2021年一级建造师专业科目考试每日一练(5月8日)

  《机电工程管理与实务》

  1.【单选】高层建筑的给水系统应进行合理的竖向分区并加设()。

  A.减压阀

  B.止回阀

  C.压力阀

  D.单向阀

  2.【单选】高层建筑管道常用的连接方法中,承插连接用于( )。

  A.PPR管的连接

  B.镀锌钢管

  C.铝塑复合管

  D.给水及排水铸铁管及管件的连接

  3.【单选】建筑管道阀门安装前,应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查( )作强度和严密性试验。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  1.【答案】A

  【解析】【内容考查】高层建筑管道安装的技术措施【选项分析】高层建筑层数多、高度大,给水系统及热水系统中的静水压力大,为保证管道及配件不受破坏,设计时必须对给水系统进行合理的竖向分区并加设减压设备。所以正确答案是A。

  2.【答案】D

  【解析】【内容考查】建筑管道常用的连接方法【选项分析】承插连接,用于给水及排水铸铁管及管件的连接。有柔性连接和刚性连接两类,柔性连接采用橡胶圈密封,刚性连接采用石棉水泥或膨胀性填料密封,重要场合可用铅密封。

  3.【答案】B

  【解析】【内容考查】管道元件检验

  【选项分析】阀门安装前,应做强度和严密性试验。试验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10% ,且不少于一个。

  《公路工程管理与实务》

  1.【单选】钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。

  A.稳定孔壁

  B.钻头导向

  C.隔离地表水

  D.增强桩身强度

  2.【单选】下列土质中,不宜采用强夯法施工的是( )。

  A.高饱和度的粉土

  B.碎石土

  C.杂填土

  D.软土

  3.【单选】袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是( )。

  A.打入套管

  B.机具定位

  C.埋砂袋头

  D.摊铺下层砂垫层

  1.【答案】D

  【解析】埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。

  2.【答案】A

  【解析】强夯法适用于处理碎石土、低饱和度的粉土与黏土、杂填土和软土等地基,所以本题选A。

  3.【答案】A

  【解析】袋装砂井按整平原地面-摊铺下层砂垫层-机具定位-打入套管-沉入砂袋-拔出套管-机具移位-埋砂袋头-摊铺上层砂垫层的施工工艺流程进行。因此”沉入砂袋”的前一道工序是打入套管。

  《建筑工程》

  1.【多选】填充墙砌体材料通常采用( )。

  A.标准粘土砖

  B.普通混凝土小型空心砌块

  C.轻骨料混凝土小型空心砌块

  D.蒸压加气混凝土砌块

  E.烧结空心砖

  2.【单选】蒸压加气混凝土砌块,在没有有效措施的情况下,可以使用的部位是( )。

  A.建筑物室内地面标高以下部位

  B.长期浸水或经常受干湿交替部位

  C.受化学环境侵蚀(如强酸、强碱)或高浓度二氧化碳等环境

  D.砌块表面经常处于50℃以上的高温环境

  3.【多选】钢结构常用的焊接方法按焊接的自动化程度一般分为( )。

  A.手工焊接

  B.埋弧焊

  C.半自动焊接

  D.熔化嘴电渣焊

  E.全自动化焊接

  1.【答案】CDE

  【解析】填充墙砌体工程通常采用烧结空心砖、蒸压加气混凝土砌块、轻骨料混凝土小型空心砌块等。

  2.【答案】D

  【解析】加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得使用于下列部位:建筑物室内地面标高以下部位。长期浸水或经常受干湿交替部位。受化学环境侵蚀(如强酸、强碱)或高浓度二氧化碳等环境。砌块表面经常处于80℃以上的高温环境。

  3.【答案】ACE

  【解析】建筑工程中钢结构常用的焊接方法:按焊接的自动化程度一般分为手工焊接、半自动焊接和全自动化焊接三种。

  《市政公用工程管理与实务》

  1.【单选】预应力混凝土应优先采用( )水泥。

  A.火山灰质硅酸盐水泥

  B.硅酸盐

  C.矿渣硅酸盐

  D.粉煤灰硅酸盐

  2.【单选】关于预应力施工的说法,错误的是( )。

  A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%之内

  B.预应力超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响

  C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔

  D.曲线预应力筋宜在两端张拉

  3.【单选】预应力混凝土管道最低点应设置( )。

  A.排水孔

  B.排气孔

  C.注浆孔

  D.溢浆孔

  1.【答案】B

  【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

  2.【答案】B

  【解析】预应力筋超张拉的目的是为了消除应力松弛。

  3.【答案】A

  【解析】管道应留压浆孔;还应在最高点设排气孔;在最低部位宜留排水孔。故答案选A。

  《水利工程》

  1.【单选】用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋时,变更后钢筋总截面面积与设计文件规定的截面面积之比为( )。

  A.95%~106%

  B.96 %~105%

  C.97%~104%

  D.98%~103%

  2.【单选】直钢筋下料长度等于( )。

  A.构件长度—保护层厚度十弯钩增加长度

  B.直段长度十斜段长度—弯曲调整值十弯钩增加长度

  C.构件长度十保护层厚度—弯钩增加长度

  D.构件长度十保护层厚度十弯钩增加长度

  3.【多选】下列关于钢筋代换的说法,正确的有( )。

  A.应按钢筋承载力设计值相等的原则进行代换

  B.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋直径的方法来减少钢筋截面积

  C.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋根数的方法来减少钢筋截面积

  D.用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋时,其直径变化范围不宜超过4mm

  E.设计主筋采取同钢号的钢筋代换时,应保持间距不变

  1.【答案】D

  【解析】用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋时,其直径变化范围不宜超过4mm,变更后钢筋总截面面积与设计文件规定的截面面积之比不得小于98%或大于103%。

  2.【答案】A

  【解析】直钢筋下料长度=构件长度—保护层厚度十弯钩增加长度。

  3.【答案】ABDE

  【解析】以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋直径的方法而不宜采用改变钢筋根数的方法来减少钢筋截面积。故选项C错误。

share