细胞的基本结构

细胞的基本结构(精选17篇)

细胞的基本结构 篇1

  教师活动

  学生活动

  教学意图

  指导学生阅读章首语,了解细胞是一个统一的整体。

  问题探讨:

  指导学生看图,思考,讨论两个讨论题。(答案见教学用书)

  引入新课:

  任何系统都有边界,细胞的边界就是细胞膜。这一节我们就来学习细胞膜。

  学习目标:

  1.简述细胞膜的成分。

  2.体验制备细胞膜的方法,领悟科学研究方法,获取相关的操作技能。

  3.认同生物的细胞生活中物质、结构、功能相互统一的辩证观。

  一、实验──体验制备细胞膜的方法

  阅读实验的一、二、三自然段,思考学案中的学习探究1。

  师生总结:

  选材遵循的原则:

  ①无细胞壁

  ②无细胞核

  ③无众多的细胞器

  让学生了解实验的目的要求,实验的材料用具。

  请学生仔细阅读实验的方法步骤,完成学案中的学习探究2。

  师生共同总结:

  实验过程中的注意事项在:

  ① 红细胞要用生理盐水稀释。

  ② 注意盖盖玻片的方法,防止出现气泡。

  ③ 用吸水纸吸引时,注意不要把细胞吸跑。

  ④ 上述操作均在载物台上进行。

  ⑤ 实验中持续观察细胞的变化。

  适当讲离心的方法。

  (结合课本44页分离细胞器的方法)

  巩固练习:

  课后练习题1

  二、细胞膜的成分

  指导学生阅读课本细胞膜的成分部分,总结细胞膜的成分。

  师生共同总结细胞膜结构。

  指导学生思考并完成学案──学习探究4

  总结:蛋白质和细胞膜的关系──蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。

  巩固练习:课后题2

  师生共同总结本节内容。

  自我测评(略)

  阅读,理解,得出结论:细胞,最基本的生命系统,其各个组分间结构和功能密切联系,形成统一的整体。

  思考,小组讨论,获取答案。回答问题。

  阅读学习目标,了解本节的学习内容。

  思考,讨论,获取答案。

  阅读课本41页相关信息,了解红细胞的有关内容。

  看课本,了解。

  识记实验的步骤,思考并小组讨论相关的问题。回答问题。

  看课本图,了解红细胞的变化现象。

  认真听讲,了解这种生物学上常用的方法。

  独立完成。

  阅读课本,总结知识。

  思考讨论,回答问题。

  深入理解。

  快速完成。

  独立完成。

  让学生了解细胞是一个统一的整体。

  充分调动学生的学习积极性。

  了解学习内容,为后面的学习指明目标。

  引导学生讨论,归纳获取知识

  知识拓展

  引导学生进行知识的总结和合作探究。

  师生共同总结,加深对知识的掌握。便于学生顺利完成实验。

  及时巩固新知。

  让学生自主学习。

  创设问题情景,引导学生合作探究。

  总结新知,为下一节学习细胞膜的功能打下附笔。

  了解学生知识掌握情况,及时调整教学。

细胞的基本结构 篇2

  第三章 第一节 细胞膜――系统的边界(2课时)

  一、 教学目标:

  【知识】:阐述细组成胞膜的成分

  了解细胞膜的功能

  【技能】:设计实验证明细胞膜的存在。

  二、 教学重难点:细胞膜的成分、功能是本课的重点;使用实验的方法验证细胞膜的存在是难点。

  三、 教学用具:ppt幻灯片、实验材料

  四、 教学准备:要预先准备动物的血液稀释液体。

  五、 教学过程:

  教学内容

  (一)引入

  (二)细胞膜的成分

  (一) 细胞膜的功能

  (四)练习

  教师活动

  提出问题:生物体都一个共同的特点,身体与外部的环境总是怎么样的?

  细胞作为生命活动的基本单位,也有结构使细胞和外界隔绝开来,那就是细胞膜。(可以提出问题让学生思考,为什么是细胞膜而不是细胞壁)如何在显微镜下区别细胞和气泡?

  (幻灯片展示哺乳动物红细胞膜各种成分含量),细胞膜的主奥成分是蛋白质和脂质,磷脂最丰富。蛋白质的作用和糖类的作用

  将细胞与外界环境分割开;控制物质进出细胞;进行细胞间的信息交流:肾上腺素对心脏细胞的影响、精卵识别、敌我细胞识别;胞间连丝(最好找到图片)。

  (略)

  学生活动

  回答问题(生物体和外部环境是隔绝开来,体内体外的物质不能随意进出)

  第2节 细胞器――系统内的分工合作(2课时)

  一、 教学目标:

  【知识】:举例说出集中细胞器的结构和功能

  简述细胞膜系统的结构和功能

  【技能】:制作临时装片,使用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体

  【情感】:讨论细胞中结构与功能的统一性、部分与整体的统一性

  二、 教学重难点:几种主要细胞器的结构和功能、细胞膜系统的结构和功能是本节重点,而难点是细胞器之间的协调配合和制备临时装片,观察线粒体。

  三、 教学用具:ppt,细胞亚显微结构模型

  四、 课前准备:

  五、 教学过程:

  教学内容

  (一) 引入

  (二) 几种细胞器

  (三) 细胞器之间的协调配合

  (四)细胞的生物膜系统

  教师活动

  由初中学习细胞质的知识层次引入,细胞器最早是由于在光学显微镜下看到的小的反光点而被发现的。以问题启发学生:一些学生已经看过的细胞器:在细胞质中,除了看到细胞核以外,还看过那些有形态的结构?

  细胞之所以能完成如此多的生理功能,(可以举一些例子,如分泌,保持形态,运动等)都是依赖各种复杂的细胞器互相配合而完成的。

  展示图片,简单讲解几种细胞器及其分工:线粒体(旁栏部分);叶绿体;内质网;高尔基体。再展示动物、植物的亚显微结构图片,提出问题,还能找到哪些细胞器。

  表格总结细胞器及其功能(补充双层膜、单层膜;提醒学生注意细胞结构与功能适应)

  引导学生展开讨论,并对学生的发言进行评价。

  以蛋白质的分泌为例子,内质网上的核糖体在核酸的指导下,合成各种氨基酸,这些氨基酸在内质网中连接成肽链,并初步进行折叠和包装后,以囊泡的形式运送到高尔基体,在高尔基上,蛋白质被进一步修饰和包装,再以囊泡的形式运送到细胞膜内侧,最后被分泌到细胞外。这个过程需要消耗有线粒体提供的能量。

  p49图,许多细胞器都有膜的结构。这些膜都互相作用和联系的。引出生物膜系统的名词。再次回顾蛋白质合成分泌,强调生物膜系统的工作方式。

  生物膜系统的功能:每种功能让学生尝试举出例子。

  学生活动

  回忆并回答问题(如叶绿体、液泡)

