麻醉学历年试题-麻醉学笔试试题及答案(8)


    1. 围术期液体治疗的主要目的在于:
    A.供应机体不显性失水
    B.保证组织灌注和代谢对氧的需求
    C.补充丢失或转移的细胞外液
    D.纠正电解质和酸碱失衡
    E.保证患者尿量达0.5~1.0mL/kg/hr
    2. 关于肌松药的使用,下列说法错误的是:
    A.长时效肌松药后加用中时效或短时效肌松药,长时效肌松药使其后加用的中时效或短时效肌松药时效延长
    B.化学结构为同一类的两肌松药复合应用其作用协同
    C.增加剂量或预注非去极化类肌松药可缩短其起效时间
    D.去极化肌松药与非去极化合用时其作用相互拮抗
    E.非去极化肌松药的起效时间与强度呈反比,肌松强度弱的肌松药其起效时间快
    3. 深低温是指体温在:
    A.30℃以下 B.28℃以下
    C.20℃以下 D.10℃以下
    E.0℃以下
    4. 老年病人全麻后易发生通气不足和低氧血症的主要原因是:
    A.电解质紊乱 B.镇痛不全
    C.功能残气量不全致肺不张 D.血流动力学不稳定
    E.弥散功能不全
    5. 关于小儿喉头解剖特点,错误的是:
    A.从上向下看呈漏斗状 B.位置比成人高
    C.最狭窄的部位在声门裂 D.黏膜下血管丰富,易发生水肿
    E.会厌呈U形或V形
    6. 麻醉、手术期间影响体液的因素有:
    A.手术创伤 B.水分蒸发
    C.过度通气 D.麻醉药
    E.以上均是
    7. 脊麻时神经纤维被阻滞的顺序是:
    A.温觉、痛觉、触觉、运动、压力、血管舒缩神经
    B.血管舒缩神经、温觉、痛觉、触觉、运动、压力
    C.血管舒缩神经、痛觉、触觉、温觉、运动、压力
    D.血管舒缩神经、运动、温觉、痛觉、触觉、压力
    E.运动、血管舒缩神经、温觉、痛觉、触觉、压力
    8. 椎管内麻醉时麻醉平面达T4后引起心率减慢,其主要原因是:
    A.支配心脏交感神经节前纤维阻滞
    B.血压下降
    C.右房压下降
    D.窦弓反射
    E.肾上腺素能神经纤维阻滞
    9. 多器官功能障碍综合征或多系统器官衰竭时,肾功能障碍的最初表现为:
    A.肾小球滤过率下降 B.蛋白尿
    C.尿量减少 D.尿钠排出减少
    E.肾小管细胞管型
    10. 烧伤后1~2周内下列哪种药可诱发心跳骤停:
    A.管箭毒 B.琥珀胆碱
    C.阿曲库铵 D.泮库溴铵
    E.维库溴铵
    11. 控制性降压最易发生的并发症是:
    A.器官缺血 B.心跳骤停
    C.苏醒延迟 D.呼吸衰竭
    E.反应性出血
    12. 有关创伤后机体反应(创伤后应激反应),下列哪项错误:
    A.是一种非特异性全身反应
    B.主要以神经内分泌反应为主
    C.免疫和凝血等系统亦参与反应
    D.对机体有防御性和保护性作用
    E.机体反应越强,对机体越有利
    13. 腰痛最常见的原因是:
    A.腰椎间盘突出症 B.腰肌劳损
    C.腰椎骨折 D.第三腰椎横突过长
    E.肾、输尿管结石
    14. 全麻患者术中输血发生急性溶血性反应的重要表现是:
    A.寒战 B.发热
    C.腰背痛 D.恶心呕吐
    E.血红蛋白尿
    15. 不宜行头部牵引的颈椎病:
    A.神经根型 B.交感神经型
    C.椎动脉型 D.脊髓型
    E.颈型
    参*及解析
    1.【答案】B。解析:围术期液体治疗的主要目的在于补充有效循环血量,保证组织灌注和代谢对氧的需求。
    2.【答案】B。解析:化学结构为同一类的两肌松药复合应用其作用相加。
    3.【答案】C。解析:临床上规定25℃以下为深低温,一般深低温多用20℃左右。
    4.【答案】C。解析:老年病人全麻后通常导致肺的功能残气量下降,致肺不张、肺通气不足产生低氧血症。
    5.【答案】C。解析:小儿喉头最狭窄处在环状软骨水平。
    6.【答案】E。解析:麻醉、手术期间多种因素均导致体液分布发生变化:(1)吸入麻药均可降低机体对低血容量和应激的反应能力;(2)手术创伤可引起组织水肿;(3)开放性伤口引起水分的蒸发;(4)伤口组织液渗出;(5)通气量增加肺部水分丢失增加;(6)体温增高水分蒸发增大;(7)出血。
    7.【答案】B。解析:脊麻时神经纤维被阻滞的顺序是血管舒缩神经纤维、温度觉(寒冷刺激、对不同温度的辨别)消失、慢痛——快痛——触觉消失、运动麻痹、压力感消失、本体感消失。
    8.【答案】A。解析:椎管内麻醉时麻醉平面达T4后阻滞支配心脏交感神经节前纤维,导致心率减慢,血压下降。
    9.【答案】A。解析:与MODS、MSOF相关的肾功能障碍最初表现为肾小球滤过率下降,随后出现蛋白尿和肾小管细胞管型尿及尿钠排泄可增多。
    10.【答案】B。解析:琥珀胆碱能使体内钾离子增多,对于烧伤后1~2周内的病人诱发心跳骤停。
    11.【答案】A。解析:控制性降压的并发症:①脑栓塞和脑缺氧;②冠状动脉栓塞、心力衰竭、心脏停搏;③肾功能衰竭、少尿、无尿;④血管栓塞;⑤反应性出血、手术部位出血;⑥持续性低血压、休克;⑦嗜睡、苏醒延迟。其中最容易发生的是器官缺血。
    12.【答案】E。解析:创伤后机体反应亦称创伤后应激反应指机体受到创伤后出现的以神经内分泌系统反应为主、多个系统参与的一系列非特异性全身反应。它对机体既有防御性和保护性作用,也有损害作用。创伤后机体反应在一定的条件下具有重要的抗损伤作用,但是如果机体反应过于持久和(或)强烈,则对机体造成损害,导致严重的并发症,甚至死亡。
    13.【答案】B。解析:腰痛是一个症状,不是一个独立的疾病,引起腰痛的原因很多。常见的病因可概括为四大类:①由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起,是最常见原因。如挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。②由于脊髓和脊椎神经疾患所引起。如脊髓肿瘤、脊髓炎等所引起的腰痛。③由于内脏器官疾患所引起。如子宫及其附件的感染、肿瘤可引起腰骶部疼痛,这种病人往往同时伴有相应的妇科症候。④由于精神因素所引起。
    14.【答案】E。解析:全麻患者术中输血发生急性溶血性反应的重要表现是血红蛋白尿,这是溶血反应的重要体征之一。
    15.【答案】D。解析:脊髓型颈椎病是由于椎节不稳或因髓核突出等造成脊髓前方沟动脉受压所致的脊髓型颈椎病患者。由于此类型的患者在牵引时易发生意外。
    
share