C.听觉诱发电位 D.食管内压力
    E.病人无体动反应
    4. 女,58岁,腹痛3天,发热39℃,脉搏108次/分,血压80/55mmHg,神志恍惚,全身明显黄染,口渴严重,WBC为1.5×109/L,尿少,其诊断应首先考虑:
    A.感染性休克 B.等渗性脱水
    C.低血钾 D.酸中毒
    E.低血容量性休克
    5. 男,32岁,因双下肢挤压伤10小时入院,测得血清钾7mmo1/L,ECG示心室纤颤,首选治疗措施是立即注射:
    A.5%碳酸氢钠 B.10%葡萄糖酸钙
    C.10%氯化钾 D.10%氯化钠
    E.10%葡萄糖溶液加胰岛素
    6. 成人心肺复苏时胸外按压实施者交换按压操作的时间间隔为:
    A.10分钟 B.5分钟
    C.3分钟 D.2分钟
    E.1分钟
    7. 成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:
    A.仰头举颏法 B.双手推举下颌法
    C.托颏法 D.环状软骨压迫法
    E.单手托颈法
    8. 女性,24岁,误服敌敌畏10mL半小时后昏迷来院,诊断急性有机磷中毒。下列哪项属神经肌肉接头烟碱样症状:
    A.多汗 B.肌纤维束颤动
    C.瞳孔缩小 D.流涎
    E.肺水肿
    9. 院前急救处理病人时遵循的最为可靠的顺序是:
    A.躯干到四肢 B.头到脚
    C.哪里出血先处理哪里 D.个人习惯
    E.无所谓
    10. 导致多发伤病人死亡的首要因素是:
    A.颅脑损伤 B.胸部损伤
    C.四肢骨盆、脊柱脊髓损伤 D.颈部伤
    E.腹部损伤
    11. 术前准备中,下列哪项处理不正确:
    A.心力衰竭病人需控制3~4周后才实施手术
    B.经常发作哮喘的病人,可每日3次口服地塞米松0.75mg
    C.肝功能严重损害者,一般不宜施行任何手术
    D.肾功能重度损害者,只要在有效的透析处理下,仍能安全地耐受手术
    E.糖尿病病人大手术前,必须将血糖控制到正常,尿糖阴性水平才能手术
    12. 下列哪项气管插管不恰当:
    A.呼吸道不全梗阻 B.并存出血性疾病
    C.主动脉瘤压迫气管 D.喉头黏膜下水肿
    E.前纵隔肿瘤
    13. 用喉镜显露声门时,下列哪项错误:
    A.根据解剖标志循序推进喉镜
    B.显露声门的操作要迅速准确
    C.麻醉转浅时导重新加深
    D.将上门齿作为支点显露声门
    E.上提喉镜显露声门
    14. 异丙酚静脉麻醉应慎用于:
    A.颅高压病人 B.非住院病人
    C.癫痫史病人 D.长期卧床的老年病人
    E.哮喘史病人
    15. 腋路臂丛阻滞不易阻滞的神经是:
    A.桡神经 B.正中神经
    C.尺神经 D.肌皮神经
    E.前臂内侧皮神经
    参*及解析
    1.【答案】C。解析:第十肋间神经分布于脐平面。
    2.【答案】C。解析:第三心音奔马律及颈静脉怒张提示重度心力衰竭。
    3.【答案】E。解析:病人无体动反应属于主观判断,其余均是客观指标。
    4.【答案】A。解析:病人神志恍惚,全身明显黄染,WBC为1.5×109/L,腹痛3天,考虑急性化脓性胆管炎。又处于休克状态,所以病人首先考虑的是感染性休克。
    5.【答案】B。解析:患者双下肢挤压伤10小时造成挤压综合征,肌肉组织坏死,释放大量钾离子入血液,造成高钾血症,引发心室纤颤。应首先给与10%葡萄糖酸钙:0.5mL/kg静滴,可拮抗钾对心肌的毒性作用,纠正心率失常。
    6.【答案】D。解析:05指南规定成人胸外按压实施者交换按压操作的时间间隔为2分钟。
    7.【答案】A。解析:急救指南规定初级救助者对于创伤和非创伤的受害者都应该用仰头抬颏手法开放气道。
    8.【答案】B。解析:急性有机磷中毒四类临床症状:(1)毒蕈碱样症状:支气管痉挛、气道分泌物增加、瞳孔缩小、流泪、流涎、呕吐、腹泻、尿失禁、低血压、心动过缓。(2)烟碱样症状:心动过速、瞳孔扩大、高血压、出汗。(3)中枢神经系统症状:嗜睡、激惹、昏迷、呼吸衰竭。(4)神经肌肉接头烟碱样症状:肌无力、瘫痪、肌束震颤。
    9.【答案】B。解析:院前急救处理病人时遵循的最为可靠的顺序是从头到脚,既保证头部重要器官的安全,又防止漏诊。
    10.【答案】A。解析:多发伤病人颅骨骨折合并颅脑损伤(如颅内血肿、脑干挫裂伤等),脑、脑干的严重创伤是死亡的首要因素。
    11.【答案】E。解析:糖尿病病人手术耐受力差,手术前应适当控制血糖,纠正体液和酸碱平衡失调,改善营养状态,应使用抗菌药物。重症糖尿病患者施行择期手术前,血糖和尿糖控制标准:将病人血糖稳定于轻度升高状态(5.6~11.2mmol/L)、尿糖+~++。
    12.【答案】D。解析:喉头黏膜下水肿属于气管插管的禁忌证,操作不当会加重病情造成病人窒息,危及生命。其余均是气管插管的适应证。
    13.【答案】D。解析:将上门齿作为支点显露声门,会造成牙齿松动脱落。是气管插管过程中必须避免的。
    14.【答案】D。解析:具有较强的循环抑制作用。通过直接抑制心肌收缩和扩张外周血管双重作用使血压明显下降。抑制呼吸:表现为呼吸频率减慢,潮气量降低,呼吸暂停。所以长期卧床的老人慎用。
    15.【答案】D。解析:肌皮神经由颈5、6、7神经纤维组成,是外侧束外侧头的终末支,在胸小肌下缘起自外侧束,所以腋路臂丛阻滞不易阻滞。
    
share