  回答旁栏部分的问题

  观察细胞亚显微模式图

  阅读课文,尝试填写表格

  阅读课文中的资料分析,展开讨论,分别回答讨论题

  观察p49图,找到几种细胞器膜之间的关系

  对生物膜的功能举出例子

  教学内容

  (五)小结

  (五)课后练习

  教师活动

  功能一:维持稳定的细胞内部环境,物质运输、能量转换和信息传递(例子:细胞膜、叶绿体的膜等);功能二:许多化学反应都在生物膜上进行,生物膜提供了广阔的反应面积(例子:叶绿体、线粒体);功能三:隔开各个细胞器。人工血液透析的原理。

  科学家故事(可以提到前面细胞器之前讲),强调几个科学家分别的成果是什么:克劳德:差速离心法;德迪夫:发现溶酶体:帕拉德:发现核糖体和线粒体结构,动态研究细胞。(本部分也可以在讲细胞器前进行)

  几种细胞器名称、功能、结构;细胞器如何互相配合完成产物分泌的生理功能;细胞的生物膜系统及其功能。

  (略)

  学生活动

  阅读《科学家故事》,找出关键信息

  第三节 细胞核――系统的控制中心

  一、 教学目标:

  【知识】:阐明细胞核的结构和功能

  【技能】:尝试制作真核细胞的三维结构模型

  【情感         认同细胞核是细胞生命系统的控制中心

  二、教学重、难点:细胞核的结构和功能、制作真核细胞的三维结构模型是本节的重点;理解细胞核是细胞生命系统的控制中心是难点。

  三、教学用具:ppt

  四、课前准备:要求学生复习初中关于细胞的结构的知识

  五、教学过程: 

  教学内容

  (一)引入

  (二)资料分析――细胞核的功能

  (三)细胞核的结构

  (四)小结

  (五)练习

  教师活动

  提出问题:是什么控制着细胞的生命活动呢?可以简单介绍一下科学发展历史:科学家们思考生物的生命活动必定有某个蓝图,这个蓝图在哪里呢?很自然,人们的目光集中在了细胞中的细胞核。

  引导学生阅读课文资料分析部分,并展示在屏幕上。

  并引导学生得出结论“细胞核控制着细胞的遗传和代谢”

  借助ppt,讲授dna的结构以及细胞核中的染色质、染色体的关系。可以让学生看染色体与dna关系的图片

  借助p54 旁栏部分,提出问题:“一个多细胞生物,其细胞核中的蓝图是否都一样的呢”?简单揭示同一生物其组成的细胞的多样性的原因。因此细胞不仅是生物体结构的基本单位,也是生物体代谢和遗传的基本单位

  细胞核的功能、细胞核的结构,物质组成

  (略)

  学生活动

  思考老师提出的问题

  阅读“资料分析”,讨论,并回答、交流后面的讨论题。

  理解细胞核的结构以及物质组成。在老师引导下,讲出dna和染色质、染色体之间的关系。

  就老师的问题展开讨

细胞的基本结构 篇3

  【本章总系统】

  【各节分系统】

  1节 细胞膜──系统的边界

  表3-1-1【实验】体验制备细胞膜的方法:

  实验原理

  哺乳动物成熟的红细胞无细胞核和各种细胞器,以这样的细胞作为实验材料较为理想。将其放入清水中,细胞会吸水胀破,细胞内的物质流出,可得到纯净的细胞膜。

  目的要求

  体验用哺乳动物红细胞制备细胞膜的方法及过程。

  材料用具

  猪(或牛、羊、人)的新鲜的红细胞稀释液(血液加适量的生理盐水),

  蒸馏水,滴管,吸水纸,载玻片,盖玻片,显微镜

  方法步聚

  步骤

  操 作 方 法

  现  象

  制片

  用滴管吸取少量红细胞液,滴一小滴在载玻片上,盖上盖玻片,制成临时装片,在高倍镜下观察。

  在视野中观察到正常的红细胞。

  加蒸馏水

  在盖玻片一侧滴一滴蒸馏水,在另一侧用吸水纸吸引(注意不要把细胞吸走),持续观察细胞的变化。

  近水的部分红细胞体积增大,很快细胞破裂,内容物流出。

  表3-1-2  细胞间信息交流的方式:

  方式

  内   容

  举   例

  物质传递

  通过细胞分泌物与靶细胞膜表面的受体结合,把信息传递给靶细胞。

  细胞分泌的激素随血液到达全身各处,与靶细胞表面的受体结合,将信息传递给靶细胞。

  接触传递

  相邻两个细胞的细胞膜接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞。

  精子与卵细胞之间的识别和结合。

  通道传递

  相邻两个细胞之间形成通道,携带信息的物质通过通道由一个细胞进入另一个细胞。

  高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,也有信息交流的作用。

  2节 细胞器DD系统内的分工合作

  表3-2-1  细胞器:

  细胞器

  分布

  形 态 结 构

  成  分

  功   能

  线粒体

  动植物

  细胞

  形态多种多样,有短棒状、圆球状、线形、哑铃形等。双层膜,详见第5章第3节。

  细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”。

  叶绿体

  绿色植物进行光合作用的细胞

  绿色、扁平的椭球形或球形。双层膜,详见第5章第4节。

  植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。

  内质网

  动植物

  细胞

  由单层膜连接成的网状结构。

  是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”。

  高尔

  基体

  动植物

  细胞

  具有单层膜结构的细胞器

  主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”。

  核糖体

  动植物

  细胞

  无膜。有的附着在内质网上,有的游离分布在细胞质基质中。

  是“生产蛋白质的机器”

  溶酶体

  单层膜

  内含多种水解酶。

  是“消化车间”,分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死细胞内的病毒和病菌。

  液泡

  主要存在于

  植物细胞

  单层膜,内有细胞液

  含糖类、无机盐、色素、蛋白质等。

  调节植物细胞内的环境,充盈的液泡使植物细胞坚挺。

  中心体

  动物

  低等植物

  由两个互相垂直排列的中心粒及其周围物质构成。

  与细胞的有丝分裂有关。

  表3-2-2【实验】用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体

  实验原理

  叶肉细胞中的叶绿体散布于细胞质中,可在高倍镜下观察到它的形态和分布。

  健那绿染液可使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,可在高倍镜下观察到生活状态的线粒体的形态的分布。

  目的要求

  使用高倍显微镜观察叶绿体、线粒体的形态和分布。

  材料用具

  详见教材相关内容。

  方法步聚

  叶绿体的观察

  制作藓类叶片临时装片

  在洁净的载玻片中央滴一滴清水,用镊子取一片藓类的小叶,或者取菠菜稍带些叶肉的下表皮,放在水滴中,盖上盖玻片。

  观 察

  先用低倍镜,后用高倍镜。

  线粒体的观察

  制作人口腔上皮细胞临时装片

  在洁净的载玻片中央滴一滴健那绿染液。用消毒的牙签在自己漱净的口腔内侧壁上轻轻地刮几下,把牙签上附有碎屑的一端,放在染液中涂抹几下,盖上盖玻片。

  观 察

  先用低倍镜,再用高倍镜。

  图解3-2-1  细胞器的协调配合DD分泌蛋白的合成和运输:

  表3-2-3  细胞的生物膜系统:

  3节 细胞核DD系统的控制中心

  图解3-3-1  细胞核的功能分析图:

  表3-3-1  【模型构建】尝试制作真核细胞的三维结构模型:

  理论知识

  模型方法:

  1.概念:是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述,可定性或定量描述,也可借助实物或其它形象化手段或抽象形式表达。

  2.形式:

  (1)物理模型:

  ①概念:以实物或图画形式直观表达认识对象特征的模型。

  ②举例:dna双螺旋结构模型。

  (2)概念模型

  (3)数学模型

  目的要求

  1.尝试制作真核细胞的三维结构模型。

  2.体验建构模型的过程。

  材料用具

  参见教材相关内容。

  建立模型

  1.确定模型的种类和规格;

  2.确定使用的材料用具;

  3.设计方案,讨论通过,确定实施过程及分工;

  4.制作配件并组合;

  5.对照方案,修补缺陷

  表达交流

  1.表达交流的内容

  2.评价的标准:重点放在模型的科学性上,兼顾艺术性和制作成本。

细胞的基本结构 篇4

  第1节 细胞膜――系统的边界

  【考点解读】

  1.简述细胞膜的成分和功能

  2.进行用哺乳动物红细胞制备细胞膜的实验,体验制备细胞膜的方法。

  3.认同细胞膜作为系统的边界,对于细胞这个生命系统的重要意义。

  [学习要点]

  1. 细胞膜的制备方法及其成分特点,在细胞间信息交流的作用

  2. 细胞中各种细胞器的形态、结构及功能的联系

  3. 细胞核的重要性及结构与功能相适应的特点

  学习重点

  1.细胞膜的成分和功能。

  2.细胞膜对于细胞这个生命系统的重要意义。

  学习难点

  1.用哺乳动物红细胞制备细胞膜的方法。

  2.细胞膜对于细胞这个生命系统的重要意义。

  【自主学习】

  一、 细胞膜的制备及成分

  1、 细胞膜的制备方法

  (1)选材:人和其他哺乳动物的                           。

  (2)原因:这样的红细胞中没有           和众多的         。

  (3)过程:把细胞放入            中,细胞由于吸水         ,

  细胞内的物质流出,便可得到细胞膜。

  2、细胞膜的成分

  (1)主要成分:脂质和蛋白质;少量成分:           。

  (2)含量最丰富的脂质是           。

  (3)与细胞膜功能的复杂程度有关的是            。

  二、细胞膜的功能

  1、将细胞与外界环境分隔开

  细胞膜将细胞与外界环境分隔开,是细胞成为           的系统,

  保障了                的相对稳定。   

  2、 控制物质进出细胞

  (1)细胞需要的              可以进入细胞。

  (2)细胞合成的              和            可以到细胞外。

  (3)细胞            的物质或是                      的物

  质不容易进入细胞。

  3、进行细胞间的信息交流

  在多细胞生物体内细胞之间的信息交流方式大多与             

  有关

  (1)细胞分泌的            随着血液到达全身各处,与靶细胞

  的细胞膜表面的结合,将信息传递给                。

  (2)精子和卵细胞的结合,是两个相邻细胞的             直接

  接触,信息从一个细胞传递给另一个细胞。

  (3)植物细胞的             也有信息交流的作用。

  三、细胞壁的化学成分和作用

  1、组成:植物细胞细胞壁的化学成分有           和          .

  2、作用:对植物细胞有          和             作用 。

  【课堂讨论】

  1、你怎样区分显微镜视野中的气泡和细胞?光学显微镜下能看见细胞膜吗?

  3、 科学家用电子显微镜清晰地观察到细胞膜之前,已经能够确定细胞膜的存

  在了。请你推测一下,科学家是怎样确定细胞膜的存在的?

  一、 细胞膜的制备

  体验制备细胞膜的方法:

  ①为什么选择动物细胞?

  ②为什么选择哺乳动物成熟的红细胞做实验材料?

  ③怎样才能获得细胞膜?

  二、细胞膜的成分

  1、细胞膜的成分有哪些?各成分的比例关系如何?

  2、细胞膜的功能主要和哪种成分有关?

  三. 细胞膜的功能有

  1.复习回顾蛋白质的功能有哪些?

  2.细胞膜的功能有哪些?

  四.细胞壁

  1、棉、麻的主要成分是什么?

  2、植物细胞放在清水中为何不会胀破?

  3. 细胞壁的主要成分是什么?作用是什么?

  【例题讲解】

  书p43练习

  【课堂检测】

  1、细胞膜上与细胞的识别、信息传递有着密切关系的是(  )

  a、糖蛋白  b、磷脂  c、脂肪  d、核酸

  答案:a 2、在下列几组化学元素中,构成细胞膜所必需的基本元素是(  )

  a.c、h、o          b.c、h、o、p   

  c.c、h、o、n    d.c、h、o、n、p

  答案:d

  3、某科学家将一种细胞的最外层进行化学分析,得到糖类、磷脂、蛋白质,由

  此可以判断该细胞是(  )

  a.蓝藻细胞  b.植物细胞  c.动物细胞  d.大肠杆菌

  答案:c

  4、一位细胞学家发现,当温度升高到一定程度时,细胞膜的密度减小,而面积

  扩大。据此你认为在一定范围内,随温度的升高,细胞的新陈代谢速率(  )

  a.加快   b.不变   c.减慢   d.停止

  答案:a

  5、植物细胞具有相当的强度,主要是由于存在(  )

  a.液泡   b.内质网   c.细胞壁   d.细胞膜

  答案:c

  6、细胞膜化学组成表达最全面的是(  )

  a.蛋白质、糖类、固醇   b.糖蛋白、脂质   

  c.蛋白质、糖类、脂质   d.蛋白质、磷脂

  答案:c

  7、细胞中完成与内环境之间的信息传递的膜是(  )

  a.细胞膜   b.核膜   c.高尔基体膜   d.内质网膜

  答案:a

  8、下列生物的活体细胞中含有纤维素的是(  )

  a.西瓜果肉细胞 b.人的表皮细胞 c.草履虫细胞 d.变形虫细胞

  答案:a

  9、要去除植物细胞的细胞壁,最好选用(  )

  a.蛋白酶 b.脂肪酶 c.淀粉酶 d.纤维素酶和果胶酶

  答案:d

  10、下列哪一项不属于细胞膜的功能?(  )

  a.控制物质进出细胞;

  b.将胰岛细胞形成的胰岛素,分泌到胰岛细胞外;

  c.提高细胞内化学反应的速率;

  d.作为系统的边界,维持细胞内环境的稳定。

  答案:c

  11.连接沟通细胞膜、高尔基体膜、核膜,使三者相互联系,构成一个有机整体

  的结构是

  a.中心体    b.线粒体    c.内质网    d.质体   

  答案:c

  12.最可能构成细胞膜的一组元素是(   )

  a 、c.h.o.n    b、 c.h.o    c、c.h.o.p    d 、c.h.o.n.p

  答案:d

  13. 白细胞可以吞噬整个病菌,这一事实说明了细胞膜

  a.具有选择透过性        b.具有一定的流动性

  c.具有全透性          d.具有保护作用

  答案:b

  14.细胞内的生物膜系统是一个在结构和功能上紧密联系的统一整体。在活细胞中,生物膜的组成成分可以相互转移的有

  a.高尔基体膜、内质网膜、核糖体膜

  b.核膜、高尔基体膜、线粒体膜

  c.内质网膜、核膜、高尔基体膜

  d.细胞膜、内质网膜、高尔基体膜

  答案:d

  15.在处理污水时,人们设计一种膜结构,有选择地将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低有毒重金属离子对水的污染,这是模拟了生物膜的

  a.识别功能     b.流动性功能

  c.主动运输功能    d.选择透过性功能

  答案:d

  【课后思考】

细胞的基本结构 篇5

  一、教学目标

  简述细胞膜的成分和功能。

  二、--思路

  由于第1章“使用高倍镜观察几种细胞”的实验和第2章组成细胞的分子的内容,是本章学习的基础。同时,本章内容又是后续章节学习的基础。所以在教学时,应注意联系学生已有的知识基础,引导学生在已有知识背景下主动建构新知识。毕竟细胞膜离学生的生活经验较远,学起来有一定的难度,建议在教学过程中安排学生观察图片和亲自作实验来体验细胞的存在。

  在初中生物课学习细胞的基本结构时,学生对细胞膜已经有所了解。但当学生用显微镜观察细胞时,是很难看清细胞膜的。利用学生的认知冲突,激发学生兴趣。

  细胞膜的成分部分,为避免直接讲授学习,体现探究性学习,我们给学生提供丰富的素材,让学生亲自体验细胞膜的制备过程。这个实验的目的,不仅是让学生亲自动手,练习制备细胞膜,更重要的是让学生体会其中的科学方法(如,材料的正确选择等),并通过评价的激励机制和导向作用,鼓励学生主动思考和大胆推测,在学习过程中体验成就感。

  细胞膜功能部分,注重与现实生活的联系,引导学生利用类比的方法解决问题,使学生在现实生活的背景中学习生物学。并进一步落实情感、态度、价值观的教育

  课后小结,让学生在笔记本上写出这堂课的收获、发现或遇到的问题,发挥学生主体作用,感知知识形成,突出重点。

  三、教学实施

  教师组织与引导学生活动

  教学

  意图

  请谈一谈你对细胞的认识?(注意从细胞的结构和细胞的成分两方面谈起。)引出第三章课题。

  当人们对细胞有一定认识后,有人尝试过想组装细胞,你们推测一下能否成功?通过这个事例你能得出什么结论?

  每一个系统都有一定的边界,那么细胞是否也有边界呢?引入课题:第1节  细胞膜──系统的边界。

  1.展示一幅图片,创设问题情境。

  请尝试说出图中哪些是气泡?哪些是细胞?并讨论能否在显微镜下看到细胞膜?

  2.要想真正观察细胞膜要用电子显微镜,但是在电子显微镜诞生之前,科学家已经能够确定细胞膜的存在了,你能想办法验证细胞膜的存在吗?

  (教师评价:通过讨论,我们已看出有些同学想法和科学家的想法有异曲同工之处。希望同学们认真思考问题。你今天看来离奇的想法,明天就有可能成为科学的现实。科学就需要我们进行大胆的想象。)

  那么,细胞膜的成分是什么呢?它又具有哪些功能呢?要想解决这个问题,我们应当想办法获取细胞膜。下面我们就结合实验体验一下细胞膜的制备。

  1.首先,我们应该确定合适的实验材料。对于一个实验来说,合适的实验材料是实验成功的关键。(课件展示几种细胞的图片)

  讨论:上述图中分别是什么细胞?

  哪一种细胞比较适合提取细胞膜呢?请尝试说出原因?

  阅读课本p41旁栏相关信息:对红细胞有特殊要求吗?鸡红细胞可以吗?

  2.如何利用红细胞获取细胞膜呢?用镊子撕取行吗?用针刺破行吗?应当用什么办法来获取细胞膜?

  课件展示红细胞在不同溶液中的图片。

  根据图中红细胞的形态差异,你能描述一下本实验的实验原理吗?

  3.准备实验材料:

  红细胞是从哪儿获得呢?

  我从较远地方采集到血液以后,回来以后发现不能使用了,你知道为什么吗?怎么解决这个问题呢?

  新鲜的血液非常黏稠,为了便于观察,需要对血液进行稀释,用什么溶液呢?

  为了观察细胞形态的变化,还要用到什么实验用具呢?请同学们观察一下自己的实验台,用品是否齐全?

  4.进行实验操作:(课件展示)

  第一步:制作临时装片

  第二步:高倍显微镜观察:(教师巡回指导,注意控制时间)

  5.实验结果及评价:

  ①引导学生描述实验现象并积极评价,失败是成功之母,课下自己好好总结,找出原因,成功就会离我们越来越近。许多科学家就是经历了许多失败以后才获得了成功。

  ②你能体会到这个实验的关键步骤是什么?

  ③刚才我们只是观察到细胞膜的存在和破裂,并没有真正把细胞膜提取出来。如果把这个实验在试管中进行的话,你能够想办法获得较为纯净的细胞膜吗?

  提供材料:

  材料一:科学家在实验中发现:脂溶性物质能够优先通过细胞膜,并且细胞膜能够被溶解脂类物质的溶剂溶解。

  材料二:人的消化液中含有许多能够水解蛋白质的物质,称为蛋白酶。用蛋白酶处理细胞膜,会使细胞膜分解。请根据以上资料思考细胞膜在组成上有何特点?

  追问①膜中的脂质主要是哪一类物质呢?

  追问②你能设计实验证明细胞膜中含有蛋白质吗?

  追问③阅读教材p41,细胞膜的成分中是否只有磷脂和蛋白质?

  [引言]蛋白质在细胞膜行使功能是起重要作用,因此,蛋白质的种类和数量越多,细胞膜的功能越复杂。

  细胞膜有什么功能呢?

  展示一位生物老师作的一首赞美细胞膜的诗,引导学生从中体会细胞膜的功能。

  课件展示细胞膜的功能:

  1.将细胞与外界环境分隔开。

  2.控制物质进出细胞。

  3.进行细胞间的信息交流。

  (1)播放《生命的起源》视频,帮助学生理解细胞膜的第一个功能:细胞膜将细胞与外界环境分隔开。

  (2)[过渡引言]细胞膜的第一个功能是否说明细胞就不与外界进行物质或能量的交换了呢?

  你能从身边熟悉的事物中找到类似细胞膜的其他功能的事物吗?  (注意强调:类比只是帮助我们理解并不能完全等同)

  [重点讲解]细胞膜的第三个功能“进行细胞间信息交流”

  教师可以借助教材的三幅图说明细胞与外界进行信息交换的三种方式。

  [拓展延伸]

  1.信息交流的第一、二种方式可引导学生联系施莱登、施旺的细胞学说“细胞系相对独立的单位,既有它自己的生命,又对于其他细胞共同组成的整体的生命起作用”

  2.引导学生形成“服务社会,奉献自我”的观念:当前,由于独生子女增多,父母对孩子的期望值过高,只要孩子读书,不惜满足孩子的一切要求,致使一部分学生以自我为中心,只关心自己的得失。他们感知不到父母的劳作的艰辛,体验不到生活的乐趣,这是因为他们还把自己当成社会的局外人,缺乏责任感、使命感。在生物教学中,必须让学生清醒的认识到他们只是整个社会的一员,是组成社会的一个细胞,他们对社会既要索取,更要有所奉献。这正如细胞和细胞之间关系。

  请你尝试说出“细胞识别”的例子。你认为细胞膜还有什么功能?

  [导言]假如今天我们只有植物细胞材料用作实验,要想感受膜的存在,我们应首先考虑什么?

  你能想到好的方法去解决这个问题吗?

  请同学们在笔记本上写出今天的收获,或者你发现的问题。

  课外拓展:1.请你思考如何利用花生,红墨水,酒精灯,刀片,清水和烧杯等材料验证细胞膜是否具有活性。

  2.细胞膜表面的糖被具有识别功能,而癌细胞表面的糖被成分发生了改变。请你从网络或其他媒体上收集资料,解释为什么癌细胞容易扩散。

  设想我们能否把蛋白质、核酸、脂质、糖类、水、无机盐等物质机械地组装在一起,成为一个有活力细胞。

  提示:细胞的结构与其功能有着密切的联系。

  结论:系统不是其组分的简单堆砌,而是通过组间结构和功能的密切联系,形成的统一整体。

  答案提示:气泡中间光亮,里面只有空气;边缘颜色较深。

  细胞具有细胞膜、细胞核和细胞质,而且是一个立体的结构,在显微镜下,通过调节焦距可以观察到细胞的不同层面。

  光学显微镜下不能看见细胞膜,但是能够观察到细胞与外界环境之间是有界限的。

  答案提示:实验事实主要有:进入活细胞的物质首先要通过一道选择性的屏障,并不是所有的物质都能进入细胞;用显微注射器将一种叫做伊红的物质注入变形虫体内,伊红很快扩散到整个细胞,却不能很快逸出细胞;在光学显微镜下看到,用微针触碰细胞表面时,细胞表面有弹性,可以伸展;用微针插入细胞内,细胞表面有一层结构被刺破;如果细胞表面结构受损面过大,细胞会死亡。

  (学生共同回答:细菌、植物细、红细胞、肌细胞)

  学生讨论后确定:红细胞。原因是没有细胞壁,没有细胞核和众多的细胞器。

  哺乳动物成熟的红细胞。鸡的红细胞不行,因为鸡属于鸟类,不是哺乳动物。

  细胞太小了。这种方法不可行,可把哺乳动物红细胞放到清水里,红细胞会因吸水而胀破。

  提示:细胞内的物质具有一定的浓度,将细胞放入清水,水会进入细胞,将细胞涨破,细胞内容物流出,从而得到细胞膜。

  血液。(猪、牛、羊等)

  血液容易凝固。要解决这个问题需要加入抗凝剂。

  用生理盐水稀释。(初中学过这部分知识)

  显微镜等用品。

  根据提示操作

  注意:两人协作,一位同学制作临时装片,另一位同学调试显微镜。

  尝试描述观察到的现象(有的成功地观察到了红细胞吸水膨胀甚至胀破的动态变化,也有的没有观察到此现象)

  提示:高倍镜下引流法,使红细胞浸润在水中,使之涨破的过程。

  答案提示:细胞膜和细胞质中的其他结构密度不一样。

  采用不同转速离心的方法将细胞膜与其他物质分开。

  如果没有离心机的话,我们还可以采取静置的方法。

  细胞膜中含有蛋白质和脂质。

  ①磷脂,(前面已经学过:磷脂是细胞膜的重要成分)。

  ②回顾前面学习的双缩脲试剂鉴别蛋白质的有关知识。

  ③还含有少量的糖。

  学生阅读并体会其中的含义:

  是谁,隔开了原始海洋的动荡。是谁,奏鸣了生命的交响。是谁,为我日夜守边防。是谁,为我传信报安康。啊,伟大的细胞膜呀!没有你,我会是何等模样!

  认识细胞膜对生命系统的重要意义。

  提示:1.控制物质进出功能:窗纱、蚊帐;学校的大门及辛勤工作的门卫同志等。

  2.信息交流方式:

  打电话、写信、发e-mail、谈话、相互拍手等。

  提示:

  ①海洋或河流湖泊中存在着很多不同生物种的精子和卵细胞,这些精子与卵细胞并没有发生相互结合;

  ②免疫细胞吞噬病毒或细菌,而正常情况下并不吞噬自身的细胞;

  ③植物传粉后,同种和不同种的花粉都会落到雌蕊的柱头上,同种的花粉能萌发,异种的花粉不能萌发或萌发缓慢;

  ④人类输血时要严格配血;

  ⑤器官移植(如骨髓移植)能否成活等。

  鼓励学生课下查阅资料,进一步理解细胞膜功能。

  提示:植物细胞在细胞膜外面还有一层细胞壁,其化学成分主要为纤维素和果胶,因此可以用纤维素酶和果胶酶去掉细胞壁。

  联系生活实际,激发学生的兴趣,同时巩固所学知识。

  启发学生,对比原有知识和新学知识,产生认知冲突,启发兴趣。

  感受细胞膜的存在。

  通过评价的激励机制和导向作用,

  鼓励学生主动思考和大胆推测。

  体会实验材料的正确选择对于科学研究的重要性。

  拓展学生的知识面,增加学生对哺乳动物红细胞的了解。

  在学生已有知识背景下主动建构新知识。

  倡导合作学习,

  提高学生动手操作和使用显微镜的技能。

  落实情感态度价值观的教育。

  训练学生知识迁移的能力。

  创设情境,激发学生兴趣。

  利用教学媒体增加教学的直观性,促进学生对知识的理解。

  注重与现实生活的联系,引导学生利用类比的方法解决问题,使学生在现实生活的背景中学习生物学。

  进一步落实“服务社会,奉献自我”的教育。

细胞的基本结构 篇6

  【教材分析】

  本课是《普通高中课程标准实验教科书 生物①(必修) 分子与细胞》第三章第二节的内容,是第三章的重点内容之一。它是后面将要学习的光合作用、呼吸作用、蛋白质的合成、动物细胞的有丝分裂等的最根本的基础。通过学习,使学生从系统的角度来认识到细胞,认识系统内的主要细胞器的结构和功能及细胞器之间是怎样分工合作,协调配合来完成细胞的生命活动的,为后面学习细胞的能量的供应和利用奠定细胞学基础。

  【学情分析】

  学生在第一章学习了高倍镜的使用及本章第一节的有关细胞膜的知识以后,再进行本节内容的学习,就有了良好的基础。由于学生的实际操作水平还是比较低,线粒体较小,在高倍镜下,在短时间内学生可能较难观察到,所以教师要准备好示范镜。

  【教学目标】

  1、知识目的

  ①举例说出几种细胞器的结构和功能。

  ②制作临时装片,使用高倍显微镜观测叶绿体和线粒体。

  ③简述细胞膜系统的结构和功能。

  ④讨论细胞中结构与功能的统一、部分与整体的统一。

  2、能力目标

  通过制作临时装片,使用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体的形态和分布。巩固高倍镜的使用方法和临时装片的制作方法,能在观察实验中发现问题和提出问题,接受科学方法的训练,培养学生动手能力以及加强学生对细胞微观结构的认识。

  3、德育目标

  通过学习建立细胞器的结构和功能相适应的观点、部分与整体统一的观点,有利于对学生进行辩证唯物主义的教育

  【教学重点和难点】

  1.教学重点

  ①引导学生主动探究细胞中的几种主要细胞器的结构和功能;

  ②细胞膜系统的结构和功能。

  2、教学难点

  ①细胞器之间的协调配合;

  ②制造人的口腔上皮细胞的临时装片,使用高倍显微镜观察线粒体。

  【教学方法和手段】

  利用自制的多媒体课件,创设形象生动的教学氛围,同时应用实验探究法、讲述法、谈话法、比较法、指导读书法等,引导学生思考一系列问题,使他们积极主动参与到教学中,在获取知识的同时,培养学生动手、观察、比较和总结的能力。

  【教学准备】

  1.准备20台显微镜,载玻片,盖玻片,滴管,镊子,消毒牙签,新鲜黑藻叶,1%的詹那绿染液。

  2.课件制作:制作线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体,动植物细胞的亚显微结构模式图等的幻灯片。

  【教材处理】

  根据教材的重难点、学生的实际情况以及多媒体课件传递信息量有限制的特点,这部分内容我安排2个课时。第一课时学习细胞器之间的分工及使用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体。第二课时学习细胞器之间的协调配合及细胞的生物膜系统。这里主要说明第一课时的教学方法和教学过程。

  【教学过程】

  教学内容

  教师的组织和引导

  学生活动

  教学意图

  问

  题

  探

  究

  (1)放映一张某玩具厂忙碌的车间的动画片。

  提出问题:

  ①一件优质的产品是如何通过个车间和部门之间的配合产生出来的?

  ②细胞内也存在类似工厂的各种车间吗?

  ③细胞内的各种“车间”是怎么样的?

  (2)总结:细胞在生命活动中发生着物质和能量的复杂变化。细胞内部就像一个繁忙的工厂,在细胞质中有许多忙碌不停的“车间”,这些车间都有一定的结构如线粒体、叶绿体等,它们统称为细胞器。

  ①观看动画片;

  ②结合生活经验,以及对细胞的观察,展开讨论。

  ③学生倾听,并参与交流。

  ①创设问题情景,引出新课;

  ②通过类比,学生能更形象地认识细胞内的各个“车间”──细胞器。

  使

  用

  高

  倍

  显

  微

  镜

  观

  察

  (1)教师先引导学生制作黑藻叶片细胞及人口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察黑藻叶片细胞和人口腔上皮细胞,记载和描述观察现象,然后依次讨论与交流:

  针对该试验提出如下问题:

  ①描述观察到的黑藻细胞的叶绿体分布和形态。

  ②植物的叶子为什么是绿色?

  ③描述观察到的口腔上皮细胞的线粒体分布和形态。

  (2)总结:在显微镜下叶绿体散布于细胞质中,呈绿色的、扁平的椭球形或球形。正是由于植物叶肉细胞中有大量叶绿体,所以植物的叶子是绿色的。可以看到被詹那绿染成蓝绿色的线粒体均匀的分布在细胞质中,线粒体形态多样,有短棒状、圆球状、线形、哑铃形等。

  ①学生动手制作临时装片并用显微镜观察;

  ②记载和描述观察现象;

  ③展开组内讨论和小组间交流等活动;

  ④倾听总结,并参与交流。

  ①学生对微小的细胞总有一种神秘感,通过亲自观察细胞来解决自身的疑惑对学生来说是很有诱惑力的,这样能够使学生产生积极参与探究的学习兴趣和激情;

  ②训练了学生制做临时装片和使用显微镜观察的能力;

  ③知道叶绿体和线粒体在细胞内的分布和形态;

  ④对微观世界的细胞有了初步的认识。

  细

  胞

  器

  的

  分

  工

  (1)指导学生带着思考题阅读p44~47的课文内容。

  思考内容:

  ①胞内有哪些细胞器?

  ②线粒体、叶绿体等细胞器的结构和功能是怎样的?

  ③它们的结构与功能相适应吗?

  (2)教师播放电镜下线粒体的幻灯片

  引导观察:线粒体的结构是怎么样的?它的内膜有什么特点?它有什么功能?它的结构和功能是怎么样相适应的?为什么成人的心肌细胞的线粒体数量比腹肌细胞的多?

  (3)教师播放电镜下叶绿体的幻灯片

  引导观察:叶绿体的结构是怎么样的?它的内膜有什么特点?它有什么功能?它的结构和功能是怎么样相适应的?叶绿体是植物细胞所特有的吗?

  (4)教师继续播放电镜下的内质网和高尔基体幻灯片

  引导观察:内质网和高尔基体的结构是怎么样的?它们有什么功能?

  (5)教师分别播放动植物细胞亚细微结构模式图,简要介绍其他细胞器。

  ①学生进行阅读、思考;

  ②学生观看幻灯片、结合课本内容自由回答有关线粒体的问题;

  ③学生观看幻灯片、结合课本内容回答有关叶绿体的问题;

  ④学生观看幻灯片、结合课本内容回答有关其他细胞器的问题

  ⑤通过对比找出动植物细胞的异同点。

  ①在实验观察的基础上,经过阅读使学生对各种细胞器有一个初步的认识。

  ②与学生的生活经验相关,有利激发学习的兴趣。

  ③利用多媒体让学生通过观看、比较、讨论,加深理解有利掌握细胞内的主要细胞器的结构及其功能。

  ④学生自主学习,主动建构新知识。

  ⑤为完成后面的达标图表做充分的准备。

  概

  括

  反

  馈

  ①通过投影,出示设计的达标表格(详见附表),引导学生完成。

  ②应用该表格进行小结。

  ③推荐相关网站,以解决课后遇到的问题:

  ①学生以小组为单位分别描述线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体的结构和功能,简要说说其他细胞器和细胞质基质。

  ②完成达标表格。

  ③每答对一个问题,小组可以获得一面红旗,最后红旗总数最多的小组胜出。

  ④学生记录网址。

  ①通过完成表格,归纳各种细胞器的结构和功能,使学生更好的掌握本节课的内容。

  ②培养学生的分析问题和归纳总结的能力;

  ③培养学生的竞争意识和团队合作精神。

  ④拓展了教育资源,为学生提供了一个自主学习的空间。

  【教学体会】

  在教学中能否引导学生进入一种最佳的学习情境是教学成败的关键。在讲授《细胞器──系统内的分工合作》这部分内容时,我不是按传统的教学模式进行讲授,而是通过实验探究及应用多媒体课件辅助教学,把复杂的问题具体化,把抽象的问题形象化,动中有静,静中有动,这样就给学生创设了一种良好的学习氛围,激发了学生的学习热情,使他们积极主动参与到教学中,从而大大提高了课堂教学效果。

  

  细胞器之间的分工

  分布

  形态结构特点

  功能

  线粒体

  动植物细胞。

  双层膜,内膜向内折叠成嵴,扩大了内膜面积,基质和内膜上有许多种与有氧呼吸有关的酶,含有少量dna。

  有氧呼吸的主要场所

  (动力工厂)

  叶绿体

  绿色植物叶肉细胞等。

  双层膜,内有许多类囊体,叶绿素等色素分布在类囊体上。类囊体和基质中有许多进行光合作用所需的酶,含有少量dna。

  光合作用的场所

  (养料制造车间、能量转化站)

  内质网

  动植物细胞。

  单层膜,形成囊泡状和管状结构,内有腔。

  细胞内蛋白质合成、加工以及脂质合成的场所。

  高尔基体

  动植物细胞。

  与动物细胞分泌物的形成及植物细胞壁的形成有关。

  液泡

  植物细胞,高等动物细胞中不明显。

  储存物质,使植物细胞保持坚挺。

  溶酶体

  动植物细胞。

  消化车间。

  核糖体

  动植物细胞。附着在内质网或游离在细胞质基质中。

  不具有膜结构,椭球形颗粒小体。

  把氨基酸合成蛋白质的场所

  (生产蛋白质的机器)

  中心体

  动物细胞和低等植物细胞。在核附近。

  不具有膜结构,由两个互相垂直的中心粒构成。

  与动物细胞有丝分裂有关。

细胞的基本结构 篇7

  (第2课时)

  一、教学目标的确定

  课程标准的要求是:简述细胞膜系统的结构和功能,举例说出几种细胞器的结构和功能。活动建议是:观察线粒体和叶绿体。依据上述要求和建议,本节教学目标确定了知识方面的目标“举例说出几种细胞器的结构和功能”“简述细胞膜系统的结构和功能”。还制定了技能方面的目标“制作细胞临时装片,使用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体”。这主要是帮助学生加强对细胞微观结构的认识。鉴于本节内容十分突出结构与功能相适应的观点、部分与整体相统一的观点,还制定了相应的情感目标,以利于对学生进行辩证唯物主义教育。

  二、--思路

  关于细胞的结构和功能等微观水平的内容,离学生的生活经验较远,学习起来有一定的难度和挑战性。因此教学过程既要突出学生的主动参与,又要强调教师的主导。教学内容要增加直观性,促进学生的理解。下面是本节的第2课时“细胞器之间的协调配合”“细胞的生物膜系统”教学的设计思路。

  三、教学实施的程序

  学习阶段

  教师组织和引导

  学生活动

  教学意图

  复习旧知,引起注意

  导学

  主动探索,获得知识

  加工信息,建立知识间的联系

  概括反馈

  提问:“观察动植物细胞亚显微结构示意图,回忆一下,细胞的主要结构有哪些?核糖体、内质网、高尔基体和线粒体有什么功能?”

  质疑:“核糖体、内质网、高尔基体都与蛋白质合成有关,它们之间有什么关系吗?科学家是怎样研究这个问题的呢?”

  介绍帕拉德对“分泌蛋白合成和运输”的设想、采用的科学方法和实证研究过程。

  引导学生独立或小组合作完成资料分析。

  选择有代表性的学生发言,总结出分泌蛋白合成的场所、运输的过程及能量的供给。

  提问:在分泌蛋白合成和运输过程中,有哪些膜结构参与?

  引导观察分泌蛋白运输到细胞外的过程示意图。

  讨论:有哪些膜结构参与了分泌蛋白的合成和运输?

  引导观察:内质网膜与细胞膜、核膜有什么关系?

  引导学生总结:生物膜系统的组成和作用。

  小结:细胞器在细胞生命活动中的作用。强调细胞作为基本的生命系统,正是通过细胞中各种结构(包括细胞器)在结构上的联系、在功能上的协调配合而形成统一整体的。

  观察并回答问题,简要说出细胞组成及核糖体、内质网、高尔基体都与蛋白质合成有关。

  倾听,获取科学研究的过程和方法。

  分析讨论“分泌蛋白的合成和运输”,注意膜结构的重要性。

  结合各种细胞器协调配合合成蛋白质的过程,思考回答问题。

  描述分泌蛋白运输到细胞外的过程。

  明确内质网、囊泡、高尔基体、细胞膜参与了分泌蛋白的合成和运输。

  观察内质网膜与细胞膜、核膜相互联系的图解,理解细胞内膜结构间的关系。

  明确细胞器膜、细胞膜、核膜等膜结构构成了生物膜系统,以及在细胞生命活动中的作用。

  举例说出在细胞内细胞器的分工合作。

  完成练习。

  在学生学习的基础上进入新内容的学习。

  创设问题情境,激发兴趣。

  使学生认同科学研究成功的要素──探索精神、理性思维及技术手段的支持。

  强调膜结构的重要性,为建构生物膜系统的概念奠定基础。

  充分利用教材中的图解,引导学生通过观察、讨论、归纳获得知识。

  师生共同讨论,进一步掌握知识要点。

  了解学习情况,及时调整教学。

细胞的基本结构 篇8

  一、教学目标

  1.观察洋葱鳞片叶的表皮细胞和人的口腔上皮细胞,认识植物细胞和动物细胞的结构特点。

  2.练习使用显微镜和制作临时装片。

  3.练习绘制细胞结构简图。

  4.通过学生认真观察,详细记录实验结果,培养学生严谨求实的科学态度。

  二、材料器具

  洋葱鳞片叶,显微镜,载玻片,盖玻片,镊子,牙签,滴管,吸水纸,碘液,生理盐水,解剖针、刀片。

  三、方法步骤

  三人一组,分别进行洋葱表皮细胞装片和人口腔上皮细胞装片的制作,比较观察。

  (一)、观察洋葱鳞片叶表皮细胞

  1、准备。用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净。用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。

  2、制片。用刀片切取洋葱鳞片(约1厘米х1厘米),用镊子从鳞片叶的内表面撕下一小块透明的薄膜。把撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把它展平。用镊子夹往一块盖玻片的边缘,将它的一侧先接触水滴,然后轻轻地放平,盖在薄膜上。注意不要在盖玻片下留下气泡。

  3、染色。在盖玻片的一侧滴一滴碘液。用吸水纸从另一侧吸去原来留在载玻片上的清水,好让碘液渗入到载玻片和盖玻片之间。把玻片放在低倍显微镜下观察。

  (二)、观察人口腔上皮细胞

  1、用凉开水把口漱净。用牙签从口腔腮壁处轻轻刮几下,牙签上附着了一些碎屑。

  2、用滴管在载玻片中央滴一滴生理盐水。把牙签放在载玻片的生理盐水滴中涂几下,盖上盖玻片,注意不要留下气泡。用碘液染色,然后放在低倍显微镜下观察。

  四、讨论

  洋葱表皮细胞与人口腔上皮细胞在结构上有什么异同?

  洋葱表皮细胞 人的口腔上皮细胞

  细胞膜  

  细胞质  

  细胞核  

  细胞壁  

  叶绿体  

  液泡  

  五、课外活动

  下课后大家寻找一些其它植物或动物的细胞来实验一下,看与我们刚才观察到的情况是否相似。

  六、收获

  1、 用显微镜制作临时装片。

  2、 观察洋葱鳞片叶的表皮细胞和人的口腔上皮细胞,认识植物细胞和动物细胞的结构特点。

  3、 学习绘制细胞结构简图。

细胞的基本结构 篇9

  人教版《普通高中课程标准实验教科书生物学必修1》分子与细胞第三章的第一节和第四章全部内容都是有关细胞膜的结构和功能的,课本设计由浅入深,由易到难,以便学生接受新知识,这样的编排非常好。但是,上复习课时,再按照这个顺序,不但不利于学生知识的构建,而且也很难抓住学生的注意力,复习效果不理想,本人运用以下复习课设计,取得较好的效果。

  一、理论依据

  落实新课程标准,深入实施课程改革,促进学生的全面发展,提高课堂教学的实效,在规定的时间内最大限度的完成教学任务,最完美的实现教育教学三维目标的整合,以求得课堂教学的最大效益,使不同层次的学生都在原有水平上得到提高,获得发展。

  二、实施设计

  1.构建知识体系,指导学生自主复习

  打破原来的知识体系,从新的角度来重新梳理原有的知识,形成一个新的知识体系。

  将下列知识体系呈现给学生,先让学生进行自主复习,回顾学过的知识,以便在老师在串讲时做到心中有数。

  2.突出图表的利用

  在进行串讲时,运用图表将知识系统地呈现给学生。

  自由扩散、协助扩散和主动运输属于穿过膜结构的跨膜运输方式,而胞吞和胞吐作用不属于穿过膜结构的跨膜运输方式。例如,o2进入红细胞要穿过一层膜结构,而抗体从浆细胞中通过胞吐作用分泌出来却没有通过膜结构。

  3.善于知识的迁移

  复习不是对学过知识的简单重复,通过复习,要让学生真正提高能力,加深对知识的理解。通过新的情景实现知识的重现,会更加引起学生的注意力,可以起到事半功倍的效果。下面是我对几个知识点的处理方法。

  (1)细胞膜的成分

  用脂酶和蛋白酶处理细胞膜时,使细胞膜瓦解,说明细胞膜的成分中存在着脂质和蛋白质。

  (2)膜的流动性

  用不同荧光染料标记的人鼠细胞进行融合实验,发现两种染料会均匀分布,说明细胞膜的流动性。另外,白细胞的吞噬功能,变性虫的变形运动等都说明细胞膜的流动性。

  4.联系生活实际

  收集生物膜研究成果在工农业生产和医学方面的应用资料,给学生补充,让学生了解当今科学前沿。

  资料一:通过对生物膜内饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸和蛋白质的研究培育抗逆性强的作物,当不饱和脂肪酸含量高时,植物的抗寒能力强;当饱和脂肪酸含量高时植物的抗旱能力强。找出控制该性状的基因,利用基因工程来培育抗逆性的作物。

  资料二:根据生物膜的选择透过性制作的人工膜,在工业上用于海水淡化、污水的处理,在医学上制成人工透析肾,代替病变的肾脏,治疗尿毒症。

  资料三:模拟生物膜的成分,利用磷脂小球将药物携带到病变的器官,磷脂小球与细胞膜融合,因而将药物释放到细胞内,来治疗各种疾病。

  5.重视实验探究

  在掌握基础的知识的同时,对学生的能力要求要有提升。实验探究是一个很好的载体,它激发学生的思维。

  复习细胞膜的结构时,学生都知道细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,而磷脂的结构有亲水性的头部和疏水的尾部。可让学生进一步思考:如果把很多磷脂分子淹没在水中,会形成什么样的形状?如果将磷脂放在水面上呢?如在水中置一有孔的隔膜

share